Выставка Русского музея на ВДНХ собрала редчайшие полотна о Москве. Что поразит искушенного жителя столицы?

Русский музей привёз на ВДНХ 115 шедевров о Москве

Фото: ВДНХ

Накануне празднования Дня города Сергей Собянин, министр культуры России Ольга Любимова и генеральный директор Государственного Русского музея Алла Манилова открыли выставку «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея». Она расположена в павильоне № 1 «Центральный» на ВДНХ. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в мессенджере MAX. Посмотреть на шедевры выдающихся мастеров отправились и корреспонденты «Ленты.ру».

От храмов — до мегаполиса

Несмотря на будний день, в недавно отреставрированном Центральном павильоне настоящий ажиотаж. Москвичи и туристы пришли посмотреть на сокровища Русского музея, посвященные Москве. 104 полотна и 11 скульптур привезли в столицу из Санкт-Петербурга специально к празднику.

На выставке представлена столица и те, кто жил, работал и творил в Москве. Полотна Аполлинария Васнецова, Василия Сурикова, Валентина Серова, Михаила Нестерова, Василия Верещагина, Исаака Бродского и других мастеров показывают многие грани истории и облика нашего любимого города — от древних храмов и монастырей до динамичного индустриального мегаполиса

Сергей Собянинмэр Москвы в мессенджере MAX

Экспозицию разделили на несколько тематических залов, посвященных разным временным эпохам. В первом, который называется «Старая Москва», представлены иконы Андрея Рублева и его учеников, Даниила Черного, Дионисия и Симона Ушакова, картина «Святая Русь» Михаила Нестерова и работы французского художника Жерара Делабарта с историческими видами Москвы до пожара 1812 года.

Фото: ВДНХ

«Здесь изображены Кремлевские башни, видишь? Да нет же, это не колокольня Ивана Великого, это другая сторона», — две подруги-москвички пытаются узнать родной город спустя более двух столетий.

«Поразительно, как сильно изменилась Москва, — Красная площадь, Коломенское, Яуза, Останкино, еще белокаменный Кремль, совершенно другие виды, — делятся Галина и Татьяна. — Мы здесь родились и выросли, но эти картины поражают воображение. Обязательно придем на выставку еще раз».

Фото: ВДНХ

Путешествие в прошлое

На полотнах художников оживает московское прошлое: Масленичные гуляния в Александровском саду, катание с горок на реке Неглинке, которая давно стала подземной, Серебрянические бани. Аполлинарий Васнецов запечатлел предрассветный деревянный Китай-город с его купеческими рядами.

На картине Василия Верещагина поляки осаждают Троице-Сергиеву лавру. Андрей Рябушкин изобразил московскую улицу XVII века в праздничный день, а на полотне Ильи Репина столица полыхает во время нашествия французов. Одной из жемчужин выставки стала легендарная картина Василия Сурикова «Степан Разин». По словам старшего экскурсовода ВДНХ Екатерины Майоровой,

«Степана Разина» художник писал в Москве — в Историческом музее были созданы специальные условия для работы над этим масштабным полотном

«Это действительно большое историческое событие в культурной жизни столицы. Еще никогда ранее на ВДНХ не было представлено столько важных работ, посвященных Москве и образу Москвы в искусстве. Причем Москва показана сразу в нескольких измерениях: как центр духовности, как центр политической жизни России, как центр инноваций и, что, наверное, самое главное, — как центр, создающий и притягивающий талантливых и одаренных людей», — считает руководитель фонда поддержки русской культуры «Леванов и сыновья» Виктор Леванов.

Фото: ВДНХ

К новой жизни

В разделе «Новая Москва» представлены произведения отечественных художников ХХ века, посвященные преобразованию столицы. На полотнах Юрия Пименова можно увидеть, как строится и расширяется Москва, включая всесоюзную Выставку в послевоенные годы.

«В России было две эпохи, когда мы умели в «большой стиль»: поздняя Российская империя и сталинский СССР. Ничего удивительного, что только петербургский Русский музей, обладая опытом осмысления искусства в столице первого, имперского, большого стиля, мог сделать такую качественную выставку работ, соответствующих второму большому, советскому, стилю. Причем в месте, которое буквально этот второй стиль воплощает — на ВДНХ. В этом проекте есть все необходимое для этого: культовые работы от Рублева до Репина, неизвестные Москве работы самого «московского» художника — Юрия Пименова. Все — прекрасный пример культурной переклички даже не между столицами, а между эпохами», — говорит основатель агентства К2 и Издательства редких книг Кристина Потупчик.

Фото: ВДНХ

Лучший город в мире

Третий раздел — «Москва – столица» — открывает масштабное полотно «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день празднования столетнего юбилея со дня его учреждения» Ильи Репина.

Император Николай II, московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович и крупные государственные сановники документально узнаваемы. Чтобы добиться такого сходства, Репин с учениками не раз посещал такие заседания. А картины Исаака Бродского, Игоря Радомана и Владислава Рожнева изображают город в многофигурных крупноформатных эпопеях.

Такая выставка — это большой подарок для всех нас. Можно не ехать в Санкт-Петербург, а любоваться шедеврами его музея прямо в Москве. Хочется сказать за это спасибо нашей мэрии. Город преображается во всех отношениях

Нинамосквичка, посетительница выставки

Экспозицию завершает зал «Москвичи». Здесь гостей ждут портреты русского сказителя Василия Щеголенка, великого режиссера Константина Станиславского, княгини Зинаиды Юсуповой, академика Николая Зелинского, скульптора Бориса Яковлева, писателя Алексея Толстого, пианиста Святослава Рихтера, киноактрисы Тамары Макаровой и советских ударниц труда кисти выдающихся мастеров.

Фото: ВДНХ

«На выставке много работ не только из постоянной экспозиции Русского музея, есть также картины из запасников. Так что можно не только ностальгировать по знакомым образам, но и исследовать новые ракурсы. Москва — величайший город, лучший в мире. Собрание картин о разных этапах ее жизни — повод взглянуть на знакомые ландшафты под новым углом. И влюбиться в Москву заново», — уверена главный редактор журнала «Москвичка» Дарина Алексеева.

Часы работы

Выставка работает со вторника по воскресенье с 11:00 до 21:00.

Вход на экспозицию — до 20:00.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.