В северных субъектах федерации стартовал отопительный сезон: часть городов запустила тепло досрочно, остальные подключают жилфонд поэтапно. Для арктических регионов качественная подготовка и использование новых технологий критичны: короткое «окно» завоза топлива, длинная логистика, изношенные сети и экстремальные морозы не оставляют права на ошибку. О том, где модернизация даст эффект уже этой зимой, — читайте в материале «Ленты.ру».
На Ямале отопительный сезон стартовал 1 сентября. Первыми в регионе к теплу подключили социально значимые объекты в Новом Уренгое, Ямальском и Тазовском районах. Затем отопление дали в Шурышкарском и Красноселькупском районах, а также в Салехарде, Губкинском, Муравленко, Надыме и Лабытнанги. Ноябрьск и Пуровский район, как самые южные муниципалитеты, отопительную эстафету приняли 8 сентября.
Также в округе завершается централизованный завоз топливных ресурсов в отдаленные поселения региона. Уже доставлено 80 процентов от запланированного объема нефтепродуктов, более половины угля и весь объем дров.
До конца навигации в труднодоступные населенные пункты Ямала доставят еще 14 тысяч тонн нефтепродуктов и 6000 тонн угля. Всего в этом году в отдаленные поселения завозят более 60 тысяч тонн нефтепродуктов, свыше 13 тысяч тонн угля и 1150 кубических метров дров. Эти объемы в полной мере обеспечат потребности предприятий в 28 населенных пунктах семи районов региона.
Первыми в регионе тепло получили жители Таймыра. Распоряжение о начале отопительного сезона было подписано в мэрии Норильска 8 сентября, сообщает ИА «Таймырский телеграф». К запуску тепла были готовы как ресурсоснабжающие организации, так и управляющие компании. Гидравлические испытания и промывка систем ТВС проведены в конце августа.
В Красноярске общегородской отопительный сезон официально стартовал 23 сентября, об этом сообщила пресс-служба городской мэрии. Решение было принято с учетом рекомендаций Роспотребнадзора Красноярского края, связанных с подъемом заболеваемости, и обращений горожан.
В 2025 году регион купил для территорий 90 мобильных дизельных генераторов, которые при порыве сетей электроснабжения или отключении теплоснабжения обеспечат бесперебойную работу ключевых коммунальных объектов. Первая партия — 50 штук — уже прибыла в край. Технику получит 31 муниципальный округ.
Кроме того, губернатор в ходе проверки объектов реализуемого в крае федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экологическое благополучие» посетил Красноярскую ТЭЦ-3, где действует масштабная инвестиционная программа развития энергомощностей с учетом снижения нагрузки на атмосферу.
Включаются в работу по снижению выбросов и предприятия малого и среднего бизнеса Красноярского края. Готовность модернизировать отопительные системы уже выразили более 100 предпринимателей. Для них по поручению главы региона разработаны и начали действовать меры поддержки, чтобы возместить часть затрат на покупку современных котлов и систем отопления.
В муниципальных образованиях Поморья отопительный период начался в начале сентября, сообщается на сайте регионального правительства.
«Отопительный период стартовал в Виноградовском округе, частично в Мезенском округе и Новодвинске, где в первоочередном порядке к теплу подключили объекты социальной сферы. В остальных муниципальных образованиях включать отопление планируют с учетом погодных условий», — рассказал в ходе заседания правительства региона областной министр ТЭК и ЖКХ Дмитрий Поташев.
Так, в Архангельске на улице Авиационной ТГК-2 завершает возведение котельной мощностью 24 мегаватта и строительство тепловых сетей. Это позволит обеспечить теплоснабжение поселка Талажский авиагородок, насчитывающего более двух тысяч потребителей.
В поселке Савинский Плесецкого округа на улице Цементников строят газовую котельную мощностью 24 мегаватта. Она заменит изношенную, повысит качество услуг теплоснабжения для шести тысяч потребителей.
За семь месяцев текущего года на реконструкцию котельных и сетей в рамках реализации инвестпрограмм было направлено более 484,7 миллиона рублей, основной объем средств — 478,1 миллиона рублей — направлен в сферу теплоснабжения.
В этом году необходимо поставить в отдаленные районы 20,6 тысячи тонн каменного угля и 12,4 тысячи тонн дизельного топлива. На весь объем топлива заключены договоры поставок, завершить завоз намечено до конца октября, сообщается на сайте регионального правительства.
Также в Архангельске на одной из строящихся биокотельных стартовали пусконаладочные работы. Энергообъект, который будет работать на пеллетном топливе, возводят на улице Постышева в Маймаксанском округе.
В рамках исполнения поручения президента для поддержки лесопромышленной отрасли в Архангельской области строятся 20 котельных, работающих на экологичном пеллетном топливе: 2 — в Архангельске, 1 — в Плесецком, 3 — в Приморском и 14 — в Устьянском округах. На эти цели регион получил два миллиарда рублей специального казначейского кредита.
Отопительный сезон начался в Мурманской области раньше срока — 22 сентября — из-за похолодания. Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис в своем Telegram-канале.
На подготовку Мурманской области к отопительному сезону, в том числе в рамках губернаторского плана «На Севере — жить!», выделили более 100 миллионов рублей. Об этом сообщила пресс-служба губернатора.
Контроль за выполнением ремонтных работ и подготовкой объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры к зиме обеспечивается областной комиссией. В ходе выездных мероприятий проверено 45 объектов, расположенных в разных точках области, среди которых Мончегорск, Оленегорск, Кандалакша, Печенга, Североморск, Кольский, Терский и Ловозерский муниципальные округа, Зеленоборский, ЗАТО Александровск, Видяево.
Объемы топочного мазута в регионе составляют 107 процентов от нормативного запаса, угля — 170 процентов от нормативного запаса.
Поэтапный разворот системы отопления в Новосибирской области начался 17 сентября. Планируется, что до 30 сентября к отоплению будут подключены все объекты социальной сферы и жилые дома, об этом сообщается на сайте областного правительства.
О том, как регион готовится к отопительному сезону, на оперативном совещании губернатору доложил исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров.
Муниципальным образованиям на подготовку объектов коммунального хозяйства к отопительному периоду, формирование нормативного запаса топлива и погашения кредиторской задолженности за топливно-энергетические ресурсы предусмотрена государственная поддержка в размере более двух миллиардов рублей. Перечислено 1,59 миллиарда рублей. Дополнительно на эти цели предусмотрена господдержка в размере 513,5 миллиона рублей.
«Этой работе уделяется особое внимание, чтобы повысить оперативность и координацию между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями», — отметил исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров.
Отопительный сезон начался в Провиденском районе Чукотки 30 июля, в Анадыре — 4 августа, в муниципальном округе Эгвекинот — 8 августа.
Решение о досрочном старте сезона приняли главы муниципалитетов в связи с дождливой и прохладной погодой. Тепло в квартиры горожан должно было вернуться во второй декаде августа, сообщает информационное агентство «Чукотка».
В округ уже поставлено 96,7 тысячи тонн нефтепродуктов, что составляет 56 процентов от плана. Полностью закрыты потребности в дизельном топливе для населенных пунктов, расположенных на необорудованном берегу и в верховье рек Анадырь и Канчалан. Завоз нефтепродуктов осуществляется с опережением графика силами пяти танкеров.
В настоящее время в акватории округа работают четыре угольщика, доставившие 33 тысячи тонн угля. Еще три судна направляются в округ из порта Находки для обеспечения углем сел Чукотского района. Эти меры гарантируют надежное тепло- и энергоснабжение жителей в течение всей зимы.
До конца навигации планируется порядка 40 судозаходов в регион.
Северные районы Карелии начали подключать к теплу 19 сентября. С 23 сентября растопят котельные в Кемском и Калевальском районах, 24 и 25 сентября — в Беломорском, Муезерском, Сегежском, Медвежьегорском, Кондопожском районах. Затем к теплу начнут подключать жилой фонд в Пудожском, Суоярвском, Пряжинском районах и в Приладожье.
«Средняя температура еще не достигла 8 градусов ни в одном из районов Карелии. Вместе с тем, принимая во внимание влажность и грядущее понижение температуры, начнем отопительный сезон, не дожидаясь пятисуточного периода ниже плюс 8 градусов», — сообщил вице-премьер правительства Карелии по развитию инфраструктуры Виктор Россыпнов на своей странице в Telegram-канале.
В Карелии на подготовку к отопительному сезону направлено 2,5 миллиарда рублей, об этом сообщила пресс-служба губернатора. Наиболее масштабные работы по ремонту объектов теплоснабжения поведены в Петрозаводске, Суоярви, Сегеже и Кондопоге.
В Суоярви заменен 500-метровый участок магистрального теплопровода и завершается строительство щеповой котельной мощностью 7 мегаватт, которая уже в этом сезоне заменит три старые котельные, работавшие на угле. Также на месте старой мазутной котельной картонной фабрики в Суоярви началось строительство новой котельной на 26 мегаватт, которая в перспективе обеспечит отопление двух третей территории города.