«Это не разовая акция, а системная работа» Проект «СВОй бизнес» помогает ветеранам СВО стать предпринимателями. Как это работает?

До конца года программу «СВОй бизнес» пройдут 800 участников

Фото: nampix / Shutterstock / Fotodom

Бойцы спецоперации возвращаются домой. За плечами — военный опыт, впереди — адаптация и реализация в мирной жизни. Кто-то возвращается к привычной до ухода «за ленточку» работе, а кто-то хочет начать свое дело — открыть кафе или семейную гостиницу в родном городе, заняться сельским хозяйством или запустить производство беспилотников, чтобы продолжать помогать своим на фронте. Как для ветеранов и членов их семей работает специальная федеральная программа «СВОй бизнес», — в материале «Ленты.ру».

Контекст

Проект стартовал в марте 2025 года по инициативе партии «Единая Россия», «Опоры России» и Корпорации МСП. За полгода в нем приняли участие более 370 ветеранов СВО и членов их семей. По итогам 43 процента из них открыли или продолжили развивать свой бизнес. Организаторы сообщают, что до конца года число участников вырастет до 800, а география проекта расширится до 40 регионов.

Алексей Шуйчиков ушел на фронт добровольцем в первые недели СВО. Два года назад по состоянию здоровья вернулся домой в Рязань, но выйти на прежнее место работы уже не смог. Тогда они с женой открыли собственный бизнес — павильон со свежей выпечкой. Супруги готовят и продают хлеб, пирожки, чебуреки, освоили выпуск ягодных морсов и творожных запеканок. Алексей стал одним из первых участников Федерального проекта «СВОй бизнес» в Рязанской области. По его словам, чтобы понять то, что объяснили там за несколько дней, ему понадобилось два года ведения бизнеса. На проекте Алексей научился составлять бизнес-план и наметил пути развития своего предприятия.

Фото: АНО «Агентство развития бизнеса»

Рязанская область стала первым регионом, где прошел «СВОй бизнес». Одним из амбассадоров программы тогда выступил губернатор Рязанской области Павел Малков. «Поддержка участников спецоперации — одно из приоритетных направлений. Проект предложили на комиссии Госсовета "Эффективная и конкурентная экономика", которую я возглавляю. Тем самым мы создаем все условия для жизни и самореализации наших ветеранов, — подчеркнул Павел Малков. — Это не разовая акция для галочки, а системная работа, которую мы тиражируем по всей стране. Сейчас мы с организаторами программы готовим обучение второго потока, которое пройдет в декабре этого года».

За шесть месяцев программа «СВОй бизнес» прошла в 17 регионах России

Специальные тренинги прошли 372 участника, проработали с опытными наставниками концепции запуска собственного дела и его развития, обсудили свои идеи с профильными экспертами из региональных и федеральных органов власти. В конце каждого интенсива была защита проектов, которые станут основой для старта или развития своего дела.

Фото: АНО «Агентство развития бизнеса»

«Поддержка участников специальной военной операции и членов их семей — одна из важнейших задач государственной политики и общественной работы. Сейчас наша очередь стать для ветеранов опорой и помочь им c реализацией инициатив в разных сферах их деятельности, в том числе и в предпринимательстве. Главная задача программы "СВОй бизнес" — помочь ветеранам СВО и их близким решиться на открытие собственного дела, поверить в свои силы. А для этого мы даем базовые навыки предпринимательства, подсказываем, как применить все имеющиеся инструменты господдержки и, что особенно важно, не позволим оступиться. Опытные наставники всегда будут рядом», — сказала Альфия Когогина, первый заместитель председателя комитета Госдумы по МСП, координатор федерального проекта «Предпринимательство» партии «Единая Россия».

Первые шесть месяцев реализации проекта «СВОй бизнес» показали, что 29 процентов участников хотят открыть бизнес в сфере торговли или ремонта автотранспортных средств, 12 процентов планируют заняться профессиональной и научно-технической деятельностью, по 10 процентов приходится на сферы обрабатывающих производств и строительства, 8 процентов привлекает туристическая отрасль

«Мы запустили проект "СВОй бизнес" в марте этого года и сейчас подводим первые промежуточные итоги. Это важный момент, который позволяет нам оценить эффективность программы и провести ее донастройку с учетом обратной связи участников. Мы видим, что 38 процентов из них, приходя на программу, уже имеют свой бизнес, и на нашем проекте они получают знания и инструменты для его развития. Остальные же никогда не имели предпринимательского опыта и только планируют свои первые шаги. Обычно, когда мы оцениваем динамику в секторе МСП по открытиям новых бизнесов или по переходам из более низкой категории в более высокую, мы берем годовые отрезки, так как бизнесу нужно время. Но по итогам программы уже сейчас мы видим, что 5 процентов участников открыли новое собственное дело или перешли на новую форму ведения бизнеса», — рассказал «Ленте.ру» генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В ходе проекта участники получают знания по всем ключевым аспектам ведения предпринимательской деятельности — от регистрации бизнеса до получения различных мер финансовой поддержки. И, что важно, это очное обучение

В современном мире повального «дистанта» даже промышленные компетенции сегодня прокачиваются онлайн, не говоря уже о бизнес-тренингах. Но тут организаторы решили работать с участниками лично, хотя не всегда это дается легко.

Фото: Пресс-служба «Единой России»

«Блоки программы, посвященные психологическому и социальному восстановлению, — это не просто обсуждение, как вернуться к привычному образу жизни, а глубокий процесс переосмысления, адаптации и трансформации, позволяющий стать сильнее и строить полноценное будущее», — рассказал психолог Александр Беляев, сопровождавший проект в Алтайском крае. «Проект оказывает мощное воздействие на успешное возвращение к мирной жизни, позволяя участникам найти новый смысл и управлять своими ресурсами через создание собственного дела. Он способствует социальной интеграции, восстанавливает уверенность и помогает выстроить стабильное будущее на основе личностного роста и профессиональной реализации», — отметил специалист.

Наставничество и вера

Чтобы понять, как бизнес устроен изнутри, во время интенсива участники посещают малые предприятия региона. Это может быть кафе, гончарная мастерская, типография или любая другая компания.

«Проект "СВОй бизнес", который мы реализуем совместно с партией "Единая Россия", Корпорацией МСП при участии региональных властей, Сбера и ПСБ, — это пример того, как образование, наставничество и вера в предпринимательский потенциал помогают людям начинать свое дело, — отметил президент «Опоры России» Александр Калинин. — Реализуя федеральный проект, "Опора России" взяла на себя организацию практической части: бизнес-визитов на предприятия предпринимателей наших отделений и наставничество. Эти форматы стали центральными элементами обучающей программы, позволяя участникам закрепить полученные знания на практике».

Фото: Пресс-служба «Единой России»

Каждый бизнес-визит строится вокруг запросов самих участников: какие идеи они хотят реализовать, какие ниши выбрать, какие компетенции развивать. Члены региональных отделений «Опоры России» делятся опытом, привлекают участников к наставничеству и показывают, что предпринимательский путь открыт для каждого.

Самое главное, что по итогам программы участники не остаются одни — менторская поддержка продолжается и после завершения обучения

Участник СВО Владимир Лепехов из Волгоградской области вернулся домой с пониманием, что жизнь разделилась на до и после. «Было тяжело не только физически, но и морально. Нужно было заново учиться жить в мирном ритме, находить себя, — поделился он. — О проекте "СВОй бизнес" узнал от товарищей. Решил попробовать — терять было уже нечего. И это стало переломным моментом». Проект помог ему найти новую цель и новую миссию.

Владимир всегда мечтал о своем деле, связанном с теплом, заботой, уважением, чтобы создавать для пожилых людей место жизни и восстановления. И после прохождения программы они с женой открыли пансионат «Домашний очаг» в городе Дубовка. Как говорит Владимир, теперь он не только ветеран, но и предприниматель, создающий рабочие места и делающий что-то полезное для людей.

Фото: koldo_studio / Shutterstock / Fotodom

Регионы тоже в деле

До конца года проект «СВОй бизнес» охватит более 40 регионов России. По словам Александра Исаевича, вместе с региональными властями Корпорация МСП старается найти наиболее оптимальные варианты поддержки для каждого конкретного участника с учетом целей и особенностей именно его проекта.

Фото: Aleksandrs Muiznieks / Shutterstock / Fotodom

Среди них, например, создание кафе с доступной средой, социальное такси, мини-гостиница, производство пастилы и полезных сладостей, кровельные работы, разведение рыбы, крупного рогатого скота и даже создание онлайн-платформы для фермеров.

Проект «СВОй бизнес» рассчитан не только на ветеранов, но и на членов их семей

Поэтому часто речь идет о создании именно семейного бизнеса. Например, в Нижнем Новгороде приняла участие в программе семья Леонтьевых, которые реализуют проект по организации социального такси для маломобильных граждан в Старой Руссе.

Привлечение родных — это залог успеха. «Участие членов семьи в проекте "СВОй бизнес" имеет ключевое значение: поддержка близких создает чувство единства и безопасности, усиливает мотивацию и помогает преодолевать сложности вместе. Это важно для формирования устойчивых отношений и построения доверия, что способствует успешной адаптации участников в новой жизненной реальности», — отметил психолог Александр Беляев.

Фото: Dusan Petkovic / Shutterstock / Fotodom

Где деньги?

Интенсивный учебный курс — это только верхушка айсберга. Во время прохождения программы «СВОй бизнес» участникам рассказывают обо всех инструментах поддержки малого и среднего предпринимательства, которые сегодня существуют.

На проекте мы подробно рассказываем участникам обо всех действующих мерах господдержки. Благодаря цифровой платформе МСП.РФ сегодня их можно получить в режиме онлайн, без необходимости посещения различных инстанций

Александр Исаевичгенеральный директор Корпорации МСП

Кроме того, в этом году была запущена специальная программа финансирования для ветеранов СВО. «При проведении пилотного этапа от участников проекта поступали вопросы по привлечению финансирования. Для расширения доступа к нему мы уже запустили спецпрограмму поддержки, которой могут воспользоваться не только прошедшие программу участники, но и все ветераны спецоперации, занимающиеся предпринимательской деятельностью», — подчеркнул Александр Исаевич.

Речь идет о специальной программе для ветеранов СВО, по которой предоставляется совместная гарантия региональных гарантийных организаций и Корпорации МСП в объеме до 90 процентов. Это дает возможность получить займы до 5 миллионов рублей в государственных микрофинансовых организациях и кредиты в пределах 50 миллионов рублей

«СВОй бизнес» — это не только про обучение и не просто федеральная инициатива с жесткой системой координат. «СВОй бизнес» в каждом регионе действительно свой — в зависимости от особенностей местного менталитета и традиций, состава участников и их ожиданий.

Подать заявку на участие в проекте «СВОй бизнес» можно на Цифровой платформе МСП.РФ.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.