Несмотря на удары Израиля и США по ядерным и военным объектам, Иран сохраняет позиции одного из ключевых игроков ближневосточного конфликта. Но санкционное давление и ограниченный доступ к международным рынкам вынуждают власти страны искать новых союзников. Так, Иран наращивает присутствие на постсоветском пространстве — от Южного Кавказа до Средней Азии. Насколько далеко он может продвинуться в экономике и политике региона и какие риски это несет для стратегических интересов России — в материале «Ленты.ру».
Братья персы
Для Ирана сотрудничество со странами Средней Азии имеет глубокие исторические корни — культурные, языковые и торговые связи, часть которых была утрачена в результате расширения Российской империи и последующей советской интеграции региона.
После распада СССР Иран пытался активизировать дипломатические и экономические контакты с новыми независимыми государствами, однако санкции США серьезно ограничивали возможности иранской экономики, особенно в энергетике. После выхода Дональда Трампа из ядерной сделки в 2018 году США вновь ввели жесткие ограничения, фактически отрезав Иран от международных рынков, включая нефтяные. Это резко снизило доходы страны и сузило ее роль как потенциального торгового партнера в регионе.
Поиск новых союзников и поворот на Восток стали для Ирана жизненно необходимыми шагами, чтобы ослабить давление Запада

Вид на Душанбе, Таджикистан, 1 июля 2024 года
Фото: Cao Yang / XinHua / Globallookpress.com
Сейчас этот вопрос стоит еще острее. В конце июля министр иностранных дел Ирана Сейед Аббас Арагчи прямо заявил в интервью Financial Times: вести диалог с европейскими странами не имеет смысла, поскольку они не могут снять санкции и не способны предложить иранской стороне «что-нибудь еще».
В Средней Азии Иран в первую очередь делает ставку на Таджикистан — единственную постсоветскую страну с персоязычным населением. Там живут миллионы людей, говорящих на языке, близком к фарси. Родство таджиков с иранцами, правда, спустя века стало довольно условным, и называть таджиков этническими персами не совсем корректно. Но для политтехнологов такие нюансы неважны.
Именно в Таджикистане — больше, чем где-либо еще в регионе, — за два десятилетия сформировалась прослойка религиозных деятелей, интеллигенции и чиновников, обучавшихся на курсах и семинарах в Иране
Экономические связи между странами тоже заметны. В Таджикистане работает порядка 160 иранских компаний, и их число продолжает расти. Так, 1 июня 2024 года при совместных инвестициях частного капитала двух стран был открыт фармацевтический завод Darou Roz.
В мае представители Таджикистана и Исламской Республики Иран (ИРИ) обсуждали новые совместные проекты на экономическом форуме в Иране, который лично открывал президент Масуд Пезешкиан. Речь шла главным образом об инвестициях и логистике. В частности, Таджикистан подтвердил намерение создать свой логистический центр в иранском порту Чабахар. Этот глубоководный порт на побережье Оманского залива за последние годы превратился в один из ключевых узлов международной торговли в Азии, обеспечивая бывшим постсоветским республикам долгожданный выход к океану.
Что касается инфраструктуры, еще в 2010-е иранские подрядчики реализовали в Таджикистане знаковые проекты: проложили тоннель Истиқлол (Анзобский) между столицей Душанбе и вторым по величине городом Худжандом и построили гидроэлектростанцию «Сангтуда-2».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (справа) и его иранский коллега Махмуд Ахмадинежад посещают Сангтудинскую ГЭС-2 на реке Вахш, 5 сентября 2011 года
Фото: Stringer / Reuters
В прошлом году страны подписали соглашение о безвизовом режиме на срок до 30 дней — правда, пока он действует лишь для авиаперелетов.
Стоит напомнить, что в прошлом отношения двух государств переживали серьезные кризисы. Иран оказывал поддержку Объединенной таджикской оппозиции во время гражданской войны 1992-1997 годов и впоследствии предоставил убежище некоторым ее лидерам. Теперь, впрочем, обе стороны предпочитают об этом не вспоминать.
Афганский вопрос
Сотрудничество Ирана с Таджикистаном развивается и в военной сфере: в 2022 году в Душанбе открылся завод Ababil-2 по производству иранских БПЛА.
Таджикистан таким образом стал первой зарубежной страной, где Иран развернул выпуск своих дронов за пределами собственной территории
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Бокири назвал это «поворотным моментом в военном сотрудничестве двух стран».
Мы можем экспортировать военную технику в дружественные страны, в дополнение к удовлетворению внутренних потребностей, в целях повышения безопасности и стабильности в мире
Этот шаг закономерно вписывается в общий тренд двусторонних отношений: Таджикистан — единственная страна региона, где аккредитован иранский военный атташе. А Корпус стражей исламской революции (КСИР) регулярно заявляет о готовности сотрудничать с таджикской стороной в области военно-инженерной и военно-медицинской подготовки кадров, связи и электроники.
В Таджикистане, возможно, были бы не прочь рассчитывать на военную поддержку Ирана в случае конфликтов с соседями, которые тлеют десятилетиями. Однако вероятность такого сценария невелика: у двух стран нет общей границы.

Президент Ирана Эбрахим Раиси (справа) встречает президента Таджикистана Эмомали Рахмона (слева) в президентском дворце в Тегеране. Иран, 30 мая 2022 года
Фото: Iranian Presidency / Keystone Press Agency / Globallookpress.com
Для Ирана же стратегическое значение партнерства с Душанбе заключается в другом. Таджикистан служит ключевым форпостом на границе Средней Азии с Афганистаном протяженностью около 1400 километров — на 200 километров больше, чем граница между Россией и Белоруссией. В Афганистане, по разным данным, таджики составляют от 27 до 56 процентов местного населения.
Таджики Северного Афганистана исторически противостоят талибам, большинство которых из народа пуштунов. Бои между ними шли десятилетиями и прекратились лишь в 2021 году, когда пришло к власти движение «Талибан», а предводитель таджикского Панджшерского сопротивления Ахмад Масуд бежал за границу.
В те же дни афгано-таджикские отношения оказались на грани вооруженного конфликта. Талибам не понравилось, что Таджикистан оказывал поддержку Панджшерскому сопротивлению — как минимум дипломатическую. Апогеем противостояния стал военный парад на таджикско-афганской границе, в городе Хорог, который 30 сентября 2021 года принял лично президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Таджики Афганистана, составляющие более 46 процентов его населения, наряду с другими этническими группами этой страны имеют право занимать достойное место в государственном управлении
В Таджикистане опасались вторжения южных соседей в Горно-Бадахшанскую автономную область: некоторые лидеры талибов открыто называли эту автономию частью «Исламского Эмирата Афганистан».
В октябре 2021-го талибы действительно перебросили к границе несколько батальонов, а в Министерстве иностранных дел России фиксировали стягивание войск с обеих сторон. Однако дальше демонстрации силы дело не пошло: российская сторона призвала найти мирные пути урегулирования конфликта, и противники постепенно разошлись по своим рубежам. Тем не менее талибы обвинили Эмомали Рахмона во вмешательстве во внутренние дела Афганистана и критиковали его за «недостаток демократии» в Таджикистане.
Отношения Ирана с талибами исторически тоже напряженные. На их общей границе периодически льется кровь. Так, 1 декабря 2021 года отряд талибов атаковал иранские пограничные посты, несколько человек погибли. Инцидент постарались замять, однако в мае 2023-го в тех же местах столкновения повторились, и жертв было еще больше — дело дошло до перестрелки и артиллерийских ударов.

Вооруженный талиб осматривает разрушенный дом, в котором прятались террористы в Кабуле, Афганистан, 14 февраля 2023 года
Фото: Ebrahim Noroozi / AP
Прямой конфронтации у Ирана с талибами, впрочем, нет. Одни пуштунские группировки настроены к Ирану дружелюбно, другие открыто враждебны, но у двух стран есть и общие интересы — в первую очередь в нефтяной торговле. Правительство талибов еще в 2022 году заключило контракт на импорт 350 тысяч тонн нефти из Ирана, чтобы стабилизировать цены на топливо.
Одновременно Иран заинтересован сдерживать влияние Афганистана в регионе, особенно если третьи страны пытаются развивать логистические проекты через афганскую территорию в обход существующих маршрутов через Иран.
Рупор шиизма
В апреле 2021 года Иран и Таджикистан создали совместный военный комитет по координации усилий в борьбе с терроризмом. Главным врагом иранских аятолл в исламском мире остается «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, террористическая организация, запрещенная в России).
Большинство экстремистских движений в Средней Азии — суннитские. Иран, провозгласив радикальных суннитов своими врагами, создает инструменты для экспорта шиитских религиозных идей
Подобные примеры были на Ближнем Востоке: во время конфликтов в Ираке в 2000-2010-х годах Иран интегрировал своих ставленников в поддерживаемые иракским правительством силы народной мобилизации (ополчение «Хашд аш-Шааби»), противостоявшие ИГИЛ.
В Средней Азии шиитов насчитывается лишь около одного процента населения (по некоторым оценкам и того меньше), только в Таджикистане их доля составляет от трех до пяти процентов. База для конфессионального влияния невелика, но не стоит забывать о тех самых «родственных связях» — причем не только с Таджикистаном. Таджиков много и в Узбекистане — по официальной статистике — 4,8 процента, а по экспертным оценкам — 25-30 процентов населения.

Вход в медресе Мир-и-Араб в старой части Бухары, Узбекистан, 1 августа 2022 года
Фото: Konstantin Chalabov / Reuters
При этом в регионе продолжают набирать силу радикальные движения. Вербовку сторонников ведет, например, группировка «Исламское государство Хорасан» (ИГ-Х, также известная как «Вилаят Хорасан» — террористическая организация, запрещенная в России), которая претендует на территории в Иране и странах Средней Азии. Именно она, напомним, взяла на себя ответственность за теракт в московском комплексе «Крокус Сити Холл» в марте 2024 года, жертвами которого стали 149 человек.
При всей религиозной и идеологической дистанции Иран видит в регионе важную арену для снижения активности радикальных группировок и экспортирует модели борьбы с ИГ-Х и экстремистским суннитским движением — в виде обмена разведданными, обучения и поддержки сил безопасности
Иран стремится закрепиться в региональных контртеррористических структурах и инициативах, в том числе через совместные планы действий, предполагающие участие страны как партнера в борьбе с экстремизмом, — например, в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Слово и дело
В последние годы Иран проявляет интерес не только к Таджикистану. После того как в 2022 году западные страны ввели санкции против России, последовал масштабный передел транспортной логистики в прикаспийском регионе. Менее чем за месяц — с мая по июнь 2022 года — Иран посетили президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а также президенты Туркмении и Казахстана Сердар Бердымухамедов и Касым-Жомарт Токаев. В результате были подписаны торговые контракты и меморандумы в сфере транспорта и транзита.
Правда, многие соглашения Ирана со странами региона пока остаются лишь декларациями о намерениях. Еще в ходе среднеазиатского турне 2016 года тогдашний президент Ирана Хасан Рухани объявил о планах создать единую сеть железных дорог с Казахстаном, Туркменистаном и Таджикистаном, но эти планы до сих пор не реализованы.
Тем не менее взаимодействие с Ираном отвечает интересам среднеазиатских стран, прежде всего для транзитной торговли с экономическими сверхдержавами — Россией, Китаем и Индией. Сейчас для этого существуют два действующих, хотя и требующих серьезного развития, маршрута через Каспийское море:
- международный коридор «Север — Юг», соединяющий порты на юге Каспия (включая иранские) и Россию с Пакистаном и Индией;
- транскаспийский международный транспортный маршрут, ведущий из Китая в Европу через Среднюю Азию в обход России.

Выступление президента Ирана Эбрахима Раиси в трансляции с заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Пекине, Китай, 4 июля 2023 года
Фото: Tingshu Wang / Reuters
Некоторые эксперты рассматривают эти проекты как конкурирующие, но любой логистический маршрут — это конструктор из отдельных отрезков, сеть с множеством точек входа и выхода, предполагающая участие многих игроков. Например, участок пути, который сейчас строится между Азербайджаном и Турцией в рамках транскаспийского маршрута, одновременно будет частью коридора «Север — Юг», а проектируемая железная дорога из Азербайджана в Нахичевань напрямую соединит Иран с Россией.
«Чем больше маршрутов, тем больше вариативности. Мы уже сейчас видим, что часть логистических компаний пользуется такой возможностью. Инфраструктурный каркас региона усилился, эти два больших проекта помогают друг другу развиваться», — сказал в беседе с «Лентой.ру» заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
Тем более что речь идет и о транзите энергоресурсов. Иран здесь тоже имеет свои интересы: страна богата углеводородами, но ее северные регионы удалены от основных мест добычи, поэтому импорт нефти из Средней Азии обходится гораздо дешевле, чем транспортировка своего сырья через всю страну. Иранская нефть, в свою очередь, важна для внешних игроков — в первую очередь для Китая, который остается главным ее покупателем.
При этом в последнее время Иран заметно развивает отношения со странами региона и по другим направлениям:
- вместе с Казахстаном работает над расширением восточного крыла международного транспортного коридора «Север — Юг»; двусторонняя торговля выросла на 33 процента, обсуждается аграрная кооперация и научный обмен;
- иранский бизнес объявил о намерении инвестировать около 42 миллионов долларов в логистический центр и узбекско-иранский торговый дом в приграничном с Киргизией городе Кувасай;
- Иран предложил узбекскому бизнесу вложиться в строительство терминала и логистического центра в порту Шахид Раджаи;
- иранские горно-металлургические компании заявили о планах увеличить экспорт стали и медной продукции; обсуждаются инвестиции в металлургические предприятия в Узбекистане;
- в феврале Туркмения заключила соглашение с Турцией о поставках природного газа через территорию Ирана, усилив роль страны как энерготранзитного узла.
Конкуренты и неудачи
Однако пока ни в экономике, ни в силовом сотрудничестве страны региона не находятся под влиянием соседа в той степени, как того хотелось бы Ирану.
составил совокупный товарооборот Ирана со странами региона (без учета Туркмении) по итогам 2024 года
Данные по Туркмении разнятся: согласно официальной туркменской статистике, объем торговли с Ираном в 2023 году превысил 2,1 миллиарда долларов, тогда как по информации иранской таможни за восемь месяцев он не достиг и 0,4 миллиарда. В любом случае реальный показатель вряд ли намного выше двух миллиардов.

Женщина у электронного табло Тегеранской фондовой биржи, отображающего цены на акции после вспышки COVID-19. Иран, 12 мая 2020 года
Фото: WANA (West Asia News Agency) / Ali Khara via Reuters
Для сравнения: торговый оборот России со странами Средней Азии в 2023 году превысил 44 миллиарда долларов.
В политической плоскости интересы стран тоже расходятся. К примеру, в разгар войны в секторе Газа Иран потребовал от членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) немедленно разорвать отношения с Израилем, но это не получило поддержки у центральноазиатских членов ОИС. Будучи географически далекими от Ближнего Востока, государства региона не хотят ссориться с Израилем.
По словам заведующего сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислава Притчина, при президенте Хасане Рухани Иран предпринял серьезные шаги по развитию бизнес-миссий в регионе, однако сейчас его нельзя рассматривать как крупного партнера, готового делать значимые политические заявления и выступать с инициативами.
Несмотря на отдельные заявления, стратегические отношения Ирана со странами Средней Азии пока не стали по-настоящему глубокими. Даже с Таджикистаном, который близок Ирану в культурном и языковом плане, не удалось выстроить полноценного стратегического взаимодействия
Эксперт напомнил, что во время недавних бомбардировок Ирана, предпринятых Израилем и США, среднеазиатские правительства ограничились словами осуждения в адрес Израиля, но каких-либо серьезных шагов в поддержку Ирана с их стороны не последовало. По мнению Станислава Притчина, одна из причин заключается в довольно низком уровне экспертизы по Ирану в странах Средней Азии. «Да и у Ирана экспертный уровень примерно на том же уровне», — добавляет он.
Вместе с тем обе стороны стремятся сгладить прежние противоречия. В частности, Иран активно представляет свои порты для выхода среднеазиатских стран к морю. «Но для этого необходимо подтянуть всю сопутствующую инфраструктуру и строить железные дороги внутри Ирана, потому что их пропускной способности недостаточно», — полагает эксперт.
Именно логистика пока не позволяет Ирану конкурировать с Россией и Китаем в Средней Азии

Нефтяник на территории Тегеранского нефтеперерабатывающего завода, расположенного к югу от столицы Ирана, 22 декабря 2014 года
Фото: Vahid Salemi / AP
Попытки Ирана найти союзников в регионе — пока не угроза для России и Китая, а скорее стратегическое пересечение интересов. Иран действует преимущественно в сферах логистики, торговли и культурно-конфессионального влияния, где его цели часто совпадают с российскими и китайскими или дополняют их.
Помимо Китая, который широким фронтом идет в регион со своей инициативой «Один пояс, один путь», здесь присутствует и Турция с ее пантюркистскими идеями. И не только идеями — благодаря новым маршрутам через Каспий Турция наращивает свое торговое присутствие. К тому же, в отличие от Ирана, она не находится под западными санкциями, поэтому при прочих равных значительная часть бизнеса в Средней Азии предпочтет сотрудничество с турецкими партнерами.
Впрочем, лозунги пантюркизма, равно как и идеи шиитского мира, мало интересны жителям Средней Азии. А вот «большого брата» как торгового партнера здесь рады видеть с любой стороны — регион издавна жил торговлей. В Средней Азии не забыли и о помощи, которую Иран оказал в разгар пандемии COVID-19, поставляя дефицитные ресурсы.
Таким образом, экономическое сближение Ирана со странами региона зависит в первую очередь от объема инвестиций, логистики и имеющихся точек соприкосновения
При этом у Ирана остается узкая специализация в реализации проектов в регионе. Главные акценты — порт Чабахар, нитки транспроекта «Север — Юг» и исламская дипломатия.