Наиболее распространенный сорт котовника кошачьего — Citriodora.
Котовник, или кошачья мята, — это душистое растение, аромат которого особенно нравится кошкам. У многолетника нежные сиреневые цветки, он продолжительно цветет и неприхотлив в уходе, а еще используется в кулинарии и народной медицине. О выращивании котовника в открытом грунте, уходе за ним и о борьбе с вредителями, — в материале «Ленты.ру».
Котовник (Nepeta) — многолетник семейства яснотковых, его часто называют полевой или кошачьей мятой. Растение образует куст с многочисленными сильно разветвленными побегами. Форма зависит от условий произрастания: в тени котовник тянется вверх, на солнечных участках вырастает в большой раскидистый куст.
Листья треугольно-яйцевидные, зубчатые, с редкими ворсинками. Цвет у разных видов может варьироваться от приглушенно-зеленого до серо-зеленого. В листьях содержится эфирное вещество непеталактон, которое определяет мягкий, цитрусовый аромат, напоминающий запах мелиссы.
Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия длиной 10–15 сантиметров, формируются на верхушках побегов. Имеют разный окрас: синий, лиловый, фиолетовый, белый или розовый. Первые цветки появляются в июне, цветение продолжается все лето.
«Выращивают это растение в декоративных целях. Надземная часть цветка съедобна, сохраняет аромат даже после тепловой обработки, поэтому котовник активно применяется в кулинарии. Надземную часть растения сушат и используют для ароматизации чаев, в качестве приправы к разным блюдам», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» вице-президент Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ), руководитель питомника «Цветочный город» Александр Безматерных.
Самый популярный вид. Многолетник образует куст до одного метра в высоту. Стебель крепкий, прямостоячий, листья зубчатые, цветки собраны в кистевидные соцветия.
Встречается этот вид в Центральной и Южной Европе, Средней Азии, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России он тоже растет в диком виде — на пустырях, вдоль дорог и на лесных полянах.
Наиболее распространенный сорт котовника кошачьего — Citriodora.
Гибридный вид, который широко применяется в ландшафтном дизайне. Высота куста — около 40 сантиметров. Мелкие цветки собраны в кистевидные соцветия. Отличаются большим разнообразием оттенков — от почти белого до насыщенного лилового.
Наиболее популярные сорта — Select Blue, Six Hills Giant, Superba Buhl, Kit Cat, Dropmore.
Куст высотой до 45 сантиметров с плотными, хорошо развитыми стеблями, зубчатыми листьями. Цветки сиреневого, голубого или фиолетового цвета.
Популярные сорта: Walker’s Low, Blue Wonder, Snowflake.
Низкорослый вид — кустики вырастают лишь до 25 сантиметров. Соцветия голубого или синего цвета, кистевидные. Котовник жилковатый может использоваться в ландшафтном дизайне как почвопокровное растение.
Наиболее популярные сорта — Blue Moon, Pink Cat.
Котовник неприхотлив, может расти практически в любом месте, хорошо растет и на каменистых, сухих и бедных почвах. И все же на садовом участке стоит выбрать более благоприятные условия.
Сорта с зеленой листвой лучше всего подходят для увлажненных участков с плодородной почвой. Хорошо себя чувствуют в полутени, но предпочитают солнечные места. Не переносят застоя влаги в почве, поэтому тяжелые грунты им не подходят, отметил специалист.
Котовник можно размножать семенами или вегетативно.
«Семена высевают в открытый грунт или используют для выращивания рассады. Несмотря на хорошую всхожесть, неприхотливость и высокую приживаемость сеянцев, посадка семенами более трудоемка. Семена котовника обычно высевают весной, но можно делать и подзимние посадки, цветок приживется даже при неблагоприятных условиях», — рассказал Александр Безматерных.
Котовник размножается делением куста, черенками, отводками. Деление куста — оптимальный способ, так как цветок относится к малолетним растениям и требует обязательного деления раз в 3–5 лет. Без этого декоративные свойства куста начинают ухудшаться, так как с возрастом котовник начинает образовывать все меньшее количество зеленой массы.
По словам эксперта, оптимальное время для деления куста — конец апреля — начало мая или конец августа — начало сентября. В это время котовник легко приживается и дает здоровые новые кусты.
Черенкование делают в мае, отводками цветок можно размножать в течение всего лета.
На юге семена котовника сеют прямо в грунт под зиму, а в остальных регионах посев проводят весной, обычно в мае, после прогрева почвы.
Эта природная особенность позволяет растению выживать даже в суровом климате.
Как правило, саженцы продают в рассадных ящиках или контейнерах. В открытый грунт их высаживают в мае.
«Перед покупкой обязательно нужно осмотреть саженцы. Они должны быть крепкими, здоровыми, с плотными листьями без признаков увядания, корни — плотно переплетать земляной ком внутри посадочного контейнера. Рассаду можно вырастить самостоятельно из семян, но это довольно трудоемко», — отметил Александр Безматерных.
Ухаживать за котовником довольно просто, так как это одно из самых неприхотливых растений.
После высадки молодые растения нужно регулярно поливать. Примерно через месяц, когда растение станет зрелым, количество поливов можно сократить, так как котовник хорошо справляется и с засухой, и с высокой температурой.
Так, в летнюю жару котовник достаточно поливать два раза в неделю, чтобы он чувствовал себя хорошо. Сорта с серебристой листвой засухоустойчивы, поэтому дополнительный полив им, как правило, требуется только при затяжной жаре и засухе. В нормальных условиях им достаточно атмосферных осадков.
«Обрезку растения делают после окончания цветения. После этого куст быстро дает новые побеги, которые зацветут повторно. Также обрезка позволяет избавиться от неконтролируемого размножения кошачьей мяты самосевом», — добавил Александр Безматерных.
Подкормку компостом или перегноем делают после обрезки — это позволяет получить повторное цветение куста. Осенью под кусты можно внести небольшое количество органических удобрений, например, коровяка.
Котовник устойчив к большинству болезней, редко поражается насекомыми-вредителями. Однако на молодых растениях могут селиться слизни, улитки, некоторые насекомые.
При небольшом количестве их можно удалить механическим методом. В качестве профилактики рядом с саженцами можно положить тряпку, смоченную в солярке или техническом масле, запах которых отпугнет вредителей.