Гиацинт — душистый луковичный цветок, который женщинам часто дарят в горшке на праздник 8 Марта. Яркие гиацинты прекрасно смотрятся и на садовых клумбах — в композициях из первоцветов. «Лента.ру» собрала рекомендации по выбору луковиц гиацинтов, подготовке почвы, посадке, уходу и защите этого растения от болезней.
Гиацинт: что за цветок
Гиацинты — луковичные растения из семейства спаржевых, у них густые соцветия и сильный аромат. Род гиацинты включает три вида: Восточный, Литвинова и Закаспийский. В садах и квартирах растет гиацинт восточный, именно к этому виду относятся все декоративные сорта.
Гиацинты бывают белые, синие, сиреневые, фиолетовые, розовые, красные и оранжевые
Гиацинты разных сортов различаются не только по окрасу цветков, но и по высоте растения, и по срокам и времени цветения. Эти цветы вырастают не более 25 сантиметров в высоту и цветут все примерно в одно время — с января по март-апрель.

Фото: Olga Glagazina / Shutterstock / Fotodom
Подготовка к посадке гиацинтов в открытый грунт
Выбор места для посадки
Руководительница отдела продаж и закупок садового центра «Гарденс» Ольга Лукашова рассказала «Ленте.ру», что гиацинты предпочитают плодородный, хорошо дренированный грунт без застоя влаги, поэтому их лучше сажать на возвышенности.
Также эксперт советует высаживать гиацинты в хорошо освещенное и теплое место, потому что освещение сильно влияет на качество цветения. Эти растения не боятся прямых солнечных лучей.
Даже в полутени гиацинты будут цвести мельче, не будут выдавать полный цветонос, будут низкие, приземистые. На солнце они вырастут крупные и яркие
Гиацинты можно сочетать на клумбах с другими луковичными — тюльпанами, нарциссами. Эти растения зацветают одними из первых и будут хорошо смотреться на переднем крае клумбы.
Подготовка почвы

Фото: Unsplash
По словам Лукашевой, гиацинты предпочитают слабокислые или нейтральные почвы. «Если почва очень кислая, то при посадке нужно обязательно добавить доломитовую муку или известь», — посоветовала она.
Грунт для гиацинтов должен быть достаточно легкий. Если планируется посадка в плотную почву, понадобится дренаж. «Если у вас глинистые почвы, для гиацинтов нужно делать так называемую подушку из песка: на дно ямки под луковицу насыпается слой песка толщиной 2-3 сантиметра», — рассказывает эксперт.
Все луковичные растения, к которым относятся и гиацинты, очень любят органические удобрения: навоз, перепревший перегной. Их также можно добавлять при посадке и перекопке клумбы.
Выбор посадочного материала
При покупке луковиц гиацинта важно обращать внимание на их состояние. По словам Лукашовой, луковица должна быть полностью сухая, без каких-либо повреждений, без гнилостных пятен.
Хорошая луковица — без гнилостного запаха, плотная, при нажимании не выделяющая влаги
Эксперт отмечает, что цвет луковицы будет зависеть от окраски цветков растения. У синих гиацинтов луковицы имеют голубой оттенок, у розовых — красноватый.

Фото: S.O.E / Shutterstock / Fotodom
Посадка гиацинтов в открытый грунт
Когда сажать гиацинты
Гиацинты необходимо высаживать в открытый грунт осенью. Ольга Лукашова отмечает, что климатические изменения в последние годы сдвинули сроки высадки луковиц ближе к зиме. «Например, в Московской области срок посадки сдвинулся на середину октября», — говорит она.
По словам эксперта, слишком ранняя высадка может привести к тому, что гиацинт начнет расти и поэтому будет плохо зимовать. Однако важно и не затягивать с посадкой до первых морозов, так как растение может не успеть укорениться. Обычно гиацинты не требуют укрытия на зиму.
Как посадить гиацинт: условия
Для луковицы выкапывается ямка глубиной в 2-3 раза больше, чем высота самой луковицы. Перед посадкой необходимо устроить прослойку песка для лучшего дренирования почвы.
составляет глубина лунки под луковицу гиацинта
Также необходимо сохранять дистанцию: сделать так, чтобы расстояние между луковицами составляло примерно 10 сантиметров, чтобы корни растений не переплетались.
Уход за гиацинтом в открытом грунте
Подкормка
Перед началом цветения гиацинта, ранней весной, рекомендуется использовать жидкую подкормку комплексного минерального удобрения. Но в целом гиацинты не нуждаются в частых подкормках, так как их луковицы накапливают питательные вещества.
Полив
Гиацинты не требуют обильного полива, и из-за слишком влажной почвы их луковицы могут начать гнить. Пока растение не отцвело, необходимо постоянно убирать сорняки вокруг и немного рыхлить почву, чтобы обеспечивать приток воздуха к корням.
После цветения

Фото: Mariia Boiko / Shutterstock / Fotodom
Цветение гиацинтов заканчивается в мае-июне. Когда листья растения начинают желтеть и засыхать, их необходимо будет обрезать, а луковицу аккуратно извлечь из земли и подготовить к зимовке.
живут луковицы гиацинтов
Если на луковице образовались «дочки», их стоит попытаться аккуратно отделить руками. Отрывать силой не нужно, если они не отделяются, значит, им нужно зимовать вместе с материнской луковицей.
После извлечения из земли луковицы должны полежать на воздухе при температуре примерно 30 градусов Цельсия и высокой влажности. Затем в течение двух недель постепенно снижайте температуру хранения до 15 градусов. В таких условиях и в темноте луковицы хранятся до осени и повторной высадки в грунт.
Выращивание гиацинта в домашних условиях
Выбор луковицы
В конце зимы в магазинах появляются зацветающие или уже цветущие гиацинты. Но дома можно вырастить цветок из луковицы самостоятельно.
Для этого подходят только луковицы в идеальном состоянии, крепкие, без признаков гнили. Они должны быть крупными.
составляет вес луковицы, подходящей для выращивания в горшке дома
Подготовка луковицы
Садовые луковицы осенью нужно извлечь из земли и обработать фунгицидом. Непосредственно перед высаживанием в горшок их вымачивают в растворе корнеобразующего средства в течение двух недель. Луковицы ставятся в раствор так, чтобы жидкость покрывала их на 2 сантиметра.
Какой нужен горшок для гиацинта

Фото: Mariia Boiko / Shutterstock / Fotodom
Для гиацинтов лучше всего подходят стандартные горшки диаметром не более 10 сантиметров, расстояние от края луковицы до стенок горшка должно составлять примерно 3 сантиметра. Желательно сажать по одной луковице в горшок.
Если вы хотите вырастить несколько гиацинтов в одном горшке, нужно сажать луковицы на расстоянии 3 сантиметров друг от друга
Какой грунт нужен для гиацинта
Для выращивания гиацинтов в домашних условиях подходит специальный грунт для луковичных растений. На дно горшка обязательно должен быть насыпан любой дренаж. Грунт засыпается в горшок почти до краев, в него аккуратно вдавливается луковица гиацинта на глубину примерно ⅔.
Грунт для гиацинтов нельзя утрамбовывать, он должен быть рыхлым
Уход за гиацинтом в домашних условиях
После этого землю вокруг гиацинта умеренно поливают, и горшок с луковицей отправляется в темное прохладное место, где влажность воздуха будет не менее 90 процентов, а температура воздуха должна держаться на уровне 4-8 градусов тепла.
Растению почти не нужен полив, однако важно не допускать пересыхания грунта
Для сохранения микроклимата в почве используется мох сфагнум, которым покрывают поверхность земли вокруг луковицы.

Фото: alfredhofer / Shutterstock / Fotodom
В таких условиях гиацинт будет находиться до тех пор, пока из луковицы не вырастут листья высотой 4-5 сантиметров. Далее горшок с гиацинтом помещают на подоконник, и растение постепенно «приучается» к яркому свету и комнатной температуре. До тех пор, пока листья не вырастут до 10 сантиметров в высоту, их стоит прикрывать от солнца бумагой, а температуру воздуха держать на уровне 10-15 градусов Цельсия.
После появления цветоносов гиацинт содержится на ярком солнечном свете и при температуре примерно 20°C до цветения. Если световой день длится менее 12 часов, используются фитолампы
Чтобы вырастить цветок гиацинта к 8 Марта, луковицу нужно посадить в горшок в ноябре.
С момента начала роста цветоноса и появления не сформированных бутонов до момента начала цветения проходит примерно 25-30 дней.
Развитие растение можно замедлить с помощью снижения температуры воздуха и интенсивности освещения.

Фото: Vera Prokhorova / Shutterstock / Fotodom
Болезни гиацинтов
Гниль луковиц
Самая распространенная проблема гиацинтов — гниение корней и луковицы из-за переувлажнения почвы. Также корневая гниль может появиться во время хранения из-за поражения грибками, например, фузариозом. В таком случае растение нужно обработать фунгицидом.
Вирусные заболевания
- Мозаика. Это заболевание переносят тля и луковый клещ. Листья покрываются светлыми пятнами, постепенно желтеют и отмирают. Зараженное растение придется уничтожить.
- Пестростебельность. На жилках листьев пораженных растений появляются продольные светлые пятна. Больные листья необходимо удалить, пока болезнь не поразила луковицу.
Вредители гиацинтов
Гиацинты подвержены поражению тлей, трипсами, луковыми клещами, нематодами, журчалками. При появлении вредителей на гиацинтах их необходимо обработать инсектицидом. Также луковицы можно защитить от возможных вредителей, укрыв их при посадке еловым лапником.