Родители часто готовят детям манную кашу: она сытная и готовится очень просто. Дают ее на завтрак и в детских садах. «Лента.ру» разбиралась, чем манка может быть полезна для организма, кому следует исключить ее из рациона, а также как быстро и просто приготовить ее в домашних условиях.
Манка: что это такое
Манная крупа (или манка) — это перемолотые зерна пшеницы. Они максимально очищены, поэтому в этой крупе низкое содержание клетчатки, зато много углеводов. От этого и пошел миф о том, что манка якобы бесполезна. На самом деле, польза в манке есть, просто в сравнении с «суперфудами», вроде овсяной или гречневой каши, ее существенно меньше.
Сорт пшеницы определяет сорт манки: Т — из твердых сортов, М — из мягких, ТМ — из их смеси
«Крупа марки Т — самая богатая витаминами и микроэлементами, содержит белок, пищевые волокна, витамины группы B (фолиевую кислоту и тиамин), а также магний, железо и цинк. Манная крупа считается полезной при умеренном употреблении в рамках сбалансированного питания», — пояснила «Ленте.ру» детский гастроэнтеролог центра «СМ-Клиника» Татьяна Почеховская.
Состав манной каши на 100 граммов:
- ккал — 98;
- белки — 4,1 грамма;
- жиры — 2,3 грамма
- углеводы — 15,2 грамма
- кальций — 104,27 миллиграмма (10,4 процента от суточной нормы);
- фосфор — 89,2 миллиграмма (11,2 процента от суточной нормы);
- кобальт — 4,607 микрограмма (46,1 процента от суточной нормы).
Чем полезна манная каша
Способствует набору веса

Фото: Александр Курлович / Фотобанк Лори
При проблемах с набором веса манная каша может помочь. Увеличить калорийность продукта можно, добавив в кашу сливочное масло, сахар или варенье, фрукты, сухофрукты и орехи.
содержится в 100 граммах готовой манной каши на молоке жирностью 3,2 процента, без сахара
Улучшает пищеварение
«Манная крупа содержит пищевые волокна, которые при умеренном употреблении способствуют регулярному стулу и здоровью кишечника», — отметила Почеховская. При этом, если переесть манной каши или если употреблять ее слишком часто, эффект может быть противоположный.
Помогает работе сердца
Манная крупа содержит мало холестерина, при этом в ней достаточно насыщенных жиров. «В ней также есть магний и селен, которые, как известно, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление и предотвращают окислительное повреждение клеток сердца», — подчеркнула врач.
Выступает как источник антиоксидантов
Селен в манной крупе действует также и как мощный антиоксидант, помогая нейтрализовать свободные радикалы в организме. «Это уменьшает воспаление и снижает риск хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания», — подтвердила гастроэнтеролог.

Фото: Pixel_shot / Фотобанк Лори
Укрепляет кости
Манная крупа содержит магний, фосфор и кальций — необходимые минералы для поддержания крепости и здоровья костей.
Усиливает иммунную функцию
«Сочетание цинка, селена и фолиевой кислоты в манной крупе поддерживает иммунную систему. Цинк способствует заживлению ран, селен действует как антиоксидант, а фолиевая кислота способствует выработке здоровых клеток крови», — пояснила Почеховская.
Улучшает память
Манная крупа — источник витаминов группы B, особенно тиамина и фолиевой кислоты, которые играют важнейшую роль в работе мозга, отметила собеседница «Ленты.ру». Эти вещества помогают поддерживать ясность ума, улучшают концентрацию внимания и когнитивное здоровье в целом.
Способствует восстановлению мышц
«В манке достаточно растительного белка, необходимого для наращивания и восстановления мышечной ткани. Поэтому манная каша — подходящее блюдо после тренировки, в сочетании с другими источниками белка», — заверила Почеховская.
Вред манной каши

Фото: Pixel_shot / Фотобанк Лори
Может мешать усвоению железа
В оболочках зерна пшеницы содержится фитиновая кислота. Хотя в очищенной манке ее меньше, чем в цельнозерновой муке, она все же присутствует. Фитиновая кислота может связывать в кишечнике такие важные микроэлементы, как кальций, железо, цинк и магний, препятствуя их усвоению организмом. Для детей это особенно критично.
«Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление манной каши может затруднять усвоение железа, а это крайне важно в вопросах профилактики анемии у детей», — подтвердил «Ленте.ру» врач, эксперт сети детских садов и начальных школ Discovery Константин Кривошонок.
Вызывает скачок сахара в крови
Манная крупа производится из пшеницы и состоит в основном из мелких частиц эндосперма, которые очень быстро перевариваются. Углеводы из нее моментально всасываются в кровь, вызывая резкий скачок уровня глюкозы. Манка обладает очень высоким гликемическим индексом.
манной крупы в зависимости от сорта
Поджелудочная железа вынуждена вырабатывать большое количество инсулина для усвоения этой глюкозы. Если такие скачки случаются часто, это может способствовать набору веса, повышать риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа.
«Традиционно считается, что манную кашу нельзя есть людям с диабетом и ожирением», — отметила в разговоре с «Лентой.ру» эндокринолог, диетолог Международного медицинского центра «Он Клиник» Ксения Потмальникова. Поэтому, если у человека есть хронические эндокринные заболевания, например сахарный диабет, избыточный вес, то перед введением в рацион манной каши на молоке лучше проконсультироваться с врачом-диетологом, эндокринологом, предупредила доктор.

Фото: Madhourse / Shutterstock / Fotodom
Не дает качественного насыщения
При производстве манной крупы зерно очищается от оболочек и зародыша, а именно в этих частях содержится основная масса пищевых волокон — той самой полезной клетчатки, которая помогает наладить работу ЖКТ, а также витамины и минералы.
Недостаток клетчатки замедляет нормальную перистальтику кишечника. При частом употреблении это может способствовать запорам
К тому же клетчатка замедляет усвоение углеводов и помогает дольше чувствовать себя сытым. Манная каша этим свойством не обладает.
Может вызвать аллергию у детей
Манная каша — одна из первых, что раньше вводили в качестве прикорма детям до года. Познакомить ребенка с этой кашей действительно можно в раннем возрасте, но основой для рациона ее лучше не делать минимум до трех лет, рекомендовал Константин Кривошонок.
Если у ребенка есть предрасположенность к целиакии (непереносимости глютена), манная каша ему категорически противопоказана
«Пищеварительная система детей до трех лет еще незрелая, и такое количество глютена может стать для нее серьезной нагрузкой. Это провоцирует аллергические реакции и непереносимость: у детей может возникнуть реакция на глютен, которая проявляется в виде вздутия живота, колик, запоров, диареи или кожных высыпаний», — пояснил врач.

Фото: Olena Yakobchuk / Shutterstock / Fotodom
Постепенно вводить манную кашу в рацион ребенка старше трех лет можно при отсутствии у него аллергии на глютен и при соблюдении следующих правил, отметил Константин Кривошонок.
- Манка не может быть основой детского питания — давайте ее не чаще одного-двух раз в неделю.
- Лучше готовить кашу на воде или с добавлением небольшого количества молока. Старайтесь минимизировать количество сахара и сливочного масла.
- В качестве натуральной сладости и источника витаминов можно добавить свежие ягоды или фрукты. А еще лучше — вареную свеклу или ореховое масло — это не только неожиданно и интересно, но и полезно.
Противопоказания к употреблению манной каши
Манную кашу лучше не употреблять:
- людям с избыточным весом и сахарным диабетом;
- детям до года (и особенно до шести-семи месяцев) — педиатры и диетологи единогласно советуют начинать прикорм с более питательных и богатых витаминами каш (гречневой, кукурузной);
- людям с непереносимостью глютена;
- взрослым, ведущим малоподвижный образ жизни, у которых быстрые углеводы легко превращаются в жировые отложения.
Как сварить манную кашу без комочков: рецепт
Приготовить манную кашу — нежную, воздушную, со вкусом, знакомым с детства, а главное — без комочков, не так сложно, как кажется. Первый секрет заключается в том, что кастрюлю, в которой будет готовиться каша, нужно обязательно выбрать с толстым дном. В такой таре манка не пригорит, при этом будет равномерно прогреваться и впитывать в себя молоко. Второй секрет — непрерывное помешивание.
Ингредиенты на три порции:
- молоко — 500 миллилитров;
- манная крупа — 70-80 граммов;
- сахар — 1-1,5 столовой ложки;
- соль — половина чайной ложки;
- сливочное масло — по вкусу (для подачи).

Фото: darriar / Shutterstock / Fotodom
Приготовление манной каши
- Всыпьте манку в холодное молоко. Это принципиально важно: если засыпать манку в кипяток, она мгновенно схватится в комки. А при постепенном нагреве вместе с молоком крупа равномерно набухнет.
- Поставьте кастрюлю с молоком и манкой на средний огонь и доведите почти до кипения при постоянном помешивании. Нужно поймать состояние, когда молоко уже очень горячее, по краям начинают появляться пузырьки, но оно еще не кипит. В этот момент добавьте сахар и соль.
- Убавьте огонь до минимума и начните еще активнее помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Активно вымешивать кашу нужно от двух до четырех минут. Если манка получается слишком густой, добавьте еще немного молока или воды, снова активно перемешайте. Помните, что после остывания каша станет еще гуще.
- Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте «доходить» еще на 5-10 минут. За это время манка впитает в себя остатки влаги, станет еще более нежной и ароматной.
- Разложите горячую кашу по тарелкам. В каждую порцию добавьте щедрый кусочек сливочного масла. Масло можно положить сверху, чтобы оно медленно таяло, а можно размешать прямо в каше.