Керамика стала одним из самых модных и популярных увлечений россиян. Сделать своими руками горшочек, кружку или интересную фигурку с разной степенью успеха пробуют многие. Александру и Александре из Завидово занятия с гончарным кругом помогли преодолеть кризис, восстановить здоровье, а созданные их руками изделия заметно пополнили семейный бюджет. О традициях и личном опыте, о ярославской глине, русских березках и японской технике обжига они рассказали «Ленте.ру» за чаем с пирогами на берегу Волги.
В начале августа в старинном русском городе Старица прошел фестиваль уличных клоунов и музыкантов «Карандаш-фест». Чудесную атмосферу праздника дополняли расставленные на берегу Волги палатки с товарами народных ремесел из ближайших областей. Больше всего народу собралось у гончарных лотков творческой мастерской «Азимус». Каждый предмет здесь был уникальным: горшочки, тарелочки, кружки, ключницы, солонки, сахарницы, рамки для фотографий — ни одного повторяющегося. Все изготовлены с фантазией и хорошим вкусом, и все можно рассмотреть, подержать в руках. Редко кто уходил без покупки.
За прилавком родителям помогал Тихон — 15-летний приветливый паренек. Разговорились. Тихон рассказал, что все это они делают сами в небольшой гончарной мастерской в Завидово, а летом — в деревне, куда привозят гончарный круг, печь для обжига и все необходимое.
«Приезжайте, тут недалеко, километров 35 от Старицы, деревня Нижнее Воеводино. Мы еще и мастер-классы проводим», — приглашает Александра — мама Тихона. Я соглашаюсь. Интересно же узнать, как получаются такие симпатичные вещи, познакомиться с их создателями.
И вот мы сидим с Александром и Александрой на уютной веранде на высоком берегу Волги. Широкий плес на несколько километров в обе стороны, поля, перелески, простор — неброская, пастельная красота русского Верхневолжья. Пьем ароматный чай с травами, едим домашний пирог с ягодами и ведем неторопливую беседу. Все предметы на столе сделаны своими руками.
«Лента.ру»: Ваша творческая мастерская называется «Азимус». Откуда такое название?
Александра: Все просто. Моя фамилия Зименкова, мужа — Усачев, и мы оба Александры. Из этого сочетания и получилось название «Азимус».
Расскажите о себе. Как вы пришли к керамике и почему? Насколько это серьезно для вас и что вам дает?
Александра: Мне 48 лет. Я экономист по образованию. Долго и довольно успешно занималась бизнесом. А Саша занимался строительным дизайном — он хорошо рисует. Можно сказать, что начало нашему увлечению керамикой положила пандемия, которая у меня еще и совпала с финансовыми проблемами, тяжелым личным и семейным кризисом. Все это меня совершенно выбило из привычной жизни, просто вынесло. Все было разрушено. В этот тяжелый для меня период мы встретились с Сашей, а знакомы были с 17 лет, и он меня очень поддержал. Но возвращаться в бизнес было страшно. Нужно было начинать все сначала.
На мастер-класс по гончарному кругу к знакомому мы с Сашей попали довольно случайно. Вышли от него с горшками, которые сделали сами, и решили, что все это так просто и почему бы не попробовать вот так себя реализовать. Я села за гончарный круг и начала крутить. Но это только казалось, что все просто, а когда реально прикоснулись, оказалось — о-го-го как сложно! Примерно год я крутила как сумасшедшая! И через год ощутила, что меня отпускает та тряска и то внутреннее напряжение, которые были во мне из-за всего со мной произошедшего.
Получается, что благодаря гончарному кругу вы фактически излечились.
Да! Более того, сейчас я поняла, что круг — это маркер моего состояния. Если подходить к нему на нервах — ничего не получится. Можно крутить, но ни одно изделие не будет стройно выстроено. Чтобы все получилось, нужно успокоиться и максимально расслабиться. Если я устала, тороплюсь, нервничаю, круг однозначно мне это покажет. Само ремесло заставляет тебя найти баланс и внутреннюю гармонию.
И конечно же творчество! То, чего я была лишена десятилетиями. Бизнес, быт, дети… Дорогие вещи, путешествия, магазины, техника, но во всем этом не было творчества, которое, как оказалось, мне совершенно необходимо. Я испытываю огромную в этом потребность.
Александр: На гончарном круге как происходит: сначала ты кидаешь комок глины в центр и начинаешь его крутить, и он тебя начинает болтать.
Александра: Есть еще одна любопытная сторона. Сашу долгое время беспокоил артрит. Суставы рук воспалялись. Но после того, как он стал постоянно работать с глиной, вот уже три года артрит его не беспокоит.
Контакт с глиной, постоянная работа с мелкой моторикой — это, безусловно, должно иметь лечебный эффект. Я думаю, это хорошо подошло бы людям с заболеваниями сосудов и суставов. Например, во время реабилитации после инсульта. Не говоря уже о том, что гончарный круг и успокаивает, и одновременно учит концентрации, вырабатывает усидчивость. Плюс арт-терапия.
Кто-то ездит в санатории с лечебной глиной, а тут ты фактически живешь в лечебнице. Да еще и хороший массаж пальцев.
Вы постоянно живете в Завидово. А это место, где мы сейчас, как появилось?
Александра: Много лет назад я приехала сюда в гости к знакомым, вышла на берег Волги и поняла, что сердце мое здесь — где широта, баланс, гармония, спокойствие. У меня родители два года в Алжире работали. Там солнце, море… И тоска по русским березкам. Мы начали искать варианты, нашли участок, поставили сруб и стали обживаться.
Александр: Вот этот пейзаж — рожь, купол церкви над ней возвышается (ставит на стол керамическую баночку, ее можно использовать и для хранения чая, и как сахарницу). Этот сюжет возник из здешних мест. Вы же мимо церкви проезжали, она отдельно от деревни стоит в поле. Аромат разнотравия… А отойдешь сто метров — поле куманики. Сюжеты для изделий вокруг нас.
Когда вы работаете на гончарном круге, а это ведь занимает часы, вы что-то слушаете? Музыку или, может быть, аудиокниги?
Александра: Аудиокниги очень редко. С гончарным кругом я наедине с собой. Кручу четыре-пять-семь часов и мне это не надоедает. Мне не нужен другой источник информации. Это отвлекает.
Александр: Я музыку ставлю и часто подбираю ее под конкретную задачу. Вот это когда лепил (подвигает ко мне горшочек с крышкой сложной формы наподобие средневековой шляпы с пряжкой), нужно было что-то волшебное. Слушал музыку Шира из «Властелина колец». Спокойная музыка способствует усидчивой работе.
Как вы перешли от по сути хобби к изготовлению предметов на продажу?
Александра: Ну сколько можно для себя делать? Мы уже раздарили свою керамику всем знакомым. А хочется сделать что-то новое, и чтобы это понравилось людям, чтобы тебя признали и оценили.
Коммерция творчеству не мешает?
Александр: Мы когда к ярмаркам готовимся, бывает, что нужно сделать, например, 10 горшочков для ароматических свечек, а я не люблю повторяться. Не хочу, чтобы удовольствие превратилось в рутину. Поэтому у меня все крышечки на них разные: с грибочками, птичками, ящерицами… У людей есть выбор, они могут выбирать то, что им больше приглянулось.
Технический вопрос. Где вы берете глину, как ее готовите, сколько времени она должна отлеживаться, прежде чем пойдет на изделия?
Александр: Сейчас это все делается очень просто, и можно не тратить на это силы и время. Увлечение стало модным, и все можно легко купить. Есть специализированные магазины, где продаются материалы для керамистов: глина, массы, глазури, инструменты… До СВО были поставки из-за границы, потом они пропали, но сейчас появилось импортозамещение. Вот, например, эта рыжая глина Брауни из Ярославля. Гжель продает терракотовую глину. Она светлее, но более капризная. Брауни более устойчивая, в нее шамот добавлен.
Глина дорогая?
В районе тысячи рублей за 10 килограммов, купить ее можно даже на Озоне.
Какой доход вам приносят изделия? Стал ли он основным?
Александра: Сейчас это примерно 40 процентов от всех доходов нашей семьи. Но керамика — это не только изделия, которые мы продаем на ярмарках и отдаем в сувенирные магазинчики, это еще и мастер-классы.
Расскажите об этом подробнее.
Пока это еще не совсем то, что нам хочется. Хочется, чтобы люди приходили к нам за процессом, а не за результатом. А получается наоборот: в основном приводят детей, чтобы они что-то слепили, и это можно было знакомым показывать. И часто остаются разочарованы — а где тот шедевр, что мой ребенок сделал?
Хочется набрать группу и заниматься с ней творчеством, развивать его в людях, но большинство приходит за быстрым результатом. Может, мы не так о себе рассказываем, поэтому люди и ожидают сразу вазу за две тысячи.
Что в планах? Как вы хотели бы развиваться дальше? Какой у «Азимуса» горизонт планирования, как любят выражаться современные менеджеры?
Александр: Очень много всего хочется сделать, до чего руки еще не дошли. Например, поэкспериментировать с японской технологией обжига «раку». Это когда раскаленное изделие достается из печи и кидается в опилки или сухую траву. Емкость закрывается, кислород выгорает, происходит восстановительный обжиг, глазурь трескается, в трещины попадает копоть. В результате получается очень интересная фактурная керамика. Хотим попробовать, но нужна печь другого формата. У нас печь электрическая, и мы ее возим с собой. Но во время обжига ее нельзя открывать, потому что спирали быстро придут в негодность. Нужна газовая печь.
Александра: Нас же ничто не ограничивает. Нет каких-то правил, которые тебя держат, традиций, за пределы которых ты не можешь выходить. Мы ведь только начали, а это бесконечность…