Север помнит. Почему поездка на Соловецкие острова может стать одной из самых незабываемых в жизни?
Марина Черняк
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Соловецкие острова — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу — место с уникальной энергетикой, непростой историей и заповедной природой. Туристы приезжают сюда, чтобы познакомиться с романтикой русского Севера, поймать северное сияние, посетить древнюю обитель, включенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, увидеть каменные лабиринты, построенные в первом тысячелетии до нашей эры, и одну из трех в России церквей-маяков, попробовать жаренные на костре мидии, понаблюдать за белухами и лисами и погрузиться в мрачные воспоминания людей, для которых это место стало последним пристанищем. О том, как попасть на Соловки, где разместиться и что обязательно стоит учесть перед поездкой, — в материале «Ленты.ру».
Ворота в Соловецкую обитель
Тихий причал, кипенно-белая от солнца гладь воды, пронизывающий до костей северный ветер и словно игрушечная деревянная церквушка, которая скромно возвышается на противоположном берегу — подворье Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря. Так выглядит небольшой карельский поселок Рабочеостровск с населением меньше двух тысяч человек. Там снимал фильм «Остров» с Петром Мамоновым режиссер Павел Лунгин. А еще эту местность («Кемска волость») упоминал в своей речи шведский посол в «Иване Васильевиче».
1/3Рыбак на бревне на берегу Белого моря в поселке РабочеостровскФото: Алексей Смагин / Коммерсантъ2/3Рыбацкий баркас на берегу Белого моря в поселке РабочеостровскФото: Алексей Смагин / Коммерсантъ3/3Храм на на берегу Белого моря в поселке РабочеостровскФото: Алексей Смагин / Коммерсантъ
Кроме того, Рабочеостровск знаменит тем, что там находился Кемский пересылочно-распределительный пункт, предназначенный для заключенных, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Место, где чьи-то надежды вдребезги разбивались о волны холодного Белого моря.
Сегодня о тех тяжелых временах ничего не напоминает, и люди отправляются на Соловки уже по своей воле — в 1920-е годы это звучало бы как больная фантазия. На берегу расположена база отдыха и ресторан, где можно пообедать перед часовой поездкой на катере или пароме на архипелаг. Туристам с морской болезнью лучше заранее запастись таблетками от укачивания — дорога может быть крайне неспокойной. Но если повезет, то получится доехать тихо, без тряски, как по поверхности льда.
Как добраться до Соловков из Москвы
Первый способ — на поезде до карельского города Кемь. Время в пути из столицы составит около суток. Цена билета — от 3,3 тысячи рублей (плацкарт) или от 7 тысяч рублей (купе). Далее — на пароме или катере, которые отправляются из Рабочеостровска. Цена билета — 2,8 тысячи рублей (в одну сторону). Период навигации на Соловецких островах — с июня по конец сентября. С расписанием рейсов можно ознакомиться на сайте порта Кеми.
Второй (и единственный в холодное время года) способ — на самолете из Архангельска. Воздушные суда Л-410 вместимостью до 16 человек летают из аэропорта Васьково. Время в пути — 55 минут. Цена билета — от 17,9 тысячи рублей (туда-обратно, по данным aviasales.ru).
Идеальное место для духовной перезагрузки
Купола и кирпичные стены Соловецкого монастыря начинают виднеться над водной гладью задолго до того, как катер доберется до причала. Первое, на что обращаешь внимание, когда сходишь с него на берег, — звенящая тишина и кристально чистых воздух, от которого даже кружится голова с непривычки. Настоящая роскошь для жителей мегаполисов.
1/2Вид на Соловецкий монастырь с борта катераФото: пресс-служба программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие»2/2Виды Белого моряФото: пресс-служба программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие»
Административный центр Соловецкого района — поселок Соловецкий — место, куда нужно уезжать писать диссертации и картины или «перезагружаться» в уединении выгоревшим офисным работникам. В поселке живут около 800 человек, там всего два продуктовых магазина, отделение банка в деревянной избушке, несколько оставшихся со времен СЛОНа бараков, отреставрированных и переоборудованных в музей, жилье для экскурсоводов и кафе для туристов. Аптека, ЗАГС, больница, морг и администрация — в одном здании. В отеле прекрасно работает Wi-Fi, а на самом острове неплохо ловят «Мегафон» и МТС. Обладателям сим-карт других операторов, скорее всего, придется устроить себе цифровой детокс.
1/7Виды поселка СоловецкийФото: Марина Черняк2/7Аптека, ЗАГС, больница, морг и администрация в поселке Соловецкий находятся в одном зданииФото: Марина Черняк3/7Виды поселка СоловецкийФото: Марина Черняк4/7Детский сад в поселке СоловецкийФото: Марина Черняк5/7Жилой дом в поселке СоловецкийФото: Марина Черняк6/7В школе ремесел проводятся мастер-классы по разным видам прикладного искусстваФото: Марина Черняк7/7В поселке Соловецкий всего два продовольственных магазинаФото: Марина Черняк
Летом местные жители в основном заняты в сфере туризма, а в межсезонье и зимой они работают преимущественно в бюджетных организациях. В Соловецком есть школа, детский сад, музыкальная школа и школа ремесел, которая работает круглый год. Там проводятся мастер-классы (в том числе для туристов) по гончарному производству, берестоплетению, ручной лепке, верховой набойке на ткани, ткачеству, каллиграфии, линогравюре, печати на текстиле и мозаике.
На Соловки приезжают за историей и природой
Туристическая инфраструктура в Соловецком для такого небольшого поселка развита довольно хорошо. Там работают 5 гостиниц, в которых единовременно могут разместиться более 400 человек, гостевые дома, а также 10 кафе и ресторанов. В межсезонье и зимний период функционирует только одна гостиница — «Соловецкая слобода» — на 90 мест.
Где остановиться на Соловках
Самый комфортабельный вариант — «Соловки Отель». Он расположен недалеко от монастыря и побережья Белого моря. Гости живут в деревянных коттеджах со всеми удобствами. На территории есть ресторан и баня. Стоимость проживания — от 7,6 тысячи рублей в сутки.
Чуть дешевле, от 6,8 тысячи рублей, обойдется размещение в гостинице «Соловецкая Слобода» на 55 номеров, которая находится пяти минутах ходьбы от монастыря. На территории есть кафе с баром и банкетным залом.
Третий вариант — гостиница «Приют», тоже разместившаяся рядом с монастырем. В ней 17 номеров, которые расположены в трех деревянных домах, и флигель. Среди услуг — баня, трансфер и прокат велосипедов. Стоимость проживания — от 7,3 тысячи рублей в сутки.
«Инфраструктура соответствует текущему туристическому потоку, но испытывает дефицит современных гостиниц с сервисом высокого уровня, а также ограничена в не сезон», — констатирует генеральный директор АНО «Дирекция Соловецкого архипелага» Светлана Зеновская.
За 2023 год Соловецкий архипелаг посетило более 50 тысяч паломников и туристов. В основном, это жители Архангельской области, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Карелия. Иностранный турпоток совсем небольшой — всего 1,9 процента
«Тут, с одной стороны, — красота, а с другой — такие страшные вещи творились. Хотелось увидеть, как здесь все устроено. У меня возникло много вопросов — больше, чем я получил ответов», — поделился турист.
Огромное впечатление на мужчину произвел Соловецкий монастырь. «Ходишь вокруг него — и тишина, умиротворение. Утром так тихо, что не то что лягушек можно услышать, но и как птица летит. Даже как-то не по себе», — рассказал Котов.
Соловки влюбляют в себя с первого взгляда не только туристов. Среди сотрудников Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника много москвичей. Экскурсовод Наталья приезжает сюда из родной столицы почти каждое лето. Она шутит, что после первой поездки на архипелаг «осоловела» и уже не представляет жизни без этого места.
Когда ехать на Соловки
Туристический сезон на Соловках длится с июня по сентябрь. Лето здесь прохладное и солнечное. Средняя температура в июне — плюс 14 градусов, в июле и августе — плюс 17 градусов, в сентябре — плюс 12 градусов. Как и везде на севере, погода на архипелаге крайне непредсказуемая, и лучше брать с собой в поездку как теплую непродуваемую куртку, шапку, перчатки, дождевик и термос, так и солнечные очки и солнцезащитный крем.
В июне и июле туристов на Соловках ждут белые ночи и морские прогулки к белухам, в июле и августе — сбор ягод, а в августе и сентябре — северное сияние. В начале осени поток путешественников становится меньше, и для любителей уединенного отдыха на природе это идеальное время.
Зеновская добавила, что на Соловках хотят развивать и зимний туризм. Для этого правительство Архангельской области планирует обзавестись более вместительным воздушным судном Ил-114-300, способным перевозить до 60 пассажиров. «После приобретения самолета ожидается значительное увеличение туристического потока на Соловецкие острова в межсезонье и зимний период, поскольку наблюдается спрос на такие поездки», — сказала она.
1/4Построенный в наши дни каменный лабиринт на берегу Белого моряФото: Марина Черняк2/4Закат на берегу Белого моряФото: Марина Черняк3/4Берег Белого моряФото: пресс-служба программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие»4/4Северное сияние на берегу Белого моряФото: пресс-служба программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие»
Чиновница также посоветовала туристам брать с собой удобную обувь для прогулок по сложной местности и теплую одежду (даже летом) из-за северного климата. Кроме того, она предупредила, что гостям архипелага стоит обращать внимание на правила посещения монастыря: приходить туда в скромной одежде, женщинам — покрывать голову, а также уважать духовную атмосферу и внутренний распорядок обители. Планировать экскурсии следует с аттестованными гидами, добавила она.
Что посмотреть на Соловках?
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Главная достопримечательность Соловецкого архипелага — конечно, монастырь. Его панорама знакома каждому россиянину — она украшает обратную сторону 500-рублевой купюры.
1/2Панорама Соловецкого монастыря украшает обратную сторону 500-рублевой купюрыФото: Марина Черняк2/2Панорама Соловецкого монастыря украшает обратную сторону 500-рублевой купюрыФото: Марина Черняк
По словам генерального директора АНО «Дирекция Соловецкого архипелага», монастырь сохраняет и развивает православные традиции и является важным центром паломничества.
«Тысячи верующих и туристов идут сюда не только поклониться святыням, но и за опытом правильной христианской жизни», — подчеркнула Зеновская.
Первое монашеское поселение появилось на Соловках в далеком 1429 году благодаря преподобным Герману и Савватию, которые прожили там в уединении шесть лет. Вскоре после кончины одного из них на остров прибыл преподобный Зосима, основавший монастырь и две деревянные церкви.
С тех пор стены обители пережили многое: она была промышленным и культурным центром северного Поморья, принимала Петра I, воспротивилась реформе патриарха Никона и стала центром церковного восстания, известного как Соловецкое сидение, выдержала несколько нападений шведов, была обстреляна английскими пушечными фрегатами, служила политической и церковной тюрьмой. Среди ее известных узников — сподвижник Петра I, князь Василий Долгорукий, участники восстания декабристов, двоюродный дядя Александра Пушкина Павел Ганнибал. Последнего отправили на Соловки за «буйство и дерзкие поступки».
≈ 600
человек
были узниками тюрьмы Соловецкого монастыря с начала XVI века по 1883 год
1/5Соловецкий монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКОФото: Марина Черняк2/5Ворота в Соловецкий монастырьФото: Марина Черняк3/5Территория Соловецкого монастыряФото: пресс-служба программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие»4/5Икона над входными воротами в Соловецкий монастырьФото: Марина Черняк5/5Толщина стен Соловецкого монастыря в основании — пять-шесть метровФото: Марина Черняк
В 1920-х годах монастырь ликвидировали и учредили в нем Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), который позднее преобразовали в место с очень красноречивым названием СТОН (Соловецкая тюрьма особого назначения).
В наши дни попасть на территорию монастыря можно бесплатно. За высокими кирпичными стенами царят тишина и прохлада. В недавно отреставрированных помещениях пахнет деревом и ладаном, а в подземной монастырской тюрьме — сырым подвалом. На экскурсии туристам показывают ее тесные каменные камеры, где нельзя выпрямиться в полный рост и куда почти не попадает свет. А еще — рассказывают об уникальной отопительной системе обители, монастырском водопроводе из мореной лиственницы и прочих гениальных инженерных решениях.
Большой Заяцкий остров
Ехать на Большой Заяцкий остров стоит в первую очередь, чтобы посмотреть на каменные лабиринты — крупнейшее языческое святилище II-I тысячелетий до нашей эры. Об истинном предназначении причудливых конструкций диаметром от 3 до 20 метров ученые спорят до сих пор.
Исследовать лабиринты на Соловках начал археолог и этнограф, попавший в СЛОН в качестве заключенного, Николай Виноградов. По его мнению, это были не просто погребальные сооружения, а святилища, связанные с миром усопших. Попав в лабиринт, душа должна была потерять ориентир и уже никогда не найти выход в мир живых.
Есть и другие, более «приземленные» версии, связанные с предназначением странных конструкций из валунов и мха. Согласно одной из них, древние люди использовали их в качестве ловушек для рыбы. В наше время лабиринты Большого Заяцкого острова признаны памятником археологии, ходить по ним нельзя, можно только фотографировать.
1/7Вид на Андреевский скит на Большом Заяцком островеФото: Марина Черняк2/7Лис Степка, который любит позировать туристамФото: Марина Черняк3/7На Большом Заяцком острове растет дерен шведскийФото: Марина Черняк4/7Больше всего каменных лабиринтов России находится на Соловецких островах
Фото: Марина Черняк5/7Большой Заяцкий остров — тихое уединенное место, куда можно попасть только с экскурсиейФото: Марина Черняк6/7Природа Большого Заяцкого острова завораживает Фото: Марина Черняк7/7Весь остров покрывает густой мохФото: Марина Черняк
Рядом с пристанью, куда причаливают катера с туристами, стоит совсем крошечная деревянная церковь апостола Андрея Первозванного. По преданию, именно там освятили первый Андреевский флаг, ставший флагом Военно-морского флота России.
Панорама острова завораживает: его почти полностью застилает плотный ковер из мха с частыми вкраплениями красной ягоды — дерена шведского, а по периметру обрамляет море. Если приехать пораньше, когда еще нет толп туристов, получится насладиться тихой прогулкой в очень далеком от цивилизации месте. Может, даже повезет увидеть еще одну местную «достопримечательность» — лиса Степку, который совершенно не боится людей и охотно позирует для фото.
Ботанический сад
Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника — один из самых северных ботанических садов в мире. Там можно найти около 500 видов и сортов декоративных, лекарственных, пищевых и кормовых растений. В это сложно поверить, но всего в 160 километрах от Полярного круга, в суровом для всех живых организмов климате, спокойно растут кедры, яблони, розы, крупноплодный шиповник и сирень. От сильных ветров их укрывают склоны трех холмов.
Еще более шокирующий факт — до революции в саду находились парники, где монахи выращивали арбузы, персики и виноград. Тепло туда подавалось по трубам завода для отбеливания воска, использовавшегося для монастырских свечей. На его месте в советское время построили сторожку и погреб для хранения продуктов, напоминающий сказочное жилище персонажей из «Хоббита».
1/4Погреб для хранения продуктов в Ботаническом саду похож на жилище сказочных персонажейФото: Марина Черняк2/4«Дача архимандрита» в Ботаническом садуФото: Марина Черняк3/4Аллея лиственниц в Ботаническом саду Фото: пресс-служба программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие»4/4Аптекарский огород в Ботаническом саду Фото: пресс-служба программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие»
Попасть в ботанический сад можно столько в составе экскурсии. При входе для туристов стоит табличка с правилами, которые запрещают приходить туда с животными, срывать растения и курить.
Соловецкий морской музей
Этот музей относительно новый, он распахнул свои двери в 2007 году. Экспозиция разместилась в отреставрированном амбаре для гребных судов XIX века. Посетителям предлагают познакомиться с малоизвестными страницами морской истории России, технологиями судостроения и мореходства, жизнью и бытом поморов.
1/2Соловецкий морской музей — проект общественной организации «Товарищество Северного Мореходства»Фото: Марина Черняк2/2Карта с важнейшими путями русских мореходов в XVI-XVII векахФото: Марина Черняк
Музей небольшой, но очень уютный, с множеством любопытных экспонатов. Например, там есть промысловые сапоги из тюленьей кожи. Или поморская шняка — открытая лодка для морского промысла рыбы, — построенная по чертежам XIX-XX веков.
Вход в музей свободный, можно оставить пожертвование на любую сумму.
Морская прогулка по Долгой губе
Прогулка по заливу Долгая губа — еще один вариант досуга на Соловках. Она проходит на моторной лодке, которая помчит туристов по водной глади мимо многочисленных маленьких островов.
Во время прогулки можно будет полюбоваться морскими звездами, которые хорошо видны на дне под прозрачной водой, увидеть вдали тюленя, с любопытством выглядывающего на поверхность, попробовать на вкус соловецкую ламинарию, которая обладает уникальными свойствами и добывается там уже более 100 лет, и научиться правильно раскрывать створки только что пойманных моллюсков.
1/6Ламинарию на островах Соловецкого архипелага собирают уже более 100 летФото: Марина Черняк2/6Свежевыловленные мидии жарят на костре и подают с долькой лимонаФото: Марина Черняк3/6Морские звезды — главные враги мидий в Белом море Фото: Марина Черняк4/6Гурманам во время экскурсии дают попробовать мидии в сыром видеФото: Марина Черняк5/6Трубчатые ножки морской звезды напоминают щупальца Фото: Марина Черняк6/6Помощник гида Михаила, Юрий Михалыч, сопровождает туристов на протяжении всей экскурсииФото: Марина Черняк
А в конце — самая приятная часть программы — дегустация приготовленных на костре мидий. Никаких заморских сыров и сложных соусов тут не будет, только долька свежего лимона. Однако по вкусу такие мидии ничуть не уступают ресторанным.
Музей ГУЛАГа
Знакомство с Соловецкими островами точно получится неполноценным без посещения этого места. Музей мрачный, тяжелый, расположен в одном из бывших лагерных бараков. Когда читаешь воспоминания заключенных, которые здесь собраны, к горлу подступает ком.
1/4Музей ГУЛАГа расположен в одном из бывших лагерных бараковФото: Марина Черняк2/4В экспозиции представлены личные вещи заключенных Фото: Марина Черняк3/4Гости могут почитать биографии и увидеть фотографии самых известных заключенныхФото: Марина Черняк4/4Один из самых пугающих стендов — письма узников Фото: Марина Черняк
Экспозиция состоит из девяти разделов, каждый из которых подробно описывает этапы жизни попадавших в СЛОН узников: допросы у следователей, отправка из Рабочеостровска в лагерь, тяжкий труд в неволе, жестокие пытки в карцере на Секирной горе и так далее. Здесь собраны не только воспоминания и биографии заключенных, но и их личные вещи, предметы быта, фотографии, письма близким, по которым создается впечатление, что даже в самых невыносимых условиях люди не теряли надежду на что-то светлое и хорошее.
Секирная гора
Другое страшное место, где творились вещи, о которых особо впечатлительным лучше не знать, — Секирная гора. Во времена СЛОНа в Свято-Вознесенском ските XIX века (сейчас это одна из трех церквей-маяков в России) находился штрафной изолятор для провинившихся заключенных. Их держали в помещениях без отопления по несколько дней, вынуждая спать друг на друге на холодном полу, чтобы хоть как-то согреться. Были и более изощренные способы «ломать» людей. Кто-то не выдерживал таких издевательств, а кого-то расстреливали и хоронили на кладбище у подножия скита в общих могилах. Сейчас на них установлены кресты красного цвета.
1/4Вид с Секирной горыФото: Марина Черняк2/4Секирная гора — холм на Большом Соловецком острове высотой 77,5 метра над уровнем моряФото: пресс-служба программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие»3/4Лестница мучеников на Секирной горе на СоловкахФото: пресс-служба программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие»4/4Церковь Вознесения Господнего на Секирной горе — православный храм-маякФото: Марина Черняк
Рядом с кладбищем стоят стенды с воспоминаниями заключенных, побывавших на Секирной горе, и хронологией важных событий того периода. Одно из них поражает особенно.
В июне 1929 года Соловецкий лагерь посетил писатель Максим Горький. Целью его визита было разоблачение «буржуазных клеветников», обвинявших советский режим.
«Соловецкий лагерь особого назначения — не "Мертвый дом" Достоевского, потому что там учат жить, учат грамоте и труду. Это не "Мир отверженных" Якубовича-Мельшина, потому что здесь жизнью трудящихся руководят рабочие люди, а они не так давно тоже были "отверженными" в самодержавно-мещанском государстве. Рабочий не может относиться к "правонарушителям" так сурово и беспощадно, как он вынужден отнестись к своим классовым, инстинктивным врагам, которых — он знает — не перевоспитаешь. (…) "Правонарушителей", если они люди его класса — рабочие, крестьяне, — он перевоспитывает легко. Мне кажется, вывод ясен: необходимы такие лагеря как Соловки», — написал Горький после своего визита.
***
В России мало мест с похожей энергетикой. С одной стороны — нетронутая и как будто застывшая в веках природа, умиротворяющий звон колоколов, запах ладана, тишина, свет и благодать, а с другой — десятки тысяч поломанных судеб и человеческих костей буквально у тебя под ногами.
1/3Виды поселка СоловецкийФото: Марина Черняк2/3Виды поселка СоловецкийФото: пресс-служба программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие»3/3Виды поселка СоловецкийФото: Марина Черняк
В наши дни жизнь на Соловках идет своим чередом — группы туристов с любопытством осматривают и фотографируют каждый уголок острова, с шумом проезжающие мимо них «буханки» поднимают в воздух клубы пыли, священнослужители с иконами возглавляют крестный ход, местные жители покупают в магазине калитки погорячее, лисы и бродячие собаки выходят к людям в надежде заполучить угощение. Только молчаливые деревья, некоторым из которых около 300 лет, помнят страшные события ушедшей эпохи. Но они ничего не расскажут.