Чернослив — сушеная слива — сухофрукт, который можно назвать суперфудом для здоровья. В нем много клетчатки, помогающей желудочно-кишечному тракту, а также витаминов, поддерживающих состояние костей, сердца и сосудов. «Лента.ру» рассказывает, чем еще полезен чернослив, кому его стоит есть, а кому — точно нужно от него воздержаться.
Чернослив — это высушенные особым способом плоды сливы. В 100 граммах чернослива содержится 241 калория, 2,3 грамма белка, 0,7 грамма жира, 57,5 грамма углеводов.
При достаточно высокой калорийности этот сухофрукт — кладезь витаминов и микроэлементов. В него входят:
«Чернослив, привычный нам всем с детства продукт, можно назвать суперфудом: в небольшой горсти мы получаем и минералы, и витамины, и пищевые волокна», — отметил в разговоре с «Лентой.ру» доктор естественных наук, руководитель «Центра технологий здоровья» Игорь Берлинский.
Чернослив чаще всего вводят в рацион как сухофрукт, способный наладить работу кишечника.
«Чернослив известен, прежде всего, как средство от запоров. Это возможно благодаря высокому содержанию клетчатки. Также он содержит послабляющие компоненты — например, сорбитол — натуральное соединение со слабительным эффектом. Благодаря черносливу отходы пищеварения лучше продвигаются по кишечнику, органические кислоты, которые входят в состав сухофрукта, стимулируют кишечник к опорожнению», — отметила в беседе с «Лентой.ру» главный врач, ведущий гастроэнтеролог, диетолог Международного медицинского центра «Он клиник» Алла Пономарева.
Исследования подтверждают, что употребление около 50 граммов этого сухофрукта в день на протяжении нескольких недель помогает улучшить регулярность стула. Однако важно соблюдать меру, чтобы не вызвать диарею.
Высокое содержание калия в черносливе помогает контролировать артериальное давление и снижает вероятность возникновения болезней сердца и сосудов. Полифенолы в его составе укрепляют сосудистые стенки, повышая их эластичность. А антиоксиданты и клетчатка способствуют снижению уровня холестерина.
Присутствующий в сухофрукте витамин C укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, что важно в холодное время года.
Для здоровья костей чернослив полезен благодаря витамину K, участвующему в их построении и укреплении. Кальций в составе продукта служит профилактикой остеопороза — заболевания, при котором кости становятся хрупкими.
Железо, содержащееся в черносливе, улучшает кроветворение и предотвращает развитие анемии, способствует повышению уровня энергии и снижению усталости. В этом также участвуют витамины группы B и магний.
Витамин B6 и магний в составе чернослива благотворно влияют на работу нервной системы, помогают улучшить сон, стабилизировать эмоциональное состояние и снизить риск депрессии.
Чернослив — сухофрукт, который особенно любим женщинами. Во время беременности, когда нежелательно употреблять лекарственные слабительные, чернослив может прийти на помощь в решении проблем со стулом.
Кроме того, железо, содержащееся в черносливе, способствует синтезу красных кровяных телец, что помогает в профилактике и комплексном лечении малокровия, а также приходит на помощь женщинам во время менструации.
Чернослив полезен и во время менопаузы. В этот период и после него снижается плотность костной ткани, и возрастает риск остеопороза. Чернослив содержит витамин К, который играют значительную роль в усвоении кальция и здоровье костей.
Чернослив — источник витамина C, а также витаминов группы B и антиоксидантов, которые важны для здоровья простаты. Регулярное употребление этого сухофрукта, богатого клетчаткой и полезными соединениями, способствует снижению рисков воспалительных процессов в этом органе.
В черносливе содержится много сахара, поэтому сухофруктом не следует злоупотреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом. Чрезмерное употребление может обострить состояние людей, страдающих хроническими болезнями ЖКТ (гастрит, язва). По словам Игоря Берлинского, лучше воздержаться от чернослива или значительно ограничить его потребление людям:
«100 граммов — максимальная норма потребления чернослива в день, но людям, у которых повышенный сахар в крови и диабет, стоит дополнительно проконсультироваться с врачом», — отметила Алла Пономарева.
«Норма потребления рассчитывается только с учетом меню человека и имеющихся противопоказаний», — подчеркнула гастроэнтеролог.
При выборе чернослива стоит ориентироваться на его внешний вид. Качественный чернослив имеет матовую поверхность темного, почти черного цвета — на него и нужно обратить внимание. Такие ягоды упругие на ощупь: при нажатии слегка проминаются, но затем возвращают форму.
Следует избегать чернослива с неестественным глянцевым блеском и ярко-коричневым оттенком. Такой вид часто говорит об обработке маслом, глицерином или консервантами для придания привлекательного товарного вида. Ягоды не должны быть липкими, не должны оставлять жирные следы на руках. Также не стоит покупать чернослив, если от него исходит запах бензина или гари — это признак нарушений технологии сушки.
Если планируете сразу же съесть чернослив, после покупки его необходимо промыть. Ягоды с косточкой можно ненадолго замочить в теплой воде, а затем ополоснуть под проточной водой.
Бескосточковый чернослив нужно мыть особенно тщательно, чтобы удалить пыль и грязь не только снаружи, но и изнутри.
Хранить чернослив нужно в немытом виде — в сухом и прохладном месте, лучше в холщовом мешочке, чтобы ягоды могли проветриваться. Лежать так в шкафу чернослив может пару месяцев.