Экономика
17:34, 30 сентября 2025

Малые технологические компании наращивают потенциал. Как это отразится на экономике России

Малые технологические компании уже создали 50 тысяч новых рабочих мест
Григорий Шугаев (Редактор)
Фото: «Геоскан» / Корпорация МСП

В России зафиксирован стремительный рост малых технологических компаний, которые демонстрируют более высокие темпы развития по сравнению с сегментом малого и среднего предпринимательства в целом. Анализ, проведенный Корпорацией МСП, показывает, что с 2021 года занятость у малых технологических компаний выросла на 39 процентов, суммарно эти компании создали 50 тысяч новых рабочих мест. О том, как это сказывается на экономике России, — в материале «Ленты.ру».

Государственная поддержка

Формирование Министерством экономического развития России специализированного реестра малых технологических компаний позволило выделить их в отдельный сегмент для таргетированной государственной поддержки, и пул инструментов для таких компаний постоянно расширяется. Уже действуют налоговые преференции и льготы по регистрации патентов, а также обсуждаются преференции при участии в государственных закупках по федеральному закону № 223-ФЗ.

Одним из ключевых инструментов является льготная программа кредитования Корпорации МСП и Министерства экономического развития России

«Малые технологические компании разрабатывают уникальную импортозамещающую продукцию и технологии, способные обеспечить нашей стране технологический суверенитет. За счет своей маневренности и большей адаптивности по сравнению с крупным бизнесом они способны создавать и выводить на рынок новые технологии и продукцию в более сжатые сроки. Мы видим активный рост малых технологических компаний, и льготная программа кредитования позволяет бизнесу масштабировать производства, наращивать объемы выпускаемой продукции и формировать необходимый научно-технический задел», — прокомментировал первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников.

Эффект от льготного финансирования

Компании, получившие льготное финансирование по программе Министерства экономического развития и Корпорации МСП, демонстрируют еще более высокие темпы развития.

С 2022 по 2024 год получателями поддержки стали 286 компаний, а общий объем заключенных договоров превысил 54,1 миллиарда рублей. В результате аналитика показывает, что средний объем дохода на одного получателя такой государственной поддержки вырос на 175 процентов — с 337 миллионов рублей в 2021 году до 926 миллионов в 2024 году. А в целом по сегменту малых технологических компаний — с почти 108 миллионов рублей в 2021 году до 191 миллиона в 2024 году в расчете на одну компанию. То есть прирост составил чуть более 77 процентов.

«Сегодня недостаточно просто быть российской технологической компанией, чтобы быть конкурентоспособным на рынке. Необходимо не только разрабатывать новые продукты, а производить то, что действительно отвечает на запрос времени. Малые технологические компании как раз чаще всего разрабатывают продукты "в рынок" в отличие от крупных производств, где часто продукт рождается без понимания конъюнктуры, просто потому что у компании были какие-то наработки. А будет ли он востребован — вопрос. Малые компании сначала видят нишу, а потом уже берутся за разработку. И при адресной поддержке таких производителей мы получаем на выходе решения и технологии, которые пойдут не "на полку", а будут способствовать обеспечению технологического суверенитета и дальнейшему развитию высоких технологий в стране», — подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Государственный гражданский заказ в рамках национального проекта "Беспилотные авиационные системы" позволил не только нам, но и всей отрасли вырасти в несколько раз. А льготный кредит, который "Геоскан" получил как малая технологическая компания по программе Корпорации МСП, лег в основу расширения производственных мощностей. Мы направили полученные средства в развитие и благодаря этому запустили крупносерийное производство новой модели промышленной беспилотной авиационной системы — самого компактного в своем классе квадрокоптера для оперативного видеомониторинга "Геоскан 801". Мы поставили по государственному гражданскому заказу 2024 года свыше 1200 беспилотных авиационных систем этой модели. Кроме этого, масштабирование производства позволило нам выпустить в 2024 году более 13 тысяч образовательных комплексов линейки "Геоскан Пионер"», — отметил генеральный директор «Геоскан» Алексей Юрецкий.

Разработки и продукты малых технологических компаний

Малые технологические компании активно разрабатывают отечественные решения не только в области беспилотников. Они создают новые продукты с использованием технологии Интернета вещей, занимаются передовыми разработками в сфере медицины и робототехники. Среди их проектов — производство инновационных насосов для лабораторного оборудования с использованием искусственного интеллекта, импортозамещение комплексов с нейросетями для логистики, а также разработка импортозамещающих биополимеров для медицины.

Так, компания «Гельтек-медика» получила поддержку по программе Корпорации МСП как малая технологическая компания и сегодня уже является одним из лидеров рынка. Предприятие прошло путь от лаборатории научно-исследовательского института «Медполимер» до технологической компании, где опыт в создании новых материалов пригодился не только в классических контактных средах — гелях для ультразвукового исследования, электрокардиографии и электроэнцефалографии, но и в разработке современных твердых полимерных электродов.

Разработчик из Рязанской области — компания «ИПРО» — запустил производство автоматизированных систем управления на базе технологии Интернета вещей для «умных домов».

«При поддержке Корпорации МСП мы освоили производство и запустили в серию новый прибор — ИПРО-7. Он позволяет подключать в единую "умную" систему различные датчики для сбора информации и предотвращения аварийных ситуаций, например, протечек воды в доме. Также он может собирать и передавать данные от счетчиков учета. По сути, ИПРО-7 является центральным блоком системы и принимает решение, что делать при срабатывании различных датчиков, обеспечивая таким образом полноценное интеллектуальное управление домом с мобильного телефона», — рассказал генеральный директор компании «ИПРО» Александр Лебедянцев.

Среди других проектов малых технологических компаний, получивших государственную поддержку, — зарядные станции для электромобилей, интеллектуальная транспортная система, многофункциональные композитные материалы для авиационных двигателей, производство роботизированных комплексов, безэховых камер и радиопоглощающих материалов. Таким образом, «малые» — это только слово в названии, ведь именно такие проекты сегодня необходимы, чтобы перестать импортозамещать и начать импортоопережать.

< Назад в рубрику