Как приготовить фаршированные кабачки в духовке: топ-10 рецептов

Фото: Angelika Heine / Shutterstock / Fotodom

Кабачки — универсальный овощ, из которого можно сделать гарнир или салат, отправить в суп или в заготовки. Их также можно начинить вкусной и ароматной начинкой и превратить в полноценное комплексное блюдо, которое можно приготовить семье на обед или поставить гостям на праздничный стол. «Лента.ру» публикует топ-10 лучших рецептов фаршированных кабачков.

Рецепты с мясом

Кабачки, фаршированные мясным фаршем с рисом

Фото: OlgaBombologna / Shutterstock / Fotodom

Кабачковую альтернативу голубцам можно приготовить, если начинить «стаканчики» из кабачков мясным фаршем и рисом, а затем потушить или запечь блюдо в духовке. Рецептом с «Лентой.ру» поделилась бренд-менеджер компании «Пиканта» Анна Киричек.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3-4 штуки среднего размера;
  • мясной или куриный фарш — 400 граммов;
  • рис (сырой) — 100 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • протертая мякоть томатов — 400 миллилитров;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте и отварите рис до полуготовности — примерно семь-восемь минут.
  2. Нарежьте кабачки бочонками по пять-шесть сантиметров, выньте сердцевину ложкой, оставив «стаканчики».
  3. Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок. Обжарьте на оливковом масле до мягкости.
  4. Смешайте фарш, рис, обжаренный лук с чесноком, соль, перец и немного рубленой зелени.
  5. Начините кабачки фаршем, чтобы начинка поднималась «шапочкой».
  6. Прогрейте в сотейнике протертую мякоть томатов, добавьте соль, перец, при желании щепотку сахара.
  7. Выложите кабачки в форму, залейте соусом так, чтобы он доходил до половины.
  8. Накройте фольгой и запекайте при 180 градусах около 40 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
  9. Подавайте с соусом и свежей зеленью.

Кабачки, фаршированные курицей и овощами

Фото: Timolina / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • кабачки — 2-3 небольших штуки;
  • филе куриное — 300 граммов;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • протертая мякоть томатов — 300 миллилитров;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • сыр твердый (для запекания) — 80-100 граммов;
  • соль, перец, орегано или базилик — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разрежьте кабачки вдоль, выньте середину ложкой — получатся кабачковые «лодочки».
  2. Нарежьте лук, морковь и перец мелко, обжарьте до мягкости.
  3. Нарежьте куриное филе кубиками, добавьте к овощам, обжарьте до готовности.
  4. Посолите, поперчите, приправьте орегано или базиликом.
  5. Наполните кабачковые лодочки начинкой.
  6. Выложите в форму, залейте протертой мякотью томатов, смешанной с одной столовой ложкой оливкового масла, солью и перцем.
  7. Посыпьте натертым сыром.
  8. Запекайте при 180 градусах 30-35 минут.

Кабачки с курицей, ананасом и карри

Фото: OlgaBombologna / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • кабачки средние — 2 штуки;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • филе куриное — 300 граммов;
  • паста карри — 2 столовые ложки;
  • молоко кокосовое — 200 миллилитров;
  • ананас свежий или консервированный — 150 граммов;
  • кунжут — для подачи;
  • кинза свежая — для подачи.

Способ приготовления

  1. Предварительно запеките кабачковые лодочки.
  2. Обжарьте нарезанное кубиками куриное филе до побеления, затем добавьте карри-пасту.
  3. Влейте кокосовое молоко и тушите пять-шесть минут.
  4. Добавьте кусочки ананаса и прогрейте еще две минуты.
  5. Наполните лодочки начинкой и запекайте 10-12 минут при 200 градусах.
  6. Перед подачей посыпьте кунжутом и свежей кинзой.

Рецепт с рыбой

Кабачки с лососем и творожной начинкой

Фото: LisaAlison / Getty Images

Ингредиенты:

  • цуккини — 2 штуки;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • сыр творожный — 200 граммов;
  • лосось слабосоленый — 150 граммов;
  • каперсы — 1 столовая ложка;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • сок лимона — для подачи.

Способ приготовления

  1. Предварительно запеките кабачковые лодочки 12-15 минут — они должны стать мягкими, но при этом сохранить форму.
  2. Смешайте творожный сыр с рубленым укропом, каперсами и лимонной цедрой.
  3. Наполните остывшие лодочки сырной массой.
  4. Сверху выложите тонкие ломтики слабосоленого лосося.
  5. Прогрейте в духовке три-четыре минуты.
  6. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Рецепт с бобовыми

Кабачки с чечевицей, орехами и гранатом

Фото: @polina_tort_tmm

Элегантное решение с восточным акцентом — кабачки, фаршированные чечевицей с добавлением орехов и граната. Подавать это блюдо можно с соусом наршараб.

Ингредиенты:

  • цуккини — 2 штуки;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • чечевица зеленая — 150 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • орехи грецкие — 50 граммов;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • гранат — для подачи;
  • йогурт греческий — для подачи.

Способ приготовления

  1. Предварительно запеките кабачковые лодочки.
  2. Отварите чечевицу до полуготовности в течение 18–20 минут.
  3. Обжарьте нарезанный лук, чеснок и зиру, затем добавьте мякоть кабачка.
  4. Смешайте чечевицу с овощной смесью, добавьте измельченные орехи и рубленую петрушку.
  5. Наполните лодочки начинкой и запекайте 12-15 минут при 200 градусах.
  6. Перед подачей украсьте зернами граната и добавьте ложку греческого йогурта.

Рецепты с крупами и овощами

Кабачки с перловкой, шпинатом и пармезаном

Фото: Svetlana Foote / Shutterstock / Fotodom

Перловка — незаслуженно забытый суперфуд среди круп. Она полезна для пищеварения благодаря клетчатке, которая стимулирует кишечник и помогает снизить холестерин. Эта крупа также помогает укреплять иммунитет благодаря лизину, обладающему противовирусными свойствами. Полезные свойства перловки в этом рецепте поддерживает и шпинат, который способствует здоровью костей и крови.

Ингредиенты:

  • цуккини — 2 штуки;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • крупа перловая — 150 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • вино белое — 100 миллилитров (по желанию);
  • бульон куриный — 400 миллилитров;
  • шпинат свежий — 100 граммов;
  • сыр пармезан — 50 граммов;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • сухари панировочные — для посыпки.

Способ приготовления

  1. Кабачки разрежьте вдоль пополам. Ложкой уберите мякоть, чтобы получились «лодочки». Мякоть сохраните.
  2. Немного посолите лодочки изнутри и оставьте на несколько минут. Затем промокните влагу салфеткой.
  3. Смажьте лодочки оливковым маслом и запекайте 10 минут.
  4. Промойте перловку и отварите в подсоленной воде 12–15 минут.
  5. Обжарьте нарезанный лук, добавьте в перловку и при желании влейте белое вино.
  6. Постепенно вливайте горячий бульон, помешивая, пока перловка не станет кремовой, процесс займет около 25 минут.
  7. Добавьте шпинат, снимите с огня и вмешайте тертый пармезан и сливочное масло.
  8. Наполните лодочки, посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах до золотистой корочки.

Кабачки, фаршированные киноа и шпинатом

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom

Свежий и вкусный вариант для вегетарианцев — с киноа и шпинатом в томатном соусе от шеф-повара «Того самого бистро» Андрея Лысогора.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 штуки;
  • киноа (или булгур) — 120 граммов;
  • шпинат свежий — 150 граммов;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • протертая мякоть томатов — 400 миллилитров;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец, паприка — по вкусу;
  • орехи (грецкие или кедровые) — горсть;
  • сыр фета (по желанию) — 70 граммов.

Способ приготовления

  1. Промойте киноа и отварите до готовности (15 минут).
  2. Разрежьте кабачки вдоль, выньте серединку.
  3. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте шпинат, прогрейте до мягкости.
  4. Смешайте киноа, шпинатную смесь, орехи, приправьте солью, перцем и паприкой.
  5. Наполните кабачковые лодочки.
  6. Влейте в форму протертую мякоть томатов, приправьте солью, перцем, щепоткой сахара.
  7. Выложите кабачки в соус.
  8. Запекайте 30 минут при 180 градусах. За пять минут до готовности можно посыпать фетой.

Кабачки с булгуром, фетой и вялеными томатами

Фото: Esin Deniz / Shutterstock / Fotodom

Блюдо, которое добавит вашему рациону средиземноморские нотки. Для его приготовления можно использовать томаты, которые вы вялили самостоятельно — по рецептам «Ленты.ру».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 2 штуки;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • булгур — 120 граммов;
  • вода — 240 миллилитров;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вяленые томаты — 50 граммов;
  • маслины без косточек — 30 граммов;
  • сыр фета — 100 граммов;
  • цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • орегано сушеный — 1 чайная ложка;
  • панировочные сухари — по желанию;
  • бальзамический крем — для подачи.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Кабачки нарежьте вдоль пополам. Ложкой уберите мякоть из середины, чтобы получились «лодочки» со стенками толщиной максимум в один сантиметр. Мякоть сохраните.
  3. Немного посолите лодочки изнутри и оставьте на 10 минут. Затем промокните влагу салфеткой.
  4. Смажьте лодочки оливковым маслом и запекайте 8-10 минут.
  5. Отварите булгур в подсоленной воде в течение 10-12 минут.
  6. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле, затем добавьте мелко нарезанную мякоть кабачка и готовьте пять минут.
  7. Смешайте булгур с овощной смесью, добавьте вяленые томаты, маслины, орегано и лимонную цедру.
  8. Раскрошите и вмешайте фету, наполните полученной массой кабачковые лодочки и при желании посыпьте панировочными сухарями.
  9. Запекайте 12-15 минут при 200 градусах, подавайте с каплей бальзамического крема.

Кабачки с киноа, грибами и трюфельным маслом

Фото: Timolina / Shutterstock / Fotodom

Это изысканный пикантный вариант фаршированных овощей, который можно подать как главное блюдо стола на праздник. Вместо киноа можно использовать рис или чечевицу.

Ингредиенты:

  • кабачки цуккини — 2 штуки;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • киноа — 150 граммов;
  • бульон овощной — 300 миллилитров;
  • шампиньоны — 250 граммов;
  • лук шалот — 1 штука;
  • соус соевый — 2 столовые ложки;
  • тимьян свежий — 1 чайная ложка;
  • орехи грецкие — 30 граммов;
  • масло трюфельное — для подачи.

Способ приготовления

  1. Предварительно запеките кабачковые лодочки.
  2. Промойте киноа и отварите в овощном бульоне в течение 12–15 минут.
  3. Обжарьте нарезанные грибы на сухой сковороде до испарения влаги, затем добавьте мелко нарезанный лук шалот и оливковое масло.
  4. Влейте соевый соус, добавьте тимьян и мякоть кабачка, готовьте 5 минут.
  5. Соедините киноа с грибной смесью и измельченными орехами, затем наполните лодочки.
  6. Запекайте 12 минут при 200 градусах и перед подачей сбрызните трюфельным маслом.

Кабачки с баклажаном, тахини и кумином

Фото: Maria_Usp / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • кабачки цуккини средние — 2 штуки;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • баклажан крупный — 1 штука;
  • паста тахини — 3 столовые ложки;
  • сок лимона — из половины лимона;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кумин — 1 чайная ложка;
  • кунжут — для посыпки;
  • гранат — для подачи.

Способ приготовления

  1. Запеките кабачковые лодочки до 15 минут — до мягкости.
  2. Запеките баклажан при 220 градусах 25-30 минут до мягкости, затем извлеките мякоть.
  3. Смешайте баклажанную мякоть с кабачковой, а также тахини, лимонным соком, чесноком и кумином.
  4. Наполните кабачковые лодочки полученной массой.
  5. Посыпьте кунжутом и запекайте 10-12 минут при 200 градусах.
  6. Подавайте, украсив зернами граната и свежей зеленью.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.