Северный метр. Арктика разгоняет стройку жилья — зачем и для кого?

В Архангельской области построят 667 тысяч квадратных метров жилья

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Наличие доступного жилья — один из факторов, влияющих на развитие Арктической зоны России и рост качества жизни северян. Жилищное строительство здесь выросло за год на 40 процентов. На передовой — Архангельская область, ЯНАО и Мурманская область. Регионы переходят от вахтового режима к созданию постоянных сообществ. Возводятся новые жилые кварталы для продажи, арендные комплексы для специалистов и квартиры для переселения из аварийного фонда. Подробности — в материале «Ленты.ру».

Ямал

В ЯНАО с начала года построено более 100 тысяч квадратных метров нового жилья, сообщает пресс-служба губернатора округа. Менее чем за два квартала сдано 19 многоэтажных домов — это 989 квартир. Еще 302 дома появилось в сфере индивидуального строительства.

Губернатор Ямала осмотрел строящиеся объекты Нового Уренгоя

Губернатор Ямала осмотрел строящиеся объекты Нового Уренгоя

Фото: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Больше всего построено в Новом Уренгое — свыше 32 тысяч квадратных метров жилья. В числе лидеров также Ноябрьск — около 16 тысяч квадратных метров и Губкинский — более 14 тысяч.

В последние годы Ямал традиционно демонстрирует рост жилищного строительства. Автономный округ в числе 18 регионов — лидеров по ежегодной положительной динамике ввода жилья за шесть лет. А по итогам 2024 года на Ямале построено рекордное за последние 30 лет количество жилья

«Будем и дальше сохранять темпы строительства. Основной объем по-прежнему возводится для расселения аварийных домов. Также по поручению губернатора в муниципалитетах ведется активная работа по привлечению частных застройщиков. Для жителей региона это означает стабилизацию цен на рынке жилья и расширение возможностей, как в рамках социальных программ, так и для самостоятельного приобретения», — отметил первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Тимофей Савиных.

Всего на Ямале сейчас в стадии строительства находятся 258 многоквартирных домов, площадью порядка 900 тысяч квадратных метров.

С начала 2025 года в округе расселено свыше 63 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в которых проживало более 1400 семей. Из запланированного миллиона квадратных метров с 2019 года расселено уже свыше 870 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда, в котором проживало около 55 тысяч человек, это более 20 тысяч семей.

Макет строительства нового жилья, представленный на Красноярском экономическом форуме

Макет строительства нового жилья, представленный на Красноярском экономическом форуме

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Красноярский край

За 8 месяцев 2025 года в Красноярском крае ввели в эксплуатацию 883 тысячи квадратных метров жилья, сообщается на сайте правительства края. Из них многоквартирные дома составляют 238 тысяч квадратных метров, а индивидуальное жилищное строительство — 645 тысяч квадратных метров.

По региональной программе «Жилье» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» до конца 2025 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 1 миллиона 100 тысяч квадратных метров жилья.

Мы фиксируем, что объем жилищного строительства в этом году не такой высокий, как в предыдущие два года, однако он стабильный. Застройщики строят жилье в объеме, соответствующем спросу населения. Все многоквартирные дома возводятся с использованием эскроу-счетов, положение застройщиков стабильное, рисков незавершения строительства и проблем с финансированием нет

Максим Говорушкинпервый заместитель министра строительства и ЖКХ края

Архангельская область

В Архангельской области строится 667 тысяч квадратных метров жилья, или 15 тысяч квартир, сообщает РИА Новости. По итогам 2024 года зафиксирован рост жилищного строительства в регионе на 32 процента.

Строительство нового жилого и делового района СберСити в Рублево-Архангельском. Всего на территории площадью 461 га возведут более 4 млн кв. м недвижимости, в том числе более 2,6 млн кв. м жилья и около 800 тыс. кв. м офисов

Строительство нового жилого и делового района СберСити в Рублево-Архангельском. Всего на территории площадью 461 га возведут более 4 млн кв. м недвижимости, в том числе более 2,6 млн кв. м жилья и около 800 тыс. кв. м офисов

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В области успешно реализуют проекты комплексного развития территорий (КТР), которые входят в национальный проект «Инфраструктура для жизни». Как сообщает пресс-служба областного правительства, для их реализации в Поморье отобрано 34 территории, по 26 из них с застройщиками заключены соглашения. Совокупная площадь участков превышает 120 гектаров, плановый объем нового строительства составляет порядка 1 миллиона квадратных метров жилья.

Опыт реализации проектов КРТ последних лет показал высокую эффективность этого инструмента. Задача на ближайшую перспективу — нарастить объемы как по заключению договоров, так и по фактическим темпам строительства, обеспечив при этом качественную подготовку документации и синхронизацию инфраструктурных решений

Дмитрий Рожинпервый заместитель председателя правительства региона

План на 2026 год предусматривает расширение территорий, где будет применяться механизм КРТ: в Архангельске планируется выставить на торги десять участков, в Северодвинске — не менее пяти, в Вельске — две территории и по одной в Котласе и Новодвинске.

Мурманская область

В Мурманской области возрождается жилищное строительство. Показатель по вводу жилья, установленный для региона на 2025 год федеральным проектом «Жилье», уже выполнен на 139 процентов. Об этом пишет пресс-служба губернатора.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил положительную динамику в сфере жилищного строительства в регионе благодаря поддержке президента России Владимира Путина, действующим преференциям и инфраструктурным кредитам

«Нам удалось перезапустить рынок жилья в Арктике и радикально нарастить темпы строительства: в 3 раза вырос общий ввод жилья, в 5 раз — строительство частных домов. Темпы работ впечатляют», — сказал глава региона.

Правительством Мурманской области заключены соглашения с ведущими застройщиками страны на возведение в ближайшие 10 лет более миллиона квадратных метров жилья. Всего в регионе на данный момент строится 20 жилых домов, 80 процентов квартир предназначены для продажи.

Россия. Мурманск. Строительство многоквартирного дома. По сообщению пресс-службы министерства строительства Мурманской области, в 2024 году планируется расселить из аварийного жилья около 900 жителей

Россия. Мурманск. Строительство многоквартирного дома. По сообщению пресс-службы министерства строительства Мурманской области, в 2024 году планируется расселить из аварийного жилья около 900 жителей

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Карелия

Ввод жилья в Карелии по итогам 2024 года достиг наибольшего показателя за последние 34 года. В общей сложности в эксплуатацию было введено более 330 тысяч квадратных метров жилья, сообщается на сайте регионального правительства. В 2024 году построено и введено в эксплуатацию 18 многоквартирных и 2169 индивидуальных домов.

Такой показатель — результат мер, предпринятых государством в 2021-м и в 2022-м годах. Карелия активно участвовала в федеральных программах семейной и льготной ипотеки. Кроме того, в республике продолжается президентская программа социальной газификации, поддерживающая интерес к индивидуальному жилищному строительству, объем которого в сравнении с 2017 годом, в 2024 году увеличился в три раза.

Задача на 2025 год — выделить не менее 3,5 тысячи участков под строительство индивидуального жилья.

Чтобы нашим жителям в районах и округах было проще, быстрее и эффективнее решать земельные вопросы, часть полномочий в выделении земельных участков мы передаем муниципалитетам. Уверен, это принесет положительные результаты

Артур Парфенчиковглава Карелии

Высокие темпы ввода жилья в регионе сохраняются. С начала 2025 года введены 1111 частных домов, что в 1,4 раза больше, чем в прошлом году за этот период. Также с начала года введены в эксплуатацию 4 многоквартирных дома и 16 блокированных.

Также в регионе до 2030 года планируется расселить свыше 4000 многоквартирных домов, сообщает «Интерфакс». Это более 1 миллиона квадратных метров жилья, где в настоящее время проживают 25 тысяч семей.

Госкомитет провел итоговую проверку строительства многоквартирного дома в Петрозаводске

Госкомитет провел итоговую проверку строительства многоквартирного дома в Петрозаводске

Фото: Администрация Главы Республики Карелия

В августе 2025 года Фонд развития территорий одобрил заявку Карелии на новый этап расселения аварийного жилья.

«Мы стали первым регионом России, который получил опережающее финансирование. Первый транш превысит пять миллиардов рублей и позволит нам приступить к расселению по всей республике», — написал Парфенчиков в своем Telegram-канале.

Глава региона отметил, что Карелия получит на расселение 15 процентов всех лимитов этого года по стране.

Новосибирская область

В Новосибирской области с начала 2025 года введено в эксплуатацию более 1,5 миллиона квадратных метров жилья, сообщается на сайте областного правительства. По словам министра строительства Новосибирской области, последние несколько лет регион демонстрирует высокие показатели в сфере жилищного строительства.

По результатам 2024 года Новосибирская область вошла в число 18 субъектов России, которые уже достигли показателя национального проекта «Инфраструктура для жизни» 2030 года по вводу жилья на душу населения

В области сохраняется тенденция роста индивидуального жилищного строительства, с начала года введено в эксплуатацию 904 110 квадратных метров. На долю многоквартирных домов приходится 634 786 квадратных метров.

До конца этого года планируется построить не менее 2,154 миллиона квадратных метров жилья.

Россия. Новосибирск. Рабочий во время строительства ЖК «Фора» в рамках программы реновации. Всего по проекту будет расселено и снесено 8 жилых домов и 2 нежилых строения. Новое жилье получат более 100 семей

Россия. Новосибирск. Рабочий во время строительства ЖК «Фора» в рамках программы реновации. Всего по проекту будет расселено и снесено 8 жилых домов и 2 нежилых строения. Новое жилье получат более 100 семей

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Коми

За 8 месяцев 2025 года в регионе ввели в эксплуатацию более 146 тысяч квадратных метров недвижимости, сообщает сетевое издание «pg11.ru». Значительную часть этого объема — 99,9 тысячи квадратных метров — составили частные дома, которые построили сами жители. Этот показатель на 3,9 процента превысил данные прошлого года.

Всего за отчетный период сдали 1818 новых квартир, причем 982 из них расположены именно в индивидуальных жилых домах. Более половины всего частного строительства, а именно почти 60 тысяч квадратных метров, пришлось на сельские территории республики

Развитие индивидуального строительства остается одним из приоритетов в Республике Коми. Местные власти оказывают поддержку гражданам, желающим возвести собственный дом, через различные программы финансирования и выделение земельных участков.

На Чукотке проводится капитальный ремонт конструктивных элементов и инженерных систем многоквартирных домов

На Чукотке проводится капитальный ремонт конструктивных элементов и инженерных систем многоквартирных домов

Фото: Telegram-канал «Строительство и ЖКХ Чукотки»

Чукотка

В окружной столице Чукотки ведется строительство трех арендных домов на улице Ленина и улице Мандрикова, в которых будет 64 квартиры, сообщает пресс-служба губернатора. Ввести их в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Кроме того, начаты проектные работы для строительства четырех многоквартирных домов в Анадыре на 262 квартиры.

В 2025 году планируется завершить строительство еще 88 квартир в Анадыре и поселке Угольные Копи, а в 2026 году — 238 квартир. Это позволит не только улучшить жилищные условия местных жителей, но и привлечь в регион новых специалистов, что особенно важно для отдаленных территорий.

Всего в регионе запланировано строительство 366 квартир на условиях льготной арендной платы

«Строительство арендного жилья на Чукотке — это особая задача, поставленная президентом. Новое жилье строим для специалистов сферы образования, здравоохранения, работников государственных и муниципальных учреждений, для тех, кто работает на Чукотке и нуждается в доступном жилье, а также для участников специальной военной операции», — прокомментировал заместитель губернатора — председатель правительства, начальник департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чукотского автономного округа Валерий Гридчин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.