Яблочное варенье на зиму: лучшие рецепты. Какие яблоки выбрать, как правильно приготовить
Галина Васильева
Фото: Tatiana Kochkina / Shutterstock / Fotodom
Сварить яблочное варенье — верный способ сохранить до зимы пользу сезонных фруктов. Консервировать можно и варенье из яблочных долек, и повидло, и даже начинку для пирога. «Лента.ру» делится проверенными рецептами и рассказывает, какие яблоки лучше всего подходят для заготовок.
Яблоки для варенья на зиму: какие подходят и как выбрать
Какие яблоки подходят для варенья
Самыми подходящими для консервации считаются осенние сорта с плотной, но не грубой мякотью. Их главное достоинство — при варке они не теряют форму, в прозрачном сиропе дольки остаются упругими, отметил в беседе с «Лентой.ру» повар с платформы «Авито Услуги» Алексей Стременков. По его словам, для варенья идеально подходят сорта:
У этих яблок яркий аромат и необходимая кислинка, которая уравновешивает сладость сахара.
«Хорошо показывают себя и чуть более мягкие, но ароматные летние сорта, например "белый налив". Однако их нужно варить с особой осторожностью, минимальное время, иначе они могут развариться. Для джемов, повидла, во всех случаях, когда нужна однородная масса, такие яблоки подходят прекрасно», — подчеркнул Стременков.
Какие яблоки лучше не использовать
«Стоит избегать яблок с рыхлой, рассыпчатой мякотью. Это многие зимние сорта, которые хороши для хранения в свежем виде, но для варенья не годятся. Например, "джонатан" или "голден делишес". При тепловой обработке они часто превращаются в бесформенную кашу, и варенье получится мутным, больше похожим на пюре», — отметил собеседник. Не лучшим выбором будут и перезрелые, мягкие яблоки, собранные с земли. Структура падалицы иная, и есть риск, что варенье из таких яблок может забродить.
Совет повара: если под рукой только сладкие яблоки, ситуацию можно исправить. Добавьте в варенье горсть кислых ягод — клюкву, бруснику, смородину. Это улучшит вкус и поможет желировать сироп
Классическое зимнее варенье из яблок дольками: рецепт
Ингредиенты:
яблоки — 1 килограмм;
сахар — 800 граммов
вода — 150 миллилитров.
Как готовить
Очистите яблоки, удалите серединку и нарежьте дольками. Чтобы они не потемнели, можно ненадолго опустить их в подкисленную лимоном воду.
Приготовьте сироп. В широком тазу или кастрюле с толстым дном растворите сахар в воде, доведите до кипения на сильном огне и проварите пару минут до прозрачности.
Огонь убавьте и аккуратно опустите в сироп яблочные дольки. Оставьте их пропитываться на несколько часов, а лучше на всю ночь. Это поможет при последующей варке долькам не развалиться, а остаться целыми и красивыми.
После настаивания поставьте таз или кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения, осторожно помешивая, и варите примерно 15 минут. Снимите с огня и дайте варенью полностью остыть. Затем повторите процедуру: еще раз доведите до кипения и проварите 15 минут. Такая поэтапная варка — залог прозрачного сиропа и упругости долек. Готовность варенья проверяют по капле сиропа на блюдце — она не должна быть слишком жидкой, не должна растекаться.
Готовое варенье нужно горячим разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть сухой стерилизованной крышкой и сразу же закатать.
Как стерилизовать банки и крышки
Банки и крышки перед стерилизацией необходимо вымыть с содой или горчицей, тщательно ополоснуть.
Самый надежный способ стерилизации — термическая обработка.
В духовке: можно прогреть банки и жестяные крышки без резинок в разогретой до 100-120 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Паром: подержать над паром от кипящего чайника, пока конденсат стечет и стекло не станет прозрачным.
Кипячением: банки установите дном вниз на полотенце в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла их. Доведите содержимое кастрюли до кипения и подержите на огне 5-10 минут. Крышки из жести кипятят в воде минут пять.
Яблочное повидло на зиму: рецепт
Ингредиенты:
яблоки — 2 килограмма;
cахар — 1 килограмм;
вода — 250 миллилитров;
лимонная кислота — половина чайной ложки.
Как готовить
Яблоки тщательно промойте под проточной водой, удалите сердцевину с семенами и нарежьте некрупными дольками.
В кастрюлю с толстым дном налейте воду, поместите в нее подготовленные яблочные дольки и тушите на медленном огне, пока они полностью не размягчатся.
Получившуюся горячую яблочную массу небольшими порциями протрите через сито, чтобы добиться нежной и однородной консистенции пюре.
В яблочное пюре всыпьте сахарный песок и добавьте лимонную кислоту, тщательно все перемешайте до полного растворения кристалликов.
Кастрюлю с будущим повидлом поставьте на минимальный огонь и уваривайте массу, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы яблоки не пригорели. Процесс займет около 40-50 минут. Повидло на зиму готово.
Готовое горячее повидло сразу же расфасуйте по предварительно стерилизованным банкам и герметично закупорьте их стерильными крышками.
Пряное яблочное варенье с корицей и ягодами: рецепт
1/1Фото: Elena Hramova / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
яблоки — 1 килограмм;
сахар — 700 граммов;
смородина черная или красная (замороженная или свежая) — 200 граммов;
корица молотая — 1 чайная ложка;
вода — 100 миллилитров.
Как готовить
Яблоки тщательно промойте, очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте аккуратными кубиками среднего размера.
В сотейник или кастрюлю с утолщенным дном влейте воду, засыпьте подготовленные яблочные кубики и тушите на умеренном огне примерно 10 минут до выделения сока и размягчения плодов.
Смородину переберите, ополосните и обсушите на бумажном полотенце, а если ягоды замороженные, предварительно разморозьте их при комнатной температуре и слейте излишки жидкости.
К яблокам добавьте ягоды смородины, засыпьте сахар и молотую корицу.
Нагрейте массу на среднем огне до появления первых пузырьков, затем уменьшите огонь до самого слабого.
Уваривайте варенье в течение 30-40 минут, регулярно помешивая. Снимайте образовывающуюся пенку до тех пор, пока варенье не загустеет до нужной консистенции.
Готовое горячее варенье расфасуйте по предварительно простерилизованным банкам и герметично закройте прокипяченными крышками.
Яблочная начинка для пирогов на зиму: рецепт
На зиму можно заготовить даже варенье-начинку для яблочных пирожков или большого пирога.
Яблоки тщательно промойте, очистите от кожицы и удалите сердцевину.
Нарежьте подготовленные плоды аккуратными кубиками или тонкими слайсами.
Переложите яблочную нарезку в широкую кастрюлю с массивным дном, равномерно пересыпьте сахарным песком и оставьте фрукты, чтобы они пустили сок, на полтора-два часа.
Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту на средний огонь и доведите содержимое до кипения, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и продолжайте томить яблоки 15-20 минут, пока дольки не станут мягче, но при этом не потеряют форму.
Добавьте в начинку корицу и лимонную кислоту, тщательно перемешайте ингредиенты и прогрейте их в течение двух-трех минут.
Расфасуйте горячую яблочную массу по стерильным банкам, равномерно распределяя сами яблоки и сироп.
Накройте банки стерилизованными крышками, установите их в кастрюлю с водой, на дно которой положите тканевую салфетку или кухонное полотенце, и доведите до кипения: пол-литровые банки обрабатывайте 15 минут, литровые — 20 минут.
Вытащите банки из кипящей воды, немедленно герметично закатайте их, переверните крышками вниз и укутайте до остывания теплым одеялом.
Сколько хранится варенье
Залог долгого хранения варенья — правильная технология приготовления, стерилизация тары и герметичность укупорки, заверил Алексей Стременков.
До 2
лет
варенье хранится в прохладном темном месте без потери вкусовых качеств
«Если варенье сварено с меньшим количеством сахара или закрыто силиконовыми крышками, его лучше хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких месяцев», — предупредил повар.