«Тут миллион возможностей» Успешные москвичи бросили столицу и занялись пчеловодством в глухой деревне. Как это изменило их жизнь?

Фото: Wolfgang Kumm / Globallookpress.com

Пчеловодство — непростое хобби. Требует значительных усилий, времени, знаний и вложений. Поэтому 97 процентов пчеловодов имеют не больше 7 ульев, а пасека для них не является заметным средством дохода. Риска и возни много, а заработок так себе. Тем удивительнее история Вероники и Дмитрия. Успешные москвичи на рубеже четвертого десятка оставили интересную и престижную работу в столице и переселились в крохотную деревеньку, чтобы заняться промышленным производством меда. За шесть лет им удалось не только создать одну из самых крупных и успешных пасек в Тверской области, но и вдохнуть жизнь в умирающую деревню. Корреспондент «Ленты.ру» побывал на семейной пасеке в Апухлицах, принял участие в мастер-классе, дегустации и узнал, какие возможности предоставляет сегодняшняя деревня людям активным и умным.

«Пчелы?! Интересно…»

— Я всегда очень боялась насекомых, а потом мне попалась книжка о пчелах, и они мне очень понравились. Захотелось увидеть их вживую, — Юля объясняет, зачем приехала с друзьями в Апухлицы из Москвы. — Поискала в интернете, куда можно было бы съездить, но мастер-класс нашла только тут и на Алтае. На Алтай ехать далеко, а сюда удобно — до Твери на "Ласточке", а там взяли такси.

На грунтовке среди полей гостей встречают Вероника Далецкая и Дмитрий Шарапенко — супруги и хозяева семейной пасеки «Апухлицы». Всех наряжают в защитные костюмы: широкая панама с сеткой, комбинезон на липучках, перчатки, резиновые сапоги… Размеры одежды и обуви гости прислали заранее. Во время недолгой прогулки от грунтовки до пасеки Вероника рассказывает о себе и своем хозяйстве.

Прежде чем пойти на свидание к пчелам, следует основательно подготовиться

Прежде чем пойти на свидание к пчелам, следует основательно подготовиться

Фото: Петр Каменченко / «Лента.ру»

Они с мужем коренные москвичи, к 40 годам сделали успешную карьеру в столице, работая в СМИ. Вероника возглавляла отдел диджитал крупного холдинга цифрового телевидения. Дмитрий занимался 3D-моделированием архитектурных проектов. Хорошо зарабатывали. Квартира, дача под Москвой, хорошие авто, выросшие и уже совсем самостоятельные дети… Словом, на этом этапе жизни оба достигли всего, чего желали, и захотелось что-то поменять, чтобы двигаться дальше.

Деревня и пасека в их жизни появились случайно и неслучайно одновременно. Оба заядлые грибники. В редкие свободные дни старались уехать за город, на природу. Об Апухлицах впервые услышали в 2008 году, когда в этой полуживой деревне купили дом их друзья. Место понравилось.

Деревенские дома в то время продавали здесь за сущие копейки. По московским понятиям, конечно. 120 тысяч стоил хороший пятистенок с баней и 20 сотками участка. «Меньше одной моей московской зарплаты», — вспоминает Вероника

Сначала ездили в дачном формате — отдохнуть от городской суеты, на шашлыки, сходить за грибами. Планов постоянно жить в деревне и тем более заниматься сельским хозяйством в тверской глуши не было. Но хорошо отформатированный столичной жизнью практичный мозг то и дело сам предлагал различные варианты. Идея пасеки материализовалась буквально из воздуха. Вероника рассказывает так:

— Младший сын учился в девятом классе и однажды, зайдя на кухню в муках самоопределения, патетически заявил, что он, может быть, вообще никуда поступать не будет, а уедет в деревню и станет пчеловодом. Муж оторвал глаза от компьютера: «Пчелы?! Интересно…» И уже через месяц мы купили три первых улья.

Воск и мед в течение столетий были среди главнейших статей отечественного экспорта, говоря образно, нефтью и газом России

Произошло это шесть лет назад. И с этого момента начался процесс «слома мозга, перестройки организма и поиска денег», потому что новый образ жизни должен был как минимум себя окупать.

— Было очень непросто перестроить мозги с городского представления на деревенский лад, — рассказывает Вероника. — Перейти с позиции менеджера, который ставит задачу и не делает ничего вручную, на совсем другой тип деятельности и взаимоотношений. Начать мыслить по-деревенски. Понять, почему люди живут в деревне, кто эти люди, как здесь можно заработать. Но я люблю сложные задачи, мне нравится ответственность, и мне нескучно.

В окрестностях Апухлиц супруги купили почти 300 гектаров фактически заброшенных полей. Предыдущий владелец приобрел их, ожидая, что через эту землю пройдет платная трасса Москва — Санкт-Петербург и он волшебно обогатится, но просчитался — трасса прошла совсем в другом месте. Использовать землю бизнесмен никак не собирался. Постепенно она зарастала сорной травой и кустарником. Ее забрали через суд и продали с молотка по 7 тысяч за гектар. Но стоимостью земли траты на нее не ограничиваются.

Бывший колхозный барак был спасен от разрушения

Бывший колхозный барак был спасен от разрушения

Фото: Петр Каменченко / «Лента.ру»

По закону человек, купивший сельскохозяйственные угодья, обязан содержать их в порядке и использовать по назначению. За этим следят проверяющие. Вот только правила содержания угодий для пчеловодов в точности не прописаны, и это проблема.

Один гектар может прокормить одну пчелиную семью, а если специально посеять травы-медоносы — то две или три. Но необходимые для пчел ценные медоносы официально считаются сорными травами. И косят их осенью после сбора меда, когда на фураж трава уже не годится.

Работа на земле идет постоянно не только у пчел. Необходимо вырубать кустарник, создать и поддерживать 5-метровую противопожарную полосу и так далее. Но к занятию пчеловодством Вероника и Дмитрий с самого начала относились не как к хобби в расслабленном, ни к чему не обязывающем формате, а как к серьезному бизнес-проекту, который должен быть рентабельным. И это им удалось. Сейчас на пасеке в Апухлицах 250-300 пчелиных семей, и по этому показателю она входит в пятерку крупнейших в Тверской области. Каждая семья — это в среднем 50 тысяч пчел. Вот и считайте.

Пчеловоды — люди консервативные. Более 70 процентов из них получили пасеки в наследство от родителей, а те, в свою очередь, от дедов. 40 процентов пчеловодов имеют трех и больше детей. Но обычно пчелы — это все же хобби. Мед для себя, для родни, а что останется — продадут соседям. Промышленным пчеловодством занимаются не больше 3 процентов

Вероника и Дмитрий в основном обходятся своими силами. Постоянных нанятых работников в их хозяйстве пока нет. «В этом году мне предстоит осваивать профессию тракториста», — написала Вероника в своем Telegram-канале.

Пасека

Но вернемся к мастер-классу. На пасеке в Апухлицах пчелы живут не в традиционных ульях, как мы привыкли это видеть, а в специальных павильонах — общежитиях на полсотни семей. Урбанизация добралась и до них.

«У этой семьи что-то случилось, — прислушивается Дмитрий к пчелам. — Они лишились матки, слышите, как они обеспокоены и тревожно гудят».

О жизни своих подопечных пчеловоды знают просто невероятно как много. Можно прожить всю жизнь рядом с кошкой или собакой и практически ничего о них не знать. Совсем другое дело — профессиональные пчеловоды: пчел они понимают уже на подсознательном уровне, по гудению улья, по языку их тел.

В следующие полтора часа гостям рассказывают о жизни пчел, и это действительно очень интересно. Вот, например.

Как думаете, почему пчела способна ужалить лишь один раз и после этого погибает, а оса может ужалить несколько раз и ей хоть бы что? Ответ такой:

Жало пчелы приспособлено для борьбы с другими насекомыми, оно легко пробивает хитин, входит и выходит, им пчела может жалить сколько угодно, а в человеческой коже жало застревает и выдирается уже вместе с внутренними органами. Оса лучше приспособилась к человеку, ее жало в коже не застревает

Или вот: почему пчел окуривают дымом, чтобы они не жалили? Оказывается, почувствовав дым, пчелы решают, что это лесной пожар и нужно спасаться. Они набирают в зобик столько меда «на черный день», сколько могут унести, и из-за этого уже не могут подогнуть брюшко, чтобы укусить.

Всем известный прополис — это по сути антисептик. Пчелы производят его из смол растений в конце августа, готовясь к зиме. Прополисом пчелы закрывают все щели и дырочки, которые им не нравятся. А если к ним вдруг кто-то проникает, например, даже мышь, то ее убивают и обволакивают прополисом, строя герметичный саркофаг.

При спаривании пчелиная матка летит очень быстро и максимально высоко. Догнать ее могут только самые сильные и быстрые трутни. После того как счастливец догоняет матку и втыкает в нее свой генофонд, он немедленно падает замертво на землю

Нектар пчелы собирают в зобик, а пыльцу — на лапки за счет электричества. Ворсинки на лапках пчелы имеют слабый положительный заряд, а пыльца растений слабо отрицательный, за счет этого она притягивается к ворсинкам. Пчела трамбует пыльцу в специальном мешочке — обножке. Возвращаясь в улей, она трется о стенку сот, избавляется от добычи и одновременно перезаряжается. Цветку тоже нужно время для перезарядки, и пчелы это чувствуют. Так они друг с другом общаются.

Чтобы пчела не заблудилась и, возвращаясь, нашла свою семью — а улетать они могут на 10 и более километров, — для них оставляют ориентиры: ленточки, веточки, игрушки. Время жизни здоровой пчелы определяется степенью износа ее крылышек. Летом это может быть всего несколько недель.

Улетевший с пасеки в лес рой способен выжить и перезимовать, в дупле или даже просто прикрепившись к ветке. Но в таком случае погибают примерно 7 из 10 пчел. У хорошего пчеловода зиму переживут 9 из 10.

Дикий мед практически ничем не отличается от обыкновенного, и все истории о его особых целебных качествах — просто легенды

За пчелами нужно постоянно следить, лечить их, давать подкормку зимой. Каждый год их берут на анализ. Если на какой-то пасеке находят гнильца (бактериологическое заболевание пчел), то сжигают всю пасеку вместе со всем инвентарем. Поэтому пчеловоды очень заинтересованы в том, чтобы их пчела была здорова.

Фото: Петр Каменченко / «Лента.ру»

На некоторых цветах пчелы работают в паре со шмелями. Для того чтобы добраться до нектара, шмель прокусывает цветок сбоку, а за ним уже идет пчела. Кстати, у ос, шмелей и шершней зимует только матка, все остальные погибают.

Зимой пчелы не спят, как многие думают, а перерабатывают свои запасы меда в энергию и этим согреваются. Собираются в плотный клубок, внутри которого матка, и постоянно курсируют от центра к краю. Весенний вылет начинается, когда температура превышает 8 градусов. В средней полосе это обычно конец марта — начало апреля. А заканчивают лет в октябре.

Трутни и матки специально выводятся селекционерами, их продают и покупают. Стоить породистая матка может 12 тысяч рублей и больше. Продажа пчелиных семей весьма доходный бизнес

Во время нашего посещения пасеки шел активный сбор пыльцы. Оказалось, что в ней очень нуждаются… шмелеводы. Шмелей промышленно разводят и продают в тепличные хозяйства для опыления растений. По программе «Продовольственной безопасности» теплиц стало много, а шмели отличные опылители и это хороший бизнес. Пыльца нужна для их корма.

У семейной пасеки «Апухлицы» контракт со шмелеводами на две тонны пыльцы по 750-800 рублей за килограмм.

Дегустация

После пасеки мы идем на дегустацию. Проходит она в просторном деревенском доме — бывшем колхозном бараке на три семьи. Московские пчеловоды купили его в аварийном состоянии, по сути, спасли от полного разрушения. В будущем здесь планируют сделать гостевой дом для тех, кто захочет приехать в Апухлицы на несколько дней. Экотуризм — одно из направлений развития семейной пасеки.

В этой пчелиной семье не все хорошо. Дмитрий Шарапенко решает проблему пчелиной семьи

В этой пчелиной семье не все хорошо. Дмитрий Шарапенко решает проблему пчелиной семьи

Фото: Петр Каменченко / «Лента.ру»

Гостей встречают две добрейшие овчарки — огромный Кракен и восьмимесячный застенчивый Хайп.

На столе шесть сортов меда. Могло быть и больше, но тогда на вкус уже будет сложно отличать один мед от другого. Для того чтобы перед новым сортом вкус оживить — тарелочка с кислыми яблоками и травяной чай.

Дегустация меда мало отличается от дегустации вина. Мед наливают в небольшие фужеры с суженным горлышком, чтобы лучше почувствовать его аромат (а затем уже сконцентрироваться на вкусе), наличие в нем кристаллов и послевкусие.

Вероника объясняет, отчего зависит кристаллизация меда. Пчеловоды говорят «мед садится», а не «засахаривается». Зависит это от содержания в меде фруктозы и глюкозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее мед садится. Много фруктозы у акации, поэтому его часто называют медом диабетиков, он остается жидким достаточно долго. Долго не садится и каштан.

Липовый мед кристаллизуется быстро, и, если вы зимой покупаете жидкий липовый мед, к нему есть вопросы. Его могли постоянно хранить в тепле (не ниже +25), могли разогреть перед продажей или это контрафакт

Сорт меда можно точно определить пыльцевым анализом в лаборатории по проценту пыльцевых зерен.

Название меду дают по той составляющей, что определяет его вкус. Например, в одуванчиковом меде всего 8 процентов одуванчика, ивы больше 50 и рябины больше 30. Но именно активный и агрессивный одуванчик определяет вкус и ароматику этого меда. Ива и рябина спокойные, они дают базу, чтобы меда было много.

Мед с одним и тем же названием в разных регионах страны может заметно отличаться по вкусу. Особенно это характерно для василькового и липового меда. Любопытно, что в Тверской области липа растет, но нектара не выделяет, поэтому липовый мед здесь не собирают.

В последние годы очень популярным стал крем-мед. Придумали его в Канаде. Кремование меда происходит следующим образом. В обычный мед в качестве катализатора добавляют немного уже кристаллизовавшегося меда и ставят его в специальный аппарат, где он неделю при температуре от 9 до 17 градусов каждый час медленно перемешивается в течение 15 минут. В результате мед приобретет кремообразную консистенцию и уже не застынет. После чего в него добавляют присадки с разными вкусами. Для этого используют ягодную или фруктовую пудру (высушенные и мелко растертые ягоды и фрукты).

К сожалению, именно крем-мед чаще всего фальсифицируют. Если вы на ярмарке увидите продавца с большими бадьями разноцветного крем-меда: киви, мандарин, груша и т. д. — скорее всего, это подделка. Обычная глюкозно-фруктозная смесь с разными вкусами. А крем-мед с маточным молочком — это всегда развод. Маточное молочко покупают у пчеловодов фармацевты, и оно стоит очень дорого — 1,5-2 тысячи евро за килограмм

Любопытно, что мед, собранный пчелами с ядовитых растений болиголова, цикуты и борщевика Сосновского, абсолютно безопасен и имеет отличные вкусовые качества.

Вероника рассказывает о способах фальсификации меда. Их оказывается немало. Наиболее распространенный — это создание глюкозно-фруктозных смесей. По сути, это патока. В нее добавляют какой-то процент настоящего меда и даже немного пыльцевых зерен для достоверности, после чего выставляют на продажу. Другой вид обмана — купажирование. Берут спокойный и дешевый базовый мед, например рапс или подсолнух, и в него добавляют в соотношении 1:4 липу, а дальше продают уже как дорогой и популярный липовый мед.

Семейная пасека в Апухлицах. Пчелы за работой

Семейная пасека в Апухлицах. Пчелы за работой

Фото: Петр Каменченко / «Лента.ру»

По словам Вероники Далецкой, народные методы определения подделки — капание в воду, хлопанье ложкой, поджигание, добавление йода — антинаучная ересь. Мед — продукт доверия, и покупать его нужно у хорошо знакомых вам и проверенных продавцов

«Понаехали тут москвичи со своими унитазами»

Устройство семейной пасеки в Апухлицах дало неожиданный результат. Деревня, дни которой, скорее всего, были уже сочтены — по числу умирающих деревень Тверская область лидирует с большим отрывом, — стала оживать. И не только потому, что дома здесь покупают друзья и знакомые наших героев. Начали возвращаться и те, кто жил тут раньше. Москвичи стали для них примером того, что можно с удовольствием жить в деревне и даже неплохо при этом зарабатывать.

Здесь миллион возможностей, в которых ты можешь себя проявить. Конкуренция настолько разреженная, что это дает возможность себя проявить, особенно после сорока, когда у тебя нет уже желания бодаться с борзыми двадцатилетними, кто из вас лучше. Для меня это ощущение безграничных возможностей

Вероника Далецкаяхозяйка семейной пасеки «Апухлицы»

«Лента.ру»: А как же уровень жизни? Комфорт?

Дмитрий: — Они веками жили, и им не приходило в голову, что можно жить лучше и комфортнее. А тут москвичи понаехали со своими унитазами внутри домов. И те, кто активнее и обеспеченнее, кто и раньше это мог себе позволить, увидели смысл в том, что можно жить комфортнее, безопаснее. Люди стали поднимать старые деревянные срубы на фундаменты, проводить воду и канализацию в дома.

Вероника: — Я вижу прогресс, и это радует. В нашей деревне все вообще зашибись! Если по ней прогуляться — картинка. Уже несколько лет мы делаем великолепную Масленицу, отмечаем 9 Мая, День села. Вся деревня собирается. В соседней деревне вообще никто не жил, а сейчас туда люди возвращаются. Пока в дачном режиме, но процесс пошел. То есть все, что выжило, все зубы, которые выжили, — здоровые. Остальные просто отвалились.

Мне казалось, что люди, которые остаются в деревне, — это те, кто не смогли, у них нет энергии, желания… Такие, конечно, есть, но есть и люди внутренне очень свободные, которые не уехали, потому что не хотели ограничений, которые отлично чувствуют себя рядом с природой. И они очень неплохо справляются и с точки зрения бизнеса. Деревня может быть успешной и себя кормить, если у тебя мозги на месте. Так тоже можно

А что у вас с точки зрения бизнеса, доходов и перспектив?

— Я бы сказала, что у нас хорошо растут бизнес-показатели. Мы сравниваем цифры. Буквально в прошлом году мы нащупали, на чем будем делать деньги, и начали двигаться в этом направлении. Весь этот год ушел на перестройку технологических процессов, потому что пасеки имеют разное направление и в зависимости от этого нужен разный инвентарь. Мы планируем четырехчастную схему получения доходов, в которой одна часть — продажа пчел, вторая — продажа пыльцы, третья — розница и мелкий опт, четвертая — экотуризм. В нашем случае экотуризм — не самое разумное направление, но я это люблю. Я много лет была главным редактором сайта «Моей планеты», и мне туристическое направление интересно. Я понимаю, как сделать так, чтобы людям нравилось.

Мастер-класс на семейной пасеке в Апухлицах

Мастер-класс на семейной пасеке в Апухлицах

Фото: Петр Каменченко / «Лента.ру»

Деревня вас не разочаровала? Шесть лет спустя вы не жалеете о своем выборе?

— Для меня, городской девочки, которой всегда говорили — учись хорошо, чтобы не работать руками, было открытием, что не стыдно работать руками и это требует мозгов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.