20 лет назад, 13 октября 2005 года, чеченские боевики Шамиля Басаева (внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга) атаковали Нальчик — столицу Кабардино-Балкарии. Никогда прежде Россия не сталкивалась со столь масштабными действиями террористов: около 250 подручных Басаева одновременно напали на десятки объектов в городе, чтобы парализовать работу всех силовых структур республики. Сотрудники правоохранительных органов сошлись в жестоких схватках с нападавшими — уличные бои в Нальчике длились больше суток. Историю беспрецедентной атаки террористов вспомнил корреспондент «Ленты.ру» Владимир Седов.
13 октября 2005 года, Нальчик (Кабардино-Балкария). Утром на площадь Марии в центре города въезжает желтый микроавтобус «Газель». Сделав полукруг, машина останавливается напротив местного управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Дверь «Газели» распахивается, и из нее выбегают вооруженные люди в масках.
Один из них встает на колено, вскидывает гранатомет «Муха» и стреляет по центральному входу в здание ФСБ. Взрыв сопровождается яростными криками боевиков, они начинают вести шквальный огонь по управлению спецслужбы. Одновременно взрывы и стрельба раздаются и в других частях Нальчика.
Недавно проснувшиеся жители мирного города в одно мгновение оказываются в эпицентре уличной войны, которая будет длиться почти сутки.
***
Несмотря на две чеченские войны, потрясшие Северный Кавказ, Кабардино-Балкария долгое время оставалась островком спокойствия в регионе. Однако к концу 1990-х годов радикальные исламисты принесли свои идеи и сюда — агитаторы ваххабитов стали активно вербовать местную молодежь.
Лидером местного бандподполья был Анзор Астемиров, известный в кругах радикалов как амир Сейфуллах, или Абу Имран. Получивший исламское образование за рубежом, Астемиров объявил себя шариатским судьей, разбирал споры с точки зрения ислама и позиционировал себя своеобразным исламским правозащитником.



В 2003 году в Москве Астемиров во время круглого стола с другими правозащитниками заявлял о притеснениях верующих, которые якобы имели место в Кабардино-Балкарии. Он настаивал, что шариатский суд на Кавказе должен существовать наряду со светским судом, а также был сторонником джамаата — оппозиции официальному духовенству республики.
А поскольку приверженцы ваххабизма и сторонники джамаата не попадали на должности республиканских имамов, их настрой становился все более радикальным: они призывали единомышленников (в том числе среди молодежи) к вооруженному сопротивлению. В 2004 году Астемиров ушел в подполье, где его к тому моменту хорошо знали.
Анзор Астемиров действительно верил в то, за что он боролся. Это был своего рода фанатик

Анзор Астемиров
Фото: Wikimedia
Бой у Белой речки
В декабре 2004 года Астемиров вместе с лидером экстремистской группировки «Джамаат Галгайче» (запрещенная в России террористическая организация) Ильясом Горчхановым и группой боевиков напал на дежурную часть управления Госнаркоконтроля в Нальчике.

Ильяс Горчханов
Фото: Wikimedia
Благодаря численному превосходству и внезапности атаки, боевики расправились с четырьмя полицейскими, а также захватили свыше 250 единиц оружия и множество боеприпасов. Так всего одно нападение позволило Астемирову и Горчханову вооружить свою группировку. Руководство местных правоохранительных органов быстро осознало, что столкнулось с серьезной угрозой. По всей республике начались оперативные мероприятия, которые растянулись на много месяцев. Удача улыбнулась силовикам вечером 12 октября 2005 года, когда житель поселка Белая речка увидел группу вооруженных людей и сообщил об этом в милицию.
Около 3:30 ночи колонна сотрудников правоохранительных органов выдвинулась в сторону Белой речки, но уже подъезжая к поселку попала под шквальный огонь. После многочасового столкновения боевиков удалось окружить и ликвидировать.
Оперативно-поисковые мероприятия позволили возле Белой речки (пригород Нальчика) обнаружить группу из десяти человек, оказавшую вооруженное сопротивление. Трое вооруженных боевиков были убиты. Остальные блокированы. Утром они продолжали оказывать вооруженное сопротивление и в полном составе были уничтожены

Вид на микрорайон Второй поселок в Белой речке
Фото: Aq Sw / Wikimedia
После боя у ликвидированных боевиков нашли гранатометы, автоматическое оружие, 500 килограммов взрывчатки, противопехотные мины и гранаты. Но особое внимание оперативников привлекла туристическая карта Нальчика, исчерченная вдоль и поперек.
Все ключевые объекты города — аэропорт, здания местных отделов милиции, управлений ФСБ и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) — были отмечены карандашом. К карте прилагались и фотографии всех этих объектов.
Стало ясно — боевики готовят нападение на город
Позже выяснилось, что атака террористов должна была состояться в день мусульманского праздника Ураза-Байрам, который в 2005 году приходился на 4 ноября и совпадал по дате с учрежденным Днем народного единства, — в такой формулировке этот праздник страна должна была отметить в первый раз.
Но после событий на Белой речке лидеры боевиков поняли, что их планы раскрыты, и решили атаковать Нальчик немедленно.
«Рядом со мной ударила пуля»
В нападении на Нальчик участвовали боевики чеченского «террориста номер один» Шамиля Басаева, а также молодые радикалы Астемирова и Горчхаева. Большинству террористов было от 20 до 30 лет, однако некоторым на момент атаки не исполнилось даже восемнадцати.
Около 250 боевиков разбились на небольшие отряды по 5-6 человек во главе с отдельными кураторами. Они были вооружены пистолетами и автоматами Калашникова, пулеметами системы Дегтярева и гранатометами РПГ-7.
Боевики атаковали сразу 18 объектов. Их интересовали места сосредоточения оружия и боеприпасов, а также места, где содержались их сотоварищи. Расхождение по времени атаки — менее двух минут. Все было организовано профессионально

Чеченский «террорист номер один» Шамиль Басаев
Фото: Robert King / ZumaPress.com / Globallookpress.com
Нападавшие штурмовали здания трех отделов милиции, региональных управлений ФСБ и ФСИН, ОМОН, полка ППС, Центра «Т» МВД России, военкомата, погранслужбы, аэропорта, охотничьего магазина «Арсенал» (ради захвата оружия), а также попытались взорвать вышку сотовой связи, что привело к перебоям в работе связи.
Один из сотрудников подвергшегося атаке 2-го отдела милиции Нальчика позже вспоминал, что к случающимся обстрелам в городе или горах местные сотрудники правоохранительных органов давно привыкли, но о том, что кто-то решится штурмовать здание с милиционерами, они и подумать не могли.
Я залег у окна и увидел сначала трех человек с автоматами, потом еще трех и еще. Стало ясно, что нападавших не меньше десяти. Рядом со мной ударила пуля — видимо, снайпера

Сгоревшие машины у ОВД в Нальчике в день атаки боевиков
Фото: NTV-Russian Television Channel / AP
Когда раздались крики боевиков и первые выстрелы, часть милиционеров ОВД № 1 и ОВД № 2 находилась на улице. Кто-то успел укрыться в здании, другие милиционеры, прячась за укрытиями, вступили в бой с нападавшими. Следователь Арсен Камергуев вел огонь, укрываясь за служебной «Волгой». По ней выстрелили из гранатомета.
Камергуев получил летальные ранения, но еще несколько минут из последних сил стрелял в боевиков, прикрывая коллег. Милиционеры поддерживали связь друг с другом при помощи раций. Они спешно занавешивали окна ОВД бронежилетами, в то время как нападавшие обстреливали здания из подствольных гранатометов.
«Мы стремились уйти с улиц»
Несмотря на внезапность атаки, в ходе получасового стрелкового боя сотрудники двух отделов милиции смогли не только пресечь попытки прорывов, но и оттеснить боевиков, которым пришлось отступать, бросая раненых. Нападавшие смогли проникнуть лишь в здание ОВД № 3.
Часть сотрудников отдела в то время еще находилась в поселке Белая речка — и не успела прийти на помощь коллегам. Однако находившиеся в меньшинстве милиционеры ОВД № 3 все равно смогли дать отпор боевикам. 22-летний милиционер Анзор Шогенов с автоматом бросился навстречу четырем террористам на входе в здание.

Обстановка в Нальчике в день атаки боевиков
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
В ходе боя на короткой дистанции Шогенов получил летальные ранения, но выиграл для коллег несколько драгоценных минут, за которые те успели вооружиться и занять оборону. Боевики в дежурной части захватили нескольких заложников — посетителей и милиционеров — но не смогли развить свой успех, закрепившись на части первого этажа.
Сотрудники ОВД при этом частично удерживали кабинеты и весь второй этаж здания. У милиционеров на втором этаже из оружия было только два пистолета, поэтому они пустили в ход петарды, оставшиеся с Нового года, которыми стали сверху забрасывать боевиков.

Обстановка в Нальчике в день атаки боевиков
Фото: Misha Japaridze / AP
Но когда с улицы на помощь сотрудникам ОВД подоспели военные, участь нападавших была предрешена — они оказались в ловушке. Полным провалом обернулся и штурм их подельниками здания МВД Кабардино-Балкарии. Один из террористов выстрелил по нему из гранатомета, но сразу был ликвидирован ответным огнем.
Тогда боевики поняли, что цель им не по зубам, и попытались скрыться на машине. Их перехватил экипаж ППС, и в ходе короткого боя террористы были уничтожены. Между тем первые минуты уличных боев в Нальчике унесли жизни нескольких жителей города, многие были ранены.
Взрывы, стрельба. Одиночные выстрелы и автоматные очереди. Кто напал, мы не знали. Стремились уйти с улиц, найти своих. В наш город пришла война
«Они стреляли в троллейбусы с детьми»
Заслышав стрельбу, жители Нальчика кинулись к школам и детским садам, куда только что отвели детей. При этом террористы даже не пытались щадить гражданских.
Эти нелюди начали расстреливать троллейбусы и маршрутки, в которых студенты ехали на занятия, а дети — в школы
Жители города организовали стихийную эвакуацию из школ и детских садов. Позже они рассказывали: в тот момент никто не понимал, что происходит, но у всех была одна задача — скорее забрать детей и укрыться в домах. В то время в Нальчике хорошо помнили о страшных терактах на Дубровке и в Беслане, а потому стремились не допустить повторения трагедий.
При этом в какой-то момент боевики действительно попытались прорваться к школе № 5, из которой шла эвакуация, но их быстро ликвидировали подоспевшие бойцы спецназа. Между тем один из самых яростных уличных боев в Нальчике разгорелся у здания республиканского управления ФСБ — речь об этом шла в начале статьи.

Милиционер в Нальчике в день атаки боевиков
Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ
Атаку террористов прикрывал снайпер, который засел на верхнем этаже дома напротив — его выстрелы стали летальными для одного сотрудника спецслужбы, еще четверо были тяжело ранены. Чтобы прорваться внутрь здания, нападавшие подорвали входную дверь — бомба была такой мощности, что в окнах соседних строений вылетели стекла.
При этом взрыв унес жизнь того боевика, который непосредственно устанавливал заряд. Очевидцы вспоминали, что идущие в атаку террористы напоминали зомби — не исключено, что некоторые из них находились под воздействием запрещенных веществ.
На площади перед зданием УФСБ не было укрытий, но боевики шли вперед, не считаясь с потерями
Впрочем, из-за такой тактики большая часть террористов вскоре была ликвидирована. Трое оставшихся бросились бежать — одного из них настигла пуля сотрудника ФСБ, а двое других успели укрыться в сувенирном магазине. Там находились две девушки, продавщица и случайная прохожая, спрятавшаяся от стрельбы, — обе стали заложницами.
Боевики удерживали их несколько часов, очевидно, надеясь ускользнуть из города под покровом ночи.
Они [боевики] были ранены. Мы оказывали им помощь, перевязывали их
«Отличить своих от чужих было непросто»
Одним из ключевых эпизодов первых часов атаки на Нальчик стали уличные бои у здания регионального УФСИН — нападавшие хотели прорваться туда, чтобы освободить своих арестованных подельников. Однако их планы разрушил майор Джумагельды Нурсахатов.

Майор Джумагельды Нурсахатов
Он вышел с КПП и открыл дверь, ведущую на территорию управления, когда заметил вооруженных людей в камуфляжной одежде и черных масках, стоящих возле автомобиля Mercedes. За мгновение до того, как боевики направили на него оружие, Нурсахатов успел крикнуть коллегам в открытую дверь: «Берегись!» Террористы изрешетили майора из автоматов, однако он из последних сил успел захлопнуть металлическую дверь — открыть ее снаружи у противников шансов не было. Джумагельды Нурсахатов был награжден Орденом Мужества посмертно. Потеряв несколько человек в ходе завязавшейся перестрелки, боевики отступили.
Тот бой унес жизни младшего сержанта внутренней службы Ивана Корчагина и младшего оперуполномоченного службы режимного обеспечения и транспорта отдела УФСИН, прапорщика внутренней службы Сергея Хлопова. В момент нападения сами они оказались на удачной позиции за бронетранспортером, однако боевики ранили нескольких их товарищей, чьи жизни оказались под угрозой.
Тогда Хлопов и Корчагин открыли по террористам стрельбу из пистолетов, вызвав огонь на себя, и спасли коллег ценой собственных жизней. Между тем к концу дня 13 октября нападавшие стали рассеиваться по Нальчику, стремясь затеряться среди мирных жителей.

Военные рядом с телом одного из погибших при атаке на Нальчик
Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ
Тогда бойцы спецназа начали метр за метром прочесывать город, ликвидируя боевиков, которых удавалось обнаружить. Жители Нальчика как могли помогали силовикам: рассказывали обо всех подозрительных людях и локациях, откуда велась стрельба.
В этой ситуации отличить своих от чужих было непросто. Камуфляж с оружием скинул — и все, гражданский. Забеги в толпу — и тебя не найдешь. К тому же многие боевики изначально были в гражданской одежде. Нескольких убитых доставили в больницу, думая, что это мирные жители, а они оказались террористами
«Все очаги сопротивления подавлены»
Ближе к вечеру 13 октября в Нальчике кое-где еще раздавались звуки стрельбы, но было ясно — самое страшное позади. Во всех операционных города 200 врачей и медсестер в две смены оказывали помощь пострадавшим. К 18:00 федеральные силы полностью контролировали Нальчик, подавляя последние очаги сопротивления.
Самая сложная ситуация сохранялась возле ОВД № 3 и сувенирного магазина, где боевики удерживали заложников. В ходе переговоров, которые вел лично глава республиканского МВД, террористы отпустили из отдела милиции троих человек — раненого оперативника, 17-летнего подростка и женщину.

Госпитализация одного из пострадавших при нападении на Нальчик
Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ
Затем злоумышленники потребовали микроавтобус и пообещали обменять гражданских заложников на заложников-силовиков — в их роли согласились выступить четверо оперативников уголовного розыска. Боевики вместе с заложниками сели в «Газель» и, дав по газам, попытались скрыться.
В ходе молниеносной операции спецназа, которая заняла не больше минуты, всех террористов ликвидировали — при этом никто из заложников не пострадал. К развязке близилась и ситуация в сувенирном магазине: засевшие там боевики отказывались отпускать заложниц, с каждым часом становясь все грубее и раздражительнее.

Родственница убитых боевиков выступает с требованием выдачи тел погибших во время атаки на Нальчик
Фото: ТАСС
На рассвете 14 октября сотрудники правоохранительных органов пошли на штурм магазина: террористов оглушили спецсредствами, один из них попытался бежать, но в итоге обоих ликвидировали. Пострадавших при операции девушек доставили в больницу.
К 12:00 14 октября федеральные силы сообщили об окончании контртеррористической операции в Нальчике.
Все очаги сопротивления боевиков подавлены, заложники освобождены. Силы безопасности проводят зачистку города, чтобы найти скрывающихся террористов
Атака на Нальчик унесла жизни 15 жителей города и 35 сотрудников правоохранительных органов, ранения получили 66 и 129 человек соответственно. В ходе уличных боев были ликвидированы 95 боевиков, их тела собирали еще два дня.
***
Нападение на Нальчик потрясло Кабардино-Балкарию. Когда кто-то в республике узнавал, что его родственник был как-то связан с атакой, от этого человека требовали добровольно сдаться в милицию. В ходе серии оперативно-разыскных мероприятий было задержано 59 мужчин, причастных к теракту и его организации.
Суд по этому делу длился семь лет — с 2007 по 2014 год
23 декабря 2014 года пятеро организаторов нападения получили пожизненные сроки, остальных обвиняемых суд приговорил к лишению свободы на сроки от 5 до 25 лет. Последний приговор по делу о нападении на Нальчик 27 августа 2020 года выслушал Рустам Дзуев — он получил 18 лет колонии.
Как установили следствие и суд, в октябре 2005 года Дзуев на служебном бронированном автомобиле перевозил из Северной Осетии в Кабардино-Балкарию огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатку, которые позже использовались при атаке. Часть этого груза была похищена со склада МВД Ингушетии во время нападения банды Басаева в 2004 году.