Россия
17:48, 26 сентября 2025

Маттиола: описание, посадка и уход. Как выращивать левкой в открытом грунте?

Юлия Анасян (редактор)
Фото: Freepik

Маттиола, левкой или ночная фиалка, — это неприхотливый цветок, который садоводы любят за приятный сладкий аромат, особенно интенсивный вечером и ночью. Выращивать его в открытом грунте довольно просто. «Лента.ру» рассказывает, какие бывают виды маттиолы, как ее правильно посадить, как ухаживать за цветком.

Маттиола: что это за растение

Маттиола (Matthiola), или левкой — род однолетних растений семейства крестоцветных. У них прямые стебли высотой 20–80 сантиметров, листья могут быть продолговатыми или ланцетовидными, а у некоторых сортов покрыты волосками. Простые душистые цветки собраны в колосовидные или кистевидные соцветия разнообразной окраски. Размножаются маттиолы семенами.

В диком виде представители этого растения встречаются в Южной Европе по всему Средиземноморью, но благодаря цветоводам широко распространились по садам всего мира. Маттиола радует своей красотой на протяжении всего летнего сезона — цветет с июня до конца августа.

Почему маттиолу называют ночной фиалкой?

Маттиолу называют ночной фиалкой за ее сильный и приятный аромат, напоминающий аромат диких фиалок. Он усиливается в вечернее и ночное время.

Виды и сорта маттиолы

В садоводстве культивируется два вида — маттиола двурогая и маттиола седая, рассказал в беседе с «Лентой.ру» вице-президент Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ), руководитель питомника «Цветочный город» Александр Безматерных.

Маттиола седая

Маттиола седая (Matthiola incana) — растение высотой до одного метра, с душистыми простыми или махровыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Цвет варьируется от белого, розового, красного до сиреневого и темно-фиолетового. Название вида произошло от внешнего вида листьев — узких, зеленых, с серым войлочным опушением. Этот вид чаще всего выращивают в садах и на приусадебных участках.

Популярные сорта маттиолы седой:

Маттиола рогатая

Маттиола двурогая, она же маттиола рогатая (Matthiola bicornis) — это устаревшее название. В настоящее время растение относится к виду маттиола длиннолепестная (Matthiola longipetala), правильно называть ее маттиола длиннолепестная двурогая (Matthiola longipetala subsp. bicornis).

Это густоветвящееся растение, достигает в высоту 60 сантиметров. Листья темные, линейно-ланцетные. Цветет летом, цветки обладают сильным ароматом, некрупные, светло-сиреневого или лилового цвета, собраны в соцветия-кисти.

Популярные сорта маттиолы рогатой:

Посадка маттиолы в открытый грунт

Маттиола размножается семенами, которые высаживают в открытый грунт или посевные емкости для выращивания рассады. Первый вариант более предпочтителен, так как цветок плохо переносит пересадку. В средней полосе России сеять левкой можно уже в конце апреля — начале мая.

«Растение устойчиво к холодам, поэтому сеять семена в открытый грунт можно уже ранней весной, сразу после схода снега. Маттиолы не боятся заморозков и хорошо переносят снижение температуры до минус пяти градусов», — пояснил Александр Безматерных.

Первые всходы появляются уже на 3–5 день, а примерно через 2–3 месяца растение зацветает

Выбор места для посадки

Маттиола любит солнечные участки, но хорошо переносит и легкую тень. В регионах с жарким летом слегка затененные участки более предпочтительны.

Почва для выращивания цветка должна быть плодородной, хорошо дренированной, от слабокислой до нейтральной. Оптимальны дерново-песчаные и суглинистые почвы. Такие условия обеспечивают здоровый рост растения и обильное цветение.

Хорошо растет левкой и в соседстве с другими цветущими растениями, поэтому его можно использовать на клумбах для создания композиций. Не подходит соседство с высокими и агрессивно разрастающимися растениями.

Севооборот

Важно соблюдать севооборот. Нежелательные предшественники для цветка — любые растения семейства крестоцветных (капустные), так как они страдают от одинаковых болезней.

Подготовка почвы

Почву перед посадкой необходимо перекопать на глубину около 40 сантиметров, внести органическое или любое комплексное удобрение. После этого на клумбе нужно сделать небольшие канавки глубиной пять-семь миллиметров и перед посадкой семян пролить их водой.

Подготовка семян

Семена маттиолы можно заготовить самостоятельно, собрав их с цветов, растущих на участке, или купить в питомнике. Как правило, семенной материал заготавливают осенью.

По словам агроэксперта, маттиола размножается самосевом, однако, влажная стратификация перед посевом помогает повысить их всхожесть. Для этого семена нужно замочить в прохладной воде. Затем воду необходимо слить, а набухшие семена завернуть во влажную ткань и два-три дня выдерживать при температуре плюс четыре-пять градусов.

После этого семена можно высевать сразу в открытый грунт. После стратификации хранить их нельзя

Посев

Семена у маттиолы мелкие, поэтому перед посевом их желательно смешать с песком в соотношении 1:10 и заделать в подготовленные бороздки на глубину 0,5 сантиметра.

30
сантиметров
составляет оптимальное расстояние между рядами маттиолы

После посева семена закройте тонким — около 0,5 сантиметра — слоем почвы.

Прореживание всходов

Всходы появляются примерно через пять дней, иногда чуть раньше. Нередко цветок всходит неравномерно, с участками излишнего загущения. Такие посадки прореживают, удаляя лишние растения.

Уход за маттиолой

Маттиола — неприхотливое растение. Достаточно обеспечить:

Полив

«Поливать клумбу нужно регулярно, особенно в засушливую погоду, так как недостаток влаги цветок переносит плохо, листья начинают скручиваться. Однако перелив маттиоле тоже вредит — излишнее увлажнение провоцирует заболевания корней», — отметил специалист.

Оптимальное время для полива — раннее утро или вечер, когда температура воздуха ниже, а влага не испаряется слишком быстро. В середине дня полив может привести к ожогу на листьях.

Подкормка

Для подкормки можно использовать любые комплексные удобрения. Для цветущих растений — фосфорные и калийные минеральные удобрения. По словам Александра Безматерных, азотные удобрения стимулируют быстрый рост зеленой массы в ущерб цветению, поэтому их лучше не использовать.

Всего за сезон левкоям необходимо три подкормки:

Прополка

Цветку требуется регулярная прополка, так как сорняки забирают питательные вещества, могут спровоцировать различные заболевания, а агрессивные растения способны полностью заглушить посадки маттиолы.

Рыхлить почву нужно под молодыми растениями; после того, как посадки разрастутся, рыхление можно прекратить. Отцветшие соцветия нужно удалять, это поможет продлить цветение, отметил агроэксперт.

Защита от болезней и вредителей

«В качестве профилактики заболеваний и поражения вредителями посадки маттиолы необходимо регулярно осматривать. Пораженные растения лучше удалить, чтобы избежать массового заражения», — предупредил Александр Безматерных.

Кила

Кила — заболевание корневой системы. На корнях появляются наросты, которые со временем лопаются, разрушая ткани корневой системы. Это затрудняет потребление влаги и питательных веществ, приводит к замедлению роста. Опасность килы в ее незаметном распространении — внешне растение долгое время может выглядеть здоровым.

Черная ножка

Черная ножка — под этим названием объединены грибковые и бактериальные заболевания, поражающие корневую систему и приводящие к ее полному отмиранию. Спровоцировать развитие черной ножки может излишнее переувлажнение почвы.

Визуально растения, пораженные черной ножкой, можно отличить по потемневшей прикорневой части стебля: сначала появляется пятно, затем перетяжка, после чего растение падает и увядает.

Вертициллезное увядание

Заболевание поражает растения в период формирования соцветий. Сначала листья начинают темнеть, а затем растение полностью увядает.

Крестоцветные блошки

Блошки поедают корни растения, в результате чего оно погибает. Признаки поражения крестоцветной блошкой — замедление роста и появление небольших отверстий на листьях.

Гусеницы бабочек-капустниц

Гусеницы бабочек-капустниц поедают наземную часть растений, что приводит к засыханию листьев.

< Назад в рубрику