Что посмотреть в Выборге за один день: 10 главных достопримечательностей города
Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: Vadim Fedotov / Shutterstock / Fotodom
В марте 2025 года Выборг вошел в десятку самых дорогих туристических направлений в России. Несмотря на это, город, расположенный в одном из самых красивых мест Финского залива, ежегодно привлекает тысячи туристов. Здесь на небольшой территории сосредоточены памятники архитектуры разных эпох — от готики и классицизма до конструктивизма и северного модерна. Главные достопримечательности города неспеша можно обойти за один день. «Лента.ру» рассказывает, что посмотреть в Выборге и как спланировать свой день в этом городе.
Считается, что самый европейский город России — это бывший Кенигсберг — Калининград. Однако он был практически стерт с лица Земли во время Великой Отечественной войны — исторической застройки там почти не осталось. Так что за право называться самым европейским городом России вполне может побороться Выборг, который находится всего в 120 километрах от Санкт-Петербурга.
22 августа 2025 года жители Выборга отметили 732 года со дня основания города. За эти годы он не раз переходил из рук в руки, побывав и шведским, и русским, и финским. При этом город ни разу не менял своего названия.
«Выборг в зависимости от "владельца" менял лишь форму своего имени. Город был основан в 1293 году при шведском конунге (короле) Биргере Магнуссоне и впервые упомянут под именем Wiborg в его письме городскому совету германского Любека: "Возвел я замок на острове во имя Всевышнего и пресвятой Девы". Современные историки делают вывод, что это самое первое название в переводе означающее "Святая крепость", поскольку у скандинавских народов того времени было много городов с таким названием, а некоторые сохранились и поныне. Например, город Виборг в Дании. Древнерусское и финское название города — Выбор и Viipuri — современные филологи считают звукоподражанием шведскому топониму», — рассказала «Ленте.ру» искусствовед и экскурсовод Наталья Лаптева.
История Выборга: главное
Исторически Замковый остров и прилегающие к Финскому заливу территории населяло племя корела — предки современных карел. Но во время одного из крестовых походов, в которых принимали участие шведские крестоносцы, было решено основать на Карельском перешейке первое оборонительное сооружение — крепостные стены Выборгского замка. 1293 год — начало правления шведов в этих землях, которое продолжилось до 1710 года.
За время шведского периода Выборг из небольшой крепости разросся до крупного военного и торгового центра и получил статус города в 1403 году.
С переменным успехом Выборг осаждали и новгородские дружины, и московские войска в ходе нескольких русско-шведских войн. Взять город, да и то со второго раза, удалось лишь Петру I в ходе Северной войны — в 1710 году город отошел к Российской империи. До этого здесь в основном жили шведские, датские и немецкие купцы. Петровская победа наводнила город русскими торговцами.
Шведы на протяжения столетия пытались отбить город, но безуспешно — по итогу Фридрихсгамского мирного договора 1809 года к России отошла Шведская Финляндия. Так Выборг из приграничного города стал далекой внутренней провинцией Великого княжества Финляндского в составе Российской империи.
«Русский период Выборга закончился в 1917 году. Незадолго до Октябрьского переворота в Выборге у финского рабочего Юхо Латукка скрывалсяВладимир Ленин. А когда в 1918 году Финляндия объявила о независимости от России и в ней началась гражданская война, Выборг стал столицей красных финнов. Город пал в итоге так называемой "Выборгской резни", устроенной армией белофиннов генерала Карла Маннергейма против финских красногвардейцев и русского гражданского населения», — рассказал «Ленте.ру» историк Михаил Фаддеев.
С этого момента началась активная «суомизация» города, который вновь стал называться Viipuri. В 1930-е годы Выборг опять разросся и стал главным промышленным центром и вторым по величине городом Финской республики.
«Выборг стал советским в 1940 году по итогам Зимней войны, когда согласно Московскому мирному договору к СССР отошел весь Карельский перешеек, — продолжает Фаддеев. — Но в 1941 году Финляндия вступила во Вторую мировую войну на стороне Третьего рейха и Выборг опять стал финским. Во время войны в городе располагался один из самых больших финских концлагерей, в котором содержались советские военнопленные и гражданское население. Летом 1944 года после масштабной операции советских войск Выборг опять вернулся в состав России, а в сентябре того же года Финляндия вышла из войны».
В советский период Выборг развивался в основном как промышленный центр. В 1970-х годах в городе начались раскопки и реставрация — на него, наконец, обратили внимание как на исторический, культурный и туристический объект. В 2014 году была принята «Концепция сохранения исторической части города Выборга», которая реализуется по сей день.
Архитектура
На небольшой территории Выборга сосредоточены здания и сооружения самых разных эпох и стилей. От единственного в России средневекового Выборгского замка, прекрасно сохранившегося до наших дней, до самых современных строений в стиле северный модерн.
На площади Старой Ратуши можно почувствовать себя в самом центре Европы
Выборг не раз становился местом киносъемок: здесь снимали картины «Д'Артаньян и три мушкетера», «Земля Санникова», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и даже «Особенности национальной рыбалки». К слову, один из символов города — корабли викингов драккары, пришвартованные у набережной Выборга со времени съемок советско-шведского фильма «И на камнях растут деревья».
Природа
Из-за близости моря и низкой плотности населения — в Выборге всего 80 тысяч жителей — город считается одним из самых экологически чистых в России. Кроме того, в Выборге есть много парков, например, парк имени Ленина и Сад скульптуры в центре города, а на окраине разместился старинный парковый ансамбль «Монрепо».
Кухня
Кухня Выборга, стоящего на перекрестке эпох, впитала в себя колорит трех стран — Швеции, России и Финляндии. Поэтому здесь масса ресторанов, специализирующихся на той или иной национальной кухне.
Визитная карточка города — Выборгский крендель, который монахи-францисканцы начали выпекать здесь еще в XV веке, строго храня секрет рецепта. Благодаря этой выпечке у Выборга есть неофициальное название — Крендельный город. К слову, на улице Красноармейской, 12 работает крендельная фабрика, где можно посетить мастер-классы по изготовлению кренделей.
1/1Фото: Jayakri / Shutterstock / Fotodom
Мероприятия
В Выборге проходит много мероприятий, посвященных Средневековью: на улицах и площадях проводятся настоящие рыцарские турниры, а в старом замке сохранилась даже пыточная камера, где на себя можно «примерить» некоторые орудия пыток.
Кроме того, в городе в течение года проходят музыкальные и художественные фестивали:
в июле — мотофестиваль Baltic Rally;
в августе — фестиваль искусств «Выборгское время», международный кинофестиваль «Окно в Европу», фестиваль «Средневековые дни» и День города;
в сентябре — международный фестиваль театров кукол «Балтийский кукловорот»;
в октябре и ноябре — музыкальные экскурсии в собор Петра и Павла;
в ноябре — Крендельфест;
в декабре — фестиваль музыки и искусств «Декабрьские вечера в Выборге»;
в феврале — этнический фестиваль «Северная радуга».
Как добраться до Выборга
Существует четыре основных способа добраться до Выборга:
Из Санкт-Петербурга на автомобиле. Ехать в сторону Сестрорецка, а затем по трассе А-181 «Скандинавия». Из Москвы до Выборга все равно придется добираться через Санкт-Петербург по бесплатной трассе М-10 «Россия» либо по платной М-11 «Нева»;
Из Санкт-Петербурга на автобусе. От станции метро «Парнас» на автобусе № 850, который остановится на автовокзале Выборга;
Из Санкт-Петербурга на поезде. Проще всего добраться до выборга с Финляндского вокзала на «Ласточке», которые отправляются каждые два часа, или электричке, которые ходят каждые полчаса;
Из Москвы на поезде. До Выборга из столицы ходит прямой ночной состав, но дешевле и комфортнее ехать на поезде Москва — Петрозаводск.
Достопримечательности Выборга
Главные достопримечательности Выборга находятся в исторической части города, и это, прежде всего, знаменитые башни.
Из центра Выборга на Замковый остров лучше перейти по Крепостному мосту и тут же увидеть прекрасно сохранившийся до наших дней Выборгский замок.
Выборгская крепость — это единственный средневековый замок на территории России
Сегодня на территории замка находятся несколько музеев:
тюрьма с камерой пыток;
арсенал;
цейхгауз;
дом наместника.
Главная доминанта, а также старейшее сооружение города — это башня Святого Олафа, построенная в XIII веке в честь норвежского короля Олафа, который активно боролся с язычеством и насаждал христианство. С ее смотровой площадки виден весь Выборг. На площади замка и на крепостных улицах у башни Святого Олафа проводятся городские праздники, в том числе реконструкции рыцарских турниров.
Райская башня
Адрес: остров Замковый, 1
1/1Фото: Photoframe123 / Shutterstock / Fotodom
Еще одна из немногих сохранившихся башен Выборга — Райская — была боевым фортификационным сооружением. Здание построено в 70–80-х годах XV века ревельскими каменщиками и оттого напоминает башни старого Таллина.
По одной из версий, название «Райская башня» происходит от шведского слова paradis («рай») — так называли сады, окруженные стенами. Считается, что здесь был огород, снабжавший пряностями выборгских пекарей.
Самая старая площадь Выборга — настоящий уголок Швеции в городе. Это уютное небольшое пространство окружено старинными домами шведских купцов — Векрута, Вольфа, Борхардта. Доминантой площади является здание старой ратуши в стиле неоклассицизм. Оно неоднократно перестраивалось и горело, но продолжает радовать глаз своим ажурным видом, который ему придал шведский архитектор Бриньольф Бломквист. Здесь когда-то заседали органы городского самоуправления, а затем расположился городской музей. Однако во время войны здание было сильно разрушено и после реставрации в нем располагаются офисы и жилые квартиры.
Перед ратушей стоит памятник шведскому рыцарю маршалу Торгильсу Кнутссону, который, как считается, основал Выборг. А под флюгером ратуши красуется герб, но не Выборга, а Шведской Карелии — две руки с мечами. Ее столицей когда-то был Выборг.
Что означает герб Выборга
Наталья Лаптева рассказала о получении городом первого герба и печати:
«Герб Выборга — один из старейших в России, первое изображение которого — литера W и три короны — появилось уже в 1403 году с получением шведских городских прав. Правда, в 1710 году русские войска попытались заменить его на герб со слоном, но такой герб не прижился. Поэтому в 1788 году императрица Екатерина II утвердила старый шведский герб. Что он означает с точки зрения геральдики:
Три короны. Так называемый Tre Kronor — это знак единой Скандинавии, когда по Кальмарской унии 1397 года объединились Дания, Норвегия (плюс Исландия) и Швеция (плюс Финляндия). В 1523 году шведский конунг (король) Густав Ваза расторг унию, но Трекрунур до сих пор является символом шведской государственности и указывает на значимость Выборга для унии и позже для Швеции;
Пояс, разделяющий щит. Геральдическая фигура, также означающая особый статус города;
Литера W. Первая буква названия города Wiborg;
Поля. В шведском гербе верхнее поле было синим, а нижнее лазоревым — в сочетании с желтым цветом до сих пор характерное для шведской геральдики сочетание. Однако Екатерина утвердила верхнее поле красного цвета, что, в свою очередь было характерным для России;
Ангелы. Щитодержатели означают Божественное покровительство над «Святым городом» — как мы помним, именно так переводится «Выборг»;
Корона-башня. Золотая трехзубчатая корона в виде крепостной башни означает оборонительный статус города.
В советское время Выборг имел невыразительный герб с портовым краном. Исторический геральдический символ городу вернули в 1994 году».
Ратушная башня
Адрес: Выборгская улица, 15
1/1Фото: MishLana / Shutterstock / Fotodom
Доминанта Ратушной площади — башня Старой ратуши, построенная в XV веке. Четырехугольное строение, сложенное из валунов, вырезанных из цельной гранитной скалы и скрепленных известняком, объединяет несколько архитектурных стилей — готику, барокко и классицизм.
Когда-то Ратушная башня венчала здание, служившее резиденцией городских властей. Оно не сохранилось до наших дней, однако башня уцелела, хотя неоднократно страдала от обстрелов во время войн. В Зимнюю войну между СССР и Финляндией Ратушная башня оказалась на линии фронта и была почти полностью разрушена, но ее удалось восстановить после Великой Отечественной войны.
Часовая башня
Адрес: Крепостная улица, 5
1/1Фото: OlgaGubskaya / Shutterstock / Fotodom
Часовая башня была построена в XVI веке как колокольня католического кафедрального собора Пресвятой Девы Марии и святого Олафа в стиле поздний Ренессанс. Когда после Реформации собор стал протестантским, к башне добавились элементы барокко, а после освящения собора в Русской православной церкви, он получил черты классицизма.
Собор был разрушен в ходе многочисленных войн, а Часовая башня, хоть и сильно пострадала во время Зимней войны, была восстановлена в 1970-е годы.
В настоящее время на Часовую башню можно подняться, чтобы изучить часовой механизм, работающий с 1848 года. Правда, достопримечательность открыта для посещений только в теплое время года.
Круглая башня
Адрес: Рыночная площадь, 1
1/1Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ
Одно из немногих сохранившихся средневековых оборонительных сооружений — Круглая башня — было построено в 1547 году. Толщина ее стен достигает четырех метров, именно это помогло постройке выдержать многочисленные артиллерийские обстрелы. Сама башня тоже отстреливалась от противника при помощи пушек, размещавшихся в верхней части. Позже Круглая башня использовалась как склад и архив. Сегодня в ней располагается ресторан.
Евангелическо-лютеранский собор Петра и Павла в стиле классицизм был построен в 1799 году. В соборе сменились три органа, современный установлен в 1997 году. Он принимает участие в богослужениях и концертах, которые проводятся для всех желающих.
Перед собором в 2009 году был установлен памятник Микаэлю Агриколе — основоположнику финской литературы и письменности.
Усадьба бюргера
Адрес: Прогонная улица, 7
1/1Фото: Виктор Карасев / Фотобанк Лори
Дом выборгского горожанина, построенный в XVI веке, похож на маленькую крепость, хотя в нем жил ремесленник или купец. На первом этаже располагалась мастерская или склад, на втором — кабинет и столовая, а на третьем — спальни. Рядом с домом стоит каретный сарай.
Такие дома-крепости в России есть только в Выборге
Сейчас в усадьбе бюргера находятся туристический центр и сувенирная лавка, а в каретнике — бар. Рядом на той же улице стоит Дом на скале, в котором жил цирюльник. Дом повторяет очертания камня-фундамента, на котором он построен.
Парк «Монрепо»
Адрес: Парк «Монрепо»
1/1Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Это единственный в России скальный пейзажный парк, созданный в XIX веке на острове Твердыш как загородная дача первого русского коменданта Выборгской крепости Петра Ступишина.
Название Mon Repos, что с французского переводится как «Мой покой», парку дал его второй хозяин — выборгский наместник принц Фридрих Вюртембергский, брат жены императора Павла I Марии. И действительно, гранитные скалы, сосны и старинные строения вводят посетителя в состояние медитации. Парк был одним из любимых мест отдыха императорской семьи, хотя не принадлежал ей.
Библиотека Аалто
Адрес: проспект Суворова, 4
1/1Фото: Kaliam / Shutterstock / Fotodom
Центральная библиотека имени Аалто в стиле северный модерн — одно из самых оригинальных зданий города. Она названа в честь финского архитектора Алвара Аалто, который задумал и построил здание в 1935 году.
Белая кубическая постройка имеет круглые окна в крыше и волнообразный потолок в лектории, создающий неповторимую акустику, позволяющую выступать без микрофона. В настоящее время в библиотеке проходят выставки и концерты.
Где поесть в Выборге
На основе советов туристов и жителей города «Лента.ру» составила топ-5 мест Выборга, где стоит пообедать или поужинать.
Ресторан «Средневековая таверна»
Адрес: Крепостная улица, 3
Средний чек с человека (без напитков): 1100–1400 рублей
Заказывать столик в этом ресторане лучше заранее, поскольку он считается одним из лучших в городе. Вход в ресторан довольно невзрачный, больше похож на обычный подъезд, хотя дом построен в XVIII веке. Но его всегда можно узнать по очереди.
Интерьер: как следует из названия, интерьер двух просторных залов имитирует старую таверну: свечи, грубая мебель, бочки и глиняные кружки, медные сковороды и связки лука. Официанты носят одежду, имитирующую средневековый костюм. Так что посетителям обеспечено полное погружение в атмосферу старого Выборга.
Меню: блюда скандинавской и русской кухни приготовлены по средневековым рецептам. Здесь можно отведать знаменитые карельские ржаные калитки (открытые пирожки) с горохом и смальцем, поросенка, тушеного в эле, а также пивную похлебку на копченом мясе в хлебном горшочке. Порции большие, так что горшочек можно унести с собой. Запить все это можно выборгским элем «Монах Валенсиус».
Ресторан «Эспиля»
Адрес: проспект Ленина, 3а
Средний чек с человека (без напитков): 4000–5000 рублей
Исторический ресторан, воссоздающий дух буржуазной Финляндии. Находится в Центральном парке Выборга.
Заведение фигурирует в романе Максима Горького «Жизнь Клима Самгина»
Интерьер: двухэтажный ресторан расположен в отреставрированной галерее «Эспланада». Внутри воссоздана обстановка середины XX века, когда ресторан Espilä гремел на всю Финляндию. На веранде можно сидеть с домашними животными.
Меню: главным образом рыбное, что понятно, поскольку ресторан специализируется на финской кухне. Можно попробовать лососевую уху и уху выборгскую из двух сортов рыбы, жюльен из форели с креветками, а также большое разнообразие соленой рыбы. Впрочем, в «Эспиля» готовят и мясо. Например, печень кролика с перлотто или стейк из оленины с грушей.
1/1Фото: Maria Paina / Shutterstock / Fotodom
Паб «Старый каретникъ»
Адрес: Крепостная улица, 8а
Средний чек с человека (без напитков): 500–800 рублей
Уютное заведение расположено в старом каретном сарае. В главном здании и во дворе играет джаз из соседнего клуба August Wahl.
Интерьер: паб представляет собой воссозданный каретный сарай, в интерьере — сбруи, колеса и подковы, брутальная мебель — табуретки и бочки, старая лестница наверх и люстра в виде колеса от телеги.
Меню: поскольку ресторан специализируется на местном пиве («Святой Олаф», «Толстая Катька» и другие), то вся еда и закуски сочетаются с пенным напитком. Большой выбор рыбы свежего копчения — окунь, судак, корюшка. Сорт рыбы зависит от дня недели. Из мясных блюд — тоже пивной стандарт: мясная похлебка в хлебе, рулька, ребрышки, вяленое мясо.
Кафе «Камелот»
Адрес: Красноармейская улица, 14
Средний чек с человека (без напитков): 1300–1500 рублей
Заведение с авторской кухней специализируется на брутальном рыцарском меню.
1/1Дома на набережной Сайменского канала в ВыборгеФото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Интерьер: современный интерьер на тему готики, замков и горных пейзажей. Отделанный деревом, кирпичом и камнем зал с низкими сводами. Интерьер выдержан в красно-коричневых тонах с подсветкой. На стенах рыцарские гербы.
Меню: все авторские блюда имеют весьма оригинальные названия на рыцарскую тему. Например, салат из языка «Экскалибур», свинина гриль в травах «Храброе сердце», маринованный цыпленок с картофельными дольками «Беседа у костра». Есть и рыбные блюда. «Крестовый поход» — щучьи котлеты и «Улов Ланселота» — филе морского окуня под манговым соусом.
Ресторан «Круглая башня»
Адрес: Рыночная площадь, 1
Средний чек с человека (без напитков): 1100–1300 рублей
Ресторан расположен в центре Выборга на Рыночной площади. Помимо прочего, здесь готовят комплексные обеды для туристических групп и тематические обеды.
Интерьер: ресторан расположился в уцелевшей круглой башне, которая когда-то была частью обороны Выборга. Внутри на четырех этажах — залы, отделанные в основном деревянными панелями и ковкой, имитирующими средневековый стиль. Здесь можно устроить большой банкет в зале с настоящим камином или уединиться в кабинетах.
Меню: для туристических групп предлагается европейское меню, вроде салата оливье и борща. Имеется также карта «Средневековый обед» в двух вариантах, по которой можно отведать потаж из утки и чечевицы или белую рыбу в миндальной панировке. Основное меню ресторана предполагает более широкий ассортимент европейских блюд — от карельской ухи на сливках до филе палтуса и говяжьих щечек.