Кабачки — универсальный овощ, из которого можно сделать гарнир или салат, отправить в суп или в заготовки. Их также можно начинить вкусной и ароматной начинкой и превратить в полноценное комплексное блюдо, которое можно приготовить семье на обед или поставить гостям на праздничный стол. «Лента.ру» публикует топ-10 лучших рецептов фаршированных кабачков.
Рецепты с мясом
Кабачки, фаршированные мясным фаршем с рисом

Фото: OlgaBombologna / Shutterstock / Fotodom
Кабачковую альтернативу голубцам можно приготовить, если начинить «стаканчики» из кабачков мясным фаршем и рисом, а затем потушить или запечь блюдо в духовке. Рецептом с «Лентой.ру» поделилась бренд-менеджер компании «Пиканта» Анна Киричек.
Ингредиенты:
- кабачки — 3-4 штуки среднего размера;
- мясной или куриный фарш — 400 граммов;
- рис (сырой) — 100 граммов;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- протертая мякоть томатов — 400 миллилитров;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль, черный перец — по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
Способ приготовления
- Промойте и отварите рис до полуготовности — примерно семь-восемь минут.
- Нарежьте кабачки бочонками по пять-шесть сантиметров, выньте сердцевину ложкой, оставив «стаканчики».
- Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок. Обжарьте на оливковом масле до мягкости.
- Смешайте фарш, рис, обжаренный лук с чесноком, соль, перец и немного рубленой зелени.
- Начините кабачки фаршем, чтобы начинка поднималась «шапочкой».
- Прогрейте в сотейнике протертую мякоть томатов, добавьте соль, перец, при желании щепотку сахара.
- Выложите кабачки в форму, залейте соусом так, чтобы он доходил до половины.
- Накройте фольгой и запекайте при 180 градусах около 40 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
- Подавайте с соусом и свежей зеленью.
Кабачки, фаршированные курицей и овощами

Фото: Timolina / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- кабачки — 2-3 небольших штуки;
- филе куриное — 300 граммов;
- болгарский перец — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- протертая мякоть томатов — 300 миллилитров;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- сыр твердый (для запекания) — 80-100 граммов;
- соль, перец, орегано или базилик — по вкусу.
Способ приготовления
- Разрежьте кабачки вдоль, выньте середину ложкой — получатся кабачковые «лодочки».
- Нарежьте лук, морковь и перец мелко, обжарьте до мягкости.
- Нарежьте куриное филе кубиками, добавьте к овощам, обжарьте до готовности.
- Посолите, поперчите, приправьте орегано или базиликом.
- Наполните кабачковые лодочки начинкой.
- Выложите в форму, залейте протертой мякотью томатов, смешанной с одной столовой ложкой оливкового масла, солью и перцем.
- Посыпьте натертым сыром.
- Запекайте при 180 градусах 30-35 минут.
Кабачки с курицей, ананасом и карри

Фото: OlgaBombologna / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- кабачки средние — 2 штуки;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- филе куриное — 300 граммов;
- паста карри — 2 столовые ложки;
- молоко кокосовое — 200 миллилитров;
- ананас свежий или консервированный — 150 граммов;
- кунжут — для подачи;
- кинза свежая — для подачи.
Способ приготовления
- Предварительно запеките кабачковые лодочки.
- Обжарьте нарезанное кубиками куриное филе до побеления, затем добавьте карри-пасту.
- Влейте кокосовое молоко и тушите пять-шесть минут.
- Добавьте кусочки ананаса и прогрейте еще две минуты.
- Наполните лодочки начинкой и запекайте 10-12 минут при 200 градусах.
- Перед подачей посыпьте кунжутом и свежей кинзой.
Рецепт с рыбой
Кабачки с лососем и творожной начинкой

Фото: LisaAlison / Getty Images
Ингредиенты:
- цуккини — 2 штуки;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- сыр творожный — 200 граммов;
- лосось слабосоленый — 150 граммов;
- каперсы — 1 столовая ложка;
- укроп свежий — 1 пучок;
- цедра лимона — 1 чайная ложка;
- сок лимона — для подачи.
Способ приготовления
- Предварительно запеките кабачковые лодочки 12-15 минут — они должны стать мягкими, но при этом сохранить форму.
- Смешайте творожный сыр с рубленым укропом, каперсами и лимонной цедрой.
- Наполните остывшие лодочки сырной массой.
- Сверху выложите тонкие ломтики слабосоленого лосося.
- Прогрейте в духовке три-четыре минуты.
- Перед подачей сбрызните лимонным соком.
Рецепт с бобовыми
Кабачки с чечевицей, орехами и гранатом

Фото: @polina_tort_tmm
Элегантное решение с восточным акцентом — кабачки, фаршированные чечевицей с добавлением орехов и граната. Подавать это блюдо можно с соусом наршараб.
Ингредиенты:
- цуккини — 2 штуки;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- чечевица зеленая — 150 граммов;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- зира — 1 чайная ложка;
- орехи грецкие — 50 граммов;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- гранат — для подачи;
- йогурт греческий — для подачи.
Способ приготовления
- Предварительно запеките кабачковые лодочки.
- Отварите чечевицу до полуготовности в течение 18–20 минут.
- Обжарьте нарезанный лук, чеснок и зиру, затем добавьте мякоть кабачка.
- Смешайте чечевицу с овощной смесью, добавьте измельченные орехи и рубленую петрушку.
- Наполните лодочки начинкой и запекайте 12-15 минут при 200 градусах.
- Перед подачей украсьте зернами граната и добавьте ложку греческого йогурта.
Рецепты с крупами и овощами
Кабачки с перловкой, шпинатом и пармезаном

Фото: Svetlana Foote / Shutterstock / Fotodom
Перловка — незаслуженно забытый суперфуд среди круп. Она полезна для пищеварения благодаря клетчатке, которая стимулирует кишечник и помогает снизить холестерин. Эта крупа также помогает укреплять иммунитет благодаря лизину, обладающему противовирусными свойствами. Полезные свойства перловки в этом рецепте поддерживает и шпинат, который способствует здоровью костей и крови.
Ингредиенты:
- цуккини — 2 штуки;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- крупа перловая — 150 граммов;
- лук репчатый — 1 штука;
- вино белое — 100 миллилитров (по желанию);
- бульон куриный — 400 миллилитров;
- шпинат свежий — 100 граммов;
- сыр пармезан — 50 граммов;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- сухари панировочные — для посыпки.
Способ приготовления
- Кабачки разрежьте вдоль пополам. Ложкой уберите мякоть, чтобы получились «лодочки». Мякоть сохраните.
- Немного посолите лодочки изнутри и оставьте на несколько минут. Затем промокните влагу салфеткой.
- Смажьте лодочки оливковым маслом и запекайте 10 минут.
- Промойте перловку и отварите в подсоленной воде 12–15 минут.
- Обжарьте нарезанный лук, добавьте в перловку и при желании влейте белое вино.
- Постепенно вливайте горячий бульон, помешивая, пока перловка не станет кремовой, процесс займет около 25 минут.
- Добавьте шпинат, снимите с огня и вмешайте тертый пармезан и сливочное масло.
- Наполните лодочки, посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах до золотистой корочки.
Кабачки, фаршированные киноа и шпинатом

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom
Свежий и вкусный вариант для вегетарианцев — с киноа и шпинатом в томатном соусе от шеф-повара «Того самого бистро» Андрея Лысогора.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 штуки;
- киноа (или булгур) — 120 граммов;
- шпинат свежий — 150 граммов;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- протертая мякоть томатов — 400 миллилитров;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец, паприка — по вкусу;
- орехи (грецкие или кедровые) — горсть;
- сыр фета (по желанию) — 70 граммов.
Способ приготовления
- Промойте киноа и отварите до готовности (15 минут).
- Разрежьте кабачки вдоль, выньте серединку.
- Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте шпинат, прогрейте до мягкости.
- Смешайте киноа, шпинатную смесь, орехи, приправьте солью, перцем и паприкой.
- Наполните кабачковые лодочки.
- Влейте в форму протертую мякоть томатов, приправьте солью, перцем, щепоткой сахара.
- Выложите кабачки в соус.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах. За пять минут до готовности можно посыпать фетой.
Кабачки с булгуром, фетой и вялеными томатами

Фото: Esin Deniz / Shutterstock / Fotodom
Блюдо, которое добавит вашему рациону средиземноморские нотки. Для его приготовления можно использовать томаты, которые вы вялили самостоятельно — по рецептам «Ленты.ру».
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 2 штуки;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- булгур — 120 граммов;
- вода — 240 миллилитров;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- вяленые томаты — 50 граммов;
- маслины без косточек — 30 граммов;
- сыр фета — 100 граммов;
- цедра лимона — 1 чайная ложка;
- орегано сушеный — 1 чайная ложка;
- панировочные сухари — по желанию;
- бальзамический крем — для подачи.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Кабачки нарежьте вдоль пополам. Ложкой уберите мякоть из середины, чтобы получились «лодочки» со стенками толщиной максимум в один сантиметр. Мякоть сохраните.
- Немного посолите лодочки изнутри и оставьте на 10 минут. Затем промокните влагу салфеткой.
- Смажьте лодочки оливковым маслом и запекайте 8-10 минут.
- Отварите булгур в подсоленной воде в течение 10-12 минут.
- Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле, затем добавьте мелко нарезанную мякоть кабачка и готовьте пять минут.
- Смешайте булгур с овощной смесью, добавьте вяленые томаты, маслины, орегано и лимонную цедру.
- Раскрошите и вмешайте фету, наполните полученной массой кабачковые лодочки и при желании посыпьте панировочными сухарями.
- Запекайте 12-15 минут при 200 градусах, подавайте с каплей бальзамического крема.
Кабачки с киноа, грибами и трюфельным маслом

Фото: Timolina / Shutterstock / Fotodom
Это изысканный пикантный вариант фаршированных овощей, который можно подать как главное блюдо стола на праздник. Вместо киноа можно использовать рис или чечевицу.
Ингредиенты:
- кабачки цуккини — 2 штуки;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- киноа — 150 граммов;
- бульон овощной — 300 миллилитров;
- шампиньоны — 250 граммов;
- лук шалот — 1 штука;
- соус соевый — 2 столовые ложки;
- тимьян свежий — 1 чайная ложка;
- орехи грецкие — 30 граммов;
- масло трюфельное — для подачи.
Способ приготовления
- Предварительно запеките кабачковые лодочки.
- Промойте киноа и отварите в овощном бульоне в течение 12–15 минут.
- Обжарьте нарезанные грибы на сухой сковороде до испарения влаги, затем добавьте мелко нарезанный лук шалот и оливковое масло.
- Влейте соевый соус, добавьте тимьян и мякоть кабачка, готовьте 5 минут.
- Соедините киноа с грибной смесью и измельченными орехами, затем наполните лодочки.
- Запекайте 12 минут при 200 градусах и перед подачей сбрызните трюфельным маслом.
Кабачки с баклажаном, тахини и кумином

Фото: Maria_Usp / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- кабачки цуккини средние — 2 штуки;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- баклажан крупный — 1 штука;
- паста тахини — 3 столовые ложки;
- сок лимона — из половины лимона;
- чеснок — 1 зубчик;
- кумин — 1 чайная ложка;
- кунжут — для посыпки;
- гранат — для подачи.
Способ приготовления
- Запеките кабачковые лодочки до 15 минут — до мягкости.
- Запеките баклажан при 220 градусах 25-30 минут до мягкости, затем извлеките мякоть.
- Смешайте баклажанную мякоть с кабачковой, а также тахини, лимонным соком, чесноком и кумином.
- Наполните кабачковые лодочки полученной массой.
- Посыпьте кунжутом и запекайте 10-12 минут при 200 градусах.
- Подавайте, украсив зернами граната и свежей зеленью.