В Арктике проходят археологические раскопки. Зачем это нужно?

На Кольском полуострове нашли стоянку раннего мезолита

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Арктические регионы России хранят плотный культурный пласт, который сегодня становится реальным ресурсом развития. Археологические раскопки пополняют фонды музеев, формируют новые туристические маршруты и вовлекают местных жителей в полевые школы. Где прошли изыскания и какие артефакты подняты — в материале «Ленты.ру».

Ямал

В окружной столице был обнаружен самый богатый и неординарный по погребальному обряду могильный комплекс эпохи энеолита на севере Западной Сибири. Он состоит из более полутора десятков погребений, предположительный возраст которых — около пяти тысяч лет, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

«Это первая в истории археологии достоверная находка медных изделий на Севере, причем на полярном круге. Нигде в мире в северных и тем более арктических регионах нет медных изделий возрастом пять тысяч лет», — отметил руководитель раскопок Олег Кардаш.

Фото: пресс-служба АНО «Институт археологии севера»

Работы ведутся АНО «Институт археологии Севера» в рамках реконструкции Обдорского острога с 2024 года. В прошлом году ученые из Югры впервые обнаружили остатки тыновой стены острога.

«Таких масштабных исследований в Салехарде не было с 2005 года. Раскопки последних двух лет открыли много новых страниц в истории города и, безусловно, стали подарком к 430-летию города Салехарда», — считает руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Елена Дубкова.

Также в ЯНАО прошли масштабные археологические раскопки на территории Мангазейского городища в Тазовском и Красноселькупском районах. Работы проводились в рамках проекта «Святой первомученик Василий Мангазейский» при поддержке гранта от губернатора Ямала и софинансировании Фонда президентских грантов.

В 2025 году проект получил грантовую поддержку округа в размере 4,6 миллиона рублей. Итогом исследований станет создание базы данных источников о жизни и деятельности Василия Мангазейского и об архитектуре Мангазеи. Это не только восполнит пробелы в истории, но и может стать важным шагом в развитии туристического потенциала региона.

Фото: Наталья Филиппова / Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Экспедиционный отряд из 26 человек — археологов, специалистов и волонтеров — в течение месяца исследовал участок общей площадью 250 квадратных метров.

А в Шурышкарском районе местные жители обнаружили древние артефакты. Юрий Мымрин и Марина Тендрякова на территории села Лопхари нашли два предположительно серебряных сосуда: крышку чаши с изображением восьми фигур святых апостолов и целую чашу на ножке с изображением четырех фигур святых апостолов.

Это не первая находка на территории Шурышкарского района: более 40 лет назад, в 1982 году, здесь уже были найдены четыре серебряных предмета. Тогда лопхаринские школьники случайно нашли чашу на поддоне с изображением сцены вознесения Александра Македонского (изделие византийских мастеров конца XII — начала XIII века), две крышки и еще одну чашу, украшенную черневым орнаментом в виде птиц, драконов и иных фантастических монстров (созданы в Северной Европе во второй половине XII — начале XIII века).

Предположительно, новые артефакты, как и предыдущие, могут принадлежать тому же комплексу средневекового импорта, датируемому XII — началом XIII века. В настоящее время артефакты переданы экспертам для дальнейшего изучения.

Фото: страница «Департамент градостроительства» во «ВКонтакте»

Красноярский край

В ходе раскопок на улице Каратанова Красноярска в массовом захоронении обнаружили 38 скелетов, сообщили в департаменте градостроительства.

По одной из рабочих версий, которая сейчас разрабатывается, это свидетельства трагедии, разыгравшейся зимой 1628-1629 годов, когда возник массовый голод.

«Это исторический факт, он зафиксирован современниками. Возможно, коллективное захоронение на улице Каратанова — свидетельство этого события. Об этом говорит удаленность острога от места захоронения, так как церковь появилась позже, только в 1629 году», — рассказал директор ООО «Красноярская геоархеология» Данил Лысенко.

В ходе археологических раскопок при замене труб на улице 9 Января в Красноярске также были обнаружены культурные слои эпохи палеолита и неолита. Об этом со ссылкой на департамент градостроительства сообщает сетевое издание Newslab.ru.

Кадр: страница «ТВК Красноярск» во «ВКонтакте»

Специалисты считают, что возраст найденных скребков составляет минимум 12 тысяч лет, а фрагментов керамики — не менее 7 тысяч лет: орнамент на них характерен именно для того времени.

В ходе раскопок были обнаружены также городские исторические слои, относящиеся к периоду XVIII — середины XIX веков.

«Находки представлены различными категориями. Например, полушка времен Екатерины II, небольшой кусок слюды, который использовался в оконном наборе. Находим и фрагменты фарфоровой посуды, впервые появившейся в городе в начале XIX века. Примечательная находка — костяная бабка, такие использовались в играх. Обнаружили и винчестер, передали его в полицию, надеемся, что нам его вернут», — рассказал директор «Красноярской геоархеологии» Данил Лысенко.

В красноярском Татышев-парке в ходе раскопок на месте будущего благоустройства также обнаружили артефакты. Работы проводились на общей площади 158 квадратных метров, сообщает сетевое издание Newslab.ru.

В северо-восточной и юго-западной частях Татышева нашли лепные сосуды из глины. Они находились на глубине от 10 до 98 сантиметров. Предположительно, им две-три тысячи лет. Местам находок ученые дали названия: «Красноярск. Стоянка Остров Татышев-3» и «Красноярск. Стоянка Остров Татышев-4».

Также провели дополнительные раскопки на уже известном с 30-х годов прошлого века археологическом памятнике «Поселение Остров Татышев-2». В этот раз там обнаружили фрагменты посуды из фаянса, кости животных, свинцовые пули и кованые гвозди.

Архангельская область

В Архангельске в летнем сезоне 2025 года продолжались раскопки на площади Профсоюзов, начатые еще в прошлом году. На месте найдено около полутора тысяч уникальных артефактов, сообщает сетевое издание «29.ру».

Археологи нашли гребешки для волос, костяные ложечки, иголки для прошивки сукна, монеты времен правления русских царей, нательные кресты, кольца и запонки с камнями, другие предметы.

Часть вещей обработали и сфотографировали, часть находится на реставрации. По словам специалиста Института археологии РАН Александра Углова, все эти находки пополнят фонды Архангельского краеведческого музея.

В ходе работ также было обнаружено более сотни древних гробов. Захоронение нашли в районе пересечения улицы Розы Люксембург и набережной Северной Двины.

«Конкретное количество (гробов) сейчас посчитать сложно. Как известно, все старые города стоят на костях, и эта новость не должна вызывать удивления», — рассказывает Александр Суворов, научный сотрудник Института археологии РАН.

Александр уверяет, что находка археологов говорит о качественном подходе к реконструкции площади Профсоюзов.

Археологические раскопки также велись в Кенозерье. Последние десять лет территорию исследуют археологи из Кунсткамеры и СПбГУ. В этом сезоне в одной только Усть-Поче они сделали более 113 находок, в том числе фрагменты керамики возрастом три-пять тысяч лет.

На одном квадратном метре, кроме керамических обломков неолитического периода, нашли пять наконечников стрел — артефакты бронзового века.

Все находки станут экспонатами будущего археологического музея Кенозерья. Он станет результатом проекта «Откуда я? Археологический портрет Кенозерья». Создание музея поддержал благотворительный фонд Владимира Потанина.

«От созданного здесь археологического музея будет практическая польза: найденные на огородах вещи местные жители смогут отнести в музей. Это важное понимание, что люди жили на твоей родной земле давно, что она интересная, богатая, разная», — рассказал старший научный сотрудник Отдела археологии Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Дмитрий Герасимов.

Мурманская область

Археологи Института истории материальной культуры РАН в ходе экспедиции на Кольский полуостров в Мурманской области обнаружили четыре поселения эпохи позднего неолита (II—I тысячелетия до н. э.).

В 2024 году археологи завершили раскопки жилища, датируемого V тысячелетием до н. э., на реке Кумжа в губе Дроздовка. Это единственное раскопанное жилище раннего неолита на Кольском полуострове. Рядом с ним были обнаружены остатки традиционной саамской избы — вежи. В жилище найдено 22 тысячи артефактов — от каменных орудий и отходов производства до фрагментов керамических сосудов.

Кроме того, на побережье Кольского залива нашли стоянку раннего мезолита и сразу четыре поселения культуры гресбакен конца неолита (II—I тысячелетия до н. э.) и начала бронзового века (V—X века н. э.). Древнескандинавская культура гресбакен существовала преимущественно в Дании.

За летний сезон 2025 года археологи провели раскопки в районе бывшего зимнего саамского погоста в центре Мурманской области, сообщает Telegram-канал «Дорогами Кольского Севера».

Ученые нашли комплексы артефактов двух видов: «мужские» и «женские». Первые — это картечь и рыболовецкий крючок, вторые — бисер и наперсток для шитья.

В раскопках на месте старого погоста специалистам помогали школьники и студенты — только их острое зрение позволяло разглядеть, к примеру, крохотный бисер в культурном слое. Сейчас многими из обнаруженных во время экспедиции предметами занимаются реставраторы музея Северного флота.

Коми

В августе 2025 года археологи Надежда и Александр Волокитины провели разведку в Ижемском районе. Исследователи ежегодно приезжают сюда для разведки, чтобы проверять состояние старых объектов и искать новые.

В этот раз внимание уделили стоянке Вылыс Том I, открытой еще в 1980-е годы археологом Татьяной Истоминой.

В итоге, по словам Надежды Волокитиной, на территории обнаружили более 400 артефактов, сообщает информационное агентство «Север-Медиа». Среди них — орудия труда, например, скребки для обработки шкур, фрагменты костей животных, уголь, отходы каменного производства. Ученые также наткнулись на каменную вымостку: три-четыре плотно выложенных ряда валунов и булыжников.

«Найденная вымостка помогает по-другому посмотреть на памятники этого периода, понять, какими разными по сезонности были стоянки. Это расширяет данные о мезолите в Ижма-Томском геоархеологическом микрорегионе. Мы ведем там исследования десятилетиями, а он все равно подарил нам новую информацию», — резюмировала Надежда Волокитина.

Чукотка

Объекты культурного наследия Чукотского района были обследованы консультантом комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа. За летнюю экспедицию специалист обследовал 14 объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Кадр: «Вести Поморья»

Всего на Чукотке насчитывается 67 объектов культурного наследия федерального значения, 38 из которых расположены в Чукотском районе.

«Многие древние поселения расположены в труднодоступной местности, на береговой линии. Обследовать их можно только в летний период и при наличии благоприятных погодных условиях для водного транспорта», — отмечает председатель комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского АО Владимир Девяткин.

В ходе экспедиции Игорь Натаквун нашел древнее поселение Санлук. Руины этого становища были впервые обнаружены известным археологом Николаем Диковым 66 лет назад, и с тех пор их никто не обследовал.

В этом году, после длительного ожидания подходящей погоды, Игорь Натаквун, который уже препринимал две неудачные попытки, достиг руин древнего поселения. Он выяснил, что памятник археологии находится в удовлетворительном состоянии, никаких признаков пребывания современного человека там не обнаружено.

По словам специалиста, обнаружение Санлука — несомненно, значимое событие для изучения истории Чукотки.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.