Как приготовить фаршированные кабачки в духовке: топ-10 рецептов
Галина Васильева
Фото: Angelika Heine / Shutterstock / Fotodom
Кабачки — универсальный овощ, из которого можно сделать гарнир или салат, отправить в суп или в заготовки. Их также можно начинить вкусной и ароматной начинкой и превратить в полноценное комплексное блюдо, которое можно приготовить семье на обед или поставить гостям на праздничный стол. «Лента.ру» публикует топ-10 лучших рецептов фаршированных кабачков.
Кабачковую альтернативу голубцам можно приготовить, если начинить «стаканчики» из кабачков мясным фаршем и рисом, а затем потушить или запечь блюдо в духовке. Рецептом с «Лентой.ру» поделилась бренд-менеджер компании «Пиканта» Анна Киричек.
Отварите чечевицу до полуготовности в течение 18–20 минут.
Обжарьте нарезанный лук, чеснок и зиру, затем добавьте мякоть кабачка.
Смешайте чечевицу с овощной смесью, добавьте измельченные орехи и рубленую петрушку.
Наполните лодочки начинкой и запекайте 12-15 минут при 200 градусах.
Перед подачей украсьте зернами граната и добавьте ложку греческого йогурта.
Рецепты с крупами и овощами
Кабачки с перловкой, шпинатом и пармезаном
1/1Фото: Svetlana Foote / Shutterstock / Fotodom
Перловка — незаслуженно забытый суперфуд среди круп. Она полезна для пищеварения благодаря клетчатке, которая стимулирует кишечник и помогает снизить холестерин. Эта крупа также помогает укреплять иммунитет благодаря лизину, обладающему противовирусными свойствами. Полезные свойства перловки в этом рецепте поддерживает и шпинат, который способствует здоровью костей и крови.
Промойте киноа и отварите до готовности (15 минут).
Разрежьте кабачки вдоль, выньте серединку.
Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте шпинат, прогрейте до мягкости.
Смешайте киноа, шпинатную смесь, орехи, приправьте солью, перцем и паприкой.
Наполните кабачковые лодочки.
Влейте в форму протертую мякоть томатов, приправьте солью, перцем, щепоткой сахара.
Выложите кабачки в соус.
Запекайте 30 минут при 180 градусах. За пять минут до готовности можно посыпать фетой.
Кабачки с булгуром, фетой и вялеными томатами
1/1Фото: Esin Deniz / Shutterstock / Fotodom
Блюдо, которое добавит вашему рациону средиземноморские нотки. Для его приготовления можно использовать томаты, которые вы вялили самостоятельно — по рецептам «Ленты.ру».
Ингредиенты:
кабачки молодые — 2 штуки;
масло оливковое — 1 столовая ложка;
булгур — 120 граммов;
вода — 240 миллилитров;
лук репчатый — 1 штука;
чеснок — 2 зубчика;
вяленые томаты — 50 граммов;
маслины без косточек — 30 граммов;
сыр фета — 100 граммов;
цедра лимона — 1 чайная ложка;
орегано сушеный — 1 чайная ложка;
панировочные сухари — по желанию;
бальзамический крем — для подачи.
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Кабачки нарежьте вдоль пополам. Ложкой уберите мякоть из середины, чтобы получились «лодочки» со стенками толщиной максимум в один сантиметр. Мякоть сохраните.
Немного посолите лодочки изнутри и оставьте на 10 минут. Затем промокните влагу салфеткой.
Смажьте лодочки оливковым маслом и запекайте 8-10 минут.
Отварите булгур в подсоленной воде в течение 10-12 минут.
Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле, затем добавьте мелко нарезанную мякоть кабачка и готовьте пять минут.
Смешайте булгур с овощной смесью, добавьте вяленые томаты, маслины, орегано и лимонную цедру.
Раскрошите и вмешайте фету, наполните полученной массой кабачковые лодочки и при желании посыпьте панировочными сухарями.
Запекайте 12-15 минут при 200 градусах, подавайте с каплей бальзамического крема.
Кабачки с киноа, грибами и трюфельным маслом
1/1Фото: Timolina / Shutterstock / Fotodom
Это изысканный пикантный вариант фаршированных овощей, который можно подать как главное блюдо стола на праздник. Вместо киноа можно использовать рис или чечевицу.
Ингредиенты:
кабачки цуккини — 2 штуки;
масло оливковое — 1 столовая ложка;
киноа — 150 граммов;
бульон овощной — 300 миллилитров;
шампиньоны — 250 граммов;
лук шалот — 1 штука;
соус соевый — 2 столовые ложки;
тимьян свежий — 1 чайная ложка;
орехи грецкие — 30 граммов;
масло трюфельное — для подачи.
Способ приготовления
Предварительно запеките кабачковые лодочки.
Промойте киноа и отварите в овощном бульоне в течение 12–15 минут.
Обжарьте нарезанные грибы на сухой сковороде до испарения влаги, затем добавьте мелко нарезанный лук шалот и оливковое масло.
Влейте соевый соус, добавьте тимьян и мякоть кабачка, готовьте 5 минут.
Соедините киноа с грибной смесью и измельченными орехами, затем наполните лодочки.
Запекайте 12 минут при 200 градусах и перед подачей сбрызните трюфельным маслом.
Кабачки с баклажаном, тахини и кумином
1/1Фото: Maria_Usp / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
кабачки цуккини средние — 2 штуки;
масло оливковое — 1 столовая ложка;
баклажан крупный — 1 штука;
паста тахини — 3 столовые ложки;
сок лимона — из половины лимона;
чеснок — 1 зубчик;
кумин — 1 чайная ложка;
кунжут — для посыпки;
гранат — для подачи.
Способ приготовления
Запеките кабачковые лодочки до 15 минут — до мягкости.
Запеките баклажан при 220 градусах 25-30 минут до мягкости, затем извлеките мякоть.
Смешайте баклажанную мякоть с кабачковой, а также тахини, лимонным соком, чесноком и кумином.
Наполните кабачковые лодочки полученной массой.
Посыпьте кунжутом и запекайте 10-12 минут при 200 градусах.
Подавайте, украсив зернами граната и свежей зеленью.