Из жизни
20:13, 7 октября 2025

Как приготовить фаршированные кабачки в духовке: топ-10 рецептов

Галина Васильева
Фото: Angelika Heine / Shutterstock / Fotodom

Кабачки — универсальный овощ, из которого можно сделать гарнир или салат, отправить в суп или в заготовки. Их также можно начинить вкусной и ароматной начинкой и превратить в полноценное комплексное блюдо, которое можно приготовить семье на обед или поставить гостям на праздничный стол. «Лента.ру» публикует топ-10 лучших рецептов фаршированных кабачков.

Рецепты с мясом

Кабачки, фаршированные мясным фаршем с рисом

Кабачковую альтернативу голубцам можно приготовить, если начинить «стаканчики» из кабачков мясным фаршем и рисом, а затем потушить или запечь блюдо в духовке. Рецептом с «Лентой.ру» поделилась бренд-менеджер компании «Пиканта» Анна Киричек.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Промойте и отварите рис до полуготовности — примерно семь-восемь минут.
  2. Нарежьте кабачки бочонками по пять-шесть сантиметров, выньте сердцевину ложкой, оставив «стаканчики».
  3. Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок. Обжарьте на оливковом масле до мягкости.
  4. Смешайте фарш, рис, обжаренный лук с чесноком, соль, перец и немного рубленой зелени.
  5. Начините кабачки фаршем, чтобы начинка поднималась «шапочкой».
  6. Прогрейте в сотейнике протертую мякоть томатов, добавьте соль, перец, при желании щепотку сахара.
  7. Выложите кабачки в форму, залейте соусом так, чтобы он доходил до половины.
  8. Накройте фольгой и запекайте при 180 градусах около 40 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
  9. Подавайте с соусом и свежей зеленью.

Кабачки, фаршированные курицей и овощами

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Разрежьте кабачки вдоль, выньте середину ложкой — получатся кабачковые «лодочки».
  2. Нарежьте лук, морковь и перец мелко, обжарьте до мягкости.
  3. Нарежьте куриное филе кубиками, добавьте к овощам, обжарьте до готовности.
  4. Посолите, поперчите, приправьте орегано или базиликом.
  5. Наполните кабачковые лодочки начинкой.
  6. Выложите в форму, залейте протертой мякотью томатов, смешанной с одной столовой ложкой оливкового масла, солью и перцем.
  7. Посыпьте натертым сыром.
  8. Запекайте при 180 градусах 30-35 минут.

Кабачки с курицей, ананасом и карри

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Предварительно запеките кабачковые лодочки.
  2. Обжарьте нарезанное кубиками куриное филе до побеления, затем добавьте карри-пасту.
  3. Влейте кокосовое молоко и тушите пять-шесть минут.
  4. Добавьте кусочки ананаса и прогрейте еще две минуты.
  5. Наполните лодочки начинкой и запекайте 10-12 минут при 200 градусах.
  6. Перед подачей посыпьте кунжутом и свежей кинзой.

Рецепт с рыбой

Кабачки с лососем и творожной начинкой

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Предварительно запеките кабачковые лодочки 12-15 минут — они должны стать мягкими, но при этом сохранить форму.
  2. Смешайте творожный сыр с рубленым укропом, каперсами и лимонной цедрой.
  3. Наполните остывшие лодочки сырной массой.
  4. Сверху выложите тонкие ломтики слабосоленого лосося.
  5. Прогрейте в духовке три-четыре минуты.
  6. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Рецепт с бобовыми

Кабачки с чечевицей, орехами и гранатом

Элегантное решение с восточным акцентом — кабачки, фаршированные чечевицей с добавлением орехов и граната. Подавать это блюдо можно с соусом наршараб.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Предварительно запеките кабачковые лодочки.
  2. Отварите чечевицу до полуготовности в течение 18–20 минут.
  3. Обжарьте нарезанный лук, чеснок и зиру, затем добавьте мякоть кабачка.
  4. Смешайте чечевицу с овощной смесью, добавьте измельченные орехи и рубленую петрушку.
  5. Наполните лодочки начинкой и запекайте 12-15 минут при 200 градусах.
  6. Перед подачей украсьте зернами граната и добавьте ложку греческого йогурта.

Рецепты с крупами и овощами

Кабачки с перловкой, шпинатом и пармезаном

Перловка — незаслуженно забытый суперфуд среди круп. Она полезна для пищеварения благодаря клетчатке, которая стимулирует кишечник и помогает снизить холестерин. Эта крупа также помогает укреплять иммунитет благодаря лизину, обладающему противовирусными свойствами. Полезные свойства перловки в этом рецепте поддерживает и шпинат, который способствует здоровью костей и крови.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Кабачки разрежьте вдоль пополам. Ложкой уберите мякоть, чтобы получились «лодочки». Мякоть сохраните.
  2. Немного посолите лодочки изнутри и оставьте на несколько минут. Затем промокните влагу салфеткой.
  3. Смажьте лодочки оливковым маслом и запекайте 10 минут.
  4. Промойте перловку и отварите в подсоленной воде 12–15 минут.
  5. Обжарьте нарезанный лук, добавьте в перловку и при желании влейте белое вино.
  6. Постепенно вливайте горячий бульон, помешивая, пока перловка не станет кремовой, процесс займет около 25 минут.
  7. Добавьте шпинат, снимите с огня и вмешайте тертый пармезан и сливочное масло.
  8. Наполните лодочки, посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах до золотистой корочки.

Кабачки, фаршированные киноа и шпинатом

Свежий и вкусный вариант для вегетарианцев — с киноа и шпинатом в томатном соусе от шеф-повара «Того самого бистро» Андрея Лысогора.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Промойте киноа и отварите до готовности (15 минут).
  2. Разрежьте кабачки вдоль, выньте серединку.
  3. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте шпинат, прогрейте до мягкости.
  4. Смешайте киноа, шпинатную смесь, орехи, приправьте солью, перцем и паприкой.
  5. Наполните кабачковые лодочки.
  6. Влейте в форму протертую мякоть томатов, приправьте солью, перцем, щепоткой сахара.
  7. Выложите кабачки в соус.
  8. Запекайте 30 минут при 180 градусах. За пять минут до готовности можно посыпать фетой.

Кабачки с булгуром, фетой и вялеными томатами

Блюдо, которое добавит вашему рациону средиземноморские нотки. Для его приготовления можно использовать томаты, которые вы вялили самостоятельно — по рецептам «Ленты.ру».

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Кабачки нарежьте вдоль пополам. Ложкой уберите мякоть из середины, чтобы получились «лодочки» со стенками толщиной максимум в один сантиметр. Мякоть сохраните.
  3. Немного посолите лодочки изнутри и оставьте на 10 минут. Затем промокните влагу салфеткой.
  4. Смажьте лодочки оливковым маслом и запекайте 8-10 минут.
  5. Отварите булгур в подсоленной воде в течение 10-12 минут.
  6. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле, затем добавьте мелко нарезанную мякоть кабачка и готовьте пять минут.
  7. Смешайте булгур с овощной смесью, добавьте вяленые томаты, маслины, орегано и лимонную цедру.
  8. Раскрошите и вмешайте фету, наполните полученной массой кабачковые лодочки и при желании посыпьте панировочными сухарями.
  9. Запекайте 12-15 минут при 200 градусах, подавайте с каплей бальзамического крема.

Кабачки с киноа, грибами и трюфельным маслом

Это изысканный пикантный вариант фаршированных овощей, который можно подать как главное блюдо стола на праздник. Вместо киноа можно использовать рис или чечевицу.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Предварительно запеките кабачковые лодочки.
  2. Промойте киноа и отварите в овощном бульоне в течение 12–15 минут.
  3. Обжарьте нарезанные грибы на сухой сковороде до испарения влаги, затем добавьте мелко нарезанный лук шалот и оливковое масло.
  4. Влейте соевый соус, добавьте тимьян и мякоть кабачка, готовьте 5 минут.
  5. Соедините киноа с грибной смесью и измельченными орехами, затем наполните лодочки.
  6. Запекайте 12 минут при 200 градусах и перед подачей сбрызните трюфельным маслом.

Кабачки с баклажаном, тахини и кумином

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Запеките кабачковые лодочки до 15 минут — до мягкости.
  2. Запеките баклажан при 220 градусах 25-30 минут до мягкости, затем извлеките мякоть.
  3. Смешайте баклажанную мякоть с кабачковой, а также тахини, лимонным соком, чесноком и кумином.
  4. Наполните кабачковые лодочки полученной массой.
  5. Посыпьте кунжутом и запекайте 10-12 минут при 200 градусах.
  6. Подавайте, украсив зернами граната и свежей зеленью.

< Назад в рубрику