Россия
18:46, 12 сентября 2025

Как ухаживать за комнатной фиалкой: подробный гайд

Ксения Богачева (внештатный автор)
Фото: hidesy / Getty Images

Комнатные растения — яркие акценты, способные преобразить интерьер, не прибегая к ремонту. В числе самых популярных комнатных растений — фиалки. Они часто цветут и не занимают много места, но при этом считаются капризными. Так ли просты фиалки в уходе? О тонкостях выращивания комнатных фиалок рассказывает «Лента.ру».

Комнатная фиалка: описание

Фиалка — род растений семейства Фиалковые (Violaceae), как правило, растущих в Северном полушарии, в горах и регионах с умеренным климатом. Комнатными фиалками называют сенполии — травянистые многолетники из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), произрастающие в горных регионах Восточной Африки. Родиной фиалки комнатной считаются тропические леса Узамбарских гор (Кения, Танзания).

С точки зрения классификации фиалка и сенполия далеки друг от друга: они относятся не только к разным семействам, но и к разным порядкам

Цветоводы ценят сенполию за декоративные качества: это растение цветет практически круглый год. У него компактная прикорневая розетка из темно-зеленых, бархатистых, округлых листьев. Стебли с кистевидными соцветиями располагаются в центре розетки. При правильном уходе на стеблях распускаются многочисленные пятилепестковые, махровые цветки.

Сорта фиалки: классификация

В настоящее время существует более 30 тысяч сортов комнатной фиалки. Их различают по размеру растения:

Еще одна классификация — по размеру цветков:

А также по форме и окраске цветков:

Минус сложных окрасов в том, что при первом цветении растения он может не проявиться

Популярные сорта комнатных фиалок

Уход за фиалкой дома

Освещение

Прямой яркий свет может сжечь нежные листья сенполии, поэтому ей требуется рассеянное освещение. Для этого растения не подойдут южные окна. При этом света должно быть достаточно много, даже могут понадобиться фитосветильники.

10
часов
минимальная продолжительность светового дня для фиалки

На северном окне сенполии тоже может не хватать освещения, что скажется на ее цветении. Лучше выбирать восточные или западные окна — в любом случае вам придется следить за тем, чтобы прямые солнечные лучи на рассвете и закате не светили на цветок слишком долго.

Температура и влажность воздуха

Комнатная фиалка — в меру теплолюбивое растение. Летом ей будет комфортно при температуре 23-25 градусов, зимой нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 15-16 градусов. Фиалка плохо переносит сквозняки и резкие перепады температур.

50 %
оптимальная влажность воздуха для комнатной фиалки

Полив

Интенсивность полива фиалки зависит от влажности в помещении и сезона. При нормальном уровне влажности она требует полива в среднем раз в неделю, в сухом помещении — минимум дважды в неделю. Жарким летом стоит усилить полив до трех раз в неделю.

Листья фиалки можно и нужно мыть от пыли, при этом высыхать они должны естественным образом, так как салфетки или полотенца могут повредить ворсинки. Нельзя, чтобы солнечные лучи попадали на фиалку до полного высыхания воды на листьях, иначе появятся ожоги.

20-22
градуса
оптимальная температура воды для полива фиалки

Нельзя допускать застоя воды и переувлажнения грунта, поэтому некоторые владельцы фиалок переводят свои растения на фитильный полив (когда горшок ставится в емкость с водой, чтобы она поступала к корням растения снизу в ограниченном объеме). Эксперт по комнатным растениям, автор блога Алексей Бондаренко считает, что у такого способа есть несомненные преимущества:

«Фитильный полив позволяет выращивать хоть сто растений без риска их пересушки и голодания. Второй плюс — это быстрое развитие и зацветание "деток" (молодых растений, полученных при размножении основного — прим. «Ленты.ру»). При обычном поливе они зацветают примерно на шестой месяц после появления, а при фитильном — уже через четыре месяца».

Однако, по словам Бондаренко, в ряде случаев фитильный полив может погубить фиалку: «На фитильном поливе нельзя держать фиалку, если в помещении прохладно, корни сразу начинают гнить. Фитиль категорически не подходит для слабых и больных цветов. Также Фитильный полив делает розетку фиалки более крупной, нежели по стандарту».

Эксперт подчеркивает, что при таком способе полива в воду обязательно нужно добавлять удобрения.

При нехватке воды листья фиалки начинают желтеть и терять упругость, при избытке воды листья также становятся менее упругими, стебли опадают и начинают отделяться от корня, в прикорневой зоне появляются темные пятна гнили

Грунт и удобрения

Сенполия относительно неприхотлива в вопросах почвы. Ей подойдет готовый грунт специально для комнатных фиалок, который продается в магазинах. Однако для улучшения воздухопроницаемости почвы стоит добавить немного песка и разрыхлителя, например, вермикулита или кокосового волокна.

Поверхность земли в горшке с фиалкой стоит покрыть мхом-сфагнумом, он защитит почву от пересыхания

Для фиалок существуют специализированные удобрения, способ их применения и дозировка указаны на упаковке. Уделите подкормкам особое внимание весной, когда растение активно формирует новые листья: в этот период ему понадобится много азота. Для периода активного цветения лучше подобрать минеральные смеси с калием и фосфором.

Желтые и коричневые листья у фиалки указывают на то, что вы слишком интенсивно ее удобряете. В среднем подкормка нужна два раза в месяц.

Комнатная фиалка, как и все цветущие растения, нуждается в покое зимой. В это время сократите применение удобрений до одного раза в месяц.

Обрезка

Комнатной фиалке требуется регулярная обрезка увядших цветков и листьев. Их необходимо убирать под корень, не оставляя отростков. Место среза нужно обработать углем, чтобы предотвратить проникновение бактерий в ткани растения.

Перед обрезкой растений нож или ножницы необходимо продезинфицировать

Пересадка и размножение фиалки

Фиалки размножают черенкованием листьев. Лист обрезают и ставят в воду или укореняют в грунте на глубину не более сантиметра.

После этого емкость с листом помещается в теплицу. Для размножения подходят крупные здоровые листья с черенком не менее двух сантиметров.

Появления корней и новых ростков можно ожидать через три-четыре недели. После этого новой фиалке потребуется пересадка в постоянный горшок.

Отрезанный лист перед укоренением необходимо подсушить примерно 15-20 минут и обработать черенок корневином

Пересаживать фиалку стоит сразу после покупки, а также в том случае, если:

Проводить пересадку рекомендуется весной. Во время смены горшка стоит осмотреть корни растения и удалить подгнившие участки, если они есть.

Болезни фиалок

Признаки неправильного ухода за фиалкой

Сенполия может иметь болезненный вид из-за плохих условий выращивания и неправильного ухода.

Фиалки сильно подвержены гниению из-за слишком обильного полива или заражения бактериями. На заражение могут указывать потеря окраса, появление бурых вялых листьев, белесый налет на листьях и в почве. Больное растение необходимо пересадить, обработав фунгицидом почву и корни. Также стоит уменьшить влажность воздуха, если налет появляется именно на листьях.

Паразиты фиалок

Некоторые болезни фиалок не поддаются лечению и приводят к гибели растения. Но есть и хорошая новость — большинства заболеваний можно избежать с помощью правильного ухода и соблюдения режима подкормки, это дает растению крепкий иммунитет.

< Назад в рубрику