Казахстан — большая и богатая природными красотами страна, граничащая с Россией на юге. Попасть туда можно по суше или на самолете, а для въезда не требуют собирать большой пакет документов. «Лента.ру» рассказывает, какой порядок въезда в Казахстан для россиян действует в 2025 году и какие документы нужны для успешного пересечения казахстанской границы гражданам РФ.
Сегодня между Россией и Казахстаном действует безвизовый режим: при пересечении границы в пунктах пропуска граждане РФ могут воспользоваться российским или заграничным паспортом. В то же время при пересечении границы Казахстана из третьих стран россиянам потребуется загранпаспорт, говорит в беседе с «Лентой.ру» руководитель пользовательских продуктов «Яндекс Путешествий» Михаил Островерхий.
В миграционной карте для иностранных граждан фиксируются даты въезда и планируемого выезда. Этот документ во избежание неприятных ситуаций необходимо хранить на протяжении всего пребывания в Республике Казахстан.
При этом медицинскую страховку для нахождения на территории Казахстана оформлять не обязательно. Не потребуется и отрицательный результат ПЦР-теста.
Поскольку между Россией и Казахстаном действует безвизовый режим, дети граждан РФ также могут проходить пункты пропуска через государственную границу этой страны с внутренним или заграничным паспортом, говорит директор по развитию партнерской сети в сервисе путешествий «Туту» Эмиль Зиядинов. При этом дети до 14 лет могут воспользоваться свидетельством о рождении с отметкой о российском гражданстве.
С питомцами въезд несколько сложнее — для них нужно собрать определенный пакет документов.
Оформляется на каждого питомца отдельно и должен содержать отметки о вакцинации. Для кошек и собак обязательна вакцинация против:
Прививки должны быть сделаны минимум за 30 дней до планируемого путешествия и максимум за 12 месяцев до него.
Этот сертификат, выданный официальным российским государственным учреждением ветеринарии (например, Россельхознадзором), подтверждает здоровье животного и отсутствие заразных заболеваний.
Срок действия сертификата ограничен датой отъезда, оформляется заранее, желательно за 3-5 дней до выезда.
Микрочип позволяет легко идентифицировать животное в случае потери или возникновения проблем на границе.
Дегельминтизация должна проводиться регулярно, хотя официальных сроков ее прохождения перед поездкой нет. Рекомендуется провести процедуру примерно за две-три недели до пересечения границы.
Российское водительское удостоверение действительно в Казахстане, поскольку эта страна является участником Венской конвенции о дорожном движении 1968 года. Международное водительское удостоверение (МВУ) для того, чтобы ездить по дорогам Казахстана, иметь не обязательно.
При прохождении пограничного контроля на автомобильных пунктах пропуска дополнительно потребуется страховка. Это обязательное требование, так как российский полис ОСАГО в Казахстане не действует.
Несмотря на то что между Россией и Казахстаном действует безвизовый режим, он имеет свои ограничения. Россияне, как и граждане других стран ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Киргизии), могут находиться на территории Казахстана до 90 суток в течение 180 дней без визы. Такой въезд возможен в том числе для следующих целей:
В течение трех дней после въезда путешественника в Казахстан принимающая сторона подает уведомление о прибытии иностранного гражданина. При этом, если предполагается пребывание дольше 30 дней, необходимо обратиться в миграционную службу для продления разрешения еще на 60 дней, говорит Эмиль Зиядинов.
Помимо разрешения на временное проживание (РВП), в Казахстане можно оформить вид на жительство (ВНЖ). Эти статусы имеют существенные отличия.
Туристам, приезжающим или прилетающим в Казахстан, важно помнить о местных традициях и правилах поведения. Людей здесь обычно приветствуют крепким рукопожатием и зрительным контактом, мужчины могут кивнуть друг другу, а в разговоре принято обращаться по имени и отчеству, рассказывает Эмиль Зиядинов.
За столом стоит попробовать все, что предлагают, и оставить немного еды на тарелке — так показывают, что наелись. В общении казахстанцы ценят вежливость и спокойный тон, не любят, когда перебивают, и предпочитают соблюдать личное пространство. Так как страна в основном мусульманская, важно уважать религиозные обычаи: снимать обувь в мечети, вести себя сдержанно.
На улице туристам нужно всегда иметь с собой удостоверение личности или паспорт, не стоит отказываться от проверки документов и снимать на видео сотрудников полиции без их разрешения, советует Эмиль Зиядинов. Водителям стоит помнить о правилах дорожного движения. Штрафы за нарушения можно оплатить со скидкой в 50 процентов в течение недели.
Принимающая сторона обязана в течение трех дней уведомить миграционную службу о прибытии гражданина РФ в Казахстан. Если пропустить дату, то принимающей стороне — физическому лицу могут выдать предупреждение, а должностному лицу или предпринимателю — выписать штраф в размере от 10 до 20 МРП (месячного расчетного показателя), рассказывает Эмиль Зиядинов.
За незаконное пересечение границы с Казахстаном россиянину грозит штраф в размере 1000 МРП или лишение свободы сроком до одного года с выдворением за пределы Республики Казахстан (на территорию Российской Федерации).
Если иностранный гражданин в течение года повторно нарушит миграционные правила, ему грозит штраф 15 МРП или выдворение, также возможен запрет на въезд сроком на пять лет, заключает Эмиль Зиядинов.