Россия
19:31, 30 сентября 2025

День пожилого человека в 2025 году: дата, история и традиции праздника

Ксения Богачева (внештатный автор)
Фото: LaraBelova / Getty Images

День пожилых людей — это праздник, учрежденный в конце XX века и призванный привлечь внимание к проблемам старшего поколения. «Лента.ру» выяснила, как появился Международный день пожилого человека, как и когда этот праздник отмечают в России и какие меры поддержки пенсионеров предусмотрены в нашей стране.

Дата

День пожилых людей всегда отмечается в одну и ту же дату в начале октября. Почему именно в это время? Считается, что старость — это «осень жизни», золотая пора, именно поэтому День пожилых принято отмечать в самый разгар золотой осени.

Международный день пожилого человека ежегодно отмечается 1 октября

Дополнительный выходной по случаю Дня пожилых в российском законодательстве не предусмотрен.

Когда еще в России поздравляют пожилых?

Помимо Международного дня пожилого человека, в России есть праздник, посвященный старшим членам семьи — бабушкам и дедушкам. Его ежегодно отмечают 28 октября. Правда, в официальный Календарь праздников День бабушек и дедушек не входит.

Интересно, что его дата совпадает с языческим праздником Осенние Деды — еще древние славяне завели традицию поминать старшее поколение 28 октября. Последняя неделя месяца называлась Навья седмица — предки верили, что в это время грань между миром живых и мертвых стирается и души почивших родственников возвращаются навестить родных. Пусть современный День бабушек и дедушек никак не связан с поминальными обрядами, подобно Осенним Дедам, он тоже призван укрепить связь поколений.

История праздника

Впервые идея учредить праздник в честь старшего поколения прозвучала в 1970-х годах. Инициатором выступила группа исследователей, занимавшихся проблемой старения населения Земли и влияния пожилых людей на экономику.

Кроме того, в конце 1960-х в мире родилась новая форма дискриминации — эйджизм, то есть негативное представление о людях пожилого возраста. В это время старшее поколение столкнулось с социальной изоляцией, невозможностью самостоятельно поддерживать свое здоровье и другими проблемами.

Население планеты стареет — с 1950 года во всех уголках мира был зафиксирован значительный рост продолжительности жизни. В 2025 году средний показатель в мире достиг 73,5 года, что на 8,6 года больше, чем в 1995-м.

В 2021 году в мире насчитывался 761 миллион пожилых людей. По прогнозам, к 2050 году их число достигнет 1,6 миллиарда, а к концу XXI века — 2,5 миллиарда.

Женщины, как правило, живут дольше мужчин и составляют большинство пожилых людей самого старшего возраста. В 2021 году было зафиксировано, что женщины в среднем прожили на 5,4 года больше мужчин. Именно женщины составили более 55 процентов мирового населения в возрасте 65 лет и старше.

По прогнозам, к 2050 году численность населения в категории «пожилые и трудоспособные» вырастет до 1,075 миллиарда человек. К 2100 году показатель достигнет 1,218 миллиарда.

Раньше всех День пожилого человека стали отмечать скандинавы, позже традицию переняли в США. Международный статус праздник приобрел в 1990 году. Этому решению предшествовало принятие Венского плана действий по проблемам старения в 1982-м.

Международный день пожилых людей был провозглашен резолюцией 45/106 Генассамблеи ООН от 14 декабря 1990 года

Целью праздника определили привлечение внимания к проблемам пожилых людей. В связи с этим в 1991 году Генассамблея ООН приняла принципы в отношении старшего поколения:

В России День пожилых людей отмечается с 1992 года, когда было выпущено соответствующее постановление правительства. Правда, у нас название праздника изменили на День пожилого человека.

Символика и тема Дня пожилых людей

Цель Международного дня пожилых людей — обратить внимание на проблемы и трудности, с которыми сталкивается старшее поколение. Об этом говорит и логотип праздника — раскрытая ладонь, символ доброты и помощи.

Тема праздника в 2025 году — «Лидерство пожилых людей в реализации местных и глобальных действий: Наши стремления, наше благополучие, наши права». По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, девиз этого года призван напомнить миру о том, что пожилые люди — активные участники изменений, вносящие вклад в такие сферы, как равенство людей в здравоохранении, финансовое благополучие населения, устойчивость социальных институтов и защита прав человека.

Кого поздравлять с Днем пожилых людей

В современной России понятие «пожилой человек» прежде всего упоминается в федеральном законе от 1995 года «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Согласно документу, пожилыми гражданами считаются женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, то есть те, кому положена пенсия по возрасту.

В связи с повышением пенсионного возраста, которое началось в РФ в 2018 году, рамки понятия «пожилой» несколько сдвинулись. Так, в 2024 году на пенсию выходили женщины в возрасте 58 лет и мужчины, которым исполнилось 63 года. К 2028 году пенсионный возраст будет повышен на пять лет: до 60 — для женщин и до 65 — для мужчин.

Однако далеко не для всех наличие пенсии является основным критерием пожилого возраста. Например, россияне склонны присваивать соотечественникам статус «пожилой» по достижении определенного возраста или статуса в семье — например, после рождения внуков.

По мнению россиян, старость наступает после 70 лет

Что касается международной классификации, ООН считает пожилыми людей, которые достигли возраста 60 лет. По мнению ВОЗ, в настоящее время старость начинается после 75 лет.

Почему не все современные бабушки сидят с внуками

По данным опроса ВЦИОМ, у современных пенсионеров растет запрос на самостоятельность и активную личную жизнь. Так, 51 процент опрошенных уверен, что бабушки и дедушки должны помогать в воспитании внуков, однако 35 процентов респондентов считают, что старшие члены семьи должны думать в первую очередь о себе и заниматься тем, что нравится.

Интересно, что за «самостоятельность» бабушек и дедушек в первую очередь ратует молодежь: чем старше россияне, тем чаще они говорят об участии старшего поколения в воспитании внуков. Такого мнения придерживаются представители поколений застоя и оттепели. А вот подавляющее большинство зумеров и миллениалов склоняется к идее «пожить в старости для себя».

На эту динамику можно смотреть с разных сторон: с возрастом у многих меняются взгляды на семью — по мере взросления россияне начинают ставить ее на первое место, однако в обществе активно меняется отношение к людям пенсионного возраста. Например, отношение к женщине 60 лет сегодня и 50 лет назад кардинально отличается. Современные бабушки в этом возрасте нередко продолжают работать или «только начинают жить», выйдя на пенсию.

Немаловажную роль играет и место жительства. Традиционный взгляд на роль бабушек и дедушек превалирует в селе, в то время как жители мегаполисов выступают за «свободную» старость. По такому же принципу соотносятся приоритеты людей с высшим образованием и без него. Первые — предпочитают в старости жить для себя.

И все же в российском обществе пока что доминирует традиционный взгляд на роль бабушек и дедушек. Тем не менее запрос на индивидуализм в старшем возрасте растет среди будущих пенсионеров. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшие годы динамика сравняется или даже изменится в пользу свободы выбора.

Традиции праздника

Прежде всего День пожилого человека нужно отметить в кругу семьи: старшему поколению важно знать, что их любят и ценят. Поэтому звонки родителям, бабушкам и дедушкам с поздравлениями и последними новостями, пожалуй, главная традиция праздника.

В некоторых регионах 1 октября по телевизору показывают социальную рекламу, призванную напомнить молодому поколению о проблемах стариков.

Кроме того, по случаю праздника для старшего поколения проводятся концерты и фестивали, благотворительные выставки, спектакли, спортивные соревнования, киносеансы и теплые вечера, на которых пожилые люди могут собраться вместе за чашкой чая.

Пути решения глобальных проблем взрослого поколения обсуждаются на конгрессах и конференциях. 1 октября с речью выступает генеральный секретарь ООН, обозначая основные направления деятельности организации в отношении пожилых. Власти государств приурочивают к празднику повышение пенсий, предоставляют пожилым льготы и назначают дополнительные выплаты.

Меры поддержки пожилых людей в России

1 января 2025 года в России запустили новый нацпроект «Семья», направленный на развитие социальных услуг, продлевающих активное долголетие пожилых граждан.

Кроме того, в 2025 году стартовал нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», призванный сохранять физическую и психологическую активность пенсионеров путем организации развлечений и социальных проектов — чтобы пожилые люди чувствовали себя полноценными членами общества.

Что касается финансовой поддержки, пенсионерам доступны следующие льготы:

  • налоговые — освобождение от налога на имущество, земельного и транспортного налога, специальные условия предоставления налоговых вычетов;
  • на оплату ЖКУ — скидки и субсидии на оплату коммунальных услуг, в том числе электроэнергию, газ, водоснабжение, отопление, капитальный ремонт и вывоз мусора;
  • проезд на общественном транспорте — бесплатный или льготный;
  • на медицинские услуги — бесплатные или льготные медикаменты, путевки в санаторий, протезирование зубов и другие услуги в сфере здравоохранения;
  • для работающих пенсионеров — право уволиться без отработки и возможность уйти в отпуск без сохранения зарплаты;
  • социальное обеспечение — нуждающимся в поддержке пенсионерам полагается уход на дому. Социальный работник может решать бытовые вопросы, обеспечивать гигиену, кормление и досуг пенсионера, контролировать своевременное оказание медицинской помощи, содействовать в получении правовых услуг.

Кроме того, после 80 лет удваивается фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. Людям с инвалидностью первой группы старше 80 лет полагается надбавка к пенсии на уход.

Узнать подробнее о мерах соцподдержки для пожилых людей можно на сайте «Госуслуги».

1 октября 2025 года в некоторых российских регионах пенсионеры получат дополнительные выплаты по случаю Дня пожилого человека.

Так как это не федеральная инициатива, сумма и условия получения будут варьироваться в зависимости от региона. Чтобы узнать подробнее о выплатах, стоит обратиться в МФЦ.

Поздравления с Днем пожилых людей

1. От всей души поздравляю вас с Днем пожилого человека! Этот праздник — прекрасный повод сказать вам огромное спасибо за ваш богатый жизненный опыт, за поддержку и понимание. Именно ваша мудрость и доброта являются для нас самым верным ориентиром в жизни. Желаю вам крепчайшего здоровья, бодрости духа, внимания со стороны родных и простых человеческих радостей!

2. С Днем пожилого человека! Примите самые теплые пожелания здоровья, бодрости духа и оптимизма. Пусть улыбки родных и близких приносят вам радость, а в доме всегда царит уют.

3. Примите самые сердечные поздравления с Днем пожилого человека. Ваша жизнь — это пример стойкости, трудолюбия и большой любви к своей семье. Спасибо вам за ваш бесценный опыт и ту прочную основу, которую вы заложили для будущих поколений. Желаем вам крепкого здоровья, душевного тепла и чтобы вы всегда чувствовали себя нужными и любимыми!

4. В этот праздник хочется пожелать вам самого главного — крепкого здоровья и бодрости. Пусть ваша душа остается молодой, а сердце наполняется светом от внимания родных и приятных воспоминаний. Желаем, чтобы вы всегда были окружены любовью, уважением и слышали только теплые слова. Оставайтесь нашей надежной опорой и вдохновением на долгие годы!

< Назад в рубрику