Уход за хлорофитумом в домашних условиях. Подробный гайд по выращиванию, подкормке и размножению растения

Фото: tativophotos / Shutterstock / Fotodom

Хлорофитум — неприхотливое комнатное растение с пышными листьями, которые остаются зелеными и яркими в любое время года. Это растение полностью безопасно для детей и животных, а еще, как считается, способно очищать воздух. К тому же для ухода за хлорофитумом в домашних условиях не требуется большого опыта. Все о выращивании хлорофитума — в материале «Ленты.ру».

Главное о хлорофитуме

  • Название: Хлорофитум (Chlorophytum), семейство спаржевые
  • Происхождение: тропики и субтропики в Африке и Азии
  • Строение: прикорневая розетка листьев
  • Листья: длинные, раскидистые, заостренные на концах
  • Цветение: есть
  • Корневая система: клубни
  • Размеры: до 50–60 сантиметров в диаметре
  • Количество видов хлорофитума: более 200
  • Размножение: делением кустов, воздушными «детками» после цветения

Впрочем, способности хлорофитума влиять на качество воздуха в комнате — это всего лишь миф, рассказывает автор блога «Закоренелый цветочник» Александра Постнова. «Первое, что мы читаем о хлорофитуме в интернете — что это растение, которое очищает воздух от тяжелых металлов. Нет, не очищает. Ни от тяжелых металлов, ни от легких, ни от газов, ни от каких-то там непонятных испарений», — говорит эксперт.

Эти мифы — просто маркетинговый ход, который помогает продавать хлорофитумы

Александра Постноваавтор блога «Закоренелый цветочник»

Фото: csikiphoto / Shutterstock / Fotodom

А вот то, что хлорофитум абсолютно безопасен для детей, — это чистая правда. По словам Александры Постновой, растение популярно для озеленения детских комнат: оно не острое, не колючее, не ядовитое. «Не рекомендую хлорофитум только одной категории людей — кошатникам. Потому что его очень любят кошки», — говорит блогерша.

Виды хлорофитума

Существует множество разновидностей хлорофитума, однако особой популярностью для домашнего выращивания и разведения пользуются всего несколько.

Хлорофитум хохлатый

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) — самый популярный вид хлорофитума для домашнего разведения. Его часто называют «пучковым» из-за характерного внешнего вида: растущие из центра листья визуально напоминают пучок. Светло-зеленые листья изогнутые, их украшают продольные светлые полосы по краям. Отличительная черта вида — способность выпускать несколько цветоносных побегов одновременно.

Фото: David Stang / wikipedia.org

У этого вида множество сортов и декоративных форм. В их числе:

  • Атлантик (Atlantic) — компактное растение высотой до 30 сантиметров с тонкими, слегка вьющимися листьями. Его темно-зеленые листовые пластины имеют контрастную светлую полосу по центру. Весной этот сорт украшают нежные мелкие цветки.
  • Бонни (Bonnie) — имеет причудливо закрученные, словно после завивки, листья, благодаря которым растение часто называют кудрявым. Широкая листва окрашена в светло-зеленый цвет с кремовой полосой в центре. В отличие от других видов, Бонни не выпускает длинных цветоносов с детками. Сорт очень неприхотлив и любит регулярный полив.
  • Курти Локс (Curty Locks) — для этого хлорофитума характерны широкие спиралевидные листья с эффектной бело-зеленой полосатой расцветкой.
  • Макулатум (Maculatum) — отличается крупными листьями, украшенными яркими продольными полосами солнечно-желтого цвета.
  • Мандаианум (Mandaianum) — растение представляет собой компактный кустик с короткими листьями насыщенного темно-зеленого оттенка, которые эффектно контрастируют с центральной желтой полосой.

Хлорофитум капский

Хлорофитум капский (Chlorophytum capense) — это растение больше, чем хлорофитум хохлатый, с более широкими гладкими листьями (до трех сантиметров в ширину). Цвет листьев светло-зеленый, в длину они могут вырасти до 50 сантиметров, постепенно сужаясь на концах.

Фото: Crazy nook / Shutterstock / Fotodom

Растение дает плоды в виде коробочек, но не выпускает розеток на месте цветоносов.

Хлорофитум крылатый

Хлорофитум крылатый (Chlorophytum amaniense) также известен как хлорофитум оранжевый, орхидозвездный. Это растение не похоже на остальные виды: у него широкие эллипсовидные листья, которые заострены на концах. Сам хлорофитум вырастает обычно до 30–40 сантиметров.

Отличительная особенность — мясистые, яркие черешки: их цвет может меняться от розового до ярко-огненного оттенка, но чаще всего они оранжевого цвета. Чтобы сохранить их насыщенный оттенок, важно вовремя обрезать цветоносы, ведь они забирают у растения воду и питательные вещества.

Фото: Mr.Rawon / Shutterstock / Fotodom

Такой хлорофитум более требователен в уходе: его нужно часто поливать теплой водой, следя за тем, чтобы жидкость не попала в листовую розетку

Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Грин Оранж (Green Orange) — яркий сорт, имеет оранжевые черешки и тонкую полоску в центре каждого листа такого же цвета.
  • Файер Флеш (Fire Flash) — похож на Грин Оранж, но имеет менее контрастный и яркий рисунок на листве.

Хлорофитум Лаксум

Хлорофитум Лаксум (Chlorophytum laxum) — самый редкий вид растения, который требует частых подкормок и любит частые поливы.

Этот вид отличается плотной розеткой из очень узких (до 1,5 сантиметра) ланцетных листьев с характерной белой окантовкой на зеленом фоне. В отличие от многих своих родственников, он не формирует воздушных усов после цветения. Основным способом размножения являются семена, которые появляются в маленьких белых цветках.

Фото: Sugianto88 / Shutterstock / Fotodom

Основные правила ухода за хлорофитумом в домашних условиях

Главное

  1. Сразу после покупки растение нужно очистить от старой почвы и пересадить в новый горшок.
  2. На дно емкости обязательно положить достаточное количество дренажа (например, керамзита, перлита, древесного угля или кокосового субстрата), так как хлорофитумы подвержены корневой гнили.
  3. Подкармливать растение минеральными удобрениями нужно только по необходимости, если оно потеряло декоративные качества.
  4. Хлорофитуму в любое время года нужно достаточное освещение.

Фото: VH-studio / Shutterstock / Fotodom

Освещение

В дикой природе хлорофитумы растут в углублениях деревьев или вдоль каменистых берегов ручьев в тени других растений. У них достаточно тонкие листья, и от прямых солнечных лучей на них могут появиться ожоги, уточняет блогерша Александра Постнова.

«Достаточное освещение может быть либо на восточном, либо на северо-западном окне, также можно разместить его рядом с южным или западным окном», — говорит эксперт.

Потребность в количестве света определяется окрасом хлорофитума

Фото: Mykola Kolomiets / Shutterstock / Fotodom

Как выбрать освещение для хлорофитума:

  • сорта с темными зелеными листьями будут хорошо чувствовать себя и в тени комнаты, и на окне с рассеянным светом;
  • сорта с белыми или желтыми полосками на светло-зеленых листьях нуждаются в достаточном освещении, в противном случае их окрас потускнеет. Из-за короткого светового дня зимой им могут потребоваться фитолампы.

Температура в комнате

Хлорофитум непривередлив насчет температурного режима. Он хорошо чувствует себя как при жаркой погоде до плюс 30 градусов (при условии достаточной влажности), так и в прохладной комнате при температуре около плюс 18–20 градусов. Но лучше всего хлорофитум будет расти в тепле.

13
градусов

минимальная температура воздуха для хлорофитума

Фото: annanikul / Shutterstock / Fotodom

Полив и влажность воздуха

Хлорофитумы не требуют много воды и сильной влажности воздуха, потому что их корневая система позволяет запасать влагу. Однако эти растения чувствительны к качеству воды, поэтому перед поливом водопроводной воде стоит дать отстояться, или же поливать хлорофитум фильтрованной водой.

Хлорофитум чувствителен к хлору и фтору в водопроводной воде

По словам Александры Постновой, достаточно поливать хлорофитум раз в неделю и примерно с такой же частотой его опрыскивать, чтобы листья не сохли.

Фото: Wuryan Rahayu / Shutterstock / Fotodom

Подкормка хлорофитума

В весенне-летний период, когда растение находится в состоянии активной вегетации, рекомендуется подкармливать хлорофитум жидким минеральным удобрением раз в несколько недель. По окончании зимнего сезона растению может потребоваться удобрение пролонгированного действия, чтобы восполнить запасы микроэлементов перед цветением.

Почва и пересадка

Однако, как отмечает Александра Постнова, в первый год после пересадки в новый грунт хлорофитуму не нужны подкормки, так как в свежей земле достаточно полезных веществ. Для хлорофитума подойдет любой универсальный грунт или грунт для декоративно-лиственных растений.

12
сантиметров

универсальный диаметр горшка для хлорофитума

Фото: MexChriss / Shutterstock / Fotodom

Взрослые растения необходимо пересаживать в среднем раз в два-три года, когда корни начинают вылезать из дренажных отверстий на дне горшка. Во время пересадки главной задачей будет не повредить корни, отмечает эксперт. У хлорофитума они клубневые, похожие на картофель. Новый горшок должен быть на два-три сантиметра шире, чем старый.

Размножение хлорофитума

Хлорофитум размножается после цветения. Бутоны созревают на длинных стеблях, растущих в центре розетки из листьев. Его цветки довольно мелкие, белые и имеют мало декоративной ценности, однако затем на месте цветка формируются новые растения-«детки».

«Как только у них появляются достаточно большие корешки, вы можете смело отрезать этот молоденький хлорофитум, и он у вас будет сразу расти. Хлорофитумы очень живучие и быстро разрастаются», — рассказывает Александра Постнова.

Фото: Alina Boldina / Shutterstock / Fotodom

Болезни хлорофитума

Самая распространенная проблема хлорофитума — засыхающие концы листьев. Таким образом растение сигнализирует о неправильном уходе.

Если вы заметили этот признак, в первую очередь стоит проверить, не пересушена ли почва и достаточной ли влажности воздух в комнате, где стоит растение. Если листья потеряли упругость, а на концах появились бурые пятна, это сигнализирует об избыточном поливе, некачественной воде или слишком частой подкормке. Кроме того, чрезмерный полив вызывает загнивание корней.

Паразиты

Хлорофитум считается одним из самых устойчивых к болезням комнатных растений. Его могут поражать некоторые виды паразитов: тля, паутинный клещ, щитовка, белокрылка. Справиться с ними помогут инсектициды, а паутинный клещ и тлю можно вывести с помощью мытья обычным мылом.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.