Луков день — праздник, в котором неразрывно слились народные и христианские традиции. С одной стороны, в этот день наши предки всячески почитали любимый русский овощ — лук. А с другой — вспоминали сразу двух православных святых по имени Лука. «Лента.ру» рассказывает, когда и как празднуют Луков день, описывает его историю и традиции, а также приводит пять оригинальных рецептов блюд из лука.
Дата Лукова дня в 2025 году
В народном календаре Луков день закрепился за датой 20 сентября — в этот день крестьяне начинали собирать урожай лука. В 2025 году праздник выпадает на третью субботу сентября.
«В дохристианские времена Луков день отмечался примерно в конце сентября, когда, собственно, приходила пора собирать лук. Как это часто бывает, после крещения Руси христианские праздники заняли место языческих, а в Луков день, например, стали молиться одному святому — Луке, имя которого напоминало название любимого овоща», — рассказала «Ленте.ру» сотрудница центра славянской культуры «Хорс», историк Тамара Власова.

Фото: Stock story / Shutterstock / Fotodom
В итоге возникла путаница: в церкви отмечают целых три праздника святого Луки, а потому и Луковы дни приходятся на:
- 5 мая (день памяти апостолов Варфоломея и Луки, а также епископа Климента);
- 20 сентября (в церкви в этот день чтят память преподобного Луки Каппадокийского, или Глубокореченского);
- 31 октября (день памяти апостола и евангелиста Луки).
В народном сознании, естественно, лук и оба Луки слились в единое целое, и наши предки с радостью стали отмечать христианско-языческий праздник.

Фото: Unsplash
История Лукова дня
Корни этого праздника уходят далеко в древность, во времена, когда наши предки открыли полезные свойства дикого лука, стали собирать его и употреблять в пищу. А когда в XII веке окультуренные сорта этого овоща попали на Русь из Европы, это стало поводом еще более широко отмечать Луков день.
Биография апостола Луки
Сподвижник апостола Павла святой Лука является автором одного из четырех канонических Евангелий. Он родился в Антиохии Сирийской в просвещенной греческой семье и был одним из 70 апостолов, которых Иисус Христос избрал в последний год своей земной жизни дополнительно к 12 первым ученикам для проповеди своего учения.
«Можно сказать, что святой Лука был человеком эпохи Просвещения, но только на много веков опередивший эту эпоху. Прежде всего, Лука — блестящий христианский писатель. Он — единственный из четырех евангелистов, кто рассказывает о рождении Иоанна Крестителя, о жизни и благовещении Девы Марии и о детских годах Иисуса. Можно сказать, что он первым уделил внимание тому аспекту, что Христос пришел спасти все человечество, а не только иудеев», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» историк церкви богослов Сергей Козловский.
По словам эксперта, святой также уделяет особое внимание молитве: его тексты, например, знаменитый канон «Ныне отпущаеши», до сих пор звучат практически во всех христианских церквях. Но святого Луку почитают не только за это — он еще и первый иконописец.

Икона евангелиста Луки из монастыря Ставроникита, Афон
Изображение: Public Domain
«Историки приписывают святому около 20 первых христианских икон, в числе которых, к примеру, Владимирская и Иверская Богоматери. Есть мнение, что апостол Лука был также судовым врачом, сопровождавшим апостола Павла во втором миссионерском путешествии. И наконец, был Лука и знатоком права, личным юристом апостола Павла», — подчеркнул Сергей Козловский.
В житиях апостола Луки говорится, что он был повешен на оливе в греческих Фивах в возрасте 84 лет. Сын Константина Великого император Констанций перенес мощи святого в Византию. В XIX веке девять городов считали, что именно у них находятся мощи святого. В 1998 году саркофаг в итальянской Падуе, где также предположительно находились мощи святого Луки, был вскрыт и всесторонне изучен. В 2000 году было официально заявлено, что мощи из Падуи действительно принадлежат апостолу. Также комиссия заявила, что святой умер своей смертью от типичных для его возраста болезней, среди которых эмфизема легких, артроз позвоночника и остеопороз.
- Первый день памяти святого отмечается 5 мая. Помимо Луки, в этот день празднуют именины Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон и Федор.
- Второй день святого Луки приходится на 31 октября. Именинники в этот день Андрей, Гавриил, Давид, Елизавета, Иван, Иосиф, Лука, Николай, Семен, Сергей, Юлиан.

Фото: hramikona / Shutterstock / Fotodom
Биография Луки Глубокореченского
О Луке Глубокореченском, или Каппадокийском, известно гораздо меньше. Говорится лишь, что в 975 году преподобный Лука был назначен игуменом Спасовой обители «Глубокие реки», которая находилась в Каппадокии, недалеко от Константинополя.
Монастырь славился особо строгими уставами, сам игумен Лука и монахи вели подвижническую жизнь, проводя ее в строгом посте и молитвах. Святой Лука был ярым проповедником учения Христа и праведно умер в своей обители в возрасте 93 лет.
Именины 20 сентября отмечают Александр, Андрей, Василий, Григорий, Евгений, Иван, Лев, Лука, Макар, Михаил, Николай, Петр, Степан.
Традиции на Луков день
По словам Тамары Власовой, 5 мая лук сажали, говоря «На Луки нет ни хлеба, ни муки», 20 сентября овощ собирали, а 31 октября — продавали на рынках.
«Наши предки оценили целебные и питательные свойства лука. А кроме того, луку приписывались и сакральные свойства. Одним из таких свойств лука считалась защита от нечистой силы. Например, перед дальним путешествием лук ели сырым, чтобы его запах отгонял нечисть. Для того же в углах избы вешали связки лука. Также наши предки считали, что лук делает человека смелым, а потому лук был неотъемлемой частью рациона русского воина», — подчеркнула эксперт.
В беседе с «Лентой.ру» терапевт Центра диагностики и лечения имени Н.А. Семашко Наталья Морозова рассказала о пользе лука:
«В луке содержатся многочисленные витамины и минералы, в частности калий, кальций, фосфор и железо, которые способствуют нормализации водно-солевого баланса. А большое содержание эфирных масел и фитонцидов оказывает антисептическое и антимикробное действие. Так что плакать при чистке лука полезно — это профилактика заболеваний верхних дыхательных путей».
Она добавила, что вещество кверцетин, содержащийся в луковой шелухе, прекрасно снижает артериальное давление. А 100 грамм лука полностью закрывают потребность организма в витамине С.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Как и в другие праздники, в Луков день было принято устраивать пиры, на которых царем стола, конечно же, был лук. Его добавляли в мясные, рыбные и овощные блюда. При этом этот овощ ценили не только как пищу, но и как мощное целебное средство. Наши предки активно использовали его в народной медицине: принимали внутрь при простуде и прикладывали к нарывам и воспалениям, чтобы ускорить их заживление.
Шел лук в ход и для косметических процедур. Девушки ополаскивали волосы отваром луковой шелухи, веря, что это придает локонам силу, золотистый оттенок и здоровый блеск.
А чтобы защитить коров и лошадей от сглаза и болезней, крестьяне плели для них особые «обереги» — нанизывали луковицы на веревку и вешали животным на шею.
Что нельзя делать в Луков день
- Важные дела — они не принесут результата.
- Ходить в лес — лешие уведут.
- Давать в долг — денег не будет.
- Говорить о болезнях — пристанут.
- Беременным сидеть на пороге — ребенок родится мертвым.
- Отдавать детские вещи — ребенок заболеет.
- Разбрасывать вещи — потеряешь что-то важное.
- Торговать луком — разоришься.
- Плакать можно только от лука, иначе обнищаешь.
- Печь блины — семейная жизнь разладится.
- Дарить девочкам кукол — иначе у них не будет собственных детей.
Поговорки на Луков день
- Съел лук — избавился от мук.
- Лук от семи недуг.
- Лук да чеснок — друг да браток.
- Лук да баня все правят.
- Лук разрывает ведьмин круг.
- Слезы от лука не сулят разлуку.
- Лук хорош и в горшке, и в пирожке.
- Лук да капуста — лихого не попустят.
- Голо, голо, а лук во щи есть.
- Лук — добро в бою и во щах.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Народные приметы на Луков день
- Долго кукует кукушка — к хорошей погоде.
- Случилась гроза — осень будет теплой.
- У лука много шелухи — к суровой зиме.
- У лука мало шелухи — зима будет теплой.
- Если луковица сладкая — дела пойдут в гору.
- Много колец на срезе луковицы — к деньгам.
- Кто родился в Луков день, станет врачом.
- Если у девушки при чистке лука слезы текут ручьем — жди суженого в этом году.
- Если встать под листопад и загадать желание — оно исполнится.
- Красные и сиреневые луковицы приносят удачу.
Загадки о луке
- Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает.
- Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет.
- Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится.
- Снаружи желтый, внутри белый, на вкус горький.
- В огороде из земли стрелы к солнцу проросли.
- Десять шуб имеет — ни одна не греет.
- Голова внизу, а хвост вверху.
- Круглый и красивый, да кусачий.
- Не бьет, не ругает, а от него все плачут.
- Бычок, коричневый бочок, на нем семь шкур, а мясо горько чересчур.