Из жизни
19:00, 2 октября 2025

Яблочное варенье на зиму: лучшие рецепты. Какие яблоки выбрать, как правильно приготовить

Галина Васильева
Фото: Tatiana Kochkina / Shutterstock / Fotodom

Сварить яблочное варенье — верный способ сохранить до зимы пользу сезонных фруктов. Консервировать можно и варенье из яблочных долек, и повидло, и даже начинку для пирога. «Лента.ру» делится проверенными рецептами и рассказывает, какие яблоки лучше всего подходят для заготовок.

Яблоки для варенья на зиму: какие подходят и как выбрать

Какие яблоки подходят для варенья

Самыми подходящими для консервации считаются осенние сорта с плотной, но не грубой мякотью. Их главное достоинство — при варке они не теряют форму, в прозрачном сиропе дольки остаются упругими, отметил в беседе с «Лентой.ру» повар с платформы «Авито Услуги» Алексей Стременков. По его словам, для варенья идеально подходят сорта:

У этих яблок яркий аромат и необходимая кислинка, которая уравновешивает сладость сахара.

«Хорошо показывают себя и чуть более мягкие, но ароматные летние сорта, например "белый налив". Однако их нужно варить с особой осторожностью, минимальное время, иначе они могут развариться. Для джемов, повидла, во всех случаях, когда нужна однородная масса, такие яблоки подходят прекрасно», — подчеркнул Стременков.

Какие яблоки лучше не использовать

«Стоит избегать яблок с рыхлой, рассыпчатой мякотью. Это многие зимние сорта, которые хороши для хранения в свежем виде, но для варенья не годятся. Например, "джонатан" или "голден делишес". При тепловой обработке они часто превращаются в бесформенную кашу, и варенье получится мутным, больше похожим на пюре», — отметил собеседник. Не лучшим выбором будут и перезрелые, мягкие яблоки, собранные с земли. Структура падалицы иная, и есть риск, что варенье из таких яблок может забродить.

Совет повара: если под рукой только сладкие яблоки, ситуацию можно исправить. Добавьте в варенье горсть кислых ягод — клюкву, бруснику, смородину. Это улучшит вкус и поможет желировать сироп

Классическое зимнее варенье из яблок дольками: рецепт

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Очистите яблоки, удалите серединку и нарежьте дольками. Чтобы они не потемнели, можно ненадолго опустить их в подкисленную лимоном воду.
  2. Приготовьте сироп. В широком тазу или кастрюле с толстым дном растворите сахар в воде, доведите до кипения на сильном огне и проварите пару минут до прозрачности.
  3. Огонь убавьте и аккуратно опустите в сироп яблочные дольки. Оставьте их пропитываться на несколько часов, а лучше на всю ночь. Это поможет при последующей варке долькам не развалиться, а остаться целыми и красивыми.
  4. После настаивания поставьте таз или кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения, осторожно помешивая, и варите примерно 15 минут. Снимите с огня и дайте варенью полностью остыть. Затем повторите процедуру: еще раз доведите до кипения и проварите 15 минут. Такая поэтапная варка — залог прозрачного сиропа и упругости долек. Готовность варенья проверяют по капле сиропа на блюдце — она не должна быть слишком жидкой, не должна растекаться.

Готовое варенье нужно горячим разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть сухой стерилизованной крышкой и сразу же закатать.

Как стерилизовать банки и крышки

Банки и крышки перед стерилизацией необходимо вымыть с содой или горчицей, тщательно ополоснуть.

Самый надежный способ стерилизации — термическая обработка.

  • В духовке: можно прогреть банки и жестяные крышки без резинок в разогретой до 100-120 градусов духовке в течение 15-20 минут.
  • Паром: подержать над паром от кипящего чайника, пока конденсат стечет и стекло не станет прозрачным.
  • Кипячением: банки установите дном вниз на полотенце в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла их. Доведите содержимое кастрюли до кипения и подержите на огне 5-10 минут. Крышки из жести кипятят в воде минут пять.

Яблочное повидло на зиму: рецепт

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Яблоки тщательно промойте под проточной водой, удалите сердцевину с семенами и нарежьте некрупными дольками.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, поместите в нее подготовленные яблочные дольки и тушите на медленном огне, пока они полностью не размягчатся.
  3. Получившуюся горячую яблочную массу небольшими порциями протрите через сито, чтобы добиться нежной и однородной консистенции пюре.
  4. В яблочное пюре всыпьте сахарный песок и добавьте лимонную кислоту, тщательно все перемешайте до полного растворения кристалликов.
  5. Кастрюлю с будущим повидлом поставьте на минимальный огонь и уваривайте массу, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы яблоки не пригорели. Процесс займет около 40-50 минут. Повидло на зиму готово.
  6. Готовое горячее повидло сразу же расфасуйте по предварительно стерилизованным банкам и герметично закупорьте их стерильными крышками.

Пряное яблочное варенье с корицей и ягодами: рецепт

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Яблоки тщательно промойте, очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте аккуратными кубиками среднего размера.
  2. В сотейник или кастрюлю с утолщенным дном влейте воду, засыпьте подготовленные яблочные кубики и тушите на умеренном огне примерно 10 минут до выделения сока и размягчения плодов.
  3. Смородину переберите, ополосните и обсушите на бумажном полотенце, а если ягоды замороженные, предварительно разморозьте их при комнатной температуре и слейте излишки жидкости.
  4. К яблокам добавьте ягоды смородины, засыпьте сахар и молотую корицу.
  5. Нагрейте массу на среднем огне до появления первых пузырьков, затем уменьшите огонь до самого слабого.
  6. Уваривайте варенье в течение 30-40 минут, регулярно помешивая. Снимайте образовывающуюся пенку до тех пор, пока варенье не загустеет до нужной консистенции.
  7. Готовое горячее варенье расфасуйте по предварительно простерилизованным банкам и герметично закройте прокипяченными крышками.

Яблочная начинка для пирогов на зиму: рецепт

На зиму можно заготовить даже варенье-начинку для яблочных пирожков или большого пирога.

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Яблоки тщательно промойте, очистите от кожицы и удалите сердцевину.
  2. Нарежьте подготовленные плоды аккуратными кубиками или тонкими слайсами.
  3. Переложите яблочную нарезку в широкую кастрюлю с массивным дном, равномерно пересыпьте сахарным песком и оставьте фрукты, чтобы они пустили сок, на полтора-два часа.
  4. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту на средний огонь и доведите содержимое до кипения, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и продолжайте томить яблоки 15-20 минут, пока дольки не станут мягче, но при этом не потеряют форму.
  6. Добавьте в начинку корицу и лимонную кислоту, тщательно перемешайте ингредиенты и прогрейте их в течение двух-трех минут.
  7. Расфасуйте горячую яблочную массу по стерильным банкам, равномерно распределяя сами яблоки и сироп.
  8. Накройте банки стерилизованными крышками, установите их в кастрюлю с водой, на дно которой положите тканевую салфетку или кухонное полотенце, и доведите до кипения: пол-литровые банки обрабатывайте 15 минут, литровые — 20 минут.
  9. Вытащите банки из кипящей воды, немедленно герметично закатайте их, переверните крышками вниз и укутайте до остывания теплым одеялом.

Сколько хранится варенье

Залог долгого хранения варенья — правильная технология приготовления, стерилизация тары и герметичность укупорки, заверил Алексей Стременков.

До 2
лет
варенье хранится в прохладном темном месте без потери вкусовых качеств

«Если варенье сварено с меньшим количеством сахара или закрыто силиконовыми крышками, его лучше хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких месяцев», — предупредил повар.

< Назад в рубрику