По мнению блогера и «стилиста растений» Натана Томаса, филодендрон входит в десятку самых удобных для городского жителя растений. Этот экзотический цветок прост в уходе, но в интерьере он смотрится очень эффектно. «Лента.ру» выяснила, как правильно ухаживать за тропическим растением филодендрон в домашних условиях.
Филодендрон — многолетнее декоративно-лиственное растение семейства Ароидные. Его название происходит от греческих слов philo (любовь) и dendron (дерево), что означает «любящий деревья», и указывает на образ жизни многих видов филодендронов — они являются эпифитами или полуэпифитами, растущими на деревьях в тропических лесах Центральной и Южной Америки.
Уход, который требует филодендрон, относительно несложен, а его формы очень разнообразны, благодаря чему растение стало одним из самых востребованных «питомцев» по всему миру, говорит в беседе с «Лентой.ру» главный технолог компании «СельХозТрест» Елена Игнатьева.
Все виды растения принято делить на два типа:
Филодендроны в природе растут под пологом тропического леса, а значит, привыкли к большому количеству рассеянного света. Растения категорически не стоит подставлять под прямые солнечные лучи, которые оставляют на их нежных листьях ожоги, говорит в беседе с «Лентой.ру» специалист по уходу за растениями и агроном с платформы «Авито Услуги» Александр Еремин.
Идеальное освещение филодендроны могут получить на восточном или западном окне: им достаточно мягкого утреннего или вечернего солнца. Северные окна подойдут только для сортов с чисто-зелеными листьями. Можно разместить филодендрон и с южной стороны, но делать это надо или в глубине комнаты, или создавая искусственную тень. В противном случае на листьях могут появиться бурые или желтые сухие пятна.
Поливать растения нужно регулярно, по мере пересыхания верхнего слоя почвы на два-три сантиметра. Летом филодендрон поливают примерно один-два раза в неделю, зимой — два раза в месяц, особенно при прохладной температуре.
Еще одно правило — избегать застоя воды, чтобы защитить от поражения гнилью корневую систему, рассказывает руководитель направления ухода за садами компании «Территория ландшафта» Юлия Лебедева.
В свою очередь, владелица интернет-магазина «Корзина Цветов» Оксана Лукияненко в беседе с «Лентой.ру» советует использовать для полива филодендрона лейку с тонким носиком и обязательно сливать воду из поддона через 15 минут после полива.
Как и все тропические растения, филодендроны предпочитают высокую влажность воздуха (60–80 процентов). Если уровень влажности низкий (менее 30 процентов), рост растения замедляется, появляются желтеющие листья, подсыхающие по краям. Кроме того, в условиях низкой влажности цветок легче поражают болезни и вредители.
Самый простой способ повысить влажность — установить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или галькой, при этом дно горшка не должно касаться воды. Другой вариант — разместить филодендрон в группе с другими растениями: вместе они создадут более влажный микроклимат.
Температурный режим крайне важен для филодендронов, поскольку это теплолюбивые растения, которые совсем не переносят холод. Оптимальная температура в помещении для их роста — плюс 20–25 градусов в весенне-летний период. Зимой допустимо похолодание, которое может достигать плюс 16–18 градусов, но не ниже.
Зимой важно следить, чтобы листья филодендрона не касались холодного стекла, а горшок не стоял на подоконнике без подставки, дополняет Оксана Лукияненко.
Если в помещении стало прохладно, необходимо сократить полив растения, но не прекращать полностью увлажнение воздуха, советует эксперт.
Филодендроны любят рыхлый и питательный субстрат, не склонный к уплотнению. Идеальный состав: универсальный грунт для декоративно-лиственных растений плюс перлит или вермикулит (1:1 с почвой), плюс немного кокосового волокна или сфагнума, советует Оксана Лукияненко.
Кормить филодендрон лучше всего комплексными минеральными удобрениями, хотя можно использовать и специальные удобрения для ароидных растений, говорит Юлия Лебедева. Удобрения лучше растворить в слегка подкисленной воде чуть теплее комнатной температуры — тогда микроэлементы усвоятся легче и быстрее.
Молодые, активно растущие сорта филодендрона пересаживают ежегодно по весне. Взрослые экземпляры — раз в два-три года. Пересадка филодендрона проводится при полном освоении корневой системой земляного кома (корни начинают прорастать через дренажные отверстия). Новый горшок в диаметре должен быть лишь на два-три сантиметра шире предыдущего. Слишком просторная емкость провоцирует закисание свободной, неосвоенной корнями почвы, поэтому может возникнуть корневая гниль, предупреждает Александр Еремин.
Обрезка — полезная процедура, которая помогает сделать растение пышнее. Чтобы создать более кустистую форму, можно прищипывать верхушки побегов — это стимулирует рост боковых почек, из которых может развиться лист и стебель.
При этом стоит помнить, что сок филодендрона может вызывать раздражение кожи, поэтому работать следует в перчатках.
Соблюдение простых правил в отношении полива, освещения и подкормок позволяет без особых усилий вырастить красивое и здоровое растение, которое украсит любой интерьер, заключила собеседница «Ленты.ру».