Осенины в 2025 году: история и традиции праздника, когда и как отмечается, народные приметы

Фото: alexkich / Shutterstock / Fotodom

Наши предки верили, что в день осенин можно предсказать, какой будет зима. Они весело встречали золотую осень, отмечали праздник урожая, а с распространением христианства осенины начали праздновать в день великого торжества — Рождества Богородицы. «Лента.ру» рассказывает, когда будут осенины в 2025 году, а также об истории и традициях этого осеннего праздника.

Дата

Фото: Елена Ельцова / Коммерсантъ

«Люди во всем мире, и наши предки — не исключение, заметили, что в последнюю декаду сентября день примерно равен ночи, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» сотрудница центра славянской культуры «Хорс», историк Тамара Власова. — В эти дни уходящего лета люди и праздновали осенины, понимая, что осень вступает в свои права. При принятии христианства осенины стали ассоциироваться с праздником Рождества Богородицы, который всегда отмечается 21 сентября».

Осенины в 2025 году отмечаются в воскресенье, 21 сентября

Празднование осенин чаще всего длится несколько дней — от малых осенин 21 сентября до больших осенин 27 сентября, когда отмечалось Воздвижение Креста Господня.

Конечно, осенины тесно связаны и с астрономическим событием — днем осеннего равноденствия, когда день и ночь длятся почти одинаковое время. Равноденствие каждый год бывает в разные дни сентября.

Осеннее равноденствие в 2025 году наступит в субботу, 23 сентября, в 9:50 по московскому времени

Осеннее равноденствие: что это такое

В беседе с «Лентой.ру» военный метеоролог, полковник в отставке Борис Людмилов рассказал, почему два раза в год день равен ночи.

«Можно сказать, что день осеннего равноденствия — это фактически последний день уходящего лета, после которого в Северном полушарии Земли начинается метеорологическая осень. У равноденствия и весной, и осенью нет фиксированной даты — оно происходит в 20-х числах марта и сентября», — говорит эксперт.

Людмилов объясняет: это связано с тем, что так называемый тропический год отличается от календарного — полный оборот Земли вокруг Солнца занимает не 365, а примерно 365,2422 суток. Это время накапливается, что приводит к ежегодному различию в датах события.

«Считается, что в эти дни день и ночь равны, однако это тоже не так. Продолжительность светлого времени немного больше, чем темного. Дело в том, что атмосфера преломляет солнечный свет и как бы приподнимает Солнце над горизонтом, поэтому восход происходит чуть раньше, чем закат. Кроме того, свою роль играют и угловые размеры нашего светила: разница между восходом и закатом определяется по верхней точке Солнца, а равноденствие — по центру диска», — продолжает специалист.

Разделение дня на две равные половины происходит по той же причине, по которой на нашей планете существуют времена года, — объясняет Людмилов: «Ось вращения Земли наклонена на 23,5 градуса относительно плоскости ее орбиты, и за 365-дневное путешествие вокруг Солнца Северное и Южное полушария либо наклоняются ближе к теплому светилу, либо отклоняются от него. Равноденствие происходит, когда Солнце располагается над экватором Земли, и оба полушария получают примерно одинаковое количество света».

История праздника осенины

Фото: Unsplash

«Осенины можно назвать "праздником естественного происхождения", — говорит Тамара Власова. — Праздники окончания сбора урожая есть у всех народов мира, поскольку жизнь наших предков напрямую зависела от продуктовых запасов. Праздники урожая у разных народов происходят в разное время года, у древних славян это золотая осень. Урожай уже собран, погода в эти дни обычно стоит хорошая, так почему бы и не отдохнуть — повеселиться и порадоваться дарам природы и собственного труда?»

В некоторых местностях России осенины также называли Пасекиным днем, поскольку пасечники начинали готовить ульи к зиме. В других регионах праздновали Луков день: заканчивался сбор лука, который в народном сознании соединялся еще и с поминовением святого Луки Каппадокийского.

Народные названия осенин

В беседе с «Лентой.ру» историк Тамара Власова перечислила десять других названий осенин:

  • Аспосов день;
  • Богатуха;
  • Госпожинки;
  • Грушковый отпуст;
  • Женское рождество;
  • Заручины;
  • Малая Пречистая;
  • Рожаницы;
  • Сватанья;
  • Севна.

Традиции праздника осенины

Свадьбы

Свадьбы на Руси обычно игрались дважды в год: перед началом сельскохозяйственных работ — на Красную горку и по их окончании — на осенины.

Визиты к молодоженам

На осенины было принято посещать молодоженов. Молодая хозяйка кормила родню и друзей обедом, показывала свой дом и хозяйство — домашний скот и птицу. Гости должны были восхищаться, но и не забывать поучать хозяйку, рассказывая ей те или иные хозяйственные «лайфхаки». Хозяин показывал амбары с собранным урожаем и конюшню с упряжью, а затем поил гостей в саду собственноручно сваренным медом или пивом.

Фото: Soloviova Liudmyla / Shutterstock / Fotodom

Дары духам плодородия

«Языческие традиции осенин были весьма богаты, — говорит историк Власова. — Например, утро осенин хозяин встречал на убранном поле. Там он, по традиции, должен был оставить краюшку хлеба "на семя", чтобы не прогневать духов плодородия, которые дают полю урожай».

Братчина

Еще одной из непременных примет праздника была так называемая сельская братчина, посвященная духам предков.

«Каждый дом должен был принести на общий стол что-то свое: мясо, овощи, крупу, соленья — в зависимости от достатка. Все принесенное варили в общем котле, от чего и пошло название русского национального блюда "сборная селянка" (солянка), — продолжает историк. — Кроме того, на праздничном столе обязательно присутствовала поминальная кутья для духов предков. Чем богаче был урожай, тем продолжительнее и обильнее было застолье».

Фото: Короленко Елена / Фотобанк Лори

После трапезы еду обязательно накрывали, поскольку считалось, что на осенины разгуливается всякая нечисть, которая может заговорить хлеб насущный, и что, поев такого хлеба, можно заболеть.

Обновление огня

Еще одна важная традиция осенин — это обновление огня, продолжает эксперт. Ученые выделили три цели этого обряда:

  • начало нового цикла в жизни человека;
  • очищение дома от злых духов;
  • обновление мира.

«Перед осенинами все печи в избах заливали водой, чтобы в деревне не оставалось ни одного источника огня, — рассказывает Тамара Власова. — Затем мужчины выходили на пригорок и рыли в нем ростовой туннель, через который проходили все жители вместе с домашним скотом».

Последняя корова считалась жертвенной, и ее, заплатив мзду хозяину, закалывали, чтобы приготовить так называемую мясную кашу — кашу из любых злаков, которая, в отличие от повседневной, обильно заправлялась мясом.

Новый огонь обязательно высекали при помощи кремня и трута на вершине холма. «Затем его бережно разносили по всем избам и поддерживали до следующих осенин. Кстати, этот обряд до сих пор сохранился в селах кряшен — крещеных татар», — продолжает историк.

Обряды на урожай

После принятия христианства осенины обросли новыми традициями, связанными с Рождеством Богородицы, которые, впрочем, не утратили языческого смысла, отмечает эксперт.

Утром праздничного дня во многих селах и деревнях у женщин была своя традиция — с хлебом и овсяным киселем нового урожая идти к реке, пруду или озеру. Там старшая из женщин читала молитву Богородице над принесенными дарами, а остальные водили вокруг хоровод. После этого кисель выпивали, а хлеб делили и кормили им скот в надежде на обильный приплод в следующем году.

Народные приметы на осенины

Фото: lightrain / Shutterstock / Fotodom

На осенины было принято гадать о предстоящей зиме и вообще о погоде. Кроме того, считается, что в этот день Россию покидают последние перелетные птицы — журавли.

  • Какая погода на осенины, такой и будет вся осень.
  • Идет дождь — зима будет мягкой, а год — урожайным.
  • Светит солнце — зима будет морозной.
  • Туман — зимой будут оттепели.
  • Журавли летят низко — осень будет дождливой, а зима — теплой.
  • Журавли летят высоко — осень будет теплой, но зима — суровой.
  • Журавли кричат — скоро пойдут дожди.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.