Моя страна
00:01, 13 октября 2025

«Страна держится на простых семьях» Россиянка превратила свой дом в музей. Ради чего она пошла на это?

Петр Каменченко (Специальный корреспондент «Ленты.ру»)
Фото: Петр Каменченко / «Лента.ру»

Создание небольших частных музеев в провинциальных российских городах стало популярным трендом последних лет. Внутренний туризм активно развивается, запросы путешественников растут, а значит, растет и спрос на интересные и необычные локации. Деревянная прялка и бабушкин сундук уже мало кого заинтересуют сами по себе, современным туристам нужны хорошо проработанная тема и много любопытной фактуры. Как сделать интересный частный музей из дома, где прошло ваше детство, «Ленте.ру» рассказала москвичка Татьяна Магаревич.

Музей «Дом Суслопаровых» открылся в Торжке (Тверская область) 4 апреля этого года по адресу: улица Степана Разина, дом 13. Это практически центр города рядом с площадью Революции. До 1919 года площадь и выходившая на нее улица носили название Дворцовых. В 1770-х годах здесь был построен один из восьми путевых дворцов Екатерины II на дороге из Петербурга в Москву. Здания дворца сохранились, но увы, находятся в весьма плачевном состоянии. Больше повезло гостинице Пожарских, в которой кто только не лакомился знаменитыми пожарскими котлетами, начиная с Александра Сергеевича Пушкина. После реставрации гостиница выглядит вполне презентабельно. В шаговой доступности находятся и другие интересные исторические объекты, так что место нового музея очень удобное и само по себе, и для дальнейшего осмотра города.

«Страна на простых семьях держится»

О музее «Дом Суслопаровых» я узнал случайно: проезжая через Торжок, увидел на заборе баннер «Музей открыт» и стрелку к калитке, ведущей во двор двухэтажного деревянного особняка, выкрашенного в горчичный цвет. Стало любопытно, остановился, зашел внутрь.

Старинный дом постройки 60-х годов позапрошлого века оказался укрытым внутри новой постройки, уже изначально возводившейся как музей. Небольшой сруб из толстых бревен шесть на шесть хорошо сохранился и фактически сам является музейным экспонатом. Полы и потолки новые. Два из трех залов музея расположены внутри старого сруба на первом и втором этажах. Еще один зал и все дополнительные помещения выстроены заново. Необычная организация музейного пространства интересна уже сама по себе, но это не главное.

Мы привыкли к тому, что дома-музеи всегда связаны с какими-то известными людьми или событиями, а на мемориальной доске, прикрепленной к фасаду, значится: «Здесь жил и работал…» В СССР очень популярны были провинциальные дома-музеи, где в мрачные годы царизма собирались местные революционеры. Благодаря этому многие старинные дома хорошо сохранились вместе со своими аутентичными интерьерами.

Есть этнографические дома-музеи, набитые прялками, горшками и самоварами, с рассказом о жизни и быте определенного народа. Как, например, «Карельская изба» в деревне Чашково недалеко от Лихославля. Популярны тематические музеи, основой которых обычно служат личные коллекции их создателей: «Музей фарфора», «Золотого шитья», «Пекарского дела», «Аптекарский музей» и так далее.

Музей «Дом Суслопаровых» не относится ни к одной из этих категорий. Он уникален очень простой и в тоже время хорошо работающей идеей. Больше ста лет в доме проживало несколько поколений одной обыкновенной, ничем не выдающейся семьи. Музейная экспозиция — это своеобразная «томограмма» их жизни в данном месте в отведенное им время. Документы, картины, фотографии, личные вещи и предметы быта рассказывают о людях, их эпохе и жизни города Торжок.

«Мы привыкли в тому, что обычно нам рассказывают о людях известных, сделавших что-то значительное, — объясняет идею музея его создатель и руководитель Татьяна Магаревич. — Но страна на чем держится? На простых семьях. Вот я и хотела рассказать, что происходило и что простая семья видела своими глазами».

Полмиллиона за пуд ржаной муки

Татьяне Магаревич 63 года. По образованию она экономист. В начале 1990-х вместе с мужем организовала частную строительную компанию, в которой с тех пор работает и которой сейчас руководит (уже вместе с сыном). Татьяна Юрьевна — москвичка. В Москве родилась и постоянно проживает, но в Торжке, в бабушкином доме, прошло ее детство. К городу и дому она очень привязана.

Дом № 13 по улице Степана Разина в 1922 году приобрел прадед Татьяны Юрьевны — Суслопаров Алексей, переехавший в Торжок из Вятской губернии. Один из первых экспонатов музея — купчая на дом. Согласно ей Алексей Иванович Суслопаров заплатил Александре Ивановне Николаевой

30 тысяч рублей — много это было или мало? Сейчас ответить на этот вопрос сложно. Именно на 1922 год пришлась первая советская денежная реформа. В ходу тогда были самые разные деньги — от царских золотых червонцев и керенок до совзнаков. На первом этапе реформы один рубль нового образца приравнивался десяти тысячам денежных знаков старых образцов. Дом Суслопаров купил в июле 1922-го, когда денежная реформа ощутимого результата еще не дала, гиперинфляция продолжалась, о чем рассказывают экспонаты.

В витрине выставлены образцы имевшихся в то время в хождении денег. Особый интерес представляет документ, озаглавленный: «Сведения о вольных ценах на 1 января 1922 года». Из него мы узнаем, что фунт (409,5 грамма) чая стоил 10.000 рублей, фунт кофе — 30.000, аршин (0,7 метра) ситца — 40.000, а пуд (16 кг) простой ржаной муки — 500.000 рублей…

Татьяне Юрьевне удалось восстановить историю дома до покупки его прадедом. Согласно городским описям конца XVIII — начала XIX века участок, где сейчас стоит дом, принадлежал новоторжским ямщикам. В первой половине XIX века его купил ямщик Иван Саянкин, а в середине того же столетия усадьба перешла к его сыну Семену. Примерно в 1860 году он и построил дом.

На стендах старинные фотографии Торжка, план Дворцовой площади и окрестных улиц. Мы видим, как выглядел город в начале XX века, сопоставляем сохранившиеся здания со старинным планом застройки города.

«Клава», калькулятор и боты для дискотеки

В музее «Дом Суслопаровых» много картин с видами Торжка. Во время экскурсии посетителям рассказывают об истории города, наиболее интересных его достопримечательностях, объясняют, где они находятся, как к ним пройти и что интересного можно увидеть.

В верхнем зале представлены предметы, которыми в разное время пользовались члены семьи Суслопаровых, от деревянной прялки (как же без нее?) до портативного патефона и зингеровской швейной машинки. Представители поколения зумеров с изумлением разглядывают механическую «клаву» старинной печатной машинки «Прогресс» и массивный металлический арифмометр «Феликс» с ручкой для вращения — прототип современного калькулятора.

Сквозь треск помех пластинки, крутящейся со скоростью 78 оборотов на простеньком портативном патефоне, в конец первой четверти XXI века доносится речь вождя мировой революции товарища Ленина, записанная в 1919 году

В витрине деревянная перьевая ручка, чернильница-непроливайка, пресс-папье, дореволюционные и первые советские учебники, удостоверение 1927 года об окончании пятигодичного курса Новоторжской имени В. И. Ленина Советской трудовой единой школы второй ступени Екатериной Алексеевной Суслопаровой, бабушкой Татьяны Юрьевны. Кстати, под школу после революции отдали здание бывшего путевого дворца Екатерины II.

Любопытство у посетителей вызывают резиновые боты. Их можно было надевать сверху на туфли с каблуком, для чего следовало лишь вынуть деревянную вставку. Экскурсовод показывает, как в 1940-х годах это делали модницы, собиравшиеся пойти в модных туфлях на «дискотеку». Очень удобно.

На первом этаже продолжение экспозиции: фрагмент старинной печи, изразцы, столовая посуда, фарфор, картины, фотографии…

Выдающихся экспонатов в музее «Дом Суслопаровых» нет. Алексей Иванович Суслопаров происходил из государственных крестьян, а после революции стал рабочим вагоноремонтного завода в Торжке. У него были два сына и дочь. Екатерина Алексеевна трудилась в сфере образования.

Обычная средняя семья, на таких всегда держалась, держится и будет держаться наша страна. Как они жили, чем занимались и увлекались, какие предметы их окружали — на эти вопросы и отвечает частный музей семьи «Дом Суслопаровых». А его скромная на первый взгляд экспозиция рассказывает нам о времени и людях даже интереснее, чем многие большие краеведческие музеи страны.

«Жить я там не собиралась, вот и решила сделать музей»

Татьяне Юрьевне дом в Торжке достался по наследству после смерти бабушки. Но в то время, в начале 2000-х, никто домом не пользовался. У новой хозяйки была своя жизнь: работа, квартира в Москве, дача в Подмосковье… Лет 15 дом стоял пустой и постепенно разрушался. Пустовавшие дома в городе занимали цыгане, в них ночевали бомжи. Многие дома сгорели.

— Я туда много лет не ездила, потому что не могла смотреть на эту разруху, — рассказывает Татьяна Магаревич. — А лет пять назад, когда узнала, что есть проект реконструкции Дворцовой площади, решила, что с этим домом нужно что-то делать. Но жить я там не собиралась. Дети мои пока не готовы жить в Торжке. Мне одной это тоже не надо. И я решила, что нужно сделать там музей.

— То есть это дань вашей семье, вашему наследию?

— Дань, наследие — это все очень громкие слова. Я люблю историю, мне это интересно, и я считаю, что мы все должны знать историю своей семьи, своего рода, своего города. Я очень люблю Торжок, до школы я жила тут постоянно, потом, когда в школе училась, приезжала каждый год, и у меня очень теплые воспоминания об этом городе.

— Сколько времени заняло у вас создание музея?

— Начала я этим заниматься пять лет назад, а открыли мы его в апреле этого года.

— Насколько это сложно, открыть частный музей?

— С юридической стороны есть разные типы частных музеев. Это может быть коммерческое предприятие и некоммерческое. Я открыла НКО — «частное некоммерческое учреждение музей». Сегодня как раз два года, как это было официально зарегистрировано. У нас есть прейскурант, где указана стоимость билетов, и мы платим налог с дохода.

— Есть какие-то обязательные правила, регламентирующие подбор и качество экспонатов частного музея, или это остается на усмотрение организаторов?

— Если вы хотите участвовать в каких-то официальных музейных программах, то должны соблюсти определенные требования. Нужно оформлять музейные фонды, регистрировать экспонаты… Мы пока этим не занимались.

— Насколько я понял, не все экспонаты музея принадлежали вашей семье. Как формировалась экспозиция?

— Основная часть — это семейные реликвии разных эпох: документы, фотографии, посуда, вышивки… Но многие предметы быта того времени не сохранились, и мы приобретали их специально. Что-то нам дарили. Две старинные деревянные прялки мы получили в подарок.

— Вы создали музей на собственные деньги. Скажите, «Дом Суслопаровых» — это дорогая история?

— Ну как вам сказать... Это как однокомнатная квартира в Москве.

— Пять-семь миллионов?

— Побольше будет.

— Вы чувствуете удовлетворение? Это то, что вы хотели?

— Да. Это то, что я хотела.

< Назад в рубрику