Вкусные кабачковые салаты на каждый день: топ-10 лучших рецептов

Фото: Otavio Pires / Shutterstock / Fotodom

В сезон кабачков эти овощи можно отправлять в оладьи, рагу, икру, супы, запеканки, кексы, а еще — в салаты. В салатах кабачки можно использовать свежими, поджаренными и маринованными. «Лента.ру» публикует топ-10 лучших рецептов вкусных салатов с этими овощами — на каждый день и на праздничное застолье.

Салат из кабачков с козьим сыром и миндалем: рецепт

«Простые кабачки могут заиграть по-новому, если обрамить их изысканными ингредиентами — козьим сыром, миндалем, руколой и мятой. Это легкий, но одновременно питательный салат, который может стать звездой праздничного стола», — отметил в беседе с «Лентой.ру» повар с платформы «Авито Услуги» Алексей Стременков.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 400 граммов;
  • сыр козий рассыпчатый — 150 граммов;
  • миндальные лепестки — 50 граммов;
  • рукола — 1 горсть;
  • мята свежая — 5 веточек;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • соль крупная, перец розовый — по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте длинными тонкими слайсами при помощи овощечистки. Их толщина должна быть не больше миллиметра.
  2. Слайсы слегка обжарьте на сухой антипригарной сковороде до появления легких подпалин.
  3. Миндальные лепестки подрумяньте на сухой сковороде до золотистости.
  4. В салатнике соедините вымытую и обсушенную руколу, жареные кабачки с козьим сыром и нарезанной мятой.
  5. Соедините в пиале масло, лимонный сок, мед, соль и перец, смешайте ингредиенты до однородности, полейте салат и аккуратно перемешайте.
  6. Перед подачей щедро посыпьте подрумяненными миндальными лепестками.

Теплый овощной салат с кабачками: рецепт

Фото: Anna Puzatykh / Shutterstock / Fotodom

Этот салат из кабачков, помидоров и болгарского перца, поджаренных на гриле или запеченных в духовке, можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 штуки;
  • молодой баклажан — 1 штука;
  • перец болгарский красный — 2 штуки;
  • помидоры черри — 200 граммов;
  • лук красный — 1 головка;
  • масло оливковое — 4 столовые ложки;
  • крем-уксус бальзамический — 1 столовая ложка;
  • зелень базилика — 1 пучок;
  • соль крупная, перец черный свежемолотый — по вкусу.

Приготовление

  1. Все овощи нарежьте крупными дольками одинакового размера.
  2. Обжарьте на решетке-гриль или в духовке до характерных подпалин и мягкости.
  3. Красный лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Соедините все подготовленные овощи в глубокой миске.
  5. Сбрызните салат оливковым маслом и бальзамическим кремом, посолите и поперчите.
  6. Перед подачей украсьте теплый салат из молодых овощей листьями свежего базилика.

Салат из маринованных кабачков с луком и зеленью: рецепт

«Маринованные кабачки — отличная закуска, которая удачно сочетается с жареным мясом. Из них также получается очень вкусный салат — в сочетании с маринованным луком и свежей зеленью», — подчеркнул Стременков.

Фото: PhotOleh / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 500 граммов;
  • лук репчатый — 2 головки среднего размера;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус яблочный — 50 миллилитров;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец горошком — 5 штук;
  • зерновая горчица — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте тонкими лентами, лук — полукольцами.
  2. Приготовьте маринад из уксуса, соли, сахара и специй, доведите его до кипения на медленном огне.
  3. Залейте кабачки с луком горячим маринадом, оставьте на два часа мариноваться.
  4. Откиньте овощи на дуршлаг, дайте маринаду стечь.
  5. Добавьте к маринованным тонким лентам кабачков и луку измельченный чеснок и рубленый укроп, тщательно перемешайте.

Салат с жареными кабачками и томатной заправкой: рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки — 400 граммов;
  • помидоры мясистые — 2 штуки;
  • сыр фета — 100 граммов;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 4 столовые ложки;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • уксус винный — 1 столовая ложка;
  • зелень петрушки — 3 веточки;
  • соль, перец чили — по вкусу;

Приготовление

Фото: Marko88 / Shutterstock / Fotodom

  1. Кабачки нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
  2. Помидоры очистите от кожуры и пробейте в блендере. Смешайте с томатной пастой и пропущенными через чеснокодавку зубчиками чеснока.
  3. Прогрейте томатную смесь на сковороде пару-тройку минут, добавьте уксус, еще раз хорошо перемешайте.
  4. Соедините кабачки с томатной заправкой и кусочками сыра фета.
  5. Посолите, поперчите и украсьте листиками петрушки.
  6. Подавать готовый салат можно как теплым, так и охлажденным — будет одинаково вкусно.

Овощной салат со свежими кабачками: рецепт

Самый быстрый и простой вариант — овощной салат со свежими кабачками. Вдобавок это блюдо полезно для здоровья и обладает низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 400 граммов;
  • огурцы — 2 штуки;
  • редис — 150 граммов;
  • морковь молодая — 1 штука;
  • лук зеленый — 30 граммов;
  • сок лимонный свежевыжатый — 3 столовые ложки;
  • масло оливковое нерафинированное — 4 столовые ложки;
  • горчица зерновая — 1 чайная ложка;
  • мед — 0,5 чайной ложки;
  • соль мелкого помола — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки и огурцы, редис и морковь нарежьте очень тонкими слайсами с помощью овощечистки.
  2. Зеленый лук мелко нашинкуйте.
  3. Приготовьте соус, взбив венчиком лимонный сок, оливковое масло, зерновую горчицу и мед в однородную эмульсию.
  4. Овощи выложите в салатницу, посолите и поперчите по вкусу;
  5. Полейте салат соусом и аккуратно перемешайте двумя деревянными ложками или лопатками.
  6. Подавайте салат сразу после приготовления, чтобы овощи не потеряли хрусткость.

Овощной салат со свежими кабачками и морковью: рецепт

Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock / Fotodom

«Такой свежий и сочный салат отлично дополнит шашлык», — посоветовал собеседник «Ленты.ру».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 300 граммов;
  • огурец среднего размера — 1 штука;
  • редис — 100 граммов;
  • морковь — 1 штука;
  • апельсин — 1 штука;
  • сок лайма — 2 столовые ложки;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • мята — 4 веточки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте тонкой соломкой при помощи терки для корейской моркови.
  2. Апельсин очистите и разделите на дольки, удалите пленки — они немного горчат.
  3. Приготовьте заправку из сока лайма, масла, меда и соли.
  4. Соедините все овощи с дольками апельсина и заправкой.
  5. Аккуратно перемешайте и украсьте листочками мяты.
  6. Дайте салату настояться 10 минут перед подачей. Вкуснее всего он будет, если подавать его холодным, прямо из холодильника.

Салат из кабачков и дайкона с лимоном и кинзой: рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки — 300 граммов;
  • дайкон — 200 граммов;
  • кинза — 1 пучок (примерно 50 граммов);
  • лимон — 1 штука;
  • масло кунжутное — 2 столовые ложки;
  • соус соевый — 1 столовая ложка;
  • кунжут — 1 столовая ложка;
  • перец чили свежий — половина стручка;
  • сахар — 0,5 чайной ложки.

Фото: flyingv3 / Shutterstock / Fotodom

Приготовление

  1. Кабачки и дайкон нарежьте тонкой соломкой.
  2. Кинзу крупно порубите, перец чили нашинкуйте тонкими кольцами.
  3. Снимите цедру с лимона — удобнее всего натереть ее на мелкой терке. Важно снять только желтую часть кожуры лимона, не трогая белую, поскольку она сильно горчит. Из лимона выжмите сок.
  4. Смешайте сок и цедру лимона с соевым соусом, маслом и сахаром. Хорошо перемешайте до однородности.
  5. Соедините овощи с кинзой и заправкой, хорошо перемешайте.
  6. Посыпьте поджаренным на сухой сковороде кунжутом и кольцами свежего чили.

Салат с киви, кабачками и фенхелем: рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки — 300 граммов;
  • киви — 3 штуки;
  • фенхель — 1 клубень;
  • рукола — 70 граммов;
  • сыр пармезан — 80 граммов;
  • сок лайма — 2 столовые ложки;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки;
  • мята свежая — 5 листиков;
  • семена чиа — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте тонкими полукружочками.
  2. Киви очистите и нарежьте дольками, фенхель нашинкуйте полукольцами.
  3. Пармезан настругайте острым ножом на тонкие пластины.
  4. Соедините в салатнике руколу, кабачки, киви, фенхель и пармезан.
  5. Приготовьте заправку из сока лайма, масла и соли.
  6. Полейте салат заправкой, украсьте листиками мяты и посыпьте семенами чиа.

Теплый салат с уткой и кабачками: рецепт

Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock / Fotodom

«Праздничный, вкусный и очень красивый салат — с кабачками, грушей и жареной уткой. Подавать такой я советую с охлажденным белым сухим вином», — отметил Стременков.

Ингредиенты:

  • цуккини — 2 штуки;
  • филе утки — 300 граммов;
  • салат айсберг — 0,5 кочана;
  • груша «Конференция» — 1 штука;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • соус терияки — 2 столовые ложки;
  • уксус бальзамический — 1 столовая ложка;
  • кедровые орешки — 20 граммов;
  • соль морская, перец молотый — по вкусу;
  • розмарин свежий — 1 веточка.

Приготовление

  1. Филе утки нарежьте пластинами и обжарьте на сухой сковороде до золотистой хрустящей корочки.
  2. Кабачки нарежьте кубиками и спассеруйте на сливочном масле с розмарином. После обжарки веточки розмарина можно выбросить.
  3. Грушу нарежьте дольками, уберите косточки. Салат айсберг порвите руками.
  4. Соедините в салатнике все ингредиенты, включая кедровые орешки.
  5. Полейте салат смесью соуса терияки и бальзамического уксуса.
  6. Сразу же подавайте салат к столу, пока он не остыл.

Теплый салат с пастой, кабачками и овощами-гриль: рецепт

Ингредиенты:

  • паста — 200 граммов (в сухом виде);
  • кабачки — 2 штуки;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • помидоры черри — 150 граммов;
  • лук красный — 1 головка;
  • сыр пармезан — 80 граммов;
  • масло оливковое — 4 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сок лимона свежевыжатый — 2 столовые ложки;
  • зелень базилика свежего — 1 пучок;
  • кедровые орешки — 30 граммов;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock / Fotodom

Приготовление

  1. Пасту отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния альденте (полуготовности).
  2. Кабачки нарежьте продольными пластинами толщиной около пяти миллиметров, а перец — широкими полосками.
  3. Овощи обжарьте на гриль-сковороде с двумя столовыми ложками оливкового масла до подпалин.
  4. Помидоры черри разрежьте пополам, лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. На сухой сковороде подрумяньте кедровые орешки до золотистого цвета.
  6. Приготовьте заправку, смешав оставшееся оливковое масло, лимонный сок, выдавленный через пресс чеснок, соль и перец.
  7. В глубокой миске соедините теплую пасту, овощи-гриль, помидоры и красный лук.
  8. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте тертым пармезаном.
  9. Украсьте листьями базилика и поджаренными кедровыми орешками перед подачей.
  10. Подавайте салат сразу после приготовления, пока паста и овощи сохраняют тепло.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.