В российских магазинах дорожают помидоры. К середине сентября 2025 года их стоимость в среднем выросла до 170,9 рубля за килограмм, поднявшись с конца августа на 12,5 процента. А в начале октября, по данным Росстата, они прибавили в стоимости 8,1 процента. При этом цены могут кардинально различаться как по регионам, так и в разных магазинах одного и того же городе. Например, в Ставропольском крае, овощи за неделю подорожали сразу на 16 процентов. Где искать самые дешевые томаты — в материале «Ленты.ру».
По данным компании NTech, 31 августа средняя стоимость томатов составляла 151,9 рубля за килограмм, а к 14 сентября выросла до 170,9 рубля. Томаты стали лидером по повышению цен среди овощей, отметил директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов. Другие продукты из основной овощной корзины с начала сентября в российских сетях дешевели: морковь — на 11,5 процента, капуста — на 10 процентов, картофель и лук — на 7 процентов, огурцы — на 6 процентов.
Согласно данным Росстата, 22 сентября 2025 года килограмм помидоров в России в среднем стоил 158,97 рубля. С начала года помидоры подешевели (с 261 рубля за килограмм на 39,09 процента). Пика стоимости томаты в 2025 году достигли в апреле — тогда они продавались по 296,94 рубля за килограмм. Ярче всего цена изменилась с 2022 года, когда в сентябре килограмм томатов стоил 91,81 рубля.
Высокая стоимость томатов обусловлена трудоемкостью процесса их выращивания и низким уровнем механизации. Большие риски также связаны с подверженностью культуры различным заболеваниям, рассказала директор по маркетингу компании lbr.ru, эксперт в области аграрного маркетинга и цифровых технологий Виктория Евдокимова. Кроме того, в последние годы наблюдается смещение производства помидоров в более современные и контролируемые условия теплиц, что, естественно, увеличивает затраты на их выращивание и, как следствие, стимулирует рост цен.
Значительное удорожание томатов за последние годы объясняется совокупностью макроэкономических факторов, включающих инфляционные процессы, девальвацию национальной валюты, рост цен на энергоносители и удобрения, а также структурные изменения в системе международной торговли, объяснила профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Надежда Капустина. Влияет на стоимость и высокая инфляция в странах, откуда Россия импортирует томаты (например, в Турции инфляция только за август 2025 года составила почти 33 процента).
Чукотка — лидер по стоимости помидоров в России — в этом регионе в сентября 2025 года килограмм стоил 772,29 рубля. В пятерке самых «дорогих» регионов также Магаданская область (751,48 рубля за килограмм), Камчатский край (654,36 рубля), Якутия (322,16 рубля) и Сахалинская область (281,91 рубля).
«Крайне высокая стоимость томатов на Чукотке и в сопредельных северных территориях обусловлена логистическими издержки и климатическими ограничениями. Транспортировка скоропортящихся овощей в отдаленные регионы требует использования авиационного сообщения либо сложных многоэтапных маршрутов с применением рефрижераторного оборудования. Использование всех этих инструментов существенно увеличивает себестоимость конечного продукта в несколько раз», — заявила Капустина.
Самые дешевые помидоры продаются в Дагестане — 96,59 рубля за килограмм. В пятерку регионов с самыми дешевыми томатами также вошли Калмыкия (101,78), Астраханская область (105,47), Чувашия (110,5) и Волгоградская область (111,55 рубля за килограмм).
В Москве за килограмм томатов, согласно статистике Росстата, придется отдать 195,9 рубля, в Санкт-Петербурге — 194,87 рубля.
В одном из сетевых супермаркетов столицы можно найти помидоры стоимостью 1,78 тысячи рублей за килограмм — это «черри сладкие» из Узбекистана. При этом разброс цен в столице велик: самые дешевые томаты в одном из супермаркетов продаются по 76,49 рубля за килограмм («Помидоры сливовидные»).
В среднем столичный супермаркет предлагает томаты примерно по 200-600 рублей за килограмм. Москвичи могут покупать томаты и на рынках — в среднем по 150-200 рублей за килограмм. А на оптовом рынке розничная цена килограмма помидоров варьируется от 100 до 450 рублей за килограмм.
Традиционно помидоры начинают дорожать в ноябре, остаются дорогими весной и дешевеют к концу лета. Так, в 2024 году в марте и апреле килограмм томатов стоил около 270 рублей за килограмм, а к концу декабря их стоимость составляла 257 рублей за килограмм. Дешевле всего томаты стоили с августа по ноябрь (около 167 рублей за килограмм).
По словам Капустиной, сезонные колебания стоимости томатов отражают циклический характер сельскохозяйственного производства и особенности потребительского спроса. В период массового созревания урожая в открытом грунте, приходящийся на летние месяцы, предложение значительно превышает спрос. Все это приводит к снижению розничных цен. Зимой же производство осуществляется исключительно в тепличных комплексах с высокими энергозатратами на обогрев и освещение, стоимость продукции возрастает пропорционально увеличению производственных издержек, объяснила она.
По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2022 году самообеспеченность томатами составляла около 72,4 процента.
В России больше всего томатов, выращенных в открытом грунте, собирают в Астраханской области (665,4 тысячи тонн или 75,5 процента в общем объеме сборов), рассказала Евдокимова. В пятерку лидеров также вошли Кабардино-Балкарская Республика (103,7 тысячи тонн, 11,8 процента), Волгоградская область (47,6 тысячи тонн, 5,4 процента), Дагестан (16 тысяч тонн, 1,8 процента) и Ставропольский край (10,3 тысячи тонн, 1,2 процента).
Россия занимает значимое место в мировом производстве томатов, считает Капустина. Основные объемы выращиваются в южных регионах страны, включая Краснодарский край, Ростовскую область, Волгоградскую область и республики Северного Кавказа, где климатические условия благоприятны и позволяют получать высокие урожаи как в открытом, так и в защищенном грунте, добавила она.
Для ускорения процесса выращивания томатов в открытом грунте и сокращения затрат на ручной труд в сельском хозяйстве применяют рассадопосадочные машины, грядобразователи, а также систему капельного полива, рассказала Евдокимова. По ее словам, обработка почвы на всю глубину корневой системы обеспечивает равномерный и правильный рост растения, а машина по рассадке семян способна высаживать одновременно до четырех рядов помидоров, что незаменимо при промышленном производстве.
Крупнейшими поставщиками помидоров в РФ в 2024 году, по данным АБ-Центр, являлись Азербайджан, Турция, Туркмения, Китай, Иран, Казахстан и Узбекистан. В апреле 2025 года Россия купила китайских томатов на девять миллионов долларов. Капустина отметила, что геополитические изменения последних лет привели к необходимости диверсификации источников поставок и развития внутреннего производства, что создает дополнительное давление на ценовую динамику.
По словам главы Минсельхоза Оксаны Лут, в этом году Россия может достичь показателей доктрины продовольственной безопасности по овощам. По ее словам, на одном из крупнейших в Пермском крае тепличных комплексов ежегодно собирают более 24 тысяч тонн огурцов и томатов — это более 96 процентов от общего объема производства в крае.
В 2025 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составил 22 440 рублей. Таким образом, россиянин на эту сумму может купить примерно 141 килограмм томатов.
Жители Чукотки смогут приобрести всего 29 килограммов помидоров (без учета районных надбавок на МРОТ). Жители Дагестана — одного из самых «дешевых» регионов по стоимости томатов, смогут приобрести на МРОТ 232 килограмма томатов. Москвичи смогут купить 114,5 килограмма (без учета надбавок), а жители Петербурга, где прожиточный минимум составляет 28 750 рублей, — 147 килограмм.
К началу весны 2025 года томаты в некоторых регионах по цене сравнялись с мясом. Так что регулярно позволить себе эти овощи могут не все россияне.
Россиянам, столкнувшимся с ограниченным бюджетом на приобретение овощей, можно рассмотреть стратегию сезонных закупок с последующей переработкой и консервированием, советует Капустина. Такие домохозяйства могут участвовать в кооперативных формах приобретения продукции непосредственно у производителей, минуя посреднические звенья торговой цепи.
Томаты можно выращивать и на своем дачном участке. Важно правильно подобрать сорта, адаптированные к местным климатическим условиям, подготовить почву, обеспечить оптимальный световой и температурный режим, а также регулярно вносить удобрения и защищать растения от вредителей и болезней. «Небольшая площадь, отведенная под томаты, способна обеспечить семью качественной продукцией на весь сезон потребления с возможностью заготовки на зимний период», — уверена Капустина.