Экономика
16:54, 2 октября 2025

Путин утвердил цифровую реформу грузоперевозок. Как закон перестраивает грузоперевозки в России?

В госсистеме уже оформлено свыше 25 миллионов электронных документов
Григорий Шугаев (Редактор)
Фото: Roman Naumov / Globallookpress.com

Президент Владимир Путин подписал закон о цифровой перестройке логистики. С 1 марта 2026 года все экспедиторы обязаны зарегистрироваться в реестре на платформе «ГосЛог» — просрочка фактически закрывает доступ к рынку. С 1 сентября 2026 года авиагрузовые, железнодорожные и автомобильные накладные, а также заказы и заявки на автоперевозки и экспедиторские документы обязуют оформлять в электронном виде. Про риски, сроки и инструменты — в интервью «Ленте.ру» рассказал директор по развитию бизнеса группы компаний «Астрал» Степан Терехин.

«Лента.ру»: С 1 сентября 2026 года электронная транспортная накладная (ЭТрН) становится обязательной — насколько оцифрована инфраструктура транспортного сектора к работе со всеми новыми электронными перевозочными документами?

Степан Терехин: Государственная система электронных перевозочных документов работает уже три года и сегодня доказала свою востребованность. Если в 2022 году в ней было оформлено всего около 8,5 тысячи документов, то сейчас их уже более 25 миллионов — рост в тысячи раз. Это говорит о том, что инфраструктура готова и развивается с опережающими темпами.

При этом важно понимать: транспортный рынок очень неоднородный

У крупных логистических компаний цифровизация давно один из инструментов оптимизации собственных процессов и экономии, но более 80 процентов рынка составляют небольшие перевозчики, зачастую индивидуальные предприниматели с одной-двумя машинами. Для них цифровые технологии только начинают открываться.

Поэтому наша задача вместе с государством и бизнесом — предложить простые и удобные сервисы, которые упрощают их ежедневную работу, а не усложняют ее.

Существуют ли при переходе на электронный перевозочный документ (ЭПД) «узкие места» или весь процесс уже отлажен? Какие технические и организационные аспекты еще требуют доработки?

В целом, процесс перехода на ЭПД уже отлажен, узких мест осталось не так много, они понятны и уже обсуждаются на площадках Министерства Транспорта и Ассоциации Цифрового транспорта и логистики.

Например, сейчас для оформления ЭПД — необходим доступ в интернет, без этого просто невозможно оформить документ. Однако, в некоторых отдаленных районах на объектах наших клиентов мы сталкиваемся с перебоями или низким качеством сигнала сети, что может заблокировать возможность оперативного оформления и передачи в ГИС электронных перевозочных документов.

Эта проблема может привести к простоям транспорта и другой инфраструктуры и, как следствие, к возможным убыткам для компаний. Перевозка, как и действия с грузом, должны выполняться быстро и четко, а документы при погрузке и передаче груза оформляться без задержек.

Очевидно, необходимо проработать ряд решений по минимизации рисков и финансовых потерь для бизнеса в подобных ситуациях, над чем мы совместно с государством работаем

Также очень ярко видим разный уровень цифровой зрелости у участников рынка. Организации имеют разные процессы, программное обеспечение, уровень инфраструктуры, кто—то вообще до сих пор ведет большие бумажные журналы — все это требует персонального и внимательного подхода к внедрению новых технологий. Зачастую требуются затраты на покупку компьютеров или смартфонов для водителей.

Имея большой пул реализованных проектов, мы стараемся показывать бизнесу реальные подтвержденные эффекты аналогичных внедрений, это помогает понять роль и возможности автоматизации логистической деятельности в целом и переход на электронные документы в частности.

Как вы оцениваете развитие отрасли на горизонте 3-5 лет, какие новые цифровые инструменты появятся в логистике и к каким переменам должны быть готовы участники рынка?

Мы точно все забудем о бумаге. Эта тенденция устойчиво набирает обороты и активно поддерживается и бизнесом, и государством не только в транспортной отрасли. Количество документов, которые можно будет оформлять в электронном виде будет кратно увеличено.

В совокупности это позволит обеспечить более прозрачное, эффективное и автоматизированное управление перевозками, снизит для бизнеса административную нагрузку и упростит контроль за движением транспортных средств.

При этом уже стартовала работа над несколькими важнейшими для развития отрасли в стране инициативами

Так, создается национальная цифровая транспортно—логистическая платформа ГосЛог. Она предполагает большое количество возможностей для логистической отрасли с "Единым окном" для документов, сервисов прослеживаемости, прогнозируемости загрузки и многим другим, что позволит бизнесу экономить время и ресурсы при перевозке грузов.

Ведется активная работа по трансграничному электронному документообороту. Сейчас идет несколько проектов по применению электронных международных транспортных накладных e-CMR, также в эту работу вовлечены страны ЕАЭС. Уверен, через три года обмен транспортными документами с соседними странами станет обычной практикой.

Активно развиваются инструменты на базе искусственного интеллекта

Системы автоматического планирования маршрутов, аналитики для прогнозирования сроков доставки и возможных рисков, а также интеллектуальные системы мониторинга состояния грузов и транспорта в реальном времени.

Ну и, конечно, активно развиваются технологии беспилотного транспорта. К роботам—курьерам мы уже давно привыкли, но не многие знают, что грузовые автомобили уже активно работают на основных магистралях, а все новые трассы проектируются с учетом внедрения беспилотного грузового движения.

Подводя итог, можно сказать, что будущее логистики — это полностью цифровая, автоматизированная и прозрачная сфера. И те, кто сможет своевременно интегрировать новые инструменты и подготовиться к изменениям, получат значительные конкурентные преимущества.

< Назад в рубрику