В сезон кабачков эти овощи можно отправлять в оладьи, рагу, икру, супы, запеканки, кексы, а еще — в салаты. В салатах кабачки можно использовать свежими, поджаренными и маринованными. «Лента.ру» публикует топ-10 лучших рецептов вкусных салатов с этими овощами — на каждый день и на праздничное застолье.
Салат из кабачков с козьим сыром и миндалем: рецепт
«Простые кабачки могут заиграть по-новому, если обрамить их изысканными ингредиентами — козьим сыром, миндалем, руколой и мятой. Это легкий, но одновременно питательный салат, который может стать звездой праздничного стола», — отметил в беседе с «Лентой.ру» повар с платформы «Авито Услуги» Алексей Стременков.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 400 граммов;
- сыр козий рассыпчатый — 150 граммов;
- миндальные лепестки — 50 граммов;
- рукола — 1 горсть;
- мята свежая — 5 веточек;
- сок лимона — 2 столовые ложки;
- масло оливковое — 3 столовые ложки;
- мед — 1 чайная ложка;
- соль крупная, перец розовый — по вкусу.
Приготовление
- Кабачки нарежьте длинными тонкими слайсами при помощи овощечистки. Их толщина должна быть не больше миллиметра.
- Слайсы слегка обжарьте на сухой антипригарной сковороде до появления легких подпалин.
- Миндальные лепестки подрумяньте на сухой сковороде до золотистости.
- В салатнике соедините вымытую и обсушенную руколу, жареные кабачки с козьим сыром и нарезанной мятой.
- Соедините в пиале масло, лимонный сок, мед, соль и перец, смешайте ингредиенты до однородности, полейте салат и аккуратно перемешайте.
- Перед подачей щедро посыпьте подрумяненными миндальными лепестками.
Теплый овощной салат с кабачками: рецепт

Фото: Anna Puzatykh / Shutterstock / Fotodom
Этот салат из кабачков, помидоров и болгарского перца, поджаренных на гриле или запеченных в духовке, можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 2 штуки;
- молодой баклажан — 1 штука;
- перец болгарский красный — 2 штуки;
- помидоры черри — 200 граммов;
- лук красный — 1 головка;
- масло оливковое — 4 столовые ложки;
- крем-уксус бальзамический — 1 столовая ложка;
- зелень базилика — 1 пучок;
- соль крупная, перец черный свежемолотый — по вкусу.
Приготовление
- Все овощи нарежьте крупными дольками одинакового размера.
- Обжарьте на решетке-гриль или в духовке до характерных подпалин и мягкости.
- Красный лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Соедините все подготовленные овощи в глубокой миске.
- Сбрызните салат оливковым маслом и бальзамическим кремом, посолите и поперчите.
- Перед подачей украсьте теплый салат из молодых овощей листьями свежего базилика.
Салат из маринованных кабачков с луком и зеленью: рецепт
«Маринованные кабачки — отличная закуска, которая удачно сочетается с жареным мясом. Из них также получается очень вкусный салат — в сочетании с маринованным луком и свежей зеленью», — подчеркнул Стременков.

Фото: PhotOleh / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 500 граммов;
- лук репчатый — 2 головки среднего размера;
- укроп свежий — 1 пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- уксус яблочный — 50 миллилитров;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец горошком — 5 штук;
- зерновая горчица — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Кабачки нарежьте тонкими лентами, лук — полукольцами.
- Приготовьте маринад из уксуса, соли, сахара и специй, доведите его до кипения на медленном огне.
- Залейте кабачки с луком горячим маринадом, оставьте на два часа мариноваться.
- Откиньте овощи на дуршлаг, дайте маринаду стечь.
- Добавьте к маринованным тонким лентам кабачков и луку измельченный чеснок и рубленый укроп, тщательно перемешайте.
Салат с жареными кабачками и томатной заправкой: рецепт
Ингредиенты:
- кабачки — 400 граммов;
- помидоры мясистые — 2 штуки;
- сыр фета — 100 граммов;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло оливковое — 4 столовые ложки;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- уксус винный — 1 столовая ложка;
- зелень петрушки — 3 веточки;
- соль, перец чили — по вкусу;
Приготовление

Фото: Marko88 / Shutterstock / Fotodom
- Кабачки нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
- Помидоры очистите от кожуры и пробейте в блендере. Смешайте с томатной пастой и пропущенными через чеснокодавку зубчиками чеснока.
- Прогрейте томатную смесь на сковороде пару-тройку минут, добавьте уксус, еще раз хорошо перемешайте.
- Соедините кабачки с томатной заправкой и кусочками сыра фета.
- Посолите, поперчите и украсьте листиками петрушки.
- Подавать готовый салат можно как теплым, так и охлажденным — будет одинаково вкусно.
Овощной салат со свежими кабачками: рецепт
Самый быстрый и простой вариант — овощной салат со свежими кабачками. Вдобавок это блюдо полезно для здоровья и обладает низкой калорийностью.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 400 граммов;
- огурцы — 2 штуки;
- редис — 150 граммов;
- морковь молодая — 1 штука;
- лук зеленый — 30 граммов;
- сок лимонный свежевыжатый — 3 столовые ложки;
- масло оливковое нерафинированное — 4 столовые ложки;
- горчица зерновая — 1 чайная ложка;
- мед — 0,5 чайной ложки;
- соль мелкого помола — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
- Кабачки и огурцы, редис и морковь нарежьте очень тонкими слайсами с помощью овощечистки.
- Зеленый лук мелко нашинкуйте.
- Приготовьте соус, взбив венчиком лимонный сок, оливковое масло, зерновую горчицу и мед в однородную эмульсию.
- Овощи выложите в салатницу, посолите и поперчите по вкусу;
- Полейте салат соусом и аккуратно перемешайте двумя деревянными ложками или лопатками.
- Подавайте салат сразу после приготовления, чтобы овощи не потеряли хрусткость.
Овощной салат со свежими кабачками и морковью: рецепт

Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock / Fotodom
«Такой свежий и сочный салат отлично дополнит шашлык», — посоветовал собеседник «Ленты.ру».
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 300 граммов;
- огурец среднего размера — 1 штука;
- редис — 100 граммов;
- морковь — 1 штука;
- апельсин — 1 штука;
- сок лайма — 2 столовые ложки;
- масло оливковое — 3 столовые ложки;
- мед — 1 чайная ложка;
- мята — 4 веточки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Овощи нарежьте тонкой соломкой при помощи терки для корейской моркови.
- Апельсин очистите и разделите на дольки, удалите пленки — они немного горчат.
- Приготовьте заправку из сока лайма, масла, меда и соли.
- Соедините все овощи с дольками апельсина и заправкой.
- Аккуратно перемешайте и украсьте листочками мяты.
- Дайте салату настояться 10 минут перед подачей. Вкуснее всего он будет, если подавать его холодным, прямо из холодильника.
Салат из кабачков и дайкона с лимоном и кинзой: рецепт
Ингредиенты:
- кабачки — 300 граммов;
- дайкон — 200 граммов;
- кинза — 1 пучок (примерно 50 граммов);
- лимон — 1 штука;
- масло кунжутное — 2 столовые ложки;
- соус соевый — 1 столовая ложка;
- кунжут — 1 столовая ложка;
- перец чили свежий — половина стручка;
- сахар — 0,5 чайной ложки.

Фото: flyingv3 / Shutterstock / Fotodom
Приготовление
- Кабачки и дайкон нарежьте тонкой соломкой.
- Кинзу крупно порубите, перец чили нашинкуйте тонкими кольцами.
- Снимите цедру с лимона — удобнее всего натереть ее на мелкой терке. Важно снять только желтую часть кожуры лимона, не трогая белую, поскольку она сильно горчит. Из лимона выжмите сок.
- Смешайте сок и цедру лимона с соевым соусом, маслом и сахаром. Хорошо перемешайте до однородности.
- Соедините овощи с кинзой и заправкой, хорошо перемешайте.
- Посыпьте поджаренным на сухой сковороде кунжутом и кольцами свежего чили.
Салат с киви, кабачками и фенхелем: рецепт
Ингредиенты:
- кабачки — 300 граммов;
- киви — 3 штуки;
- фенхель — 1 клубень;
- рукола — 70 граммов;
- сыр пармезан — 80 граммов;
- сок лайма — 2 столовые ложки;
- масло оливковое — 3 столовые ложки;
- мята свежая — 5 листиков;
- семена чиа — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Кабачки очистите от кожуры, нарежьте тонкими полукружочками.
- Киви очистите и нарежьте дольками, фенхель нашинкуйте полукольцами.
- Пармезан настругайте острым ножом на тонкие пластины.
- Соедините в салатнике руколу, кабачки, киви, фенхель и пармезан.
- Приготовьте заправку из сока лайма, масла и соли.
- Полейте салат заправкой, украсьте листиками мяты и посыпьте семенами чиа.
Теплый салат с уткой и кабачками: рецепт

Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock / Fotodom
«Праздничный, вкусный и очень красивый салат — с кабачками, грушей и жареной уткой. Подавать такой я советую с охлажденным белым сухим вином», — отметил Стременков.
Ингредиенты:
- цуккини — 2 штуки;
- филе утки — 300 граммов;
- салат айсберг — 0,5 кочана;
- груша «Конференция» — 1 штука;
- масло сливочное — 30 граммов;
- соус терияки — 2 столовые ложки;
- уксус бальзамический — 1 столовая ложка;
- кедровые орешки — 20 граммов;
- соль морская, перец молотый — по вкусу;
- розмарин свежий — 1 веточка.
Приготовление
- Филе утки нарежьте пластинами и обжарьте на сухой сковороде до золотистой хрустящей корочки.
- Кабачки нарежьте кубиками и спассеруйте на сливочном масле с розмарином. После обжарки веточки розмарина можно выбросить.
- Грушу нарежьте дольками, уберите косточки. Салат айсберг порвите руками.
- Соедините в салатнике все ингредиенты, включая кедровые орешки.
- Полейте салат смесью соуса терияки и бальзамического уксуса.
- Сразу же подавайте салат к столу, пока он не остыл.
Теплый салат с пастой, кабачками и овощами-гриль: рецепт
Ингредиенты:
- паста — 200 граммов (в сухом виде);
- кабачки — 2 штуки;
- перец болгарский — 1 штука;
- помидоры черри — 150 граммов;
- лук красный — 1 головка;
- сыр пармезан — 80 граммов;
- масло оливковое — 4 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- сок лимона свежевыжатый — 2 столовые ложки;
- зелень базилика свежего — 1 пучок;
- кедровые орешки — 30 граммов;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock / Fotodom
Приготовление
- Пасту отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния альденте (полуготовности).
- Кабачки нарежьте продольными пластинами толщиной около пяти миллиметров, а перец — широкими полосками.
- Овощи обжарьте на гриль-сковороде с двумя столовыми ложками оливкового масла до подпалин.
- Помидоры черри разрежьте пополам, лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- На сухой сковороде подрумяньте кедровые орешки до золотистого цвета.
- Приготовьте заправку, смешав оставшееся оливковое масло, лимонный сок, выдавленный через пресс чеснок, соль и перец.
- В глубокой миске соедините теплую пасту, овощи-гриль, помидоры и красный лук.
- Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте тертым пармезаном.
- Украсьте листьями базилика и поджаренными кедровыми орешками перед подачей.
- Подавайте салат сразу после приготовления, пока паста и овощи сохраняют тепло.