В России ведется обновление водных маршрутов. Русла рек расчищают, плотины и шлюзы модернизируют, инфраструктуру морских портов реконструируют, строят новые причалы. Все это делается по нацпроекту «Эффективная транспортная система». Цель — создать возможность для бесшовных мультимодальных (смешанных) перевозок. Это не только сделает перевозки быстрее и увеличит их объем, но и даст импульс развитию регионов и туризма. Как это происходит, — в материале «Ленты.ру».
Железнодорожный, воздушный, автомобильный, морской и речной транспорт интегрируются в единую скоординированную и прозрачную систему, в которой груз и пассажиры передвигаются из пункта А в пункт Б беспрепятственно.
«Основной эффект от бесшовности — отсутствие избыточных перепробегов у пользователей транспортной инфраструктуры, а значит экономия времени и транспортных издержек. Для железнодорожного транспорта и автомобильных дорог бесшовность — это отсутствие разрывов в сети. На внутреннем водном транспорте — обеспечение гарантированных глубин, чтобы не приходилось пересаживать пассажиров круизных судов на автобусы и преодолевать отдельные места по суше», — рассказала «Ленте.ру» Татьяна Кулакова, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.
Такая транспортная система позволяет увеличить скорость и объемы перемещения грузов по стране, а поездки становятся более комфортными для пассажиров. При этом водные пути сообщения обладают огромным потенциалом и могут внести весомый вклад в развитие всей транспортной системы.
Внутренние водные пути — это всегда источник силы: веками от них зависела торговля и развитие прибрежных городов. «Наша страна занимает уникальное место в мире по водным ресурсам — протяженность внутренних водных путей составляет более 102 тысяч километров», — отметил в одном из недавних выступлений вице-премьер Виталий Савельев.
Пока возможности водных артерий используются не в полной мере. «Важность внутреннего водного транспорта сложно переоценить, но сегодня он в России недоиспользуется. Грузонапряженность наших внутренних водных путей в восемь раз ниже, чем за рубежом. Их развитие сегодня позволяет перенаправить грузы с перегруженных участков железной и автомобильных дорог, тем самым экономя государственные средства на строительство и содержание транспортной инфраструктуры», — пояснила Татьяна Кулакова.
По ее словам, государство содержит как автомобильные дороги, так и внутренние водные пути. Если на направлении растет грузооборот, то необходимо создавать новую инфраструктуру и содержать ее. При этом, на внутренних водных путях при перевозке 1 тонны груза на расстояние в 1 километр, бюджетные расходы на содержание будут в семь раз меньше, чем на автомобильной дороге.
Таким образом, развитие судоходства выгодно для государства с точки зрения эффективного расходования бюджетных средств и развития транспортной системы в целом. Грузоотправителям использование водных маршрутов позволит снизить транспортные издержки и сократить время доставки.
Из 102 тысяч километров водных путей судоходными сейчас являются меньше половины — 49 тысяч километров.
Для ее поддержания необходимо регулярно проводить расчистку русла, дноуглубительные работы и укрепление берегов, а также строить и модернизировать гидротехнические сооружения — каналы, шлюзы, насосные станции и многое другое. По национальному проекту «Эффективная транспортная система» будет модернизирован 31 объект «на воде».
Ежегодно наибольший объем дноуглубительных работ выполняется в Волжском, Обь—Иртышском и Московском бассейнах. Это связано с гидрологическими особенностями рек.
В этом году расчисткой русел и углублением дна занимаются 18 специализированных судов. На Иртыше, например, речники выполнили более 55 процентов намеченных на 2025 год дноуглубительных работ
Расчистка рек имеет множество косвенных эффектов. Увеличивается не только пропускная способность водных путей, но безопасность судоходства. Улучшается экологическое состояние водоемов и прилегающих территорий. А значит, создаются условия для развития водного туризма.
Сегодня эксперты говорят о возрождении туристического судоходства. Только за первое полугодие этого года популярность экскурсионно-прогулочных маршрутов выросла на 14 процентов, туристических — на пять процентов. В круизных перевозках по рекам задействовано 107 судов, большинство из них в европейской части страны.
Развитию речной навигации способствуют модернизация гидротехнических сооружений и углубление рек.
За первое полугодие 2025 года на всех видах речных маршрутов перевезено почти 4,5 миллиона человек — на 30 процентов больше, чем годом ранее. Почти 80 процентов от общего пассажиропотока это не туристический, а обычный водный транспорт. На междугородних маршрутах перевезено 3,5 миллиона человек, на 37 процентов больше, чем годом ранее.
Самый заметный рост — в 3,5 раза — произошел в сфере внутригородских перевозок. Речные трамваи есть в Москве, Астрахани, Екатеринбурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Тобольске, Ярославле. Их популярность вызвана в том числе интеграцией в общую систему городского транспорта. За полгода такие суда перевезли 1,4 миллиона пассажиров.
Все это только начало. В ближайшие годы рост пассажирских и грузовых перевозок продолжится. По словам вице-премьера Виталия Савельева, сейчас идет активная работа по развитию внутреннего речного транспорта, реализуются крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство Городецкого гидроузла на реке Волге и Багаевского гидроузла на реке Дон. Обновленные гидроузлы поднимут уровень воды в Дону и Волге, чтобы на всем их протяжении могли проходить большегрузные суда.
Завершить первый этап строительства основных сооружений Багаевского гидроузла, в том числе шлюза планируется к концу 2025 года. «Приоритетом национального проекта является формирование опорной сети внутренних водных путей для обеспечения надежных перевозок. Поэтому модернизация направлена на устранение лимитирующих участков, в первую очередь на ЕГС (единой глубоководной системе). "Узкие места" связаны с недостаточной глубиной отдельных участков и низкой пропускной способностью ряда шлюзов. Именно на решение этих проблем направлен проект строительства Багаевского гидроузла», — рассказала «Ленте.ру» директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Татьяна Кулакова.
После модернизации судоходство на Нижнем Дону станет надежнее и безопаснее. Проект решит проблему обмеления Дона: на самом мелководном участке реки протяженностью 85 километров глубина составит четыре метра. По прогнозам, пропускная способность этого участка превысит 19 тысяч судов в год.
Запуск Багаевского гидроузла оздоровит акваторию Дона и Цимлянского водохранилища, поможет в сохранении биологических ресурсов. Для этого строится рыбопропускной канал, необходимый во время нереста. Современное оборудование поможет более точно регулировать пропуск воды и водоснабжение всего Багаевского района.
Для работников будущего гидроузла построили поселок на 32 дома. Сейчас идет внутренняя отделка помещений, подключение внутренних и наружных инженерных сетей.
Модернизация Городецкого гидроузла в Нижегородской области завершена уже почти наполовину. Планируется реконструировать два шлюза и углубить дно на всем участке Волги от Городца до Нижнего Новгорода. Протяженность этого отрезка реки составляет 40 километров.
Работы на гидроузле ведутся без остановки судоходства. Пока осушается один шлюз, суда идут через другой. Прямо сейчас на объекте идет реконструкция земляной дамбы, строится дополнительная камера шлюза и выполняется углубление основного и подходного канала. На строительной площадке работает более тысячи человек, задействовано 128 единиц техники, включая плавсредства.
Специалисты говорят, что этот участок реки всегда был мелководным. Поэтому пока Городецкий гидроузел может пропускать в основном пассажирские корабли. После реконструкции он сможет пропускать больше грузовых судов. Гарантированная глубина реки между Нижним Новгородом и Городцом составит четыре метра.
Жители Нижней Волги и Камы смогут с комфортом добраться до Москвы и Санкт—Петербурга речным транспортом, а туристы из столиц — посетить волжские города.
Волховский шлюз неразрывно связан с Волховской гидроэлектростанцией и является объектом культурного наследия федерального значения. Оба объекта были введены в эксплуатацию в 1926 году и сейчас готовятся отметить 100-летний юбилей. При этом Волховская ГЭС продолжает поставлять электроэнергию.
Реконструкция Волховского шлюза повысит безопасность всего комплекса гидротехнических сооружений и обеспечит бесперебойную навигацию по Волго-Балтийскому водному пути.
Работы еще не завершены: по данным на начало августа строительная готовность объекта — более 90 процентов, а полностью завершить работы планируется к концу года. Между тем модернизация шлюза уже отразилась на результатах навигации: в 2025 году через Волховский шлюз пропущено 222 судна, что на 7,7 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года.
«В текущем году совершено 35 рейсов, вдвое больше, чем за аналогичный период 2024 года. Пропущено почти втрое больше пассажиров — 1019. Дополнительно обеспечена транспортировка 368 тонн груза», — отмечает Росморречфлот.
В процессе реконструкции на Волховском шлюзе установлен новый поворотный технологический мост длиной почти 29 метров. Этот мост связывает Волховскую гидроэлектростанцию и береговую часть реки Волхов. В нашей стране это единственная переправа, которая устроена по принципу открывающейся двери. Для пропуска судов с высокой надстройкой пролет не поднимают вертикально, а разворачивают на 90 градусов, вдоль берега.
Сейчас специалисты укрепляют причальную стенку, чтобы стабилизировать грунт, обезопасить сам объект и сохранить окружающую среду.
Канал имени Москвы — это еще одно гидротехническое сооружение, которое приближается к юбилею. Его торжественное открытие состоялось в 1937 году, и даже сегодня канал остается одним из крупнейших в мире. Его очень хорошо видно на снимках из космоса.
Из-за особенностей рельефа канал построен в виде лестницы с гигантскими водяными ступенями, которые ограничены шлюзами. Они пропускают суда при переходе с более низкого уровня на более высокий и наоборот. Для перекачки воды с одной ступени на другую устроены насосные станции, которые поднимают ее на высоту 38 метров.
За первое полугодие 2025 года по внутренним водным путям Московского бассейна, к которым относится Канал имени Москвы, перевезли 9,8 миллиона тонн грузов, это на 20,5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число судов, прошедших через шлюзы, возросло на 10,5 процента и превысило 35,9 тысячи единиц. Пассажирские суда за это время перевезли более 1,4 миллиона человек.
На разных участках Канала имени Москвы уже выполнены работы по исследованию русла, очищению и углублению дна. А в начале августа строители приступили к возведению нового автомобильного двухполосного моста в Дмитрове (Московская область). Инфраструктура канала модернизируется без прекращения судоходства.
Беломорско-Балтийский канал тоже прекрасно видно с земной орбиты, его протяженность составляет 227 километров. Канал соединяет Белое море с Онежским озером и имеет выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Таким образом, исторический объект обеспечивает связь европейской части России с Мировым океаном в обход черноморских и средиземноморских проливов.
«Беломорско-Балтийский канал входит в Беломорскую транспортную систему, которая в будущем позволит нарастить экспорт в страны БРИКС, используя коридоры, на которые не оказывают влияние геополитические факторы, в отличие от Датских и Черноморских проливов. То есть решается стратегическая задача развития страны в целом», — пояснила «Ленте.ру» директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Татьяна Кулакова.
Сейчас на Беломорско-Балтийском канале продолжается реализация комплексного проекта по реконструкции гидросооружений. В этом году работы ведутся на четырех шлюзах из 19. Проводится ремонт зданий и механизмов, благоустраивается прилегающая территория.
Очень важно, что нацпроект формирует условия для реализации крупных инвестпроектов в регионах, стимулирует дальнейшее развитие бизнеса. Хороший пример — создание транспортно-перегрузочных комплексов на базе речных портов.
Появление таких хабов крайне важно для увеличения объемов речных перевозок: они позволяют объединить потоки водного и наземного транспорта, перераспределить нагрузку с железных и автомобильных дорог на речные направления. Это особенно ценно в летний сезон, когда число пассажирских поездов и автопутешественников резко увеличивается, а значит грузовые составы движутся медленнее, чем обычно.
Свияжский комплекс расположен на берегу Волги и находится на пересечении международных транспортных маршрутов «Север — Юг» и «Европа — Западный Китай». Из него можно попасть сразу в три морских бассейна: Каспийский, Черноморский и Балтийский.
На территории логистического хаба проложено 7,7 километров железнодорожных путей. Глубина причальной стенки — 9 метров, что позволяет принимать суда класса «река — море». А протяженность причала — 2,5 километра. К 2027 году объем отгрузки здесь должен вырасти до миллиона тонн.
Опыт Татарстана планируется учесть в развитии перегрузочных комплексов и в других регионах: Амурской, Московской, Иркутской, Омской и Саратовской областях, Республике Саха (Якутия), а также в Пермском и Хабаровском краях.
На конец прошлого года общая мощность морских портов составила 1,4 миллиарда тонн. Однако развитие внешней торговли требует дальнейшего расширения грузоперевозок.
В ближайшие годы планируется модернизировать 15 морских гаваней. Будут реконструированы или построены причалы, зоны разгрузки и обслуживания судов, железнодорожные подходы, терминалы и социально значимые объекты.
Например, в акватории обновленного причала в морском порту Усть-Луга (Ленинградская область) уже расчистили дно на территории морского терминала «Ультрамар». Работы охватили более пяти гектаров — это примерно семь футбольных полей. Со дна подняли почти 290 тысяч кубометров грунта — им можно заполнить большее 100 олимпийских бассейнов.
В марте в мурманском порту «Лавна» состоялась первая отгрузка угля. Порт развивается в составе единого транспортного узла. Здесь продолжается строительство железнодорожных подходов к порту. В перспективе это увеличит пропускную способность до 18 миллионов тонн груза ежегодно. Прямо сейчас в порту идет монтаж контактной сети и коммуникаций, завершается строительство эксплуатационно—ремонтного пункта.
Порт Ванино — стратегический транспортный узел, который связывает воедино железнодорожный, морской и автомобильный пути сообщения. Через него проходят значительные потоки грузов, поставляемых в северо-восточные регионы России и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Порт Ванино готовится к новому этапу развития: строится специализированный угольный перегрузочный комплекс в бухте Мучке, строятся железнодорожные подходы к угольному морскому терминалу «Порт Эльга». Также планируется увеличение мощности перевалки АО «Дальтрансуголь» до 40 миллионов тонн угля в год.
До конца 2025 года три инвестпроекта по модернизации морских портов в Мурманске, Усть—Луге и Ванино планируется завершить. Благодаря этому, производственные мощности возрастут более чем на 20 миллионов тонн.
В этом году Россия отмечает 500-летие начала освоения Северного морского пути (СМП). Сейчас происходит активное развитие этого транспортного коридора. В прошлом году грузопоток по СМП составил 37,9 миллиона тонн, это на 1,6 миллиона тонн больше, чем годом ранее.
Учитывая сложные климатические условия, наладить регулярные грузоперевозки по этому маршруту означает построить новые атомные ледоколы, аварийно-спасательный флот и модернизировать необходимую для них инфраструктуру.
В составе национальной группировки 42 ледокола: 34 дизель—электрических и восемь атомных. Введены в эксплуатацию атомные ледоколы проекта 22220 «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия», строятся ледоколы «Чукотка» и «Ленинград». В настоящий момент они самые большие и мощные в мире.
Современные атомные ледоколы проекта 22220 могут одинаково эффективно работать в устьях сибирских рек и на трассах Северного морского пути. Один такой ледокол способен проводить в Арктике танкеры водоизмещением свыше 100 тысяч тонн и преодолевать льды толщиной до трех метров.
Сейчас строится ледокол проекта 10510 «Лидер». Он станет самым большим и мощным в мире. Судно сможет преодолевать льды толщиной до четырех метров и прокладывать канал шириной около 50 метров. Это поможет крупнотоннажным судам поддерживать коммерческую скорость.
Подготовка отраслевых кадров — это еще одно направление работы нацпроекта. Сегодня только в морском транспорте страны занято примерно 260 тысяч человек, в речном — еще примерно 120 тысяч специалистов. Это те, кто обеспечивает перевозку грузов и пассажиров, безопасность и бесперебойную работу водных магистралей и портов.
К ним уже присоединились выпускники профильных вузов и колледжей.
Выпуск-2025 стал особенным. В этом году специалисты плавсостава впервые получили дипломы о высшем образовании до начала навигации. В ряде отраслевых вузов экзамены и защиту сдвинули на более ранний период, чтобы молодые специалисты успели трудоустроиться в состав экипажей судов до начала сезона.
Эта практика понравилась и выпускникам, и будущим работодателям, в числе которых оказались ведущие судоходные компании России: «Совкомфлот», «Росатомфлот», «Феско», «Волжское пароходство» и другие.
В целом молодежь, выбравшая водные профессии, с оптимизмом смотрит в будущее. Недавно ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова совместно с Российским университетом транспорта (РУТ) провели исследование об отношении моряков к внедрению технологий автономного судоходства. Речь о навигации судов с использованием искусственного интеллекта.
Оценивая потенциальные риски для развития своей профессиональной карьеры, подавляющее большинство опрошенных ответили одинаково. Примерно 89 процентов моряков и 87 процентов курсантов считают, что морские профессии останутся востребованными в будущем.