Законопроект, предлагающий радикально изменить систему обязательного медицинского страхования (ОМС) в России, вызвал шквал критики на Экспертном совете, который прошел 7 октября в Госдуме. Инициатива, позволяющая губернаторам отстранять страховые медицинские организации (СМО) и передавать их функции территориальным фондам ОМС (ТФОМС), была названа участниками обсуждения прямой угрозой для пациентов, демографии и стабильности в здравоохранении.
Эксперты единодушно заявили, что в случае принятия документа россияне могут остаться без независимого контроля за качеством медпомощи, что приведет к ее стремительной деградации.
Суть потенциально опасной инициативы раскрыл депутат Госдумы, доктор экономических наук Михаил Делягин. По его словам, документ был внесен в рамках «бюджетного пакета», что придает ему приоритет, но маскирует его истинное содержание. Законопроект предоставляет главам регионов право «избавляться от независимого контролера» — страховых компаний, которые не только выдают полисы, но и проводят экспертизы качества медпомощи по жалобам граждан, а также в ряде других случаев.
«Устранения контроля сделает систему здравоохранения более закрытой, непрозрачной и критично повысит риски самых разнообразных злоупотреблений: от коррупции до полного наплевательства в отношении пациента», — заявил депутат.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев сообщил, что его организация направила письма с выражением крайней обеспокоенности на имя президента страны и в федеральное правительство. Ключевой риск он видит в возникновении фундаментального конфликта интересов. Территориальные ФОМС, хотя и формально отделены от региональных минздравов, тесно с ними связаны. Передача контроля им означает, что «следить за качеством будет тот же орган, который все финансирует».
Юрий Жулев подчеркнул, что сейчас пациент может позвонить на горячую линию страховой, и его проблему сразу начинают решать. Упразднение этого канала оставит гражданина беззащитным. «Мы рискуем не достигнуть целей нацпроекта по продлению жизни. Отечественное здравоохранение будет буксовать из-за того, что нет честного взгляда на оказанную помощь», — заключил он.
Член Совета Федерации Елена Афанасьева выразила обеспокоенность нарушением антимонопольного законодательства и задалась вопросом о готовности ТФОМС к такой нагрузке. «Территориальные фонды на местах все время плачут, что у них нет ни кадров, ни средств. Как они будут делать 30 миллионов экспертиз в год, которые сейчас выполняют страховые медицинские организации? Это огромное количество», — заявила сенатор.
Доктор медицинских наук, руководитель рабочей группы по организации ОМС Всероссийского союза страховщиков Алексей Березников привел статистику: сегодня ТФОМСы проводят не более 10% экспертиз от общего объема. И выразил сомнение, что они справятся с многократным увеличением нагрузки.
Президент Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Лилия Матвеева заявила, что для пациентов с тяжелыми заболеваниями страховщики являются единственным реальным защитником. «Качество медицинской помощи будет на должном уровне только тогда, когда будет независимый контроль. А обеспечить его способны на данном этапе только страховые медицинские организации», — подчеркнула она.
Николай Дронов, председатель координационного совета движения «Против рака», добавил, что законопроект не только не позволит сэкономить, но и является «социально вредной» инициативой. «Треть жалоб, которые к нам поступают, мы отправляем в страховые компании, и они их решают. Не надо ломать то, что нормально работает», — призвал он.
Экономист Михаил Хазин охарактеризовал законопроект как одно из действий, вызывающих раздражение населения: «Разрушение контроля немедленно ведет к колоссальным проблемам. Если этот закон будет принят, мы целенаправленно поддерживаем резкое усиление коррупции».
Директор Национального агентства медицинского права Наталья Каменская спрогнозировала лавинообразный рост обращений в прокуратуру и суды, если пациенты лишатся досудебного механизма защиты через страховщиков. Адвокат Шота Горгадзе возмутился кулуарностью подготовки документа, затрагивающего интересы десятков миллионов россиян. «Почему столь значимый законопроект не прошел нулевые чтения? Где обсуждение с пациентскими организациями?» — задался он вопросом.
Участники круглого стола призвали законодателей остановить опасную инициативу, пока не поздно, и направить усилия не на демонтаж работающей системы контроля, а на ее совершенствование. В противном случае, подчеркнули эксперты, под ударом окажется конституционное право граждан на доступную и качественную медицинскую помощь.