Криптомайнинговая империя основателя BitRiver Игоря Рунца оказалась под двойным ударом: многочисленные претензии клиентов, оборудование которых компания не возвращает владельцам, наложились на претензии налоговиков, бывших партнеров, а также изгнание энергетической компании Рунца с оптового рынка за долги. Подробности истории — в материале «Ленты.ру».
Россия занимает третье место в мире по объему майнинга криптовалют. «Майнинговой Меккой» в нашей стране считается Иркутская область, где тарифы на электроэнергию самые низкие в стране благодаря работе сразу трех крупных ГЭС (Иркутская, Братская, Усть-Илимская), чем далеко не каждый регион может похвастать. Поэтому неудивительно, что именно Прибайкалье облюбовали майнеры.
Долгое время эта активно развивающаяся отрасль государством практически не регулировалась, что привело к появлению «серых» майнеров, которые нелегально присоединялись к бытовым электрическим сетям, вызывая их перегруз, многочисленные аварии и отключения. Дошло до того, что над Иркутской областью нависла угроза энергодефицита.
«Мы совсем недавно радовались тому, что у нас профицитная электроэнергия в некоторых регионах. Там начали активно майнингом заниматься, и губернаторы мне начали жаловаться, что им не хватает электроэнергии уже для развития соответствующих регионов», — говорил президент Владимир Путин.
О проблемах «серых» майнеров любит рассуждать и основатель BitRiver Игорь Рунец. Его компания, основанная в 2017 году выпускником ни много ни мало Стэнфордского университета, позиционирует себя как «один из мировых лидеров отрасли центров обработки данных и промышленного майнинга», а своей целью он видит «разработку и внедрение наиболее перспективных информационных и энергоемких технологий, содействуя тем самым развитию цифровой экономики».
Например, год назад он предлагал сделать дискриминационно высокими тарифы для «серых» майнеров. По его словам, они уклоняются от проведения установленных законом процедур, используя различные узкие места и пробелы в регулировании. Себя он, конечно же, относит к «белым» майнерам, чьи предприятия для промышленного майнинга состоят в государственных реестрах.
«Если выдано разрешение на подключение, если наши проекты учтены в документах стратегического планирования в энергетике, то это означает, что мы не можем быть причиной энергодефицита и вызывать перекосы в балансе производства и потребления электроэнергии», — говорил Игорь Рунец.
На словах — одно, а когда копнули глубже — оказалось совсем другое. И серые схемы, как оказалось, используют не только нелегальные майнеры. Только те незаконно присоединяются к сетям и не платят налоги, а BitRiver использует непрозрачные схемы в работе с клиентами (хотя и до налогов мы еще дойдем).
Так, в конце лета вскрылась очень неприятная для имиджа «крупнейшего российского майнера» ситуация. BitRiver использовал оборудование клиентов как обеспечение своих обязательств в рамках сделок с другими контрагентами, на что не имел права. В настоящее время в арбитражных судах Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области рассматриваются иски третьих лиц к компании «Битривер Рус».
Яркий пример — дело «Байкальской майнинговой компании» (ООО БМК) в Арбитражном суде г. Москвы. Как следует из иска, «БМК» являлась клиентом «Битривер Рус» и размещало свое майнингового оборудование в ЦОД в Надвоицах (принадлежит BitRiver). После закрытия дата-центра в Надвоицах «БМК» потребовало вернуть принадлежащие ей майнинговые машинки (всего около 5 тысяч штук). Однако при передаче оборудования компания обнаружила, что порядка 400 машинок исчезли. ООО «БМК», несмотря на предложения решить вопрос мирно, который BitRiver проигнорировал, обратилось в суд.
В ходе рассмотрения дела, выяснилось, что Битривер Рус размещал оборудование на площадке стороннего подрядчика — компании «БИТ+» в Братске. За услуги хостинга «Битривер» не заплатил, и «БИТ+» уже выиграл судебный спор на 259 миллионов рублей. Судя по судебным делам, именно там и могли оказаться машинки БМК — без ведома и согласия их владельца. Теперь клиент «БМК» вынужден судиться с ООО «Бит+», чтобы получить обратно принадлежащее ему оборудование. Дело номер А19-4816/2025 рассматривается арбитражным судом Иркутской области. Своим машинки для майнинга клиент BitRiver до сих пор не получил.
Не намного проще у детища Игоря Рунца складываются отношения и с налоговыми органами. Так, уже упомянутое ООО «Битривер Рус» (одна из «дочек» BitRiver) «занижает налогооблагаемую базу», «создает схемы противоправной деятельности», «вовлекает в расчеты группы взаимозависимых компаний», «получает необоснованную налоговую экономию», а также «выводит денежные средств из легального оборота посредством получения услуг по майнингу криптовалюты». Этот перечень «славных дел» аккуратно уместился в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда по спору ООО «21 век» с «Битривер Рус».
«21 век» требовал от «Битривер Рус» возврата 1,19 миллиарда рублей, перечисленных по договору на аренду вычислительных мощностей. По условиям соглашения «Битривер Рус» предоставлял хостинг для майнингового оборудования, при этом оплата велась авансом, а договор не имел конкретного срока действия. Суд первой инстанции и последующие инстанции отказали в удовлетворении иска, сославшись на фактическое исполнение обязательств: платежи шли, акты подписывались, услуги, по их мнению, оказывались.
Последняя проводит выездную налоговую проверку «21 века», изучая потоки переводов в адрес «Битривер Рус» в период с 2019 по 2021 год. «Росфинмониторинг в официальном отзыве прямо рекомендовал суду изучить возможную легализацию доходов. Силовики уже запрашивали у "Битривер Рус" расшифровку расходования миллиардного аванса и движение вычислительных мощностей», — отмечают авторы Telegram-канала. А налоговая выдвинула претензии «Битривер Рус» на сумму более 180 миллионов рублей.
На этом приключения многострадального ООО «Битривер Рус» не закончились. «По данным отчета о финансовых результатах за 2022 год, выручка ООО "Битривер Рус" составила всего 6,2 миллиарда, при этом себестоимость продаж за 2022 год составила 5,5 миллиарда рублей (без НДС)», — говорится в постановлении суда. Поставщиком электроэнергии, используемой для майнинга криптовалюты, является фирма «МАРЭМ+».
Согласно ее ответу, «Битривер Рус» приобрело у «МАРЭМ+» электроэнергию в объеме 861 миллион кВт-час стоимостью 2,2 миллиарда рублей. «Выявление факта занижения отражаемой в налоговых декларациях выручки от реализации произведенного объема услуг позволяет сделать вывод об использовании "Битривер Рус" части оборудования и соответствующего объема потребляемой электроэнергии для оказания услуг, доходы от реализации которых не учитываются для расчета налоговых баз по НДС и налогу на прибыль организаций и не отражаются в официальном налоговом учете», — резюмирует суд.
Имеются долги перед контрагентами и у других компаний Игоря Рунца. А в отношении «Стройсервис Плюс» ИФНС России № 15 по городу Москве подала заявление о банкротстве. ООО «Технолес» уже объявлено банкротом по иску компании «Саммит Менеджмент Сервисес».
Последняя скандальная история связана с энергокомпанией «Фарадей», также принадлежащей Игорю Рунцу. Она задолжала энергетикам 640 миллионов рублей. Соответствующее исковое заявление принято к производству Арбитражным судом города Москвы. Предварительное судебное заседание назначено на 24 ноября. До этого компания «Фарадей» была лишена статуса субъекта оптового рынка и исключена из соответствующего реестра. Неоплата со стороны энергокомпании ведет к образованию у сетевой компании прямых убытков, среди которых кассовый разрыв, непокрытие расходов на оплату потерь и эксплуатацию, а также риск снижения качества и надежности поставки электроэнергии остальным потребителям Иркутской области.