Суперлуние 7 октября 2025 года: во сколько и как можно увидеть?

Фото: Gilberto Mesquita / Shutterstock / Fotodom  

7 октября 2025 года россияне смогут наблюдать за красивым астрономическим явлением — суперлунием. В этот период естественный спутник Земли приблизится к нашей планете на максимальное расстояние. «Лента.ру» рассказывает подробнее, что такое суперлуние и чем оно отличается от обычного полнолуния.

Во сколько будет суперлуние 7 октября

Суперлуние не считается редким событием — обычно его можно наблюдать несколько раз в год. При этом первое суперлуние 2025 года будет именно 7 октября.

Его пик наступит в 06:48 по московскому времени (03:48 GMT): спутник Земли будет выглядеть на 6 процентов ярче и на 13 процентов больше, чем в обычное полнолуние.

Несмотря на то, что полнолуние — это на самом деле короткая фаза, с Земли спутник будет казаться полным и ярким три дня, то есть с 6 по 8 октября

Наблюдать за полной Луной лучше всего на закате, когда диск находится близко к горизонту — в этот момент Луна кажется еще крупнее.

Что такое суперлуние

Лунный месяц длится примерно 29,5 дня — за это время Луна проходит разные фазы, от новолуния до полнолуния. Все фазы Луны можно разделить на основные и дополнительные:

  • основные: полнолуние, новолуние, первая и последняя четверти;
  • дополнительные: серп растущий и убывающий, Луна растущая и убывающая.

Фото: Anton Leonchikov / Shutterstock / Fotodom

Между основными фазами в среднем проходит 7,5 дня — за это время меняется и видимый с Земли облик Луны. При этом каждая фаза в рамках цикла длится разное количество лунных суток.

Фазы Луны в октябре 2025 года

  • С 1 по 7 октября — растущая Луна.
  • 7 октября — полнолуние.
  • 7-12 октября — убывающая Луна.
  • 13 октября — последняя четверть.
  • 14-20 октября — убывающий серп.
  • 21 октября — новолуние.
  • 22-28 октября — растущий серп.
  • 29 октября — первая четверть.
  • 30-31 октября — растущая Луна.

Название каждой фазы отражает, какая часть освещенной стороны спутника видна с Земли. Во время новолуния Луна может вообще пропасть с неба, а во время полнолуния — наоборот, стать большим ярким диском.

Особенно крупным спутник кажется во время суперлуния — явления, когда полная Луна на своей орбите находится в ближайшей точке по отношению к нашей планете, то есть в перигее.

Научного термина «суперлуние» нет — слово super moon впервые появилось в 1979 году в американском журнале гороскопов

Термин «суперлуние» был введен астрологом Ричардом Ноллом. Именно он определил, что при приближении спутника к Земле на расстояние в 368,6 тысячи километров он выглядит больше и ярче, чем обычно. Сейчас между астрологами ведутся споры, что все-таки считать суперлунием. Одни говорят о расстоянии между Землей и спутником в 358 тысяч километров, другие — о 360 тысячах километров.

Интересно, что сам Ричард Нолл не включил полнолуние 7 октября 2025 года в список суперлуний. А вот астрофизик НАСА Фред Эспенак включил: в его лунном календаре 7 октября отмечено суперлуние.

В октябре 2025 года можно наблюдать не только суперлуние, но еще и не совсем обычное новолуние. 21 октября на небе не будет виден спутник Земли, а значит не будет и лишнего света, из-за чего станет виден метеорный поток Ориониды в полной красе — если повезет с погодой и не будет осадков. Его пик придется как раз на ночь новолуния между полуночью и рассветом.

 

 . Фото: maradon 333 / Shutterstock / Fotodom

Как называется суперлуние 7 октября

У каждого полнолуния в году есть специальное название, связанное с хозяйственными работами, природными явлениями или поведением животных и птиц. Причем в разных странах и у разных народов эти названия отличаются.

Урожайной Луной называют полнолуние, ближайшее к осеннему равноденствию

В Северном полушарии оно выпадает на сентябрь, а в Южном полушарии — на март. Соответственно, и Урожайная Луна там восходит в марте или апреле. Следующее такое полнолуние в Южном полушарии придется на 2 апреля 2026 года.

Название «Урожайная Луна» связано с тем, что в прошлом фермеры, благодаря большой, яркой Луне, могли собирать жатву вечером и даже ночью. Обычно такое полнолуние в Северном полушарии выпадает на сентябрь, но раз в три-пять лет смещается на октябрь. Так произошло и в 2025 году — впервые с 2020 года.

Как еще называют октябрьское полнолуние

Индейские племена дали сразу несколько названий октябрьскому полнолунию:

  • Луна Перелета или Луна Путешествий, потому что в октябре птицы улетают на юг;
  • Морозная Луна или Ледяная Луна, потому что в октябре начинаются первые заморозки;
  • Луна Падающих листьев;
  • Луна увядающей травы.

Название октябрьскому полнолунию давали и другие народы:

  • Любезная Луна (Китай);
  • Луна Семян (народы Южной Африки);
  • Яичная Луна, Рыбная Луна, Розовая Луна, Луна пробуждения (народы Южного полушария).

Фото: Matt Cardy / Getty Images

В Китае в полнолуние, которое выпадает на даты рядом с осенним равноденствием, отмечают Праздник середины осени (Праздник лунных пряников). В этот день жители обычно собираются с родными и друзьями, зажигают бумажные фонарики, готовят угощения и любуются большой, яркой луной. Похожие традиции есть и в других странах, например, в Японии, на Шри-Ланке, в Корее, Вьетнаме, Индии.

Как называются другие полнолуния в году?

  • 14 января — Волчья Луна. Первое полнолуние года названо так из-за зверей, воющих холодными зимними ночами.
  • 12 февраля — Снежная Луна. Название связано с обильными снегопадами, которые обычно случаются в этом месяце. Некоторые индейские племена называли это полнолуние Голодной Луной, так как из-за погоды было сложно охотиться, а значит было мало еды.
  • 14 марта — Луна Червя. Полнолуние названо в честь земляных червей, которые вылезают на поверхность, когда уходят морозы, а земля начинает согреваться.
  • 13 апреля — Розовая Луна. Сам спутник Земли не меняет цвет, название отсылает к шиловидному флоксу. Это один из самых ранних цветов, который начинает распускаться уже в апреле: его бутоны имеют нежный розовый оттенок.
  • 12 мая — Цветочная Луна. Название связано с тем, что именно в этом месяце цветет огромное количество растений.
  • 11 июня — Клубничная Луна. В это время во многих странах мира собирают урожай клубники.
  • 10 июля — Оленья Луна. В этом месяце у молодых самцов оленей отрастают новые рога.
  • 9 августа — Осетровая Луна. В августе в реках и озерах появлялось много осетра, поэтому и полнолуние получило такое название.
  • 7 сентября — Кукурузная Луна. К этому месяцу поспевал урожай кукурузы, а значит пора было его собирать.
  • 7 октября — Урожайная Луна.
  • 5 ноября — Охотничья Луна. В это время раньше наступал сезон охоты. Иногда Луну еще называют Бобровой.
  • 5 декабря — Холодная Луна. Название связано с тем, что именно в этом месяце в Северном полушарии наступают самые морозные и долгие ночи.

Как и когда наблюдать за суперлунием

Выберите подходящее время

Лучше всего проводить наблюдения на закате Луны. В этот период спутник находится близко к линии горизонта, из-за чего кажется еще больше и ярче. Причина — так называемая иллюзия Луны, обман зрения, при котором спутник кажется гораздо больше, чем есть на самом деле, из-за близости к горизонту.

Если выбрать время правильно, то Луна будет казаться не просто большой, но еще и слегка оранжевой. Причина — атмосферная рефракция, при которой световые лучи от небесных тел преломляются в земной атмосфере, из-за чего объекты на небе выглядят не так, как обычно.

Выберите место

Для наблюдения за суперлунием нужно выбрать открытую площадку без помех в виде зданий, деревьев, проводов. В идеале, чтобы она была на возвышенности.

Наблюдайте в ясную погоду

Поскольку наблюдать за суперлунием можно в течение трех дней, стоит выбрать тот, когда небо будет максимально ясным. Если идет дождь, снег, если много туч и облаков, то Луну просто не будет видно.

Используйте специальные приборы

Лучше всего наблюдать за Луной в телескоп, но если его нет, подойдет и бинокль. С этими приборами можно будет разглядеть кратеры, горы и равнины Луны с Земли.

Фото: AstroStar / Shutterstock / Fotodom  

Используйте мобильные приложения

Сейчас существует множество мобильных приложений для наблюдения за астрономическими явлениями. Многие из них бесплатные и очень удобные. Они помогут определить, что за объекты находятся рядом с Луной, а также подскажут, когда спутник появится на небе и когда он скроется.

Рядом с полной Луной 7 октября можно будет заметить яркую желтую точку — это не звезда и не спутник, а Сатурн. Ближе всего спутник Земли и Сатурн будут находиться 6 октября, но и на следующий день планету можно будет легко заметить на небе.

Луна в октябре всегда находится в одном из трех созвездий:

  • Рыбы;
  • Овен;
  • Кит.

В 2025 году полная Луна октября будет расположена в Рыбах, а значит это созвездие тоже можно увидеть.

Приложения для наблюдения за Луной и небосводом

  • Star Walk 2. Бесплатное приложение с платными дополнительными функциями. Отличается красивой, яркой графикой.
  • Sky View. Тоже бесплатное приложение, графика попроще, чем у Star Walk 2, но зато удобнее поиск. Достаточно открыть его, навести камеру смартфона на нужный объект на небе, задержаться на несколько секунд и дождаться информации на экране.
  • Night Sky. Доступно только для iOS, приложение включает в себя обширную базу с информацией об огромном количестве космических объектов. Больше, чем у аналогов.
  • Stellarium. Еще одно бесплатное приложение. Через него можно наблюдать за кометами, спутниками, астероидами и другими объектами глубокого космоса.
  • Nightshift. Приложение только для смартфонов на платформе Android.

Фото: Diczie Quiel Sarino / Shutterstock / Fotodom  

Другие суперлуния 2025 года

Суперлуние 7 октября открывает череду суперлуний 2025 года. Следующие такие явления можно будет увидеть:

  • 5 ноября. В этот день полнолуние наступит в 16:19 по московскому времени. Суперлуние в ноябре станет самым ярким в году — спутник Земли будет казаться на 7,9 процента больше и на 16 процентов ярче, чем при обычном полнолунии;
  • 5 декабря. Полнолуние наступит в 02:14 по московскому времени. Луна будет выглядеть на 15 процентов ярче и на 7,9 процента больше.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.