Эльбрус: как добраться и чем заняться на горе. Популярные маршруты, советы по подготовке к восхождению

Фото: Ekaterina Savyolova / Getty Images

Эльбрус, высочайшая горная вершина России и Европы, ежегодно привлекает тысячи туристов и альпинистов. И в летний, и в зимний сезон здесь доступно много активностей: от катания на одном из самых высокогорных лыжных курортов до восхождения на вершины. Чтобы спланировать путешествие, необходимо учитывать множество нюансов. Руководство по Эльбрусу с описанием маршрутов, историей освоения и практическими рекомендациями — в материале «Ленты.ру».

Эльбрус на карте

Высота и расположение Эльбруса

Эльбрус расположен на юге России, на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Точное происхождение названия горы неизвестно. По одной из версий, слово «Эльбрус» происходит от иранского «Эльбурс», что означает «высокая гора». В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии гору называют Минги-Тау — «вечная гора».

Эльбрус — вулкан с двумя вершинами. Западная имеет высоту 5642 метра, высота Восточной вершины — 5621 метр; их разделяет седловина высотой около 5340 метров

Западная вершина считается высшей точкой России и Европы — правда, с географической оговоркой. Традиционно считается, что граница Европы и Азии проходит по Уральскому горному хребту, но некоторые ученые проводят границу по Кумо-Манычской впадине: в таком случае Эльбрус оказывается в Азии, а высшей точкой Европы становится Монблан. Спор остается открытым, но в российской традиции за горой закреплен европейский статус.

Фото: Karasev Viktor / Shutterstock / Fotodom

От какого моря считают высоту над уровнем моря

Высоту Эльбруса, как и любой другой точки на суше, измеряют относительно уровня Мирового океана. В России и большинстве стран постсоветского пространства используется Балтийская система высот. За ноль метров принят средний уровень воды в Кронштадтском футштоке (прибор для измерения уровня воды) на Балтийском море. Это значение, установленное в XIX веке, является единым ориентиром для всех карт и геодезических измерений. Поэтому, когда мы говорим, что высота Эльбруса составляет 5642 метра, это означает, что его вершина находится на 5642 метра выше условного «нуля» в Кронштадте.

Последний раз Эльбрус извергался по геологическим меркам не так уж давно — около 1700-2000 лет назад. Современная наука считает Эльбрус не потухшим, а спящим вулканом. В его недрах сохраняется горячая магматическая камера, о чем свидетельствуют выходы горячих газов и минеральных источников с восточной стороны.

Эльбрус потенциально способен к пробуждению в отдаленном будущем, но никакой угрозы в обозримой перспективе он не представляет

Эльбрус отличается мощным оледенением — с его склонов спускается 23 крупных ледника общей площадью более 130 квадратных километров. Наиболее известные из них — Большой и Малый Азау, питающие реки региона.

Фото: Екатерина Шатская

Климат на Эльбрусе сильно зависит от высоты: у подножия может быть солнечно и тепло, в то время как на вершинах горы бушуют метели даже летом.

С 1986 года территория вокруг Эльбруса имеет статус национального парка. Это позволяет сохранять уникальные ландшафты: альпийские луга, хвойные леса и ледниковые зоны.

Для посещения парка не требуется специальных разрешений, достаточно приобрести билет на вход и придерживаться базовых правил: не разводить костры вне оборудованных мест, не мусорить и не отклоняться от маркированных троп

Как добраться до Эльбруса

Самый популярный путь к горе лежит через Баксанское ущелье, которое заканчивается в поселке Терскол — отсюда начинаются все туристические и альпинистские маршруты. Дорога к подножию требует предварительного планирования, так как прямого сообщения с крупными городами нет.

Фото: saiko3p / Shutterstock / Fotodom

Основные аэропорты и вокзалы

Ближайшие к Эльбрусу крупные транспортные узлы расположены в городах Минеральные Воды и Нальчик.

  • Аэропорт Минеральные Воды (MRV) принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.
  • Аэропорт Нальчика (NAL) находится ближе к подножию горы, но принимает гораздо меньшее количество рейсов.
  • Железнодорожные вокзалы есть в Минеральных Водах, Пятигорске, Кисловодске и Нальчике. Поезд — оптимальный вариант для путешественников с большим количеством снаряжения.

На автомобиле или автобусе

От Минеральных Вод и Нальчика дорога занимает от трех до четырех часов. Основной маршрут проходит через города Баксан и Тырныауз, после которых начинается Баксанское ущелье. Дорога асфальтирована, но требует внимания за рулем. Автобусные рейсы из Нальчика и Минеральных Вод следуют до поселка Терскол, их расписание может меняться в зависимости от сезона.

Фото: Александр Манзюк / Коммерсантъ

Варианты трансфера

Наиболее удобные способы добраться от транспортных узлов до подножия Эльбруса:

  • Такси или трансфер. Заказ из аэропорта или с вокзала — самый быстрый, но и самый дорогой вариант. Стоимость поездки из Минеральных Вод в Терскол составляет 3000-5000 рублей.
  • Маршрутные такси. Более бюджетная альтернатива, отправление от автовокзалов в Минеральных Водах и Нальчике.
  • Аренда автомобиля. Оптимальный выбор для тех, кто планирует активно перемещаться по Приэльбрусью. Арендовать машину лучше заранее, особенно в высокий сезон.

Чем заняться на Эльбрусе

Эльбрус привлекает любителей кататься на лыжах и сноуборде, альпинистов, туристов. Инфраструктура Приэльбрусья позволяет провести время как активно и познавательно, так и просто наслаждаясь природой, без штурма вершины.

Горнолыжный курорт

В Приэльбрусье находятся два центра горнолыжного катания: масштабный и современный курорт «Эльбрус» и более экстремальный «Чегет». Они расположены недалеко друг от друга.

Изображение: курорт «Эльбрус»

Курорт «Эльбрус» — главная точка притяжения, ежегодно принимает сотни тысяч туристов. Его популярность подтверждается национальными премиями: в 2024 году народным голосованием он был признан лучшим горнолыжным курортом России.

Главная особенность курорта — самая высокогорная канатная дорога в стране, поднимающая на станцию «Гарабаши» (3847 метров)

Курорт располагает 19,5 километра подготовленных трасс различной сложности, их обслуживают семь подъемников. Благодаря высоте сезон катания длится с декабря по июль, а на ледниках можно кататься даже летом.

Расположенный напротив Эльбруса склон горы Чегет известен среди профессионалов своими сложными, часто необработанными трассами, крутыми спусками и глубоким снегом. Инфраструктура Чегета скромнее, здесь действуют в основном бугельные подъемники старого типа.

Чегет — место для тех, кто хочет заняться экстремальным катанием и фрирайдом

Изображение: ГК «Чегет» | Приэльбрусье

Канатные дороги для туристов

Подъемник на Эльбрусе — это и самостоятельная достопримечательность. Канатная дорога начинается на высоте 2350 метров на станции «Азау», оттуда можно добраться до станции «Гарабаши» примерно за полчаса. С высшей точки открываются панорамные виды на двуглавую вершину Эльбруса и Главный Кавказский хребет. По пути можно сделать две остановки — на станциях «Кругозор» высотой 3000 метров и «Мир» высотой 3500 метров.

Подъем на канатной дороге — отличная возможность для акклиматизации и фотосъемки без серьезных физических нагрузок

Однако важно помнить, что горная болезнь может проявиться даже в течение непродолжительного пребывания на такой высоте.

Что такое горная болезнь

Горная болезнь — это состояние, которое возникает у человека при подъеме на значительную высоту из-за недостатка кислорода в разреженном воздухе. Организм перестает получать необходимое количество кислорода, что приводит к сбоям в его работе.

Легкая форма горной болезни проявляется общим недомоганием, прежде всего стойкой головной болью. К ней добавляются сильная усталость и слабость, даже без значительной нагрузки, также может пропасть аппетит, начаться тошнота. Человек может ощущать головокружение, страдать от бессонницы и отмечать у себя учащенное сердцебиение и одышку при малейшем усилии. Эти симптомы — сигнал о том, что организм не справляется с нехваткой кислорода.

Тяжелая форма представляет прямую угрозу для жизни. Сильнейшую головную боль не способны снять никакие обезболивающие, нарушается координация, и человек не может идти по прямой линии. Одновременно могут появиться мучительный кашель, хрипы в груди и чувство удушья. Состояние быстро ухудшается, сопровождается спутанностью сознания, галлюцинациями и апатией.

Единственный эффективный способ лечения горной болезни — немедленный спуск на меньшую высоту.

Фото: Karasev Viktor / Shutterstock / Fotodom

Трекинг и хайкинг

В теплое время года, с июня по сентябрь, Приэльбрусье становится идеальным местом для пеших походов. Наиболее популярные маршруты для трекинга и акклиматизации перед восхождением:

  • К водопаду «Девичьи косы». Несложный маршрут от поселка Терскол к живописному каскадному водопаду. От него можно подняться выше, к обсерватории «Пик Терскол», на высоту 3127 метров, откуда открывается вид на Баксанское ущелье и вершины Эльбруса.
  • К водопаду «Терскол». Маршрут начинается, так же как и к водопаду «Девичьи косы», но после входа в нацпарк нужно уйти в правую сторону. Водопад наиболее полноводен в июне. Неспешный путь занимает около четырех-пяти часов.
  • К озеру Донгуз-орун-кель. Поход к высокогорному озеру у подножия одноименной вершины. До озера можно добраться как с поляны Чегет, так и от станции канатной дороги «Чегет-2».
  • Трекинг в ущелье Ирик-Чат. Долина реки Ирик негласно считается самой красивой в Приэльбрусье. Маршрут богат на достопримечательности: здесь находятся песчаные замки, созданные при помощи ветра и осадков, альпийские луга, сосновый лес, деревня сусликов и водопад Ирик.
  • Трекинг в ущелье Адыл-Су. Это место — мекка советских альпинистов. В Адыл-Су находятся легендарные альплагеря «Шхельда», «Адыл-Су», «Джантуган». В рамках одного дня можно сходить к месту «Улыбка Шхельды» или к озеру Башкара.

Для нахождения на маршрутах потребуется приобрести билет в нацпарк, он стоит 200 рублей и действует в течение пяти дней.

Отдых в Приэльбрусье

Помимо активного отдыха Приэльбрусье предлагает также спокойный досуг.

  • Долина нарзанов. В Баксанском ущелье можно попробовать лечебную минеральную воду из природных источников.
  • Местная кухня. В кафе и гостевых домах поселков Терскол и Эльбрус стоит попробовать хычины, шурпу, люля-кебаб и другие блюда кавказской кухни.
  • Чегемские водопады. По пути в Приэльбрусье можно посетить знаменитые Чегемские водопады, особенно живописные весной и в начале лета.
  • Экотропа. Общая протяженность всех отрезков тропы — 65 километров. Они промаркированы, поэтому заблудиться на маршруте практически невозможно.

История восхождений на Эльбрус

Первая документально подтвержденная попытка восхождения на Эльбрус была предпринята в 1829 году по инициативе Российской Академии наук. Экспедицией руководил генерал Георгий Эммануэль. В состав группы входили ученые, казаки и местные проводники.

Большинство участников, включая самого генерала и академиков, не достигли вершины из-за трудностей с акклиматизацией. А проводник Килар Хаширов 22 июля 1829 года в одиночку поднялся на Восточную вершину (5621 метр). Это событие считается официальной датой освоения Эльбруса

Следующей ключевой вехой стало восхождение на высшую, Западную вершину (5642 метра). 31 июля 1874 года группа английских альпинистов под руководством Флоренса Гроува в сопровождении швейцарского гида Петера Кнубеля и местного проводника Ахии Соттаева достигла главной цели.

В августе 1942 года склоны Эльбруса стали ареной ожесточенных боев. Горнострелковая дивизия вермахта «Эдельвейс», обладавшая опытом действий в горах, захватила стратегически важные высоты, включая «Приют одиннадцати» и обе вершины Эльбруса. Нацисты установили на Западной вершине свои знамена. Однако уже 17 февраля 1943 года советская группа альпинистов под командованием Александра Гусева в тяжелейших зимних условиях пошла на штурм вершин, сбросила немецкие штандарты и водрузила красные флаги.

Во второй половине XX века восхождения на Эльбрус стали массовыми. Построенные здесь в советское время высокогорные приюты («Приют одиннадцати», «Бочки») значительно облегчили штурм

Эльбрус стал популярным объектом для установления рекордов.

  • Ежегодно тысячи альпинистов со всего мира пытаются покорить Эльбрус, гора входит в список «7 вершин» как высшая точка Европы.
  • Регулярно здесь проводятся соревнования по ски-альпинизму и скайраннингу.
  • Рекорд по самому скоростному восхождению на Западную вершину с поляны Азау принадлежит швейцарско-эквадорскому альпинисту Карлу Эглоффу — он смог взойти за 3 часа 24 минуты 14 секунд.
  • В 1997 году российский альпинист Александр Абрамов поднялся на Эльбрус на автомобиле Land Rover.

Александр Абрамов во время восхождения на Эльбрус

Александр Абрамов во время восхождения на Эльбрус

Кадр: @klub_7_vershin

Маршруты восхождений на Эльбрус

Восхождение на Эльбрус — это серьезное испытание, требующее тщательной подготовки. Выбор маршрута определяет уровень сложности, необходимую экипировку и степень автономности. На Эльбрус можно подняться со всех четырех сторон, но это будут очень разные восхождения.

С какой стороны идти на вершину Эльбруса

В беседе с «Лентой.ру» гид-проводник Любава Тараканова рассказала, какую сторону выбрать для первого восхождения на Эльбрус: «Самый популярный маршрут — с юга. Там развита инфраструктура: есть система подъемников, комфортных горных приютов. Можно пойти в тур с палатками, а если хочется чего-то поярче, так и пожить в приютах. В некоторых из них даже есть душ».

Восхождение с южной стороны легче еще и потому, что оно будет начинаться не с подножия Эльбруса, а с выбранной точки.

Самая высшая точка, с которой можно начать, приехав на нее на подъемнике, — это «Гарабаши» на высоте 3750 метров. Соответственно, вам нужно будет набрать меньше высоты, чем если вы пойдете с любой из других сторон

Любава Таракановагид-проводник

Подниматься с юга гораздо безопаснее, потому что там всегда можно встретить людей, относительно недалеко будут находиться и спасатели, и ратраки. «Есть ратраки, которые могут забросить вас на высоту 5100 метров, под Косую полку. На Эльбрусе всегда есть взаимовыручка, в том числе и поэтому шансов взойти больше. Именно юг я рекомендую для первого опыта», — посоветовала эксперт.

Фото: Екатерина Шатская

Вторым по сложности является восхождение с севера. Технически оно не слишком сложное, однако там нужно проходить ледники, есть множество трещин. «И никакого комфорта — придется жить в палатках», — заверила гид.

Маршруты на западе и востоке — самые сложные, выбирать их для старта не рекомендуется

В какое время совершать восхождение на Эльбрус

По словам эксперта, самое удачное время для восхождения — с середины июля по конец августа, изредка можно захватить начало сентября. Со второй половины сентября и в июне погода более суровая. Туркомпании предлагают туры с середины июня до середины сентября. Восхождения в остальное время — только для опытных альпинистов.

Классический маршрут с юга

Самый популярный и относительно доступный путь на Западную вершину, которым ежегодно поднимаются тысячи альпинистов. Его ключевое преимущество — развитая инфраструктура.

Этапы восхождения:

  1. Подъем по канатным дорогам. От станции «Азау» туристы поднимаются до станции «Гарабаши» (3847 метров), где расположены высокогорные приюты.
  2. Ночевка. В зависимости от погоды и количества времени можно идти на штурм не в первую ночь, а во вторую, а день посвятить дополнительному акклиматизационному выходу до Косой полки.
  3. Штурм вершины. Выход совершается ночью, чтобы успеть пройти по замерзшему снегу до восхода солнца. Маршрут проходит через скалы Пастухова (до 4800 метров) и седловину (5300 метров), откуда начинается финальный подъем на Западную вершину (5642 метра).

Фото: Andrei Stepanov / Shutterstock / Fotodom

Любава Тараканова рассказала, сколько времени занимает восхождение: «Обычно группы выходят в 11 вечера. Если предполагается подъем на ратраке, то выходят с часу до трех ночи. На вершине Эльбруса в таком случае оказываются около 11-12 часов дня».

В среднем восхождение занимает 6-8 часов. Все зависит от группы, погодных условий и от очереди, потому что восхождение на Эльбрус с юга — это длинная «гусеница» восходителей. И темп групп может различаться, не всегда есть возможность обогнать. Поэтому рекомендую закладывать от 9 до 12 часов

Любава Таракановагид-проводник

Спуск при этом будет занимать в два раза меньше времени. «На спуск обычно уходит 3-4 часа, потому что чем ниже вы спускаетесь, тем больше кислорода появляется, вы почувствуете резкий приток сил: мозг и организм насыщаются кислородом. И примерно в два часа дня вы оказываетесь уже в приюте. Чаще группы в этот же день сразу спускаются в Терскол, потому что после восхождения очень хочется спуститься в баню и рестораны».

Что нужно знать до штурма

  • Акклиматизация. Это не рекомендация, а обязательное условие. Чтобы подготовить свой организм, минимально нужно заложить 7-9 дней, причем с поэтапным набором высоты. Игнорирование этого правила ведет к тяжелой форме горной болезни.
  • Необходимость гида. Даже на классическом маршруте наличие опытного проводника значительно повышает безопасность. Гид знает текущее состояние маршрута, прогноз погоды, при необходимости сможет оказать первую помощь.
  • Снаряжение и подготовка. Помимо теплой одежды и трекинговых палок, необходимо специальное снаряжение: ледоруб, кошки, каска, система страховки. Физическая форма должна позволять несколько часов идти с рюкзаком в условиях разреженного воздуха.

Как подготовиться к восхождению на Эльбрус

Оценка здоровья и физической формы

Перед тем как планировать восхождение, объективно оцените состояние своего здоровья. «Нужно обязательно исключить заболевания, связанные с дыхательной и опорно-двигательной системой. Рекомендую посоветоваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь, но нужно понимать, что врачи едва ли будут рекомендовать вам восхождение на Эльбрус», — предупреждает Любава Тараканова.

Врач дает рекомендации с точки зрения минимизации рисков, и его вердикт не приговор, а повод для более внимательной оценки своих сил

Любава Таракановагид-проводник

Физическая подготовка

Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom

Эльбрус сложен не в техническом плане, а в высотном, поэтому выносливость здесь приоритетнее силы.

«Если до этого вы не занимались спортом, то рекомендую начать подготовку не менее чем за девять месяцев до восхождения, желательно раньше. Подходит хождение с рюкзаком, кардио и просто общая физическая подготовка», — рекомендует Любава Тараканова.

Также эксперт советует уделить особое внимание кардионагрузкам. Силовые тренировки — хорошее дополнение, но не основа подготовки, предупреждает специалист.

«Есть нюанс по поводу набора мышц. Людям, у которых развита мышечная масса, скорее всего, будет сложнее, потому что мышцы питаются в том числе кислородом. И много историй, когда сухие и более слабые в плане физиологии люди переносили высоту легче, чем накачанные и мускулистые спортсмены», — делится опытом гид.

Правильная акклиматизация

Высота — главный враг на Эльбрусе. Предсказать, как отреагирует ваш организм, невозможно, но можно помочь ему адаптироваться.

В целом восхождение с юга подходит для любого физически подготовленного человека, но есть очень важный нюанс. Вас может не пустить высота. И это вы узнаете непосредственно при восхождении

Любава Таракановагид-проводник

Фото: Evgeny Haritonov / Shutterstock / Fotodom

Она рекомендует выбирать более длительные программы акклиматизации, в идеале — от девяти дней. «В моей практике группы, которые выбирали более длительную и более тяжелую физическую акклиматизацию, легче переносили непосредственно восхождение», — рассказывает гид.

Процесс акклиматизации должен быть постепенным и активным. Пассивное пребывание в отеле не даст нужного эффекта. Выбирайте программы восхождения, которые включают не просто проживание в Приэльбрусье, а активные выходы с ночевками в горных ущельях.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.