Санитары российского морга устроили обряд с мертвецом и куклами вуду. Чего они добивались и как африканский культ служит криминалу?

Во Владивостоке санитары морга пошли под суд за куклы вуду в животе мертвеца

Кадр: фильм «Патология»

Во Владивостоке начался громкий судебный процесс по весьма необычному уголовному делу: поводом для разбирательства стали три куклы вуду, найденные в животе мертвеца — погибшего при пожаре гражданина Узбекистана. Посторонние предметы нашли врачи морга в тот момент, когда готовили тело к отправке на родину — они же смогли установить подозреваемых, которыми оказались санитары. Скандал нанес серьезный урон репутации краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, а суду теперь предстоит разобраться в том, зачем вообще санитары решились на эти странные ритуалы. Подробности необычной истории, в которой уголовное преступление переплелось с мистическими африканскими практиками, а также роль кукол вуду в современном российском криминале выяснял корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

Ноябрь 2023 года. В центре Владивостока вспыхнул пожар — пламя охватило квартиру, которую арендовали десять приезжих гастарбайтеров. Восемь из них спаслись самостоятельно, еще двоих — дядю и племянника — вытащили пожарные. Спасенные спали именно в той комнате, где вспыхнул огонь, и врачам скорой их передали еще живыми. Однако медики оказались бессильны — спасти мужчин не удалось.

Тела, как того требует закон, направили на вскрытие в Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы. Утром 16 ноября оно показало, что мужчины скончались от отравления продуктами горения и спасти их было невозможно.

Погибшие к моменту начала вскрытия считались неизвестными, но к окончанию процедуры их уже опознали по фотографиям, и родственники заявили, что хоронить будут на родине — в Узбекистане. Для транспортировки тел требуется бальзамирование, и поэтому их перевозят в морг при Краевой клинической больнице № 2.

Бальзамирование начали утром 17 ноября — и сразу остановили: в одном из тел нашли пакет с тремя восковыми фигурами, изображающими людей. На месте лиц — фотографии, руки и ноги связаны шнурками, «туловища» проткнуты иглами в нескольких местах, а на груди восковых фигур закреплены пластинки с иероглифами или рунами...

***

Поскольку тело должны были везти за границу, обнаружение в нем постороннего «вложения» не могло не остаться незамеченным. Патанатомы Краевой клинической больницы № 2 сообщили о произошедшем в полицию и одновременно позвонили судмедэкспертам.

В краевом бюро судебно-медицинской экспертизы немедленно просмотрели записи камер видеонаблюдения и обнаружили, что в 13:18 с похожим по описанию пакетом в секционную заходил 50-летний санитар Александр Заверуха, а вышел оттуда он в 13:27 уже с пустыми руками. Причем именно этот санитар участвовал и во вскрытии.

Судебные медики, как им и привычно, на этом не успокоились, и стали просматривать записи за предшествующий период, но в обратном порядке — от поздних съемок к ранним. Как выяснилось, не зря: сначала они увидели, что пакет Заверухе передала 53-летняя фельдшер-лаборант бюро Татьяна Денисенко, проработавшая в медицине 30 лет. Потом записи показали, что Денисенко выходила из здания бюро с пустыми руками, а возвратилась уже с пакетом. Причем этот пакет у входа ей передал неизвестный в 11:48 — их встреча продолжалась совсем недолго: они обменялись парой слов и Денисенко вернулась в здание.

Там она сразу отдала пакет Заверухе, а тот отнес его в санитарскую, откуда позже и забрал

В итоге к приезду полиции картина уже была ясна. Полицейские быстро выяснили, что «обнаруженные в теле погибшего посторонние предметы» не содержат ни драгоценных камней, ни редкоземельных или благородных металлов (золота, серебра или платины), ни наркотиков, ни другой «запрещенки».

Александр Заверуха

Александр Заверуха

Кадр: Telegram-канал «ЧП НТВ»

Они являлись тем, чем казались: вылепленными из воска с незначительными примесями фигурками. Иглы и шнурки тоже были самыми обычными — купить такие можно на любой барахолке. Интерес для полиции представляли фотографии на фигурках, но опознать изображенных на них людей не удалось — впрочем, честно говоря, и не очень-то хотелось.

Именно поэтому материал поступил в полицейский отдел дознания, который разбирается в не самых сложных делах.

Услуга для оккультиста

Подозреваемые отпираться не стали: Денисенко сразу призналась, что именно она отдала пакет санитару Заверухе, а тот, выбрав минуту, когда рядом не было врачей, засунул пакет в тело и зашил там. При этом санитар утверждал, что в пакет даже не заглядывал, а отказать не мог.

Причина была проста — именно Татьяна устроила Александра в морг, где он, строитель по образованию, стал получать стабильную зарплату за не очень сложную работу, к тому же в помещении, а не на улице.

Денисенко тоже пыталась утверждать, что не знала о содержимом пакета, но факты заставляли в этом усомниться

Тогда Татьяна сообщила, что положить пакет в тело умершего, которого будут хоронить в ближайшее время, ее попросил один знакомый — «человек добрый и безобидный, но увлеченный оккультизмом». Она, мол, ничего криминального не заподозрила и поверила, что зла эти предметы никому не принесут.

Татьяна Денисенко

Татьяна Денисенко

Кадр: «Вести:Приморье»

Любопытно, что и Денисенко, и Заверуха утверждали, что все манипуляции с пакетом выполняли абсолютно бесплатно. В ходе дознания фактов, опровергающих это, установить не удалось. К тому же и Денисенко, и Заверуха говорили, что это был первый подобный случай в их практике — и больше, мол, такого не повторится.

Они также упирали на то, что, по их мнению, не совершили ничего криминального: не вытащили внутренние органы, которые теоретически могут быть доказательством, и не подменили их.

В тело ведь и так при бальзамировании кладут ветошь. А потому какая разница — тряпка это или пакет с куклами?

Как бы то ни было, Татьяну и Александра подвела случайность: они не знали, что тело должны были везти за границу, и потому его надлежало бальзамировать иначе и в другом морге. Если бы не это, об их действиях вполне могли не узнать.

А то, что в инструкции для работников бюро судебно-медицинской экспертизы прямо прописан запрет вкладывать в тела посторонние предметы, они сочли незначительным нарушением.

Категорически запрещается вкладывать в полость тела умершего части других трупов и посторонние предметы, кроме ветоши

Из должностной инструкции санитара ГБУЗ «Приморское краевое Бюро судебно-медицинской экспертизы»

От морга до суда

Между тем у правоохранительных органов оценка произошедшего оказалась совсем иной: полиция и прокуратура квалифицировали произошедшее по части 2 статьи 244 («Надругательство над телом умершего, совершенное группой лиц по предварительному сговору») УК РФ.

Уголовное дело по факту произошедшего возбудили еще в 2023 году, а в августе 2025 года обоим уже бывшим работникам бюро СМЭ предъявили обвинение. 29 августа дело с утвержденным обвинительным заключением поступило в Советский районный суд Владивостока. Стоит отметить: из-за проведения экспертиз расследование несколько раз приостанавливалось, так что формально срок следствия составил всего пять месяцев.

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Предварительное заседание по делу состоялось 25 сентября. Сам процесс должен начаться 13 ноября — по ходатайству обвиняемых в закрытом режиме.

Из официального сообщения на сайте Советского районного суда Владивостока:

«По версии органов дознания З. и Д., являясь сотрудниками ГБУЗ «ПК Бюро СМЭ», вступили между собой в предварительный преступный сговор, направленный на надругательство над телом умершего.

Так, Д. договорилась с неустановленным в ходе дознания лицом о том, что она окажет содействие в помещении в тело умершего, находящееся в морге, пакета с тремя фигурками из воска с прикрепленными фотоснимками лиц, пронизанными иглами, руки и ноги которых обвязаны шнурками и тремя пластинами с изображениями иероглифов.

После чего Д. обратилась с данной просьбой к своему коллеге З., на что тот ответил согласием и, находясь в морге ГБУЗ «ПК Бюро СМЭ», поместил в тело умершего М. данный пакет и зашил разрез на трупе. Однако при бальзамировании трупа М. в его грудной полости был обнаружен пакет с указанным выше содержимым.

Своими действиями, согласно предъявленному обвинению, Д. и З. выразили явное неуважение к памяти умершего М. и его родственникам».

Санкция статьи в данном случае предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, либо принудительные работы на тот же срок, либо ограничение свободы на срок до трех лет. Но в суде должны оценить и смягчающие обстоятельства: отсутствие корысти, признание вины, помощь следствию и безупречные характеристики обвиняемых.

Защита обвиняемых рассчитывает на условное наказание или штраф

Причем адвокаты явно будут стремиться переквалифицировать дело со второй на первую часть статьи 244 УК РФ, что освободит их клиентов от отбытия наказания в связи с истечением срока давности — а он наступит уже 16 ноября.

К тому же, по версии обвиняемых, главное действующее лицо этой истории — тот самый мужчина, который и попросил спрятать в тело любого покойника пакет с куклами. Он до сих пор не установлен и не привлечен к уголовной ответственности: дело в отношении него выделили в отдельное производство, а его самого объявили в розыск.

Духи Африки

Самое любопытное в этой истории — то, что, по данным «Ленты.ру», в деле нет ни культуроведческой, ни религиозной экспертизы: событием преступления является сам факт того, что в тело погибшего поместили посторонние, не имеющие к нему отношения предметы, не представляющие материальной ценности. И словосочетание «кукла вуду» в деле не упоминается.

Культ вуду, вопреки распространенному мнению, — не религия, а общее название ряда религиозных верований, широко распространенных в Центральной Африке, а также в Центральной и Северной Америках.

Причем, как утверждают историки, эти верования следует считать одними из самых миролюбивых — опять-таки вопреки расхожим стереотипам

Вуду в переводе означает «дух», а сами религии ученые называют анимистическими, или, по-русски, языческими. Культ основан на том, что все на земле, кроме зла, имеет душу, и эта душа может защитить от зла. Иначе говоря, подобные верования построены на поиске единения и хороших отношений с окружающим миром в целом и его частицами в частности. А злом считаются, среди прочего, демоны, вселившиеся в мертвых, — так называемые нзамби, или, говоря современным языком, зомби.

Фетиши на полу в храме вуду перед церемонией. Январь 2012 года, город Уида (Бенин)

Фетиши на полу в храме вуду перед церемонией. Январь 2012 года, город Уида (Бенин)

Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Зародившись в средние века, культ вуду распространился сначала по африканскому континенту, а затем — с развитием и распространением работорговли — по всему миру.

Популярность ему приносили задорные танцы, веселые ритуалы, сопровождающиеся возлияниями и употреблением одурманивающих веществ, а также этническая замкнутость

С XVIII века в эти культы стал активно проникать католицизм и к середине XX века значительно слился с ними: например, вудуисты празднуют Рождество и другие христианские праздники.

Главной же в их религиозных убеждениях осталась покорность природе и судьбе, а также убежденность в том, что к рабству нужно приспосабливаться — собственно, по этой причине рабовладельцы не пытались перекрестить последователей вуду в иные веры.

Дурная репутация

Несмотря на миролюбивость последователей вуду, у большинства людей это название ассоциируется с темными оккультными ритуалами. Виновники этой дурной репутации — представители клана Дювалье, диктаторов Гаити.

Его родоначальник, Франуса Дювалье, будучи министром здравоохранения Гаити сумел стать избранным президентом страны, но быстро узурпировал власть, выдвинул лозунг «Гаити — для черных» и в качестве своей опоры создал народную милицию, бойцов которой называли тонтон-макутами. Позже она стала самой могущественной и жестокой спецслужбой во всей Африке.

Тонтон-макуты маршируют в центре Порт-о-Пренса в поддержку президента Гаити Франсуа Дювалье. 27 апреля 1970 года

Тонтон-макуты маршируют в центре Порт-о-Пренса в поддержку президента Гаити Франсуа Дювалье. 27 апреля 1970 года

Фото: Toby Massey / AP

Именно среди «народных милиционеров» Дювалье стал распространять особые мистические верования, используя, как бы сейчас сказали, методы нейролингвистического программирования. Диктатор ввел в традиционные религиозные обряды поклонение смерти и полное подчинение ей. К народным танцам тонтон-макуты стали привлекать девушек с низкой социальной ответственностью, превратив их в сеансы группового секса.

На смену легкому пиву в ритуалах вуду пришел крепкий алкоголь и тяжелые синтетические наркотики, а возвеличивать в стране стали не верховного бога Маву, а «папу Дока» — самого Франуса Дювалье

Именно тут на сцену и вышли религиозные обряды вуду, которые в гаитянской версии из защиты от сил зла превратились в оружие против врагов диктатора Дювалье.

Между тем, несмотря на кровавый ужас, охвативший Гаити в первые годы власти «папы Дока», в Европе на него до поры смотрели снисходительно. Все поменялось в 1963 году: летом президент США Джон Кеннеди объявил «папу Дока» диктатором, а тот в ответ прилюдно проклял его. Вслед за этим на религиозных вакханалиях тонтон-макутов повсеместно стали уничтожать кукол с лицом президента США. Спустя два месяца после этого Джон Кеннеди был убит.

Известие об этом вызвало широкий резонанс в определенных кругах — и с тех пор, как говорят историки, возникла легенда о куклах вуду и их мистических чарах. Во всяком случае в культуре первые упоминания о них относятся к 1968 году, когда в зарубежных бульварных романах стали появляться чернокожие жрецы и сами куклы вуду.

Алтарь жреца вуду в городе Вольфратсхаузен (Германия)

Алтарь жреца вуду в городе Вольфратсхаузен (Германия)

Фото: Markus Matzel / ullstein / Getty Images

Сегодня культурологи и религиоведы сходятся на том, что у зловещих кукол нет исторических или истинно религиозных связей с вуду. Подобные предметы были больше распространены среди индейцев Центральной Америки, где тростниковая кукла со спрятанными внутри волосами человека якобы обретала магическую связь со своим прототипом.

Подобные куклы встречались и на Дальнем Востоке, и в Европе — но именно в Африке они не были сильно распространены.

Вуду по-русски

С годами куклы вуду проникли и в преступный мир: сегодня криминологи однозначно считают их одним из атрибутов мошенничества, правда, общепризнанной методики классификации таких предметов не существует.

Обычно куклой вуду считают любую фигурку из воска или пластилина (но не глины или дерева), в которой присутствуют пепел, волосы или ногти конкретного человека, а на месте лица прикреплена его фотография.

При этом она должна быть проткнута иглами или истыкана острыми предметами

Как ни странно, в современной российской криминологии дела, связываемые с культом вуду или куклами вуду, — отнюдь не редкость. В конце лихих 90-х в России было возбуждено несколько сотен уголовных дел, в которых фигурировали так называемые колдуны вуду, на деле — обычные мошенники.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Эти аферисты с помощью «многовековых африканских заклинаний» обещали превратить рубли в доллары, но именно рубли, поскольку бумага этих банкнот якобы имеет специальный состав. Для «обряда» требовались наличные деньги, специальный раствор, темная комната, пара суток ожидания — и, конечно, «колдун»-афроамериканец.

Стоит ли говорить, что на деле после обряда загадочный чародей исчезал вместе с наличными. В начале нулевых наблюдался небольшой ренессанс этого вида мошенничества, но подобные случаи были быстро пресечены. Однако и в последнее десятилетие «куклы вуды» или «магия вуду» по-прежнему регулярно всплывают в криминальных сводках.

  • 2016 год, Екатеринбург. По обвинению в оскорблении чувств верующих в городе задержали «магистра магии вуду» Антона Симакова — он прилюдно провел несколько обрядов, чтобы уничтожить тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. Эксперты признали Симакова невменяемым — он был отправлен на принудительное лечение.
  • 2017 год, Свердловская область. 77-летняя местная жительница отправила письмо на имя президента России Владимира Путина с просьбой защитить некого следователя Генпрокуратуры от магии вуду. Как оказалось, пожилая пенсионерка стала жертвой мошенников: в 2013 году она обратилась к колдуну с просьбой избавить ее сына от алкогольной зависимости. Несколько дней спустя ей позвонил «следователь Генпрокуратуры», который заявил, что колдун якобы умер в перестрелке с прокурорами, а в его подвале нашли 23 куклы вуду с анкетными данными людей. 22 человека уже отправились на тот свет — в живых осталась лишь пожилая свердловчанка. «Следователь» поспешил успокоить женщину: Генпрокуратура защитит ее от магии — нужно лишь для начала купить иконку за 380 тысяч рублей, а то в бюджете не хватает денег. Так за четыре года пенсионерка перевела мошенникам в общей сложности 2,5 миллиона рублей.
  • 2022 год, Мытищи (Московская область). В доме «шамана вуду» Магуа (в миру — уроженец Харькова Алексей Пиндюрин) нашли тело известного предпринимателя и миллионера, в прошлом — руководителя крупной нефтяной компании, который скончался от острой сердечной недостаточности. Хозяин дома заявил, что мужчина в очередной раз приехал к нему, чтобы решить личные проблемы с помощью древней магии вуду, но все пошло не по плану.
  • 2025 год, Ивантеевка (Московская область). Глава «Империи сильнейших ведьм» и ректор «Международного университета магии и колдовства Хогвартс» Алена Полынь (настоящее имя — Елена Суликова) среди прочего поставила на поток изготовление кукол вуду на заказ за немаленькие деньги, а также проводила над ними ритуалы. А еще она призывала к расправам над священниками, за что ожидаемо получила обвинения в экстремизме. 16 сентября уголовное дело в отношении Суликовой было направлено в суд.

***

Случай с сотрудниками морга из Владивостока точно войдет в криминальную историю России: дело о надругательстве над телами умерших в связи с культом вуду в РФ возбуждено и доведено до суда впервые. Криминологи отмечают — африканский культ зачастую идет бок о бок с уголовными делами по самым разным статьям, от мошенничества до убийств.

А это лишний раз подтверждает, что обращение к темным оккультным практикам действительно не несет в себе ничего хорошего — и с этической, и с религиозной, и с уголовной точки зрения.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.