Что такое БРИКС: расшифровка, какие страны входят в 2025 году, цели объединения

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

БРИКС — это объединение стран, которые имеют высокий потенциал для развития и для роста экономики. В него входят 11 государств, в том числе Россия, Бразилия, Южная Африка и другие. Подробнее о БРИКС, об истории создания объединения, его целях и возможностях — в материале «Ленты.ру».

Что такое БРИКС

БРИКС (англ. BRICS) — название объединения, аббревиатура, составленная из первых букв английских названий пяти быстроразвивающихся стран-участниц: Бразилия (Brazil), Россия (Russia), Индия (India), Китай (China) и Южная Африка (South Africa). При этом в 2025-м в альянс входит больше государств: с момента его формирования состав вырос более чем в два раза.

В 2023 году к БРИКС присоединились Египет, Эфиопия, Иран и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Кроме того, с 1 января 2024-го должна была добавиться Саудовская Аравия, однако окончательной ясности по вопросу ее членства нет. На сайте Кремля указано, что королевство стало полноправным участником БРИКС, но сама Саудовская Аравия официально это не подтвердила.

Новость о ее присоединении к блоку вышла на государственном телевидении еще 2 января 2024-го, но позже была удалена. А делегаты из Саудовской Аравии не участвовали в первой в году встрече представителей объединения.

При этом на официальном сайте бразильского саммита БРИКС, который прошел в 2025 году, указано, что Саудовская Аравия входит в число полноправных участников объединения. Поэтому в данном материале королевство будет рассматриваться как член БРИКС.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал ибн Фархан Аль Сауд во время XVI саммита БРИКС в Казани, Россия, 23 октября 2024 года

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал ибн Фархан Аль Сауд во время XVI саммита БРИКС в Казани, Россия, 23 октября 2024 года

Фото: Кирилл Зыков / Фотохост-агентство brics-russia2024.ru

«Россия исходит из того, что Саудовская Аравия вошла в БРИКС в качестве полноценного члена с 1 января 2024 года. Саудовские коллеги участвуют в ряде мероприятий, присутствуют на встречах шерп, а также были на сессиях в формате "аутрич"/"БРИКС+" саммита в Казани и заседания министров иностранных дел. Они информировали о том, что продолжают внутренние процедуры и обсуждают, как оформить членство в БРИКС и как имеющиеся договоренности соотносятся с их обязательствами в других форматах», — уточнил посол по особым поручениям МИД России, су-шерпа РФ в БРИКС Павел Князев.

Также в январе 2025 года в БРИКС вступила Индонезия.

После присоединения еще четырех стран к союзу правильнее называть его не БРИКС, а БРИКС+. Однако в общем употреблении все еще закреплен старый вариант

Какие страны входят в БРИКС

С 1 января 2024 года в БРИКС+ входят 11 стран:

  1. Россия. Восьмая экономика мира, один из крупнейших экспортеров нефти, газа и металлов (по версии Всемирного банка в 2022 году);
  2. Китай. Вторая экономика мира, одна из крупнейший стран по населению — здесь проживают 1,41 миллиарда человек. Крупнейший в мире экспортер;
  3. Бразилия. Крупный поставщик сельхозпродукции, 11-я экономика мира (по версии Всемирного банка в 2022 году);
  4. Индия. Страна с самым большим в мире населением — 1,43 миллиарда человек;
  5. ЮАР. Наиболее высокоразвитая страна Тропической Африки, богатая залежами золота и алмазов;
  6. Египет. Самая населенная страна Ближнего Востока. Здесь развита туристическая сфера, легкая промышленность и сельское хозяйство;
  7. Эфиопия. Вторая по количеству населения страна в Африке с развитым сельским хозяйством;
  8. Иран. Одна из наиболее влиятельных и технологически развитых стран Ближнего Востока, входящая в топ-5 государств мира по объему запасов нефти;
  9. ОАЭ. Страна с крупными запасами нефти, ее экспорт составляет значительную часть экономики Эмиратов.
  10. Саудовская Аравия. Еще одна страна с крупными запасами нефти — по данным из открытых источников, на ее территории сосредоточено порядка 19 процентов мирового запаса.
  11. ИндонезияПервая страна в БРИКС из Юго-Восточной Азии, занимает 5-е место по поставкам сжиженного газа. Также является крупнейшим в мире производителем никеля экспортером пальмового масла.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Объединение продолжает развиваться: желание присоединиться к БРИКС и выразили многие другие страны. Заявки на членство подали 16 государств: Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Казахстан, Куба, Кувейт, Марокко, Нигерия, Палестина, Сенегал и Таиланд.

При этом после подачи заявки страна не обязана вступать в БРИКС: правительство может в любой момент отозвать эту заявку или просто отказаться от присоединения в последний момент.

История создания

В 2001 году руководитель отдела глобальных экономических исследований американской финансово-инвестиционной компании «Голдман Сакс» Джим О’Нил отметил выдающийся экономический потенциал четырех будущих стран-участниц БРИКС. Он заявил, что Россия, Бразилия, Индия, Китай к 2050 году могут стать доминирующими экономическими системами, так как:

  • они занимают более 25 процентов мировой суши;
  • в них проживает 40 процентов населения всей планеты;
  • они имеют наиболее быстрорастущие рынки;
  • их совокупный ВВП составляет 25,7 триллиона долларов.

О’Нил назвал эту группу по первым буквам из наименований стран — БРИК.

Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

«В 2006 году состоялась первая встреча министров иностранных дел стран БРИК в Нью-Йорке по инициативе президента России Владимира Путина. Целью было обсуждение вопросов глобальной экономики, торговли и развития. В июне 2009 года прошел первый саммит БРИК в Екатеринбурге. На нем приняли ряд важных документов, включая Екатеринбургскую декларацию и План действий БРИК», — отметила в беседе с «Лентой.ру» старший преподаватель кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Полищук.

Что включала в себя Екатеринбургская декларация и план действий БРИК

Страны-участницы объединения определили основные принципы сотрудничества, а также меры для преодоления мирового финансового кризиса. Например, был поднят вопрос помощи беднейшим странам: в документах прописывалось, что более развитые государства должны отдавать 0,7 процента своего валового национального дохода тем, кто в этом нуждается.

Кроме того, БРИК определил основные пути взаимодействия в энергетической области, в социальной сфере, науке и образовании. Страны осудили терроризм и выразили поддержку ООН.

В феврале 2011 года к БРИК присоединилась Южно-Африканская республика, и группа стала носить название БРИКС. С тех пор сотрудничество объединения расширилось, затронув новые области, такие как инфраструктура, энергетика и инвестиции.

В 2014 году организация создала Новый банк развития (НБР) и Пул условных валютных резервов.

Что такое Новый банк развития и пул условных валютных резервов

На пятом саммите БРИКС в марте 2013 года в Дурбане (ЮАР) страны решили создать масштабный финансовый институт, который сможет конкурировать с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком.

Соглашение о его создании было подписано 15 июля 2014-го. Новый банк развития (НБР) был создан для оказания финансовой поддержки проектам в области инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС и других развивающихся экономиках. К концу 2023 года по линии развития НБР было открыто более 90 проектов на общую сумму 32,3 миллиарда долларов США.

Кроме того, в июле 2014 года страны БРИКС приняли решение о создании пула условных валютных резервов. Это соглашение, по которому центральные банки стран-участниц союза могут помогать друг другу, если в государстве возникают проблемы с долларовой ликвидностью. Объем пула составил 100 миллиардов долларов, из которых Россия внесла 18 миллиардов.

В августе 2023 года на 15-м саммите БРИКС было объявлено, что шесть стран с развивающейся экономикой: Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты были приглашены присоединиться к блоку, из-за чего БРИКС превратился в БРИКС+. Полноправное членство вступило в силу 1 января 2024 года, правда, без Саудовской Аравии и Аргентины.

Последняя страна официально объявила об отказе от участия в БРИКС+ в декабре 2023 года — после того, как на выборах президента победил Хавьер Мигель, который обязался отозвать заявки на вступление страны в объединение.

С 1 января 2025 года странами — партнерами БРИКС стали Белоруссия, Боливия, Казахстан, Куба, Малайзия, Таиланд, Уганда и Узбекистан. Чуть позже (с 17 января) о таком решении сообщила и Нигерия.

А 6 января было объявлено, что очередным полноправным участником БРИКС стала Индонезия.

Фото: Mariana Nedelcu / Reuters

Структура

БРИКС не имеет жесткой структуры, штаб-квартиры или устава. По сути, это неформальный клуб, площадка для сотрудничества.

Руководство. Каждый год председателем группы назначают ту или иную страну-участницу, она организует саммит и координирует текущую деятельность клуба. Председательство в БРИКС осуществляется в течение года: в 2023-м работу объединения курировала ЮАР, в 2024 году — Россия, а в 2025 эстафету приняла Бразилия. Конкретных руководящих лиц — генсеков, президентов или директоров — в БРИКС нет.

Документы. Нормативно-правовые документы БРИКС — это протоколы саммитов и договоры о международном сотрудничестве.

Саммиты. Представители стран-участниц собираются на ежегодных саммитах и обсуждают стратегии ускорения экономического роста, укрепление своих позиций на мировой арене. С момента создания БРИКС прошло 17 саммитов объединения. Последний на данный момент провели в бразильском Рио-де-Жанейро 6-7 июля 2025 года. В 2026 году XVIII саммит БРИКС примет Индия.

Встречи представителей стран-участниц БРИКС проводятся более чем в 30 различных форматах. Например, это могут быть совещания министров иностранных дел, руководителей центральных банков, представителей науки и других сфер.

Фото: Алексей Даничев / Фотохост-агентство brics-russia2024.ru

Цели и задачи

Первоначально основными целями создания союза была борьба с последствиями мирового кризиса и уменьшение давления на внутренние экономики стран-участников со стороны внешнего рынка. Но изменения в геополитической обстановке в мире вызвали расширение направлений деятельности БРИКС.

Собеседники «Ленты.ру» выделяют такие цели БРИКС:

  • рост объема торговли и инвестиций между странами-участницами;
  • повышение качества жизни населения;
  • развитие высоких технологий и их внедрение в максимально широкий спектр экономических процессов;
  • поддержка частного сектора предпринимательства стран-участниц БРИКС с нацеленностью на развитие микро-, малых и средних предприятий;
  • развитие инфраструктуры и содействие экономической интеграции;
  • развитие нового международного финансового института (Новый банк развития);
  • создание пула условных валютных резервов для поддержки членов БРИКС в случае финансовых потрясений;
  • продвижение реформы глобальных институтов управления, таких, как ООН и МВФ;
  • создание многополярного мира, в котором страны-участницы играют более активную роль в формировании глобальной повестки дня.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Роль в мировой политике и экономике

ВВП

Сегодня БРИКС является влиятельным международным форумом, который играет важную роль в мировой экономике и политике. В апреле 2025 года Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал отчет World Economic Outlook. В нем сказано, что рост ВВП стран — членов БРИКС, согласно прогнозам, превысит средний мировой показатель в 2025-м. Ожидается, что средний мировой показатель составит 2,8 процента, а рост ВВП членов БРИКС — 3,4 процента.
По прогнозу МВФ от 2024 года, в ближайшие пять лет рост мировой экономики будет в большей степени обеспечиваться за счет экономик стран БРИКС, в то время как вклад членов «Большой семерки» (G7) снизится. По итогам 2024-го доля БРИКС в мировой экономике достигла рекордных 36,8 процента, причем вклад стран — участниц объединения вырос на 0,64 процентного пункта. В то же время G7 потеряла 0,42 процентного пункта: ее доля упала до 28,86 процента.

В 1995 году доля G7 составляла 44,9 процента, а БРИКС — всего 16,9 процента

Фото: Anton Vaganov / Reuters

Во время своего выступления на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) в 2025 году президент России Владимир Путин заявил, что доля экономики стран БРИКС уже достигла 40 процентов и продолжит расти.

С момента образования БРИКС страны-участницы стали гораздо более заметными игроками на мировой арене. Так, сегодня Китайская Народная Республика — это локомотив мировой экономики и вторая по номинальной величине ВВП в долларовом эквиваленте, а также по величине ВВП, рассчитанной по паритету покупательной способности, экономика в мире. Об этом «Ленте.ру» рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Индия — третья экономика мира на основании показателя ВВП по ППС, Россия — пятая. На долю входящих в БРИКС государств приходится 15 процентов от мировой торговли

Наталья Мильчаковаведущий аналитик Freedom Finance Global

«Расширение БРИКС включает вступление новых государств, развитие сотрудничества с региональными интеграционными группировками и комбинированный сценарий», — пояснила эксперт.

Энергетика

По данным на 2022 год, доля стран БРИКС в мировом производстве энергетики составила 42 процента. При этом по итогам 2024 года страны БРИКС стали лидерами в области мировой солнечной энергии: на 10 государств, которые на тот момент официально входили в блок, приходилось около 51 процента мировой генерации солнечной электроэнергии

Население

По данным на 2024 год, на долю стран БРИКС приходилось 45 процентов всего мирового населения. После присоединения Индонезии в 2025 году этот показатель вырос более чем на три процентных пункта.

Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости

Отказ от доллара

Будущее БРИКС связано с вхождением в объединение других развивающихся стран и активным взаимодействием с ключевыми экономиками развивающегося мира. Благодаря взаимным расчетам стран объединения БРИКС в национальных валютах, доля доллара в международных расчетах сократилась с 80 процентов в начале XXI века, до 47 процентов, добавила эксперт.

Проблемы, с которыми столкнулось БРИКС

Объединение за годы существования столкнулось с проблемами в различных областях своей деятельности. Причем как с внутренними, так и с внешними, считает Оксана Полищук. По мнению эксперта, можно выделить следующие основные трудности:

  • различия в уровнях экономического развития между странами-участницами;
  • замедление экономического роста в некоторых странах БРИКС, особенно в республике Бразилия и в ЮАР;
  • торговые и инвестиционные барьеры;
  • политическая нестабильность в некоторых странах БРИКС;
  • территориальные споры между странами-членами;
  • трудности в достижении консенсуса по вопросам политики;
  • ограниченные институциональные механизмы для сотрудничества между странами;
  • недостаточное финансирование инициатив БРИКС;
  • конкуренция между странами-членами.

«Кроме того, есть внешние проблемы, влияющие на действия стран-участниц союза. Например, глобальная экономическая неопределенность, пандемия COVID-19, изменения климата, геополитическая напряженность», — добавила Оксана Полищук.

Фото: Михаил Метцель / РИА Новости

Несмотря на эти проблемы, БРИКС уже стал важной платформой для сотрудничества развивающихся стран, поиска общих решений глобальных проблем и организации стран, которых объединяет стремление к многополярному мировому порядку, где не будет доминировать ни одна держава.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.