Россия
19:58, 23 сентября 2025

Герань многолетняя: описание, сорта, посадка и уход. Как выращивать популярный садовый многолетник

Мария Васильева
Фото: Guido Mieth / Getty Images

Герань многолетняя — морозостойкое растение семейства гераниевых. В отличие от теплолюбивой «комнатной» герани, эти растения способны зимовать в открытом грунте без укрытия и не требуют выкапывания на зиму. «Лента.ру» рассказывает, как выращивать герань многолетнюю и ухаживать за ней.

Что такое герань многолетняя

Гераниевые (Geraniaceae) — крупное семейство, объединяющее порядка 11 родов и около 800 видов растений, говорит в беседе с «Лентой.ру» вице-президент Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ), руководитель питомника «Цветочный город» Александр Безматерных. В род гераней (Geranium) входит около 300 видов. Это травянистые растения разной высоты. Окраска цветков (иногда на длинных черешках) — от нежно-розовой до темно-фиолетовой.

Среди такого многообразия видов и сортов можно найти растения для любых условий произрастания.

Популярные виды герани, подходящие для российских условий

Посадка герани многолетней

Главная особенность садовой герани — неприхотливость, говорит в беседе с «Лентой.ру» консультант по работе с физическими лицами компании «Цикл» (производство и продажа садового оборудования) Мария Шуракова. Это растение хорошо себя чувствует в средней полосе, поскольку легко переносит засуху, устойчиво к морозам и редко поражается болезнями.

Почва. Чтобы растение хорошо росло и цвело, стоит помнить — лучше всего герань себя чувствует на рыхлых и плодородных почвах с хорошим дренажем.

Свет. В зависимости от сорта светолюбивость растений может варьироваться, однако для большинства видов герани предпочтительны солнечные участки или легкая полутень: в глубокой тени шансы на обильное цветение будут ниже.

Температура. Еще одна особенность этих садовых растений состоит в том, что герань легко переносит колебания температуры и не требует специального укрытия на зиму.

Влага. Застой воды губителен для корневой системы, поэтому при посадке стоит позаботиться о водонепроницаемом грунте (полив умеренный).

Сроки посадки. Высаживать герань можно и в конце весны, и в теплые дни начала осени.

Как сажать. Между кустами растения должны быть промежутки в 25-50 сантиметров (разные виды и сорта герани имеют свои требования в этом плане). Большое расстояние необходимо, поскольку садовая герань не любит пересадки и может расти на одном месте до 10-15 лет.

Уже через год растения сомкнутся — и промежутков не будет видно. Чтобы получить новое растение, лучше всего использовать черенки или рассаду.

Правила ухода за геранью многолетней

Удобрения

Подкармливать герань можно органическими или комплексными удобрениями. Правда, избыточное питание может привести к заболеваниям. Кроме того, этим растениям противопоказана неперепревшая органика.

По словам Александра Безматерных, герань подкармливают азотным удобрением ранней весной, а чуть позже вносят комплексное.

При этом горные виды предпочитают меньшую подкормку — к примеру, пепельная, клубненосная, далматская и крупнокорневищная герань.

Полив и подсыпка корней

Во время цветения никакого сложного ухода за геранью не требуется — достаточно умеренно поливать растения, удалять сорняки и подсыпать корни. Для подсыпки можно использовать песок и торф.

Обрезка

После цветения куст обрезают, после этого некоторые виды могут цвести повторно. Например, после обрезки цветет герань луговая.

Обрезка завядших соцветий предотвращает распространение герани по участку самосевом

Осенняя обрезка зависит от вида герани. Большинство из них хорошо зимует в средней полосе России и не требует обрезки куста.

Осенняя подкормка

«В конце вегетативного периода растение можно дополнительно подкормить фосфорно-калийным удобрением. Когда температура почвы снижается до пяти-шести градусов, растение нужно обильно поливать до начала заморозков», — добавил Александр Безматерных.

Болезни и вредители герани многолетней

Герани устойчивы к болезням и вредителям. Однако в сырую погоду они подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям — растения может поразить пятнистость листьев из-за мучнистой росы или серой гнили, ржавчина, водянка и вертициллезное увядание.

Болезни герани многолетней

В борьбе с большинством заболеваний герани многолетней используют фунгициды и удаляют поврежденные части растения. При возникновении водянки достаточно сократить полив и улучшить дренаж.

Что касается вредителей, герань могут поражать тля, трипсы, белокрылка, паутинный клещ, пильщик, хризантемная нематода.

Вредители герани многолетней

По словам Марии Шураковой, против вредителей, поражающих герань многолетнюю, применяют инсектициды или ручной сбор. При точечном лечении одного-двух растений удобно использовать специальную гербицидную насадку, чтобы не задеть здоровые цветы и обработать только пораженные экземпляры.

Герань в ландшафтном дизайне

Герань ценят в ландшафтном дизайне за ее универсальность. Она декоративна в течение всего сезона: весной растение быстро отращивает густую листву, летом обильно цветет, а осенью меняет окраску листьев, добавляя саду ярких тонов. Плотные куртины растения закрывают почву и подавляют сорняки, снижая трудозатраты на уход, рассказывает Мария Шуракова.

Место посадки выбирают в зависимости от высоты куста.

Например, невысокие почвопокровные виды (гималайская, кантабрийская, пепельная герань) можно использовать для того, чтобы скрыть непрезентабельные участки. Они хорошо разрастаются и образуют своеобразный цветущий газон.

В то же время герани высотой 20-40 сантиметров хорошо зарекомендовали себя в рокариях, используют их и для формирования цветочного луга.

Высокие кусты с яркими листьями или цветками могут использоваться как центр цветочной композиции.

Герань хорошо сочетается с хостами, пионами, ирисами, колокольчиками, хвойными растениями и декоративными травами, отмечает Александр Безматерных. Кроваво-красную герань хорошо сочетать с плодовыми растениями и кустарниками, папоротниками, злаками, аквилегиями, василистником. Лесная герань хорошо сочетается с теневыносливыми растениями — брунерой, астильбами, папоротниками. А влаголюбивые виды, такие как герань болотная, незаменимы при оформлении береговых зон садовых прудов и декоративных водоемов, заключает Мария Шуракова.

< Назад в рубрику