Таиланд входит в топ-10 любимых направлений для отдыха у россиян, согласно статистике Ассоциации туроператоров России (АТОР). Туристов привлекает возможность безвизового посещения, доступные цены и качественный сервис. Кроме того, некоторые курорты в Таиланде можно посещать круглый год. «Лента.ру» выяснила, какой порядок въезда в Таиланд действует для россиян в 2025 году и какие документы нужны для путешествия.
Нужна ли виза
Для туристической поездки виза в Таиланд не нужна.
По словам директора по развитию партнерской сети в сервисе путешествий «Туту» Эмиля Зиядинова, для многих это важное преимущество.
Безвизовый въезд и возможность проводить в Таиланде несколько месяцев, совмещая отдых с удаленной работой, делает направление универсальным — страна подходит как для короткого отпуска, так и для зимовки

Фото: Sven Hansche / Shutterstock / Fotodom
Однако с июня 2025 года все прибывающие в Королевство иностранцы, в том числе и граждане России, должны заполнить электронную карту прибытия TDAC (Thailand Digital Arrival Card). Сделать это можно:
- на сайте TDAC — за три дня до пересечения границы (предпочтительный вариант);
- в любом аэропорту Таиланда через терминал с надписью TDAC.
Интерфейс заполнения формы миграционной карты доступен на русском языке, но данные нужно вносить на английском. В ней указываются личные сведения и детали поездки, такие как номер рейса и адрес проживания в Таиланде. После заполнения туристу выдается QR-код, который нужно скачать на телефон или распечатать для предъявления сотруднику пограничной службы при прохождении иммиграционного контроля.
Сколько можно находиться в Таиланде без визы
Безвизовое пребывание в Таиланде длится до 60 дней с даты въезда.
Этот срок можно продлить до 90 дней. Правило действует с середины 2024 года для граждан 93 стран, включая Россию. В марте 2025 года власти Королевства обсуждали сокращение безвиза до 30 дней, но пока решили оставить правила неизменными.
При въезде в страну сотрудник иммиграционного контроля ставит штамп разрешения на пребывание. В штампе указывается дата въезда и дата, когда туристы обязаны покинуть страну, в противном случае им грозит наказание. Штраф за превышение срока пребывания составляет 500 бат (около 1,3 тысячи рублей) в день, в ряде случаев нарушитель получает запрет на въезд в страну.

Фото: Aleksey Smyshlyaev / Globallookpress.com
Безвизовый въезд в Королевство разрешен только для туристических целей, посещения родственников или краткосрочных деловых встреч. Если человек планирует пребывание дольше установленного лимита либо поездку, не связанную с туризмом, потребуется оформить визу в российском посольстве Таиланда или через систему e-Visa.
Для длительного пребывания предусмотрены визы Non-Immigrant: рабочая (обычно на год), учебная (от трех месяцев до года) и семейная (90 дней с последующим продлением)
Для сотрудников на удаленке c 2024 года доступна Destination Thailand Visa (DTV), предназначенная для цифровых кочевников. Она выдается на пять лет и позволяет многократно въезжать в Таиланд. В рамках одной поездки можно находиться в стране до 180 дней с возможностью однократного продления еще на столько же.
Какие документы нужны для въезда в Таиланд
Для въезда в Таиланд россиянам потребуются следующие документы:
- цифровая миграционная карта;
- заграничный паспорт. Документ должен быть действителен не менее шести месяцев с даты въезда. Рекомендуется иметь хотя бы две чистые страницы паспорта для штампов.

Фото: Unsplash
Не обязательно, но желательно иметь при себе:
- обратный авиабилет или билет в третью страну. Иммиграционные офицеры Таиланда часто проверяют их, чтобы убедиться, что человек не планирует остаться нелегально. Дата вылета должна быть в пределах 60 дней с момента въезда в страну;
- подтверждение проживания. При себе стоит иметь туристический ваучер, бронь отеля, адрес на Airbnb или приглашение от друзей/родственников на первые дни пребывания;
- медицинскую страховку. Она может пригодиться, поскольку медицина в стране считается дорогой.
С 1 октября 2022 года в Таиланде отменены все ограничения, связанные с COVID-19, включая ПЦР-тесты и сертификаты вакцинации. Однако рекомендуется оформить страховку с покрытием от 30 тысяч евро
Оформить ее можно в любой крупной страховой компании, стоимость полиса начинается от 2 тысяч рублей.
Кроме того, иммиграционный закон Таиланда регламентирует, сколько денег туристы должны иметь с собой — минимум 20 тысяч бат на человека (примерно 49,5 тысячи рублей) или 40 тысяч бат (99,2 тысячи рублей) на семью. Эти денежные средства на человека/семью могут даже потребовать показать на границе.
Как продлить пребывание в Таиланде
Продлить пребывание до 90 дней можно в иммиграционном офисе (Immigration Bureau) в Таиланде. Процедура простая, нужно всего лишь подать заявление в ближайшем офисе иммиграции (в Бангкоке, Пхукете, Чиангмае и других городах). Лучше сделать это за 7-10 дней до истечения срока в 60 дней.
Для получения документа необходимы:
- паспорт;
- фото 4x6;
- форма TM.7 (выдается на месте);
- копия страницы с визой/штампом въезда;
- подтверждение адреса в Таиланде.
Стоимость процедуры составляет 1,9 тысячи бат (около 4,7 тысячи рублей). Решение обычно принимается на месте, это занимает в среднем около часа, рассказывает Эмиль Зиядинов.
Продлить пребывание в Таиланде можно и онлайн. Такая услуга обойдется в 2,4 тысячи батов (около 5,8 тысячи рублей), оплатить ее можно только иностранной картой.

Фото: Unsplash
Какие документы нужны для въезда с ребенком
Для поездки в Таиланд у ребенка должен быть действующий загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев на момент въезда. Если ребенок младше 14 лет, можно вписать его данные в загранпаспорт родителя, но в этом случае необходимо иметь при себе свидетельство о рождении ребенка.
Если ребенок путешествует без родителей или законных представителей, необходимо взять нотариально заверенное разрешение на выезд за границу
Еще необходима цифровая карта прибытия (TDAC) и желательна медицинская страховка. Она позволит обеспечить доступ к медицинской помощи в случае болезни или травмы.
Какие документы нужны для въезда с животным
Для перевозки животного в Таиланд необходимо подготовить следующие ветеринарные документы:
- ветеринарный паспорт международного образца. В нем должны быть отметки о вакцинации против бешенства и других вирусных заболеваний, характерных для вида животного. Прививки должны быть сделаны не позднее чем за 30 дней и не ранее чем за год до выезда. Важно учесть: Таиланд не признает российские вакцины, поэтому рекомендуется использовать импортные препараты;
- ветеринарное свидетельство формы № 1. Выдается государственной ветеринарной клиникой (СББЖ) не ранее чем за пять дней до выезда после осмотра животного и при наличии ветпаспорта. Документ может быть в электронном виде с QR-кодом или его можно распечатать;
- международный ветеринарный сертификат (форма № 5а). Свидетельство формы № 1 обменивается на международный сертификат на английском языке. Если животное путешествует с сопровождающим, обмен можно провести в аэропорту на ветеринарном контроле в день вылета или за пять дней до него. При перевозке в статусе карго (без сопровождения) обмен осуществляется в грузовом терминале накануне рейса. Для карго-перевозки также требуется разрешение на вывоз от Россельхознадзора через систему «Аргус»;
- заявка по форме r1-1. Это внутренний тайский документ, содержащий общие уведомительные сведения. Форма проста в заполнении и обычно не вызывает сложностей;
- разрешение на ввоз. Этот документ обязателен для ввоза собак и кошек в Таиланд.

Фото: 1000 Words / Shutterstock / Fotodom
Кроме того, для въезда в страну животное должно быть чипировано. Дата чипирования, указанная в ветпаспорте, должна быть не позднее даты последней вакцинации против бешенства или совпадать с ней. Это требование важно соблюдать для успешного прохождения таможенного контроля.
Какие банковские карты работают в Таиланде
Из-за санкций карты российских банков в Таиланде не принимаются. Платежная система «Мир» там тоже не функционирует. Поэтому российские туристы обычно используют карты, выпущенные, к примеру, в Белоруссии или Казахстане.
К тому же, у россиян остается возможность расплачиваться картами системы UnionPay, которые принимаются в 90 процентах магазинов и почти во всех банкоматах Таиланда. Судя по отзывам в чате «UnionPay в России», карты этой системы от российских банков, не попавших под блокирующие санкции США, тоже работают в стране. Это, к примеру, карты Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) и «Россельхозбанка» (РСХБ).
При этом стоит учесть, что в Таиланде многие магазины и заведения принимают только наличные или устанавливают минимальную сумму для оплаты картой. Например, в крупных сетях супермаркетов минимальная сумма для безналичной оплаты составляет около 300 бат (744 рубля). Поэтому лучше иметь при себе наличные, чтобы не столкнуться с ограничениями.
Как добраться в Таиланда из России
Добраться в Таиланд из России можно прямыми рейсами авиакомпании «Аэрофлот», время в пути из Москвы на Пхукет составляет от 9 часов 15 минут, стоимость в сентябре — от 25 тысяч рублей в одну сторону. Также прямые рейсы есть из Санкт-Петербурга, Владивостока, Иркутска, Хабаровска, Красноярска и Новосибирска. В высокий сезон (осень-весна) доступны чартерные рейсы, часто в составе турпакетов.
В целях экономии многие путешественники выбирают рейсы с пересадкой в Китае, которые могут быть на 50 процентов дешевле

Фото: Roofoos / Shutterstock / Fotodom
Сколько стоит отдых в Таиланде
По данным туроператора Fun&Sun, стоимость недельного тура из Москвы с проживанием и перелетом на Пхукет в сентябре и октябре стартует от 130 тысяч рублей.
Тур в Паттайю на двоих длительностью 10 дней обойдется в сумму от 124 тысяч рублей. Стоимость путевок без перелета с проживанием в трехзвездочном отеле — от 49 тысяч рублей.
Что еще важно знать перед поездкой в Таиланд
Для пляжного отдыха в Таиланде лучше всего подходят Пхукет, Самуи и Паттайя, а для культурных и экскурсионных программ — Бангкок и Чиангмай. При этом независимо от региона туристам стоит соблюдать ряд правил.
Эмиль Зиядинов перечислил ограничения:
- нельзя оскорблять королевскую семью;
- нельзя ввозить в страну и использовать вейпы и электронные сигареты;
- курить можно только в разрешенных местах;
- нельзя вывозить буддийские реликвии;
- нельзя вывозить морские раковины, кораллы и даже песок (только украшения с мелкими ракушками);
- нельзя мусорить и беспокоить диких животных.
Распространенный вид мошенничества в Таиланде — туриста просят что-то написать на местной купюре, а затем требуют взятку, чтобы не сдать путешественника полиции. Дело в том, что на всех тайских купюрах изображены короли, а оскорбление их портретов влечет уголовное наказание
Кроме того, важно вести себя уважительно в храмах: при посещении святынь необходимо снимать обувь и избегать прикосновений к статуям Будды, не делать селфи на их фоне.
Для безопасного отдыха в Таиланде нужно следить за личными вещами, использовать проверенный транспорт, надевать шлем при поездках на байке, соблюдать предупреждения на пляжах.