Правительство Армении во главе с Николом Пашиняном проводит курс на пересмотр ключевых элементов национальной идентичности: Армянской апостольской церкви (ААЦ), символа горы Арарат и исторической памяти о Нагорном Карабахе. Наиболее острое противостояние развернулось с духовенством — клирики открыто благословляют антиправительственные протесты, а против них все чаще возбуждаются уголовные дела. Никол Пашинян и его сторонники называют этот курс прагматичной ценой за мир с Турцией и «европеизацию» страны. Оппозиция же считает его репрессивным, пораженческим и антинациональным. Почему спор о тысячелетней памяти превратился в главный фронт борьбы за власть и как далеко готово зайти руководство Армении — в материале «Ленты.ру».
14 сентября стало известно, что правительство Армении уберет изображение горы Арарат со штампов пересечения армянской границы.
Одновременно правящая партия «Гражданский договор» изменила устав: из текста убрали формулировку, которая связывала фирменный логотип с силуэтом горы Арарат.
Решение, затрагивающее основы культурного кода, оказалось лишь частью курса властей на построение «новой реальности». Эта реальность наступила после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев в присутствии президента США Дональда Трампа подписали декларацию о мирных отношениях, официально завершившую конфликт вокруг Нагорного Карабаха, длившийся с момента распада СССР.
Армения официально признала этот регион частью Азербайджана, а также пообещала воздерживаться от новых попыток пересмотреть территориальные реалии. Но, поставив свою подпись под документом, Никол Пашинян не просто зафиксировал потерю территорий. Он запустил процесс глубинного пересмотра того, что считалось скрепами армянского национального самосознания.
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян выступил за трансформацию национальных символов, подчеркнув, что открытое обсуждение этих перемен — «необходимый путь» к снижению внешних угроз. Наряду с образом Арарата речь идет о памяти борьбы за независимость непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР, Республика Арцах, прекратила существование в 2023 году), а также об Армянской апостольской церкви.
По словам Кристине Варданян, депутата от оппозиционного блока «Армения», инициативы властей напрямую связаны с переговорами с Азербайджаном и Турцией. Вице-спикер парламента и спецпредставитель по переговорам Рубен Рубинян это опроверг.
При этом Армения оказалась в ситуации, когда внутренние реформы тесно увязываются с внешними запросами:
По словам кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева, Азербайджан призывает «вычистить» упоминания Карабаха отовсюду, в том числе из текста Декларации независимости. «Это пример избыточного требования», — уверен эксперт.
По его словам, в недалеком прошлом Карабах по своей сакральной значимости для армян был сравним с Иерусалимом для израильтян. Однако, несмотря на коллективную боль от потери региона, партия премьера легко победила на последних парламентских выборах.
В нем Арарат — не утраченный библейский символ, а гора по другую сторону границы, с властями которой нужно договариваться. Церковь — не опора нации, а архаичный институт, мешающий интеграции. Арцах — не основа исторической справедливости, а опасный ресентимент, ведущий к новым жертвам.
Курс, который предлагает правительство, требует отказа от прежних исторических мифов и символов, которые в постсоветские годы служили основой национальной идентичности. С точки зрения Никола Пашиняна и его команды, они не просто утратили актуальность, но и представляют угрозу: подогревают реваншистские настроения, мешают реформам и могут снова втянуть страну в войну. Взамен власти предлагают создание «Четвертой республики» и новую систему ценностей, ориентированную на интеграцию Армении в евроатлантические структуры, модернизацию и «рационализацию» исторической памяти.
Однако критики называют происходящее не реформой, а переписыванием истории. Для них отказ от Арарата, умаление роли церкви и вычеркивание Карабаха из политического и культурного сознания — это не путь к миру, а шаг к утрате национального ядра.
Однако такой прагматичный подход находит понимание как внутри страны, так и за ее пределами. В Европейском союзе (ЕС) и США готовятся к разморозке отношений Армении и Азербайджана. Восстановление дипотношений, открытие границы, запуск Сюникского коридора — темы, еще недавно табуированные, сегодня обсуждаются как неизбежность.
«ЕС (...) готов инвестировать в региональное взаимодействие и полную открытость, чтобы принести пользу прежде всего населению, разделенному наследием конфликтов, и приблизить регион к устойчивому миру, стабильности и процветанию», — говорится в заявлении председателей Еврокомиссии и Европейского совета Урсулы фон дер Ляйен и Антониу Кошты.
Главные противники курса правительства — ААЦ и консервативные силы. Они первыми выступили против соглашения с Азербайджаном, объединив вокруг себя недовольных.
В ответ Никол Пашинян начал жестко критиковать священнослужителей. Он обвинил католикоса Гарегина II в нарушении целибата и попытках организовать государственный переворот.
В защиту церкви выступили предприниматели, офицеры и деятели культуры. Неформальным лидером протестов стал миллиардер Самвел Карапетян. «Нынешним властям удалось пренебречь национальными ценностями и уступить противнику все, ожидая взамен неопределенного обещания мира, совершенно ничего не значащего бумажного документа. И все ради выборов, чтобы обмануть народ: мол, видите, я принес мир», — говорил он.
В июне Самвела Карапетяна задержали по обвинению в призывах к захвату власти. Позже суд отменил решение, но власти начали процесс национализации его компании «Электрические сети».
Уголовным преследованиям подверглись и клирики. Архиепископ Микаэл Аджапахян осужден по делу о призывах к захвату власти. Другой архиепископ, Баграт Галстанян, ожидает приговора.
Сейчас основная платформа оппозиции — движение «По-нашему», созданное Смавелом Карапетяном. Католикос Гарегин II открыто благословляет протесты.
Раскол давно перестал быть спором о внешней политике. Это конфликт двух моделей будущего: государства-крепости, верного заветам предков, и государства-проекта, интегрированного в новую региональную систему.
По мнению российского политолога Богдана Безпалько, у протестного движения вокруг Самвела Карапетяна и Церкви мало шансов. «Никол Пашинян пользуется поддержкой значительной части общества, уставшей от состояния осажденной крепости», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».
Политолог отметил, что многие жители Армении испытывают ресентимент по поводу судьбы Нагорного Карабаха и не поддерживают риторику о геноциде, однако воевать за регион, где проживало около 130 тысяч их соотечественников, и вступать в противостояние с другими странами они больше не хотят.
По его словам, пересмотр национальной идентичности напрямую касается будущих поколений. «Молодежь, голосующая за главу государства, ощущает себя армянами, но уже не ставит национальность во главу угла», — отмечает эксперт.
Он напомнил, что мечта о национальном армянском государстве была реализована СССР и Россией, а теперь власти перекладывают ответственность за нынешние проблемы на российскую политику в прошлом. «Они говорят: если бы не СССР, Армения была бы больше, и Арарат остался бы в ее составе. Но воевать за Нагорный Карабах или Арарат нынешние власти не намерены», — заключил Богдан Безпалько.
С ним частично соглашается Николай Силаев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО. В разговоре с «Лентой.ру» он призвал обратить внимание на речь Никола Пашиняна, обращенную к гражданам по случаю Дня независимости.
В ней политик открыто критиковал армянский национализм и предложил гражданам создать «Четвертую республику», то есть принять новую конституцию.