Создание цветника — это последовательный процесс, результатом которого становится ухоженный и эстетичный элемент ландшафта. Если вы планируете разбить клумбу на своем участке, важно подойти к этому системно — от оценки условий до выбора растений и их правильной посадки. «Лента.ру» рассказывает, как оформить клумбу на участке своими руками, какие растения и дизайнерские элементы для нее выбрать.
С чего начать оформление клумбы
Главное в клумбе — цветочная композиция. Она должна радовать глаз и приносить удовольствие владельцу, считает руководитель ландшафтной студии «Всевсад», ландшафтный дизайнер Анаит Акопян. «Когда мы создаем и проектируем цветник, мы придумываем историю. Учитываем сезонность (чтобы у нас в разные сезоны что-то цвело), виды растений, их цвета, высоту, режим полива, степень освещенности», — объяснила эксперт.
При создании клумбы нужно выбирать растения по нескольким важным критериям — их в беседе с «Лентой.ру» перечислила Анаит Акопян.

Фото: Maria Evseyeva / Shutterstock / Fotodom
1. Цвет
Прежде всего думайте о том, как ваша клумба будет выглядеть. Главное — это цвет. Вы можете выбрать практически любой, ведь и многолетние, и однолетние растения бывают самых разных оттенков. Так что тут полный простор для фантазии — делайте так, как нравится именно вам.
Можно так обустроить клумбу, что во все сезоны она будет разных цветов. Например, весной мы выбираем желтый и закладываем какие-нибудь луковичные растения или весеннецветущие желтого цвета. Дальше мы хотим, чтобы лето у нас было ярко-розовое и фиолетовое. Соответственно, растения, которые будут цвести позже, должны быть розово-фиолетовыми. При этом культуры могут быть разные — главное, чтобы цветы оказались нужного цвета
2. Высота растений
Кроме цвета, важно учитывать и высоту растений. Клумба может быть ровной, плоской, а может быть объемной и динамичной — для этого нужно сочетать высокие, средние и низкие цветы с разной фактурой. «Даже в одной клумбе, если она крупная, можно использовать растения разной высоты: например, 10-15 сантиметров и 1,5 метра», — добавила эксперт.
3. Растения-наполнители
Чтобы клумба выглядела гармонично и красиво весь сезон, важно создать в ней основу, «скелет». Эту роль выполняют растения-наполнители — например, садовая герань или декоративные злаки. Они создают постоянный объем, легкий фон и как бы обволакивают более яркие цветы, подчеркивая их красоту.
На этом устойчивом фоне более заметны акценты — высокие и яркие динамичные растения (луковичные и другие культуры). Они по очереди зацветают и отцветают, обеспечивая постоянную смену красок. Такой подход делает клумбу живой и интересной с весны до осени, отметила Анаит Акопян.

Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress.com
4. Сезонность
Главная задача — сделать так, чтобы клумба радовала глаз как можно дольше. Для этого нужно учесть две вещи.
Планируйте сезонность по группам
Не сажайте цветы вразброс. Высаживайте их группками (по три или пять штук одного вида), чтобы они создавали яркие пятна. Одни группы будут цвести весной, другие — летом, третьи — осенью. Так на участке постоянно будет что-то яркое, и клумба не опустеет.
Всегда помните о будущем размере растения
Когда вы покупаете рассаду, это всего лишь маленький росток в горшке. Обязательно узнайте, какого размера достигнет растение через год или два, и сажайте его с запасом места. Иначе подросшие цветы начнут мешать друг другу.
5. Освещенность и полив
При выборе растений для клумбы очень важно учитывать условия освещенности участка.
«Есть солнцелюбивые культуры, а есть тенелюбивые культуры, и они плохо сосуществуют вместе», — пояснила Анаит Акопян. Тенелюбивые на солнце еще как-то могут выживать, но солнцелюбивые в темноте точно заболеют и погибнут.
Самое важное, что следует учитывать при выборе растений для клумбы, — чтобы все они имели одинаковые требования к выращиванию
Важно также подбирать растения в зависимости от их потребности в поливе, иначе одним культурам воды будет не хватать, в то время как другие будут в ней утопать.
Виды растений для клумбы
Совсем не обязательно засаживать клумбу исключительно цветами или травами. К композиции можно добавить кустарники и даже ягоды — например, клубнику. В любом случае за основу нужно взять однолетние или многолетние культуры. А лучшее решение — комбинировать их.
Однолетники + многолетники
Выбирайте многолетники, которые вам точно не разонравятся, — ведь они будут расти на клумбе как минимум несколько лет. Например, пионы могут жить на одном месте долго. А другие многолетники нужно пересаживать раз в пять-шесть лет, иначе они утратят свою декоративность.

Фото: Darrell Gulin / Getty Images
С однолетниками можно свободно экспериментировать — именно благодаря им клумба каждый год будет выглядеть по-разному. «За счет однолетних растений можно добавлять акценты, задавать тон и цвет на один сезон», — добавила эксперт.
Сочетайте надежные многолетники, которые задают структуру, и яркие однолетники, которые цветут все лето без перерыва. Такой тандем гарантирует, что ваш цветник будет постоянно декоративным и полным жизни
Только многолетники
Другой вариант — населить клумбу только многолетними цветами: например, высадить:
Они достаточно неприхотливы, устойчивы, почти не подвержены болезням и нападению вредителей.
Только однолетники
Еще один вариант — наоборот, высадить только однолетние растения. Они позволяют чаще менять ландшафтный дизайн и стиль участка, ведь с ними клумбы выглядят каждый раз по-новому. К таким растениям относятся:
- петуния;
- бархатцы;
- георгины;
- вербена;
- лобелия.

Фото: AlinaMD / Shutterstock / Fotodom
Топ-5 идей оформления клумбы
Чаще всего клумбы делают в форме квадрата, прямоугольника, круга, однако есть множество других вариантов. Выбор зависит от пожеланий и фантазии садовода, но главное — от размеров и особенностей участка.
Бордюр
Бордюр — это длинная узкая клумба, которая обрамляет что-либо: дорожку, забор или строение. Его главная особенность в том, что смотрят на него обычно только с одной стороны. Поэтому растения в нем высаживают лесенкой: высокие — позади низких, чтобы все цветы были хорошо видны.
«Если вы выбрали клумбу-бордюр, то мой совет — не делать его слишком узким. Иначе высаженные в ряд растения будут мельтешить и пестрить, а не украшать участок», — рассказала Анаит Акопян.
Минимальная ширина такого цветника, по мнению эксперта, — 1,2 метра. Такая клумба выглядит красиво и богато, а еще за ней проще ухаживать.

Фото: nukopic / Shutterstock / Fotodom
Клумба-остров
Клумба-остров — это самостоятельный элемент, который хорошо виден со всех сторон, например, посреди газона. Ее главное отличие от бордюра — у нее нет фона в виде забора или стены.
Поэтому на острове следует сажать высокие растения в центре, а низкие — по краям, чтобы клумба выглядела объемно с любой точки обзора.
Арабеска
Арабеска — это сложная клумба с четким рисунком или орнаментом внутри, похожая на ковер. Узор обычно симметричный и геометрический, созданный из растений разных цветов.
Для такой клумбы используют специальные «ковровые» цветы — низкие и густые, которые быстро смыкаются в сплошное полотно и образуют четкие контуры.

Фото: Supitcha Yang / Shutterstock / Fotodom
Клумба на возвышенности
Такие клумбы подходят для ровных участков без естественных холмиков, ведь они делают ландшафт более объемным. Для них делают искусственную насыпь, которую ограждают пластиковыми подпорками, цветным мощением, фундаментом или камнями. Главное — выбрать оформление, которое подойдет именно для вашего участка.
Еще один важный плюс — некоторые сорняки и вредители не могут дотянуться до высокого цветника. А еще на нем проще создать идеальную почву для растений.
Поскольку клумба на возвышенности просматривается со всех сторон, то растения на ней можно высадить по двум схемам. На широкой клумбе высокие цветы высаживают в центре, от центра к краю сажают наполнители, а по краям — низкорослые и стелющиеся виды. На узкой клумбе высокие цветы высаживают в шахматном порядке или группами вдоль клумбы, чтобы создать «волны».
Вертикальная клумба

Фото: Edita Medeina / Shutterstock / Fotodom
Такая клумба поможет скрыть не очень красивую стену, облезлый забор или еще какой-то не самый приглядный элемент, который всегда есть на дачном участке. Чтобы создать такой цветник, растения сажают в подвешенные или прикрепленные к стене контейнеры. Причем контейнер может быть любым — от кашпо и горшка до старого футляра от гитары.
Для вертикальной клумбы подходят растения с поверхностной корневой системой
Особенно красиво в вертикальной клумбе будут смотреться вьющиеся растения, цепляющиеся и ниспадающие. Это могут быть:
- настурция;
- лобелия;
- петуния;
- бегония;
- суккуленты.
Чем украсить клумбу
Клумбу можно дополнительно украсить декоративными элементами. Главное — не переусердствовать
Если у вас небольшой участок, близко расположены дорожки и цветники, то добавлять ничего не стоит. Иначе будет перебор с цветами и красками
Дополнить клумбу можно не только садовыми гномами, ежами и искусственными яблоками. Отличный вариант, по мнению эксперта, — поилки, кормушки, даже вазоны для однолетних культур. Главное, чтобы все совпадало по стилю.

садовые фигуры. Фото: VPales / Shutterstock / Fotodom
Варианты декора для клумбы:
- фонтан;
- наземные фонари;
- гирлянды;
- садовые фигуры;
- садовые штекеры;
- сад камней;
- водоем;
- горшки и кашпо;
- природные материалы (коряги, лоза, ветки, бревна);
- доски;
- пни;
- скульптуры;
- кованые или сварные конструкции из металла;
- кирпичи;
- венки.

Фото: Gardens by Design / Shutterstock / Fotodom
Что нужно запомнить
- При выборе растений и вида клумбы учитывайте особенности участка: ландшафт, почву, воду и, конечно, погодные условия — особенно ветер и температуру воздуха.
- Отдавайте себе отчет в том, сколько времени вы готовы посвящать своим клумбам. «Можно придумать невероятные композиции со сложными цветами, можно даже совместить несовместимое, но это будет отнимать очень много ресурса у садовода», — пояснила Анаит Акопян.
- Помните про сезонность цветения растений, а также про сочетаемость однолетних и многолетних культур. Многолетники могут быть основой ландшафтного дизайна сада, а однолетники — экспериментальной частью, которая меняется каждый год.
- Учитывайте стилистику и декор вашего участка. Старайтесь все подгонять под единый формат, тогда сад будет красивым и радующим глаз.
- Не забывайте учитывать, кто будет жить на даче. Если дети, то важно подбирать безопасные растения. «Например, тот же любимый всеми ландыш, в том числе его садовые формы, сажать не стоит. У него красивые ягоды, которые привлекают маленьких детей, но эти ягоды ядовитые», — добавила эксперт. То же касается безопасности домашних животных.
- Не сажайте в одной клумбе слишком много растений — уход за ними может быть слишком сложным. А еще из-за лишней пестроты цветник может потерять элегантность.
- Используйте дополнительные элементы декора — например, наземное освещение в виде фонарей в стиле ретро.
- Наслаждайтесь своим садом, любуйтесь им и не гонитесь за совершенством.
- Старайтесь придерживаться экологичного подхода к садоводству: выбирайте неприхотливые растения, используйте натуральные материалы, регулируйте потребление воды.