Кроме того, в составе ягод клюквы присутствуют лимонная, яблочная, бензойная, щавельная и янтарная кислоты. Содержит клюква и пектиновые вещества, биофлавоноиды и бетаин.
Клюква — одна из самых полезных ягод, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами. Она укрепляет сосуды, поддерживает работу мочевыводящих путей и иммунитет. Из нее делают соки, морсы, варенья и соусы для мясных и рыбных блюд. Однако, как и у других продуктов, у этой ягоды есть противопоказания. Подробнее о пользе и вреде клюквы — в материале «Ленты.ру».
Калорийность и БЖУ в 100 граммах клюквы:
«В одной чашке свежих ягод или морса из клюквы содержится 25 процентов суточной нормы витамина С», — рассказала в беседе с «Лентой.ру» ведущий эндокринолог, диетолог Международного медицинского центра «ОН КЛИНИК» Евгения Байтурова.
Кроме того, в составе ягод клюквы присутствуют лимонная, яблочная, бензойная, щавельная и янтарная кислоты. Содержит клюква и пектиновые вещества, биофлавоноиды и бетаин.
Содержащийся в клюкве витамин С считается мощным антиоксидантом. Он помогает усваивать железо, вызывает гибель вредных микроорганизмов, способствует укреплению иммунитета и поддерживает стабильную выработку коллагена — главного компонента в составе кожи, мышц, костей и сухожилий.
Полезные вещества (флавоноиды) в составе клюквы укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина в крови и предотвращают образование тромбов. Регулярное употребление этих ягод способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и снижению риска инсульта.
Исследование доказало, что употребление клюквы улучшает показатели жирового обмена, снижает инсулинорезистентность и уменьшает жировые отложения в печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).
Клюква содержит особые вещества (проантоцианидины типа А), которые мешают бактериям, вызывающим инфекции, прикрепляться к стенкам мочевого пузыря и мочевых путей. Это снижает риск развития воспалений и помогает поддерживать здоровье мочевыделительной системы.
Добавление этих ягод в рацион способствует снижению индекса массы тела и повышению уровня «хорошего» холестерина в организме.
Клюкву рекомендуют беременным при отеках, варикозе, повышенном давлении и как источник витаминов. Высокое содержание флавоноидов в составе этой ягоды укрепляет сосуды, улучшает усвоение витамина С и поддерживает нервную систему, снижая риск послеродовой депрессии.
Клюквенный сок богат антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений, что делает его одним из наиболее ценных напитков для здоровья во время беременности.
Высокое содержание в клюкве проантоцианидинов — веществ, которые не дают бактериям прикрепляться к зубной эмали — снижает риск образования налета и воспаления десен. Регулярное употребление ягод поддерживает здоровье полости рта.
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять клюкву, рассказала врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиники» Надежда Литвинова-Гразион. Кислотность ягод довольно высокая, а это может усугубить симптомы перечисленных заболеваний.
Употреблять с осторожностью стоит ее и тем, у кого диагностирован сахарный диабет, так как в клюкве содержится большое количество сахара, в том числе глюкозы и фруктозы.
Осторожность следует проявлять и тем, у кого есть камни в почках или предрасположенность к ним. В клюкве содержатся оксалаты, которые увеличивают риск развития заболевания.
Также клюква противопоказана людям с аллергией и детям до трех лет. Детям более старшего возраста вводить ее в рацион стоит небольшими порциями, следя при этом за реакцией организма.
Безопасная норма сушеной клюквы — не более двух столовых ложек в сутки, клюквенного сока — не более одного стакана.
Чтобы избежать дискомфорта и изжоги, эксперты рекомендуют есть клюкву после приема пищи, смешивая с медом или сахаром. Клюквенный сок можно разбавлять водой. Это нейтрализует излишнюю кислотность ягоды.
Натощак ягоды лучше не есть, чтобы не раздражать стенки желудка.
Воздержаться от употребления ягоды стоит и в вечерние часы, чтобы избежать перегрузки желудочно-кишечного тракта и проблем со сном.
«Свежую клюкву следует покупать или собирать в середине сентября, когда она созревает. Свежие ягоды должны быть без пятен, упругими, большими, красными, блестящими и ароматными. Скукоженная кожица недопустима», — пояснила Евгения Байтурова.
При этом чаще всего ягоды продают именно в свежемороженом виде. Надпись на этикетке сообщает, как именно была выращена клюква:
Последний вариант считается более полезным. При этом важно помнить, что клюква активно накапливает вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому собирать или покупать следует только ягоды, выращенные в экологически чистых регионах.
Свежую клюкву можно хранить в холодильнике до трех недель. Если вы хотите сохранить ягоды дольше (например, на зиму, чтобы потом готовить из них морсы), упакуйте клюкву в специальные пакеты для заморозки и положите в морозилку — в таком виде она пролежит до года.
«Ягоды можно сушить. Для этого их необходимо промыть и разложить на противень. Затем поместить в духовку на пять часов при температуре 60–70 градусов», — отметила Евгения Байтурова.
При таком способе из клюквы испаряется до 80 процентов влаги, она становится легкой и хрустящей. Хранить сушеную клюкву можно до одного года в полотняном мешке, бумажном пакете, деревянном коробе, керамической или стеклянной таре.
Из сушеной клюквы можно делать компоты, добавлять ее в выпечку, десерты, салаты или есть в чистом виде — как полезный снек в качестве замены сладостям.
Более щадящий способ сохранения ягод — вяление.
Хранить вяленые ягоды в герметичной таре в сухом прохладном месте можно до полугода. Используют вяленую клюкву так же, как и сушеную — добавляют в кексы, салаты, каши и йогурты, готовят из нее соусы и напитки, или едят в чистом виде.