Россия
00:01, 13 сентября 2025

«Валялись люди, ноги, руки» 45 лет назад под Москвой столкнулись поезда с курортниками. Это одна из самых страшных катастроф СССР

45 лет назад на станции Ока под Москвой столкнулись два поезда с курортниками
Дмитрий Окунев (Редактор отдела «Россия»)
Фото: Александр Сенцов, Валерий Христофоров / ТАСС

Ранним утром 13 сентября 1980 года, ровно 45 лет назад, под Москвой произошла одна из крупнейших железнодорожных катастроф эпохи застоя. Скорый поезд сообщением Нальчик — Москва на подходе к станции Ока южнее Серпухова протаранил состав, следовавший в столицу из Баку. Вагоны сошли с рельсов и разворотили платформу, электровоз нальчикского поезда развернуло поперек путей. Жертвами столкновения стали 30 пассажиров, еще 58 человек получили серьезные ранения. Виновниками ЧП признали машиниста поезда Баку — Москва Валерия Кузьменко и его помощника, которые уснули в кабине: в результате вверенный им состав потерял скорость, остановился на подъеме и покатился назад, навстречу второму поезду, который уже не мог затормозить. Как произошло крушение на станции Ока — в материале «Ленты.ру».

Пассажиры скорого поезда Нальчик — Москва еще спали, когда их покой нарушил страшный удар. Люди падали с верхних полок, словно яблоки с дерева, растерянно потирали ушибленные места и спросонья никак не могли понять, что произошло. Проводница поспешила успокоить: мол, волноваться не стоит, видимо, кто-то дернул стоп-кран. Но свет не включали, пострадавшие осматривали ушибы и ссадины в темноте, пока не рассвело. И тогда им предстала ужасная картина.

Ей повезло: спавший на верхней полке брат при падении успел сгруппироваться и не задел коляску со спящим ребенком, стоявшую в середине купе. «Многие получили травмы от падения, сломали ребра», — говорит Елена.

Вскоре к станции Ока Серпуховской дистанции пути Московской железной дороги подогнали автобусы, часть пострадавших доставили в Серпуховскую городскую больницу имени Семашко, других — на вокзал, где можно было перевести дух. Пассажиры поезда Нальчик — Москва тогда так и не узнали, что их состав врезался в хвост поезда, следовавшего из Баку. Катастрофа стала одной из крупнейших для того времени и произошла исключительно по вине одного человека.

Серпуховские Мальдивы

Этот участок железной дороги — место историческое. 100 лет назад казалось, что оно опаснее леса с разбойниками. 5 октября 1925 года на перегоне Серпухов — Ока семь вооруженных бандитов ворвались в вагон поезда, следовавшего из Москвы в Туапсе. Схватив начальника состава и проводника, они потребовали, чтобы пассажиры отдали все имеющиеся деньги.

При подъезде к станции Ока поезд замедлил ход, что насторожило стоявшего на платформе начальника дорожной охраны. Внезапно один из грабителей выпрыгнул из окна вагона и бросился наутек. Его примеру последовали подельники.

Налет на поезд 100 лет назад вызвал немалый резонанс: о нем писали в газетах, а нарком внутренних дел РСФСР Александр Белобородов клятвенно обещал найти преступников. Политический окрас скандалу придавало то, что среди ограбленных пассажиров оказался видный деятель Крестьянского интернационала Томаш Домбаль.

А в 1928 году здесь с большой помпой открывали 534-метровый железнодорожный мост через Оку, позволивший вдвое увеличить пропускную способность участка. Обошедшийся госказне в 5,5 миллиона рублей, он стал самым грандиозным объектом такого рода в недолгой еще истории Советского Союза. На торжественную церемонию открытия из Москвы приезжали друг Ленина Глеб Кржижановский и приятель набиравшего силу Сталина Авель Енукидзе.

«Ни отдельные группы людей, изуверившихся в нашем строительстве, ни козни иностранцев не смогут парализовать нашей энергии», — заявил с трибуны Енукидзе, вызвав громкие аплодисменты серпуховских рабочих.

Много чего пережил железнодорожный мост через Оку до 13 сентября 1980 года, когда ранним утром по нему проехал поезд № 94 Баку — Москва.

Сегодня Ока — уже даже не станция, а полузаброшенный остановочный пункт Курского направления МЖД с крохотной платформой: сойти на нее можно только из первых четырех вагонов электрички. Сюда добираются лишь редкие дачники да рыбаки, благо река в этих местах по-прежнему богата окунем, щукой и судаком. В последние годы стрелку рек Ока и Нара облюбовали любители пляжного отдыха (за белый песок это место величают серпуховскими Мальдивами), приезжающие из Серпухова и даже из Москвы.

А когда-то здесь кипела жизнь, с близлежащего карьера шли в Москву эшелоны с песком для строек социализма, а на станции делали остановку поезда дальнего следования. Туристы могли подкрепиться в буфете вокзала и пересаживались на пароходы, чтобы продолжить путешествие по Оке. Теперь же от смотровой площадки, загаженной окурками и битыми бутылками, отдает хтонью. Ротонда, вроде бы призванная украшать вид на реку, вся исписана безграмотными посланиями.

Впрочем, он признается, что немного нагнетает, и криминала здесь не больше, чем где-либо еще.

Уснувший машинист

Скорый поезд № 94 сообщением Баку — Москва вез в столицу курортников из санаториев необъятного юга и предприимчивых деятелей торговли, у которых в разгаре был фруктово-овощной сезон. В 15 вагонах было 540 человек, они под завязку забили багажные полки.

Пока пассажиры наслаждались последними часами отпуска, разглядывая в окно вечерние пейзажи Черноземья, куда еще не успела по-настоящему прийти осень, локомотивная бригада готовилась передать смену своим коллегам — они должны были набраться сил для заключительного марш-броска в доме отдыха железнодорожников на станции Скуратово в Тульской области.

Машинист Валерий Кузьменко и его помощник Игорь Конов, однако, вместо нескольких часов здорового сна решили поиграть в карты

В нарушение инструкций они разбили колоду, поэтому в 3 часа 2 минуты утра заступили на работу порядком уставшими. Как показали дальнейшие события, страсть железнодорожников к азартным играм имела роковые последствия.

В 4 часа 15 минут поезд № 94 проехал станцию Приокская, пересек границу Тульской и Московской областей и забрался на мост через Оку. После прохода станции Ока на 104-м километре дороги Кузьменко, реагируя на предупреждение об ограничении скорости, притормозил до 42 километров в час.

А дальше произошло самое загадочное событие во всей этой истории: машинист и его помощник Конов внезапно уснули. Что должно было случиться в кабине локомотива, чтобы двое молодых парней синхронно «выключились» при выполнении ответственной работы, так и остается невыясненным — или не преданным огласке, все эти годы развлекая конспирологов

В направлении Серпухова дорога уходит в подъем, поэтому состав стал замедляться, и на сотом километре, в 4:26, его скорость упала до нуля. Постояв на горке около минуты, поезд медленно покатился назад.

Между тем с разницей всего в четыре минуты в столицу спешил пассажирский поезд №  62 из Нальчика под управлением Николая Андросова. Он вез 612 пассажиров, размещенных в 17 вагонах. В 4:19 на локомотивном светофоре появился желтый сигнал, и машинист снизил скорость поезда до 30 километров в час.

Чуть позже сигнал сменился на красно-желтый, а когда до светофора Ч2 станции Ока оставалось порядка 450 метров, — на красный. Иных вариантов не оставалось, и на скорости 38 километров в час Андросов применил экстренное торможение.

В это время в кабине локомотива поезда № 94 проснулся Кузьменко. Бегло оценив ситуацию, он сделал то же самое (состав, бесконтрольно катившийся с горки, успел разогнаться до 32 километров в час). В тот момент между поездами оставалось еще примерно 200 метров. Учитывая тормозной путь (около 100 метров), избежать столкновения было уже невозможно.

За секунды до удара машинист Андросов и его помощник Андрей Руднев успели выскочить из кабины.

В 4 часа 30 минут два поезда столкнулись.

«Автогеном срезали угол вагона, из отверстия хлестала кровь»

«В то утро я рыбачил на озере Резерв, услышал сильнейший грохот и лязг железа, — рассказывал житель Серпухова Валерий. — Я взобрался на насыпь, увидел поезд и повалившиеся вагоны. Скорая и милиция приехали быстро. Было страшно, я понимал, что жертвы точно есть».

С рельсов сошли три последних вагона поезда № 94. Хвостовой выбросило на первый путь, а предпоследний вагон протаранил платформу станции Ока в сторону Москвы, разбив ее на части. Локомотив второго поезда развернуло поперек путей, он получил максимальные повреждения.

По словам железнодорожника Александра, в производстве вагонов для поездов дальнего следования изначально заложен коэффициент прочности, какие-то дополнительные меры защиты при этом не предусмотрены.

«После изготовления вагонов происходит, как говорится, приемка, — отмечает он в беседе с «Лентой.ру». — То есть по определенным пунктам проверяют вагон на прочность, жесткость и так далее. В итоге комиссия принимает решение, можно ли выпускать его на линию».

Как подчеркнул Александр, теоретически локомотивная бригада действительно может уснуть — на это способны повлиять разные факторы.

«Например, машинисту может стать плохо, а помощник в этот момент спит, — рассуждает железнодорожник. — Тем более это 1980-й год. Однако сейчас все помощники и машинисты [выходят на работу] со специальными браслетами, их состояние контролируется дистанционно. Это как футболисты бегают по полю с датчиками».

Он признался «Ленте.ру», что, отработав на железной дороге 20 лет, не верит в официальную версию катастрофы.

Жертвами столкновения стали 30 пассажиров, еще 58 человек получили сильнейшие ранения. В то утро в больницу имени Семашко мобилизовали всех имевшихся в Серпухове медиков. За не работавшими в тот день присылали машину на дом — требовалось экстренно оперировать и спасать людей.

По словам очевидцев, для разбора завалов привезли зэков — они раздвигали раскуроченные фрагменты вагонов, вытаскивали трупы и грузили их в машину.

Александр Р. в то время проходил срочную службу в воинской части в поселке Львовский (ныне микрорайон Подольска). Утром он на машине с водителем приехал в Серпухов по заданию своего командира и, узнав о катастрофе, поспешил к станции Ока. Он запомнил, что около восьми часов утра место было оцеплено милицией и военными, над раскуроченными вагонами еще стоял едкий дым, что могло быть следствием пожара.

«Запомнился эпизод, как какой-то генерал помогал разгибать листы вырезанного металла, — вспоминал Александр в соцсетях. — В момент столкновения кто-то находился в туалете. Извлекли окровавленного мужчину, он еще был живой».

Традиционно нашлись и те, кто пытался нажиться на чужом горе: мародеры тащили разбросанные по железнодорожной насыпи чемоданы, не брезгуя чужой одеждой и детскими игрушками, присваивали имущество Министерства путей сообщения. В конце концов их разогнали милиционеры.

Когда железную дорогу очистили, искореженные вагоны перетащили на запасной путь в карьер — они лежали там многие годы, притягивая любопытных окрестных ребятишек. То ли в 1990-е, а может уже в 2000-е их распилили и сдали на чермет. Части конструкций старой платформы Ока остаются на месте и сегодня, новую платформу соорудили чуть в стороне.

Рыбаки, кстати, тоже пострадали из-за крушения: при реконструкции железнодорожного полотна часть озера Резерв, где в изобилии водилась плотва, засыпали землей.

На взгляд собеседника «Ленты.ру» из местных рыбаков, для Серпухова эта трагедия не стала своей, поскольку никак не затронула жителей города, — погибли и пострадали люди, которые должны были пронестись мимо города за несколько минут, следуя в свои пункты назначения. Возможно, поэтому не появился на месте катастрофы мемориальный знак в память о ее жертвах.

< Назад в рубрику