Статица: описание, посадка и выращивание. Как ухаживать за цветком в открытом грунте, как правильно засушить

Фото: celiachen / Shutterstock / Fotodom

Статица, или лимониум, — это универсальный цветок, который прекрасно смотрится в саду и цветниках. Правильно высушенную статицу также можно использовать для украшения интерьера, поскольку она не меняет цвет и выглядит, как живая. Впрочем, лимониум хорош и в свежих букетах. А уход за статицей не так уж сложен — при минимальном внимании она радует глаз продолжительным цветением. За все эти качества цветок любим и садоводами, и флористами. «Лента.ру» рассказывает о сортах статицы, как цветы вырастить в открытом грунте и как правильно их засушить.

Что за цветок статица

«Статица — это устаревшее название, данное еще ботаником Карлом Линнеем, но прочно закрепившееся в лексиконе цветоводов, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» сотрудник ботанической лаборатории Bio-Plantist Илья Шмидт. — А официальное русское название статицы — кермек выемчатый, данное от тюркского слова "жесткий". Научное латинское название — Limonium sinuatum, от греческого слова "поле", поскольку многие виды кермека в южных регионах известны как перекати-поле: это растения, которые с помощью ветра сами разносят свои семена, катаясь по полям и степям. Сегодня кермек выемчатый относят к семейству свинчатковые (Plumbaginaceae)».

Фото: Victoria Kurylo / Shutterstock / Fotodom

Кермек выемчатый — это многолетнее травянистое растение высотой 50-90 сантиметров, которое в цветоводстве чаще выращивается как однолетнее. Сегодня статица встречается на всех континентах, но родом она с берегов Средиземного моря — из Малой Азии и Северной Африки.

Ботаническое описание

  • Цветки. Мелкие, собраны в густые колосья из сухих чашечек разнообразной расцветки — от белой и синей до розовой и желтой.
  • Плоды. Коробочки с веретеновидными черными семенами.
  • Стебель. Ветвистые цветоносные побеги.
  • Листья. Перистолопастные, собраны в прикорневую розетку.
  • Корневая система. Мясистая, стержневая.

Топ-10 сортов статицы

Растения рода кермек насчитывают более 150 видов и сотни сортов, которые различаются расцветкой и высотой. Эксперты «Ленты.ру» назвали 10 сортов статицы, наиболее интересных для выращивания на клумбах и альпийских горках в средней полосе России.

Сорт Описание Примечания
American Beauty Высота до 50 см, цветки мелкие, ярко-розовые Идеальный сухоцвет для декоративных букетов
Apricot Высота до 60 см, цветы лососево-абрикосовые Идеально подходит для открытого грунта и теплиц
Blue River Высота до 70 см, цветы голубые и синие Побеги эффектно разветвлены у верхушки
Forever Gold Высота от 50 до 70 см, ярко-желтые крупные цветы Очень долго цветет и сохраняет свежесть при срезке. Сорт — призер Международной организации индустрии декоративных растений Fleuroselect
Fortress Высота до 70 см, цветы различных окрасок Садовая группа из семи сортов, идеальна для цветной лужайки
Iceberg Высота до 80 см, кипенно-белые цветы. Статное и эффектное растение для посадки на отдельную клумбу
Lavender Высота до 80 см, цветы лавандовые Лучше выращивать как многолетник, растение будет напоминать крупную лаванду
Nachtblau Высота до 90 см, темно-синие цветы Гигант среди других сортов статицы, стильно смотрится в окружении карликовых сортов
Petit Bouquet Высота до 30 см, цветы пастельных окрасок — от кремовых до голубых и розовых Подходит для выращивания в горшках и кашпо, отлично смотрится на альпийской горке и в рокарии
Rosenschimmer Высота до 60 см, цветы карминно-розовые Очень густо опушенный стебель.

Посадка статицы

Статица — это цветок, который для стабильного роста и пышного цветения не требует особенного ухода. Тем не менее ряд условий, которые желательно соблюдать, все же есть.

«Статица, или лимониум, любит солнечные места — это первое условие, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» цветовод Диана Равшанова. — Второе условие — не переливать! Это растение засухоустойчивое, от обильного полива могут загнить корни. А вот почва подойдет любая, хотя, конечно, на плодородной земле растение будет цвести лучше».

Цветет статица с июля и до заморозков

Статицу размножают в основном семенами, которые опытные цветоводы добывают из коробочек после цветения, а неопытные — покупают в специализированных магазинах. Семена можно высадить в открытый грунт, а можно вырастить из них рассаду.

Посадка семенами

«Этот способ больше подходит для южных регионов России, когда температура воздуха достигнет 18 градусов, то есть где-то в апреле — начале мая, — продолжает Равшанова. — Семена нужно просто разбросать по поверхности цветника, слегка прихлопнуть ладонью и немного полить. Первые всходы появятся в период от 6 до 18 дней, это зависит от сорта. А зацветет статица, также в зависимости от сорта, через 60-90 дней».

Посадка рассадой

Фото: photoPOU / Shutterstock / Fotodom

В средней полосе России кермек выемчатый лучше выращивать через рассаду — так он зацветет раньше, а цветение продлится дольше.

«Семена высаживают в цветочные ящики во второй декаде марта, — советует цветовод Равшанова. — Она подрастет примерно к концу мая, и тогда статицу можно высаживать в цветник — на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Главное, проследить, чтобы установилась стабильно теплая погода и не было возвратных заморозков».

Это засухолюбивое растение не слишком подвержено болезням, тем не менее эксперты «Ленты.ру» назвали три главные болезни кермека выемчатого:

Борьба с этими болезнями стандартна для всех цветковых и огородных растений: удаление и уничтожение больных частей растений и обработка противогрибковыми препаратами — фунгицидами.

Как засушить статицу

Фото: Judiparkinson / Getty Images

Кермек выемчатый прекрасно смотрится на клумбах, миксбордерах и на альпийских горках. Многие сорта долго сохраняют свежесть и в срезанном виде. Тем не менее главное достоинство статицы — это цветки, которые эффектно смотрятся в засушенном виде. В беседе с «Лентой.ру» флорист event-агентства Floriani Анна Шемракова рассказала, как правильно засушить статицу.

Сушка на воздухе

«Самый простой метод — воздушный, когда букетики цветов просто подвешиваются на веревке "вниз головой", как травки у бабушек в деревне, — говорит флорист. — Но это и самый длительный способ сушки, который может занять до трех недель».

Лайфхак. Если букет подвесить цветками вниз, то после сушки он приобретет идеальную ровную форму, а если сушить букет соцветиями вверх, то стебли будут изогнутыми, но иногда именно это и требуется для оформления декоративных композиций.

Пошаговая инструкция:

  1. Взять созревшие цветки.
  2. Убрать тяжелую листву.
  3. Разделить цветки на пучки одного размера — по пять-семь цветов.
  4. Завязать пучки резинкой, но избегать перетягивания.
  5. Повесить на веревку в сухом и проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей.
  6. Проверять, как сохнут цветы.
  7. Когда цветы засохнут, для большей стойкости опрыскать их лаком для волос.

Сушка в микроволновке

«Сушка цветов в микроволновой печи — самый современный и быстрый метод изготовления сухоцветов, — продолжает флорист Шемракова. — Сушка в микроволновке займет всего 15 минут! Но таким методом лучше сушить не букеты, а отдельные цветки».

Фото: kevinsan / Shutterstock / Fotodom

Пошаговая инструкция:

  1. Взять пластиковый или стеклянный контейнер для микроволновки.
  2. Заполнить его на пять сантиметров силикагелевым наполнителем для кошачьего туалета.
  3. Поместить цветы в контейнер.
  4. Аккуратно засыпать цветы кошачьим наполнителем доверху.
  5. Не закрывать контейнер крышкой.
  6. Поставить рядом с контейнером стакан воды, чтобы цветы не сгорели.
  7. Включить микроволновку на среднюю мощность на одну-две минуты (лучше поэкспериментировать с мощностью и временем, чтобы узнать, что больше подходит).
  8. После сушки вынуть контейнер, накрыть его крышкой и оставить на 24 часа.
  9. Осторожно убрать наполнитель и очистить цветы от его остатков.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.