Силовые структуры
00:01, 29 сентября 2025

«Ты кровью захлебнешься» В России растет подростковая преступность. Почему школьники готовы убивать любого, кто слабее их?

Генпрокуратура: число преступлений подростков в России выросло на 18 процентов
Илона Палей (Редактор отдела «Силовые структуры»)

В России впервые за несколько лет зафиксирован рост подростковой преступности, об этом «Ленте.ру» сообщили в Генпрокуратуре России со ссылкой на данные правовой статистики. Из нее следует, что число преступлений, совершенных подростками, с начала 2025 года увеличилось на 18 процентов, а число тяжких и особо тяжких преступлений, по данным Следственного комитета России (СКР), выросло в 1,5 раза. Чаще всего подростковая жестокость выплескивается на тех, кто не может себя защитить. Так, в Нижегородской области школьники четыре дня пытали пожилую женщину, а в Челябинской области подростки стали нападать на бездомных, отправив одного из них на тот свет. В том, что происходит с подростковой преступностью в России, разбиралась «Лента.ру».

Август 2025 года, деревня Устиново (Нижегородская область). В дом одинокой пенсионерки Любови Николаевны врывается компания школьников. Самому старшему из четверых налетчиков — 15 лет, самой младшей — всего 8. В руках одного из нападавших бейсбольная бита.

Пожилую женщину бьют по рукам и ногам, чтобы она не смогла выбраться из дома и позвать на помощь. Следующие четыре дня юные преступники будут без остановки издеваться над Любовью Николаевной, она в тяжелом состоянии попадет в реанимацию. Этот пример бессмысленной и пугающей подростковой жестокости, к сожалению, далеко не один в своем роде.

***

Первые сигналы о росте подростковой жестокости в России стали поступать еще в 2022 году. Тогда уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила об увеличении тяжких и особо тяжких преступлений с участием несовершеннолетних, назвав этот показатель рекордным с 2017 года.

Тем не менее формально статистика шла на спад: общее число преступлений, совершаемых несовершеннолетними, снижалось. Однако к 2023 году ситуация изменилась, а глава СКР Александр Бастрыкин обратил внимание на тревожное состояние подросткового криминала.

По словам Бастрыкина, в структуре подросткового насилия наметились новые и особенно тревожные черты. Во-первых, тяжкие преступления стали чаще совершать дети, которые еще не достигли возраста уголовной ответственности. Во-вторых, в преступлениях подростков появилось больше жестокости и стремления унизить своих жертв.

При этом порядка 40 процентов преступлений подростки совершали группами. А к 2025 году ситуация резко ухудшилась. И в Генпрокуратуре, и в СКР заявили о том, что подростковая преступность пошла вверх. По данным СКР, в первом квартале года несовершеннолетние в стране совершили на 30 процентов больше преступлений, чем за аналогичный период 2024 года.

Согласно данным Генпрокуратуры, по итогам первого полугодия 2025 года рост подростковой преступности в стране составил 18 процентов — было совершено 13,8 тысячи преступлений.

Между тем, по данным «Ленты.ру», за последние в годы в России было зарегистрировано три уголовных дела, фигуранты которых — дети, не достигшие возраста уголовной ответственности. Их обвинили в совершении заказных расправ.

Страх и ненависть в Челябинске

Весной 2025 года на северо-западе Челябинска школьники 12-14 лет сбились в уличную банду, к которой через некоторое время примкнули несколько 17-летних студентов одного из местных колледжей. Вооружившись кастетами, бейсбольными битами и камнями, молодые люди стали нападать на бездомных.

В конце июня уличным хулиганам попался бездомный по имени Саша, спавший на старом диване возле мусорных баков. Его разбудили струей из перцового баллончика в лицо, а потом стали бить ногами и стеклянной бутылкой, снимая нападение на видео. Травмы стали для Саши летальными — врачи не смогли его спасти.

Вслед за ним в реанимацию попал еще один бездомный с тяжелейшими травмами — после этого подростковой бандой вплотную занялись правоохранительные органы.

В минувшем августе участников уличной банды задержали, а 8 сентября троих самых активных из них отправили в СИЗО — они пробудут под арестом до 25 октября. Примечательно, что 12-летний школьник, который проявлял при нападениях особую жестокость, остался на свободе: в силу возраста его не смогли привлечь к уголовной ответственности.

«Ты помрешь на этом кадре»

В начале сентября Городецкий район Нижегородской области облетели видео жестоких издевательств над местной жительницей Любовью Николаевной — речь об этом шла в начале статьи. Пожилую женщину в деревне Устиново знали многие: она часто просила милостыню около продуктового магазина.

Именно там, около магазина, Любовь Николаевну и приметила группа подростков. Сначала они ходили к ней домой и вместе с хозяйкой пили спиртное, а затем вломились с бейсбольной битой. «Они меня били, потому что я пила», — расскажет позже пострадавшая.

Избиения и издевательства продолжались четыре дня. За это время пожилую женщину обрили налысо и изваляли в перьях, сломали ей ребра, а также совершили в отношении нее сексуальное насилие. Все это подростки снимали на камеру — позже в телефоне одного из них найдут около 50 видео с пытками.

Страшными записями восьмилетняя девочка поделилась с друзьями, а те разослали их всей школе. Очень скоро записи дошли до взрослых.

«Вопиющая ситуация в семье»

Вечером 1 сентября фото и видео с издевательствами прислали на личный телефон директору средней школы поселка имени Тимирязева (Городецкий район Нижегородской области).

Любовь Николаевну нашли в тяжелом состоянии — ее лицо было изувечено, она с трудом говорила, а все ее тело покрывали ярко-фиолетовые синяки. 2 сентября по факту издевательств над ней полиция возбудила уголовное дело по статье 213 («Хулиганство») УК РФ. Ее главным мучителем следователи считают 13-летнего подростка.

По словам директора Тимирязевской средней школы, ранее юноша учился в коррекционном учебном заведении, а после переезда в поселок пошел в обычный класс. Однако после истории с пытками подростка решили изолировать — об этом заявил глава Городецкого муниципального округа Александр Мудров.

С юным обвиняемым провели следственные действия, а его родителей решили ограничить в правах в установленном законом порядке. Правда, мать школьника после скандала с издевательствами спешно покинула Нижегородскую область, оставив своих детей на тетю.

«Знакомый поджег человеку волосы»

Резонансные уголовные дела против подростков в Челябинской и Нижегородской областях, к сожалению, далеко не единственные в своем роде. Сценарий в каждом случае похож: школьники сбиваются в группы, выбирают тех, кто не может дать им отпор, а затем превращают насилие над ними в извращенную игру.

Так, в минувшем марте в Тульской области СКР возбудил уголовное дело против группы подростков, которые решили действовать против тех, кто, по их мнению, «портил облик города».

Молодые люди 15-16 лет караулили на выходе подвыпивших посетителей круглосуточных баров и жестоко избивали их

Одно из таких видео, датированное 22 сентября 2024 года, оказалось в сети и заинтересовало сотрудников правоохранительных органов. Личности нападавших установили, против них возбудили дело по статье 213 УК РФ и взяли под стражу.

А уже в июле похожие нападения стали происходить в Волгограде: компания из троих подростков 15-17 лет атаковала прохожих, избивала и грабила их. Одному из потерпевших юные налетчики подожгли волосы.

После того как об уличных нападениях заговорил весь Волгоград, злоумышленников задержали и отправили в СИЗО — сегодня в отношении них расследуется уголовное дело по статье 161 («Грабеж») УК РФ.

Еще дальше зашли двое сверстников волгоградских налетчиков из Луганской народной республики (ЛНР). В минувшем сентябре в городе Стаханове они вломились к пожилым супругам, расправились с ними, а затем похитили 70 тысяч рублей и драгоценности. Чтобы скрыть улики, подростки замыли следы в квартире, а орудия преступления и добычу спрятали в лесу — впрочем, это не спасло их от задержания и ареста.

Следственное управление СКР по ЛНР возбудило против юных преступников уголовное дело по статьям о двойной расправе и разбое — при такой квалификации от пожизненного срока их спасает только возраст.

«Колония для подростка — двойное клеймо»

Сотрудники правоохранительных органов нередко игнорируют нарушения закона подростками до тех пор, пока они не станут резонансными, говорит в беседе с «Лентой.ру» адвокат Олег Колотушкин. Сегодня он представляет интересы семьи школьника, пострадавшего от подростковой банды в Москве.

По словам адвоката, чем меньше город, тем бывает сложнее добиться наказания для малолетних преступников, особенно если у их родителей есть знакомства и связи во властных кругах. «Все меняется лишь тогда, когда появляется общественное давление или когда кого-то уже убили», — подчеркивает Колотушкин.

Вместе с тем адвокат отмечает, что сегодня в России назрела необходимость снижения возраста привлечения к уголовной ответственности, что активно обсуждается в последние годы. Однако специалисты не могут прийти к консенсусу: как показала практика, и снижение, и повышение возраста уголовной ответственности влекут за собой негативные последствия.

С тем, что уличная преступность стремительно молодеет, согласна и руководитель сети центров помощи трудным подросткам Анна Хоботова. По ее наблюдениям, отклонения в поведении все чаще случаются у детей 10-11 лет, а не 14-15 лет, как было несколькими годами ранее. Причем семьи, в которых растут такие дети, могут быть вполне благополучными.

К слову, наряду со снижением возраста начала девиантного поведения эксперты фиксируют и рост инфантилизма — современные дети взрослеют позже.

В результате дети с девиантным поведением начинают искать свое место на улице, где порой попадают в деструктивные компании и пытаются завоевать авторитет в глазах новых приятелей — часто через насилие. А в качестве жертв такие подростки выбирают наиболее уязвимых людей, которые не могут дать им отпор.

***

Несмотря на молодеющую преступность, уголовные дела в отношении подростков сегодня по-прежнему остаются крайней мерой, на которую идет правоохранительная система. Причина в том, что наказания могут сломать несовершеннолетних, а брать на себя ответственность за их жизни готовы далеко не все, считает Анна Хоботова.

< Назад в рубрику