В мире, где сверхкалорийная еда легко доступна, сидячий формат работы стал нормой, а тревога и депрессия — повседневностью, требование «просто взять и начать вести здоровый образ жизни» звучит нереалистично. Полностью «здоровой» жизни в нынешней цивилизации добиться сложно. Именно поэтому на смену жестким запретам и ограничениям приходит новый подход, учитывающий возможности концепции модификации рисков. О том, почему это важно понимать, — в материале «Ленты.ру».
Атеросклероз: главные риски
Атеросклероз — главная причина смерти в России и в мире. Это состояние часто проходит бессимптомно, но может привести к таким тяжелым последствиям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС). При этом часто первый симптом ИБС — и есть инфаркт или внезапная сердечная смерть.
Среди базовых рисков — дислипидемия, гипертония, ожирение, курение
Так, в нашей стране при естественном для человека «геномном» уровне холестерина 2–4 миллимоля на литр, а средний показатель в России сегодня — около 6 миллимолей на литр.

Фото: Cherenok Ivan / Shutterstock / Fotodom
Экологический феномен современности
Профессор, руководитель Центра атеросклероза и нарушений липидного обмена СПбГМУ имени академика И. П. Павлова Екатерина Полякова называет метаболический синдром (МС) новой эпидемией: его распространенность в 2024 году превышает 30 процентов. Диагноз ставят при сочетании как минимум трех из пяти компонентов: ожирение, гипертония, нарушения углеводного обмена, высокие триглицериды, низкий холестерин липопротеинов высокой плотности.
На развитие МС влияют не только «холодильник и диван», но и недосып, и ранняя менопауза у женщин моложе 45 лет
Сон менее 7 часов повышает уровни кортизола и давление, ухудшается чувствительность к инсулину, ускоряется атерогенез
«И все же именно доступность высококалорийной еды — главная причина ожирения в мире. Ожирение — естественный экологически-социальный феномен современности. В условиях доступной промышленной еды, когда возможно потребление неограниченного количества продуктов, человечество будет полнеть — и параллельно будет нарастать атеросклероз и диабет. Только перестройка отношения к еде на уровне семьи и культуры позволит решить эту проблему», — подчеркивает член-корреспондент РАН, завкафедрой эндокринологии Сеченовского университета Валентин Фадеев.

Фото: Vershinin89 / Shutterstock / Fotodom
Долгий путь к отказу от курения
Как и ожирение, табакокурение — ключевой фактор развития болезней сердца. И часто эту проблему нельзя решить быстро: нужен комплексный подход, сочетающий мотивацию, поддержку, науку и адекватное, риск-ориентированное регулирование.
Такое регулирование предполагает разделение разных форм потребления никотина и модификацию рисков там, где резкий и полный отказ не удается. Лучший способ — отказаться полностью, но как поэтапный этап отказа у хронических курильщиков имеет смысл рассмотреть системы доставки никотина, основанные на нагревании, а не горении.
Так человек получает никотин, но не продукты горения табака, где содержатся тысячи соединений. Смысл подхода в уменьшении токсической нагрузки и доведении человека до конечной цели — полного отказа от курения и нулевого вреда здоровью.
В настоящее время мы разрабатываем клинические рекомендации по МС, где отказ от табачной продукции признается первостепенным методом его профилактики. Продукты горения табака наносят огромный вред организму, поэтому бросить курить важно на любом этапе
Людям с тяжелой табакозависимостью стоит рассмотреть переход на нагреваемые продукты без процесса горения, что позволяет в разы снизить уровень вдыхаемых токсинов, отмечает Полякова. «Возможность модифицировать риск важно учесть в клинических рекомендациях, — подчеркивает кардиолог. — Необходимо создавать условия, при которых риск-ориентированное регулирование способствовало бы защите здоровья, исключая доступ подобных продуктов для несовершеннолетних».
Действительно, отдельный приоритет — защита подростков, и крайне важно, чтобы любые никотинсодержащие продукты были недоступны для несовершеннолетних. Здесь нужны системные регулирующие меры, а также просвещение в школах и семьях.

Фото: Ekateryna Zubal / Shutterstock / Fotodom
Стресс — топливо для болезней сердца
Еще один неизбежный фактор риска — депрессия и другие психические расстройства. По словам завкафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО РУДН Владимира Медведева, хронический стресс, тревога и депрессия через повышают воспаление и эндотелиальную дисфункцию, ускоряя развитие гипертонии, инсулинорезистентности и формирование атеросклеротических бляшек.
У 40 процентов пациентов с ССЗ наблюдается депрессия на разных этапах течения, при этом сама депрессия — независимый фактор сердечного риска
Стресс также толкает человека к «неадаптивным стратегиям»: заеданию проблем, чрезмерному потреблению алкоголя, табакокурению. У части людей это перерастает в зависимость, у других — в стойкие вредные привычки.
«Сказать таким пациентам “бросайте одномоментно” — означает почти гарантировать физиологический и психологический стресс, — подчеркивает Медведев. — Маршрут должен быть ступенчатым: психообразование, навыки саморегуляции, когнитивно-поведенческая терапия, при необходимости — современные кардиобезопасные антидепрессанты, и наконец — концепция модификации рисков».

Фото: Photoroyalty / Shutterstock / Fotodom
Модификация рисков выгодна государству
Депутат Госдумы Айрат Фаррахов напоминает: сердечно-сосудистые заболевания — крупнейшая и хронически недофинансируемая статья расходов любой системы здравоохранения. «Мы можем бесконечно повышать налоги, но гораздо разумнее снижать потребность населения в дорогом лечении, — говорит он. — Это сделать невозможно без раннего выявления и персонализированных рекомендаций, которые граждане действительно готовы выполнять».
По планам диспансеризацию проходят десятки миллионов людей в год, при этом, по данным ВЦИОМ, около 40 процентов работающих никогда не проходили ее. «Это означает, что наиболее важная с точки зрения экономики и уязвимая к хроническим заболеваниям группа людей одновременно является и теми, кто реже всего следит за своим здоровьем», — говорит Фаррахов.
В такой ситуации необходимы «умные подходы», в числе которых — риск-ориентированный подход к регулированию продуктов по принципу «больше вред — выше налог».
Мы должны помнить: любые тотальные запреты раздувают теневой рынок. Именно поэтому важно не только запрещать, но и грамотно регулировать — последовательно, с опорой на экспертизу и общественный консенсус
ЗОЖ — это дефицитный товар, который пока недоступен всем и сразу. Поэтому нужна другая стратегия: не только лечить уже появившееся заболевание, но и своевременно выявлять, устранять и модифицировать риски. Пусть это не даст молниеносных эффектов, однако такой подход гораздо более реалистичен, чем бесконечно начинать новую жизнь с понедельника.