За свою более чем столетнюю историю МПО «Металлист» не раз меняло название, но всегда оставалось лидером по производству протезов. В этом году «Металлист» в рамках проекта «Ростех. Промтур» запустил экскурсии для всех желающих увидеть, как создаются современные издения. На заводе побывала «Лента.ру».
«В России первый механический протез был изобретен инженером Иваном Кулибиным в конце XVIII века, — инженер-конструктор и по совместительству экскурсовод Андрей начинает издалека: атмосферный двор в духе дореволюционных заводов располагает к историческим отступлениям. — "Механическая нога" прикреплялась к туловищу с помощью пластины и ремней. Первым испытателем конструкции стал поручик Непейцын, потерявший конечность в русско-турецкой войне. Он научился не только ходить, но и танцевать, и даже продолжил службу в армии».
Фото: пресс-служба завода «Металлист»
Детали для первых изделий производили именно здесь, в этих красивых зданиях из красного кирпича — на Московском производственном объединении «Металлист» (входит в «Ростех»). Теперь здесь современное производство, где безопасности уделяется самое пристальное внимание: на входе экскурсанты надевают защитные каски и укладывают всю технику в специальные контейнеры.
Первый в России завод по производству таких комплектующих начал работать в 1916 году, он появился при содействии великой княгини Елизаветы Федоровны, старшей сестры русской императрицы
Сегодня «Металлист» остается ведущим предприятием своей отрасли. «Наш завод выпускает не готовые протезы, — продолжает Андрей, — а комплектующие для них, из которых мастерские изготавливают конструкции по индивидуальным размерам конкретного человека».
Задача «Металлиста» — разрабатывать и внедрять новые модели, технологии и материалы. Одна из последних разработок — бионический коленный протез «Комета» с микропроцессорным управлением, рассказывает экскурсовод. При помощи нейросети он интерпретирует данные датчиков, чтобы предсказать ритм и рисунок ходьбы, позволяя даже переходить на легкий бег. В отличие от международных аналогов, «Комета» держит зарядку десять дней — можно и в поход отправиться.

Фото: пресс-служба завода «Металлист»
«Комета» — одно из более чем 1000 протезно-ортопедических изделий «Металлиста». Заводчане гордятся тем, что на счету предприятия сотни изобретений, патентов и наград — как российских, так и международных. Есть даже изделия, в которых можно плавать!
Андрей показывает кузнечно-термический цех, в просторном помещении жарко и шумно. Печи на фоне ярко рдеющего металла кажутся черными. Кузнецы в кожаных фартуках и кожаных перчатках гармошкой до локтя ловко управляются с отливками — будущими полуфабрикатами. Подходить к ним строго запрещено по технике безопасности, но этого и не требуется: экскурсантам и так все видно.
Чтобы получить отливок, жидкий сплав заливают в формы, где после охлаждения формируется деталь. Затем с отливками работают мастера механических и инструментальных цехов.

Фото: пресс-служба завода «Металлист»
В месяц «Металлист» выпускает до двух тонн отливков, не считая заготовок из алюминиевых сплавов. Но настоящая магия происходит в сборочном цеху — именно здесь металл становится частью человеческого тела.
Будущее, конечно, за бионикой. Электрический импульс, возникающий при напряжении мышц, считывается электродом. Получив сигнал, он приводит изделие в движение, учитывая десятки параметров — от веса пользователя до контекста: поднимается по лестнице или споткнулся, а может, едет на велосипеде или на коньках. Передовые разработки «Ростеха» умеют и такое.
В силиконовом цеху создают оболочки для протезов рук. «Пользователи хотят, чтобы изделие выглядело красивым и максимально воспроизводило утраченную конечность, — рассказывает экскурсовод. — Мы делаем индивидуальный прокрас под каждого клиента. Для изготовления оболочки наши специалисты используют пять групп цветов: основной цвет, цвет подушечек пальцев, три цвета косточек кисти и косточек пальцев».
Российские оболочки ничем не уступают зарубежным, а стоят вдвое дешевле.

Фото: пресс-служба завода «Металлист»
Одна из новейших разработок «Ростеха» — протез руки, с которым можно и еду готовить, и спортом заниматься
«Это совокупность различных узлов и комплектующих, — рассказывает конструктор Владислав. — Здесь есть плечевой шарнир, локтевой шарнир, запястье и кисть. Они все функциональны сами по себе, а их комбинация ограничена только фантазией протезиста».
Раньше протезы были очень тяжелыми, почти семь килограммов каждый. Современные намного легче и теоретически могли бы продолжать терять в весе со скоростью других современных гаджетов. Но этого не требуется: для полноценной жизни важно, чтобы конструкция весила примерно столько же, сколько утраченная конечность.
«Металлист» освоил производство бионических конечностей и оболочек кистей рук, которые очень похожи на настоящие
«Наша задача — заместить все импортные комплектующие и, конечно, расширить экспортный потенциал», — резюмирует конструктор.
По окончании экскурсии наша небольшая группа отдает сотрудникам каски, разбирает смартфоны и задает последние вопросы. Интересует разное: история завода, современные технологии, медицинская статистика. Кто-то даже проводит литературные параллели — видно, что для каждого участника эти полтора часа что-то изменили. Каждому запомнилось свое — часовня, где рассказ шел о трудовых подвигах завода в годы Великой Отечественной войны, или беседа с тестировщиком, который на своем опыте позволяет познакомиться с практическими аспектами пользования заводской продукцией.
Экскурсии будут проводиться на постоянной основе — как на «Металлист», так и на другие предприятия «Ростеха». Как уже понятно, их цель — познавательно, в игровой форме информировать интересующихся о современной промышленности, о новейших разработках, которые помогают людям. И кто знает — возможно, после экскурсии кто-то из гостей захочет прийти работать на завод. В «Ростехе», который организует экскурсии на самые разные производства, такие случаи уже известны.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМОДАТЕЛЬ
Государственная корпорация «Ростех»
ИНН 7704274402
16+