Россия
09:25, 16 сентября 2025

Подготовка винограда к зиме: как обрезать и чем укрывать растение

Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: Italian Food Production / Shutterstock / Fotodom

Виноград в последнее время стал популярной садовой культурой не только на юге, но и в средней полосе России. Причина в том, что появилось много адаптированных к суровому климату сортов. Однако не все из них выдерживают сильные морозы, а значит, практически любому винограду требуется укрытие на зиму. Как правильно подготовить виноград к холодам и какие есть способы укрыть лозы на зиму, — в материале «Ленты.ру».

Виноград: что это за растение

Виноград (лат. Vítis) — род из 80 видов семейства Виноградовых. Около 20 из них введены в человеческую культуру еще в эпоху неолита — около восьми тысяч лет назад. Родина винограда — Передняя и Средняя Азия.

Сегодня насчитывается более 10 тысяч сортов винограда. Они пригодны для изготовления вина, а также идут на сок и изюм. Продолжительность жизни лозы — от 50 до 300 лет.

Виноград — растение южное и морозов не любит. Однако в средней полосе России, особенно в Подмосковье, в последние время стало довольно популярно выращивать виноград на дачном участке.

Чтобы растение переживало зимы и долго радовало урожаем, виноградари тщательно подготавливают лозы к зимовке. Основной способ защитить виноград от холодов — укрытие. В регионах с холодными зимами, когда температура опускает ниже -15 градусов, его требуют все сорта за исключением трех разновидностей.

«Есть всего три сорта, которые не требуют укрытия, — Лидия, Изабелла и Виноград амурский. Все остальные сорта в нашей стране могут зимовать без укрытия только южнее Ростовской области. Если вам предложили другие безукрывные сорта — вас просто обманывают», — утверждает в беседе с «Лентой.ру» бывший сотрудник Молдавского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия Татьяна Лаптева.

«Я уже более десяти лет выращиваю на дачном участке два сорта винограда — это Изабелла и Лидия, — делится опытом с «Лентой.ру» садовод из Московской области Янина Горчакова. — Изабелла свободно оплетает веранду, закрывая ее от солнца и отлично переносит зиму без всякого укрытия. А вот более вкусная Лидия растет на специальной перголе, которую зимой я просто укладываю на землю вместе с лозой и укрываю лапником, а потом все засыпает снегом. Я знаю, что Лидия хорошо переносит морозы, но все-таки перестраховываюсь».

Как подготовить виноград к зиме

Перед укрытием винограда на зиму кусты необходимо подготовить. Вот что нужно успеть сделать до того, как установятся заморозки.

  1. В конце лета прекратить добавлять азотные удобрения.
  2. В начале осени грунт вокруг кустов винограда перекопать с питательными веществами — золой, компостом и перегноем.
  3. За 30-40 дней до укрытия обильно полить виноград и прекратить поливы.
  4. В конце октября подкормить гранулированным калием и фосфором и перекопать. Можно дополнить подкормку магнием и цинком, что усилит морозоустойчивость.
  5. После первых заморозков обрезать все невызревшие части винограда.
  6. Провести профилактическую обработку от болезней фунгицидами, например, бордосской жидкостью (раствор медного купороса CuSO4 х 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2).
  7. У основания куста винограда уложить рубероид, шифер или доски.
  8. Уложить лозу на покрытие (если оставлены длинные побеги) и подождать несколько дней.

Для Московской области иногда в порядке вещей, что на зиму вырезается до 90 процентов лозы

Обрезка винограда на зиму

Важная часть подготовки винограда к зиме — обрезка кустов. Это нужно, чтобы ветви было проще укрывать, а также чтобы повысить морозостойкость винограда и сделать куст в будущем более урожайным.

Специалисты Россельхознадзора рекомендуют обрезать кусты винограда в конце октября — начале ноября, когда весь урожай собран и почти все листья опали. Важно, что подрезать лозы нужно при плюсовой температуре: оптимально делать это при +5 градусах.

Важно удалить зеленые, а также тонкие (тоньше пяти миллиметров), толстые (толще 15 миллиметров) побеги, усы, больные ветки. На каждой плодовой стрелке нужно оставить количество глазков, соответствующее толщине стрелки в миллиметрах. Если толщина стрелки 10 миллиметров, оставляют 10-11 глазков.

Укрытие винограда на зиму

Когда укрывать виноград на зиму

Точных дат для того, когда укрывать виноград на зиму в Подмосковье и средней полосе России, нет — это может быть и конец ноября, и даже начало декабря.

Обычно виноградари дожидаются первых заморозков до -5-7 градусов, и в течение нескольких дней дают лозам закалиться. И только потом укрывают растение. Делают это в сухую и ясную погоду.

Главное — успеть укрыть виноград до момента, когда температура воздуха опустится до -15 °С

5 главных способов укрытия винограда на зиму

«Самое лучшее укрытие для винограда — снег, который предохраняет землю, а значит, и корневую систему винограда от промерзания, — считает Татьяна Лаптева. — Однако в России сильные морозы зачастую могут ударить до установления надежного снежного покрова. Часто дачники просто укладывают на землю или в неглубокие канавки обрезанную лозу и присыпают землей. Однако и этот способ ненадежен, поскольку бесснежная зима может привести к гибели винограда».

Эксперты «Ленты.ру» назвали основные популярные способы правильно укрыть виноград, а также перечислили плюсы и минусы каждого.

Топ-10 морозостойких сортов винограда

Существует много морозостойких сортов винограда. Эксперты «Ленты.ру» назвали 10 разновидностей, наиболее подходящих для выращивания в средней полосе России.

< Назад в рубрику