Темы итоговых сочинений в 2025 году: о чем писать школьникам, какие аргументы привести
Ксения Басырова
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости
В начале декабря учащиеся одиннадцатых классов пишут итоговое сочинение. В 2025 году оно пройдет 3-го числа. Оценок за сочинение не предусмотрено, однако если не набрать за него определенное количество баллов, школьника не допустят до сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). «Лента.ру» рассказывает, какие темы итоговых сочинений могут быть в 2025 году и что писать школьникам.
Темы для итоговых сочинений берут из закрытого банка. В нем содержится более двух тысяч вариантов тем: некоторые уже были использованы несколько лет назад, другие совсем новые.
Заранее перечень не оглашается. Однако Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) ежегодно публикует список тематических разделов, задания из которых включает в очередной экзамен. В 2025-2026 учебном году разделы не меняли, всего их три — каждый, в свою очередь, делится на несколько подразделов.
1/1«Природа и культура в жизни человека»Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
Внутренний мир человека и его личностные качества.
Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом.
Познание человеком самого себя.
Свобода человека и ее ограничения.
2. Семья, общество, Отечество в жизни человека
Семья, род; семейные ценности и традиции.
Человек и общество.
Родина, государство, гражданская позиция человека.
3. Природа и культура в жизни человека
Каждый год на выбор школьнику предлагается шесть тем для сочинения: по две из каждой категории.
В 2025 году ФИПИ для примера опубликовал комплект тем:
Разделяете ли Вы убеждение автора романа «Война и мир» в том, что для счастья человеку необходимы любовь и взаимопонимание близких?
Согласны ли Вы с утверждением, что повзрослеть — значит научиться нести ответственность за других?
Какие жизненные принципы и правила Вы бы постарались сохранить неизменными при любых обстоятельствах?
Событие отечественной истории, запечатленное в искусстве.
В чем заключается нравственная ответственность ученого за результаты своей деятельности?
Жизненный опыт кого из литературных героев может быть иллюстрацией к мысли А.С. Пушкина: «Бегут, меняясь, наши лета, меняя все, меняя нас»?
Расскажем подробнее о каждом разделе.
Тема «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»
Этот раздел посвящен внутреннему миру человека, его душе, борьбе с собственными отрицательными качествами. В беседе с «Лентой.ру» учитель русского языка и литературы московской школы №1440, эксперт ЕГЭ и ОГЭ Майя Дорофеева рассказала, что такие темы часто включают в себя рассуждения о взглядах человека, его мировоззрении, потаенных мыслях. «Кроме того, раздел включает в себя изменение внутреннего мира человека, когда он взрослеет или переживает какие-либо важные значимые события», — добавила эксперт.
К этому же разделу относятся вопросы гуманизма, нравственного выбора, морали, идеалов, смысла жизни и мотивов тех или иных поступков.
Внутренний мир человека и его личностные качества
Темы из этого подраздела концентрируются в первую очередь на чувствах, мыслях, убеждениях и ценностях человека. «Для примеров в сочинении, если вы выбрали тему из этого подраздела, можно использовать литературу авторов XIX века, она считается психологической. Тот же роман "Преступление и наказание" Федора Достоевского, где показано состояние Родиона Раскольникова», — пояснила Майя Дорофеева.
1/1Кадр: фильм «Преступление и наказание»
Достоевский очень подробно показывает, как преступник приходит к мысли об убийстве, то есть анализирует его состояние, его взгляды, его внутренний мир и показывает его путь к преступлению. А вторая часть романа — это путь героя к искуплению вины, к исправлению, отмечает эксперт.
«Еще один пример — "Капитанская дочка" Александра Пушкина, там показан выбор человека между добром и злом. Две героя — Петр Гринев и Алексей Швабрин — сватаются к одной и той же девушке, она отказывает обоим. Один выбирает добро: даже если она не выбрала его, он все равно любит эту девушку. А другой выбирает зло: хочет ей таким образом отомстить и опорочить ее», — добавила Майя Дорофеева.
Примеры тем:
Какого человека можно назвать счастливым?
Ради чего стоит жить?
Что нужно побеждать в самом себе?
Познание человеком самого себя
Темы из этого подраздела посвящены самопознанию: процессу изучения себя, анализу своих мыслей, чувств, поступков, характера. Сюда же можно добавить рассуждения о важности постановки целей, о путях достижения этих целей, об обретении гармонии и внутреннего порядка, которые, в свою очередь, влияют на отношения с окружающими.
«Писать сочинение на тему познания себя можно с использованием примеров из "Обломова" Ивана Гончарова. После ярких сцен ссор главного героя с Захаром, слугой, он анализирует себя, свое поведение. И приходит к выводу, что ведет себя неправильно», — пояснила эксперт.
1/1Кадр: фильм «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»
Обломову даже становится стыдно за свою лень. И поэтому он видит сон, где объясняются причины, почему герой стал именно таким: что его так воспитывали родители, что они и сами так жили. Через сновидения, считает, Майя Дорофеева, автор показывает читателям, как Обломов познает себя.
Для примеров можно использовать книги, музыку, спектакли, фильмы, но лучше выбирать классические произведения
Примеры тем:
Что значит быть самим собой?
Можно ли требовать от других то, на что не способен сам?
Нужно идти к своим мечтам, несмотря ни на что?
Свобода человека и ее ограничения
В этот подраздел входят темы, связанные со свободой мыслей, передвижения, выбора. Если писать об этом с точки зрения буквальной несвободы, то идеально подходит повесть Александра Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича», где показано, как существуют и пытаются выживать люди в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа.
Если говорить о психологической составляющей, то можно обратиться к Пушкину. «Свобода выбора — это, например, решение Татьяны Лариной оставаться верной своему мужу, хотя сердце ее все еще тянулось к Онегину», — добавила Майя Дорофеева.
1/1Кадр: фильм «Иван Денисович»
Примеры тем:
Как могут добро и зло сочетаться в одном человеке?
Что такое «нравственный выбор»?
Свобода и ответственность в жизни человека.
Тема «Семья, общество, Отечество в жизни человека»
В этом разделе темы посвящены влиянию семьи, общества и Родины на личность человека и взаимосвязи этих понятий. Можно писать о семейных ценностях, конфликте поколений, исторической связи с родным народом, влиянии окружающей среды на индивидуума и многом другом.
Семья, род; семейные ценности и традиции
В классической русской литературе много примеров, которые можно использовать в качестве аргументов для сочинений из этого подраздела. Стоит обращаться к литературе XIX или даже XVIII века.
«Это опять же Гринев из "Капитанской дочки", которому отец наказал беречь честь смолоду. Он сам был военным и хотел, чтобы и сын пошел по его стопам, поэтому отправил Гринева служить на Урал, а не в Петербург. В столице, считал отец, сын бы валял дурака», — рассказала Майя Дорофеева.
В сочинении можно описать, какие ценности закладывает Гринев-старший в своего сына. И как потом, по ходу произведения, эти ценности проявляются в герое.
«Еще один пример — Андрей Болконский из "Войны и мира", который полностью повторяет своего отца. Тот был очень дисциплинированным, честным, строгим. И его сын стал таким же», — добавила эксперт.
1/1Кадр: фильм «Отцы и дети»
Еще тему можно раскрыть, используя аргументы из романа «Отцы и дети» Ивана Тургенева. Отец главного героя Аркадия Кирсанова очень хотел, чтобы сын продолжил его род, занимался имением и стал помещиком. А тот «связался с Базаровым», поэтому глава семейства переживал. В итоге Аркадий отказался от идей нигилизма и все же пошел по стопам отца.
«Самое главное в этом вопросе — именно нравственные семейные ценности, например честность, любовь к труду, взаимоуважение и так далее. О них и нужно писать в сочинении. Как антипример можно использовать "Недоросль" Дениса Фонвизина. Там тоже семья, но какие ценности передаются детям? Вранье, оскорбления, унижение друг друга», — добавила Майя Дорофеева.
Примеры тем:
Как семья влияет на формирование личности?
Чем может быть ценен для отцов опыт детей?
Какое значение в жизни человека имеют семейные традиции?
Человек и общество
В этом подразделе темы могут быть связаны с влиянием общества на человека и, наоборот, с конфликтами между личными интересами и общественными, с жертвенностью.
«Как пример можно взять "Старуху Изергиль" Максима Горького. Там есть две легенды. Про Данко, который вырвал свое сердце из груди и провел за собой людей по темному лесу, то есть пожертвовал собой для общества. И про Ларру, который противопоставлял себя окружающим людям», — рассказала Майя Дорофеева.
Ларра убил девушку, которая отказалась с ним уйти, его изгнали из племени. Когда герой наконец понял, что жить без людей нельзя, он даже просил, чтобы его убили, потому что мучился от одиночества. Через этот пример можно показать важность социума, умения в нем жить, считает эксперт.
1/1Кадр: мультфильм «Легенда о пламенном сердце»
Примеры тем:
Может ли человек существовать вне общества?
Когда человек может чувствовать себя одиноким?
Почему важно сохранять индивидуальность?
Родина, государство, гражданская позиция человека
Этот подраздел включают в себя темы о гражданской позиции, о разнице между Родиной и государством, о вкладе каждого человека в общественное благо, о воспитании патриотизма.
«Отличный пример для темы — стихотворение Николая Некрасова "Поэт и гражданин", в котором он пишет: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Это значит, что нужно переживать за свою страну, делать все для того, чтобы Родина жила хорошо, улучшать по мере своих возможностей окружающую действительность», — добавила Майя Дорофеева.
Это и есть «быть гражданином», по мнению автора стихотворения. Некрасов также писал произведения о крестьянах, о простом народе. Например, «Кому на Руси жить хорошо» о тяжелой судьбе Матрены Тимофеевны, которая потеряла сына и работала с утра до ночи. Как пояснила эксперт, через этот пример можно показать, какой тяжелой может быть жизнь, как в таких условиях каждый человек выбирает свой путь и как относится к Отечеству.
1/1Иллюстрация: Сергей Елизарьев / Фотобанк Лори
Примеры тем:
В чем ценность исторического опыта страны?
Что значит быть гражданином?
Какой опыт дает человеку война?
Тема «Природа и культура в жизни человека»
Это раздел о влиянии природы на жизнь человека и, наоборот, влиянии людей на окружающую среду, причем как в позитивном ключе, так и в негативном. То же и с культурой: как она меняет человека, что вообще в себя включает, например язык, искусство, науку.
Природа и человек
«Природа и человек — очень широкая тема. Можно написать о том, что окружающий мир, а именно природа, делает людей добрее, внимательнее, дает нам успокоение, отдых. А можно о том, как человек губит все вокруг, уничтожает, меняет по своей прихоти», — посоветовала Майя Дорофеева.
В качестве примера можно использовать повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой». В ней рассказано о строительстве электростанции на сибирской реке Ангара, из-за которого пришлось затопить остров под названием Матера. В итоге было погублено все: деревья, животные, травы, а еще — могилы предков людей, живших здесь. После затопления по реке поплыли кресты и памятники.
1/1Кадр: фильм «Прощание»
По мнению эксперта, повесть и образы из нее идеально подходят для примера, посвященного пагубному влиянию человека на природу.
Примеры тем:
Может ли природа помочь человеку понять себя?
Каково отношение современного человека к природе?
Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс.
Наука и человек
Темы из этого подраздела могут быть посвящены вопросам влияния науки и технического прогресса на жизни людей и развитие общества, роли исследований в самопознании, а еще — нравственной ответственности ученых за научные достижения и их применение.
«Лучший пример для этой темы — "Собачье сердце" Михаила Булгакова. Профессор Преображенский после неудачного эксперимента решил отказаться от амбициозных планов и вернул псу его обычный вид. Так ученый смог соблюсти баланс», — рассказала Майя Дорофеева.
1/1Кадр: фильм «Собачье сердце»
Примеры тем:
Согласны ли вы, что новые технологии делают жизнь человека проще?
Нужны ли нравственные ограничения для науки?
Может ли научное открытие представлять опасность для человека?
Искусство и человек
В этом подразделе речь идет о влиянии искусства на человека. О том, как оно меняет нас и делает лучше, как помогает передавать чувства и мысли, как дарит вдохновение и заставляет творить.
Как пример можно взять «Гранатовый браслет» Александра Куприна, посоветовала Майя Дорофеева. Георгий Желтков, главный герой, который застрелился из-за любви, попросил знакомую пианистку сыграть для Веры Шеиной особенную симфонию. Когда Вера услышала эту симфонию, она заплакала и поняла, что Желтков ее простил.
Получается, считает эксперт, что музыка передала чувства героя и помогла героине понять, что он не виноват в своей сильной любви, а она не виновата в том, что полюбить не смогла. Так автор передает силу искусства.
1/1Кадр: фильм «Гранатовый браслет»
Примеры тем:
Какова роль искусства в жизни общества?
Нужно ли классическое искусство современному человеку?
Помогает ли литература сформировать жизненный идеал?
Язык и языковая личность
Этот подраздел посвящен значению языка и, соответственно, культуры в жизни человека. А еще тому, как язык формирует личность, помогает сохранить индивидуальность и при этом влиться в социум.
«Пример можно взять снова из "Войны и мира", где светское общество говорит исключительно на французском языке. По мнению автора романа, это один из признаков отсутствия патриотизма. Даже после нападения Наполеона, когда высший свет якобы отказался от иностранных слов, все равно речь на французском проскальзывает там и тут», — заключила Майя Дорофеева.
1/1Кадр: фильм «Война и мир»
Примеры тем:
Какую книгу вы считаете величайшим произведением русской культуры?
Чего я жду от новой книги?
Как вы понимаете слова поэта В. Рождественского: «Я жажду утолять привык родною речью»?